29 Марта 2024

Пятница, 10:17

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Начало положено, но до прочного мира между двумя Кореями еще очень далеко

Автор:

01.05.2018

Без лишнего пафоса можно сказать, что это был исторический шаг. Шаг, которого ждал весь корейский народ в течение 65 лет. Народ единый, но по воле обстоятельств разделенный на две части. Порой казалось, что пропасть между ними настолько глубока, что преодолеть ее будет невозможно. Тем не менее 27 апреля лидеры обеих Корей - Северной и Южной - пошли навстречу друг другу. Последуют ли следующие шаги в объединении двух стран, покажет время. 

Все началось с того, что 21 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о приостановке испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет и закрытии полигона для ядерных испытаний. Также пленум ЦК Трудовой партии Кореи постановил, что КНДР активизирует "тесные контакты и диалог с соседними государствами и международным сообществом". Тогда многие оценивали это как политический реверанс в преддверии предполагаемой встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. Но это также казалось и вынужденной мерой, поскольку недавно группа геологов обнаружила, что гора, используемая Северной Кореей для ядерных испытаний, рухнула в результате взрывов. Это вызывает озабоченность по поводу радиоактивных осадков, которые могут просочиться на территорию соседнего Китая.

Другим фактором, вынуждающим северокорейского лидера пойти на примирение с соседом, может быть ухудшение экономической ситуации в стране в связи с жесткими санкциями со стороны США и их союзников. Ни для кого не секрет, что Северная Корея нуждается в иностранных инвестициях, а нормализация отношений с южным соседом и США могла бы обеспечить их приток в страну. Немалую роль играют и союзники Северной Кореи. Главный опекун Ким Чен Ына - Китай старается избегать открытой конфронтации с США из-за Северной Кореи, а процесс дальнейшего обострения ситуации, несомненно, приведет именно к этому. У официального Пекина имеется и другой резонный и стратегический мотив. Многие специалисты полагают, что обострение ситуации на Корейском полуострове играет на руку тем силам в американском истеблишменте, которые хотят разместить систему ПВО ТНААD в Южной Корее, еще больше усилив американское присутствие в регионе под предлогом ядерных разработок КНДР. В Пекине считают, что эта система нацелена не столько против Пхеньяна, сколько против Китая и также России. 

Что касается Южной Кореи, то у нее самые понятные причины для примирения, ведь в случае возобновления полномасштабной войны первый удар примет на себя именно она. В целом излишняя милитаризация полуострова негативно сказывается на Южной Корее. Если вспомнить, что после прихода к власти в США Дональда Трампа Вашингтон теперь стоит на пути "защиты своих союзников за их же счет и вопреки их воле", то понять мотивы Сеула будет тем более не сложно. Вполне возможно, что президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин захотел прощупать почву и проверить северокорейского лидера на "договороспособность" до его встречи с Трампом. 

В любом случае, "историческая встреча" между южнокорейским президентом Муном и лидером КНДР Кимом состоялась в пограничном пункте Пханмунджом. Перед началом встречи президент Мун по приглашению Ким Чен Ына перешел демаркационную линию, совершив на несколько секунд "визит" в КНДР. Ким Чен Ын же, перейдя границу, стал первым лидером КНДР, посетившим территорию Южной Кореи с 1953 года. Встреча запомнилась неожиданно откровенными моментами, а также широкими обещаниями обоих лидеров. Например, Ким признался, что "пришел сюда, чтобы положить конец истории конфронтации". Тон и манера общения обоих глав государств, чья встреча транслировалась в прямом эфире южнокорейского телевидения, были веселыми и порой даже шутливыми. Ким демонстрировал удивительную открытость, учитывая непростые отношения между соседями. 

