25 Апреля 2024

Четверг, 12:16

ОПЯТЬ ЗАПАХЛО ПОРОХОМ

Обострение палестино-израильского конфликта грозит еще одной войной в регионе

Автор:

01.05.2018

Наиболее затяжной и болезненный из ближневосточных конфликтов переживает грозящую большой войной очередную фазу обострения. В секторе Газа произошли крупнейшие за последние годы столкновения между палестинцами и израильской армией. 

 

"Большой марш возвращения"

С конца марта Палестина охвачена новым кровопролитием. В ходе столкновений с израильскими войсками погибли, по меньшей мере, 17 палестинцев - участников демонстраций на границе между Газой и Израилем, сотни людей получили ранения.

Официальный Тель-Авив настаивает, что никакого применения силы против гражданского населения в секторе Газа не было, поскольку израильской армии пришлось действовать не против мирных жителей, а активистов ХАМАС и других палестинских организаций, ведущих вооруженную борьбу с еврейским государством. В официальном заявлении Армии обороны Израиля отмечается, что в ходе последних беспорядков в Газе были убиты "по меньшей мере десять террористов с известной историей террористической активности". Однако правящая в секторе Газа группировка ХАМАС утверждает, что только пятеро из погибших были членами вооруженного крыла организации.

Глава Палестинской национальной администрации и лидер движения ФАТХ Махмуд Аббас заявил, что Израиль несет ответственность за насилие. В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху настаивает, что еврейское государство защищает свой суверенитет и своих граждан.

Беспорядки начались после того, как тысячи палестинцев вышли на "Большой марш возвращения" на границе с Израилем с требованием вернуть палестинских беженцев на родную землю. Протест должен завершиться 15 мая, в тот день, когда палестинцы отмечают "Накбой" ("Катастрофа") - изгнание палестинцев в 1948 году, буквально на следующий день после создания Государства Израиль.

Таким образом, "Большой марш возвращения" палестинцев приурочен к 70-летней годовщине израильской оккупации. Поэтому можно ожидать, что как минимум до 15 мая на границе между Израилем и Палестиной будет неспокойно. И это, мягко говоря, если иметь в виду, что в регионе уже явно пахнет новой большой войной. Так,  9 апреля израильская авиация атаковала в секторе Газа объект правящего в анклаве движения ХАМАС, объясняя необходимость этой силовой акции попыткой нарушения границы группой палестинских боевиков.

Однако все эти события - лишь следствие причин палестино-израильского противостояния. Мотивация протестующих палестинцев и сам характер непрекращающихся столкновений вокруг сектора Газа напрямую связаны с вопросами, составляющими суть многолетнего конфликта на Святой для трех религий земле. Собственно, в неурегулированности вопроса территориального размежевания между евреями и арабами-палестинцами и кроется изначальная причина конфликта.

Сегодня в мире насчитывается около пяти миллионов палестинцев и их потомков, которые стали беженцами в результате арабо-израильского конфликта, оставив в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и территориях, непосредственно входящих в Государство Израиль, принадлежавшие им не только земли, но и имущество. Палестинские беженцы проживают как в пределах самой Палестинской автономии, так и во многих других странах мира. С учетом столь многочисленной "армии" палестинских беженцев Израиль не признает права на их возвращение, особенно на территорию самого Израиля, что могло бы привести к утрате евреями статуса большинства в своем государстве.

Международно-правовые документы и посреднические усилия мировых держав подводят к урегулированию палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств - Израиля и Палестины (в состав которой войдут Западный берег и сектор Газа). Однако подобный вариант нереализуем на данный момент из-за еврейских поселений на Западном берегу, а также проблемы Восточного Иерусалима, который, согласно решениям ООН, должен быть столицей будущего палестинского государства.

Израиль считает Иерусалим своей неделимой столицей, находя поддержку своей позиции у США. Более того, Вашингтон с недавних пор открыто признал весь Иерусалим столицей Израиля, вбив тем самым клин в усилия международного сообщества, направленные на урегулирование застарелого конфликта на основе международно-правовых принципов и норм. При этом большая часть международного сообщества резко осудила применение силы против палестинцев - участников "Большого марша возвращения".

 

Мир призывает к миру

Действия израильской армии осудили Лига арабских государств и арабские страны в отдельности. В частности, парламент Иордании призвал международное сообщество положить конец страданиям палестинцев, позволив им восстановить свои законные права.

С резким осуждением Израиля выступил и Иран. Так, глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф в ходе министерской конференции Движения неприсоединения в Баку заявил о необходимости коллективных действий в рамках ООН, создания международного механизма расследования последних трагических событий в Палестине, привлечения к ответственности виновных, а главное - полного восстановления прав палестинцев и создания независимого палестинского государства.

Непримиримую позицию в отношении израильской политики занимает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он обвинил Израиль в "терроризме" и "бесчеловечной атаке", а израильского премьера Нетаньяху назвал "захватчиком" и "террористом".

К слову сказать, очередное обострение ситуации в регионе палестино-израильского конфликта может пагубно сказаться на проявляющихся в последнее время симптомах относительной нормализации отношений между Анкарой и Тель-Авивом. Заявление Эрдогана и не менее резкий ответ на него со стороны Нетаньяху, осудившего внешнюю политику Турции, способны вновь расстроить и без того отнюдь не безоблачные турецко-израильские отношения.

Между тем предпринятое Израилем "неизбирательное применение силы против гражданского населения" осудила и Россия. Москва в то же время выразила готовность выступить в качестве посредника между Израилем и Палестиной.

Недовольство действиями израильской армии против палестинцев выразили и некоторые европейские страны. В частности, Франция, традиционно выступающая критиком израильской оккупации палестинских территорий. Париж призвал власти Израиля к сдержанной реакции в связи с недавними беспорядками на границе сектора Газа, напомнив Тель-Авиву "о праве палестинцев на мирную демонстрацию". Что же касается ЕС, то глава европейской дипломатии Федерика Могерини также поставила под сомнение оправданность действий израильской армии. "Хотя Израиль имеет право защищать свои границы, применение силы должно быть пропорциональным в любое время", - говорится в заявлении Могерини, призвавшей также к проведению независимого расследования столкновений на израильско-палестинской границе.

Реакция международного сообщества на последние столкновения между израильтянами и палестинцами нашла свое отражение и в ходе обсуждения вопроса на Совете Безопасности ООН. Соединенные Штаты оказались единственным государством, которое заблокировало проект заявления Совбеза, осуждающего действия Израиля. Палестинское руководство охарактеризовало позицию американцев как "бесчувственную и безответственную". И это - еще один признак полного недоверия палестинцев к США и их посреднической миссии по урегулированию конфликта. Это недоверие окончательно свелось на нет после того, как президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и принял решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Тогда же Палестина заявила, что отныне не примет Вашингтон в качестве посредника на переговорах с Израилем. Так что очередной демарш американской дипломатии в ООН, поставившей вето на пути осуждающей Израиль резолюции и тем самым выступившей против "Большого марша возвращения", лишь усугубил американо-палестинское отчуждение. Не случайно глава МИД Палестины Рияд аль-Малики, выступая на министерской конференции Движения неприсоединения в Баку, осудил "идеологическую поддержку Израиля" со стороны США.

На фоне всех этих разногласий встает резонный вопрос: существует ли реальная возможность для снижения напряженности в регионе палестино-израильского конфликта, коли о прорыве в его мирном урегулировании говорить на данный момент вообще не приходится? К сожалению, ничто не указывает на готовность противостоящих сторон хоть к каким-то уступкам. Ситуацию усугубляет то, что в лагере внешних сил, традиционно выступающих в роли международных посредников (речь идет, прежде всего, о США и России), также царит полный разлад. Остается лишь надеяться на то, что "Большой марш возвращения" и реакция на него со стороны Израиля не обернутся переходом через черту, за которой большую войну в регионе остановить уже будет невозможно.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

325


Актуально