По словам пресс-секретаря южнокорейского правительства Юн Ен Чана, председатель Ким во время встречи признал плохие дорожные условия в своей стране. Также глава КНДР рассказал о восхищении северокорейцев, посетивших Юг во время зимних Олимпийских игр в феврале, быстрыми поездами. А после того как президент Мун заявил о своем желании посетить Северную Корею, его собеседник, опять-таки намекая на качество дорог, заметил, что "это будет очень неловко". Продолжая беседу в легком и шутливом тоне, глава КНДР попросил прощения за то, что нарушал сон своего южнокорейского соседа ракетными испытаниями и заставлял его присутствовать на собраниях своего Национального совета по безопасности. "Я слышал, что ваш ранний утренний сон прерывался по многу раз, потому что вам приходилось посещать Совет безопасности из-за нас", - сказал Ким. "Вставать рано утром, должно быть, стало для вас привычкой. Я буду следить за тем, чтобы ваш утренний сон не прерывался". Президент Мун тоже ответил шуткой: "Теперь я могу спать спокойно". 

Что же касается официальной части встречи, по итогам переговоров главы государств подписали "Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова", положив конец Корейской войне. Политические лидеры условились о взаимном полном прекращении любых враждебных действий, пообещав, что на полуострове больше никогда не будет войны. В совместной декларации отмечается, что "началась новая эпоха мира". Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин также договорились о полной ликвидации с 1 мая всех пропагандистских инструментов в окрестностях демилитаризованной зоны. Речь, в частности, может идти о демонтаже ретрансляторов, которые южане и северяне прежде активно использовали для ведения пропаганды.

Пхеньян и Сеул готовятся подписать мирный договор уже в этом году, говорится в декларации. В планах сторон превратить демилитаризованную зону в полноценную мирную территорию. Кроме того, в декларации сообщается о намерении воссоединить разлученные семьи. Сеул и Пхеньян также обязались предпринимать обоюдные усилия для того, чтобы предотвратить случайные столкновения. Кроме того, "Юг и Север договорились предпринимать активные действия для сотрудничества с международным сообществом в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова". Среди договоренностей также значится намерение в течение года организовать трехстороннюю конференцию с участием США или же четырехстороннюю - с участием США и Китая. 

Последние два пункта насчет денуклеаризации и организации встречи с участием Китая и США, пожалуй, являются самыми важными итогами двусторонней встречи, хотя подобные намерения звучали и раньше, но каждый раз оказывались безуспешными. Аналитики предупреждают, что после начала переговоров с США Северная Корея может попытаться подтолкнуть их к смещению акцентов с полного уничтожения ядерных вооружений лишь на их сокращение. Чтобы этого не случилось, Южная Корея и США пытаются убедить Северную Корею согласиться на конкретные сроки полной денуклеаризации: как можно скорее и не позднее конца нынешнего президентского срока Трампа, то есть до начала 2021 года. Понятное дело, что данный шаг сильно усилит слабые позиции Трампа как среди населения, так и в руководстве США как политика, сумевшего раз и навсегда решить северокорейскую ядерную проблему. Скорее всего это обстоятельство и вызвало многочисленные воодушевленные "твиты" президента США, где он с восторгом отзывался о встрече двух корейских лидеров, а Ким Чен Ына даже осыпал комплиментами, удачно забыв, как некоторое время назад оскорблял его и даже "мерился" с ним ядерными кнопками. 

Однако не стоит забывать и другую сторону полной денуклеаризации Корейского полуострова и прихода долгожданного мира. Как только кризис разрешится, у Китая появится основание требовать вывода американского военного контингента с полуострова вследствие отсутствия угроз в адрес Южной Кореи. Но, учитывая наличие еще и химического оружия у Северной Кореи, американцы могут найти прекрасный повод задержаться. Сам Ким Чен Ын наверняка помнит, что произошло с Муамаром Каддафи в Ливии и Саддамом Хусейном в Ираке после того, как они завершили свои программы создания оружия массового поражения. Да и нынешние угрозы США выйти из ядерного соглашения с Ираном также могут вызвать в Пхеньяне беспокойство по поводу дальнейшего поведения Вашингтона, если Северная Корея сама сделает себя уязвимой. 

Если в ближайшие годы все пойдет в заложенном 27 апреля русле, то, скорее всего, Ким Чен Ын, Мун Чжэ Ин и Дональд Трамп станут главными претендентами на Нобелевскую премию мира. Впрочем, до полного урегулирования ситуации еще очень далеко. Хоть ситуация на Корейском полуострове неожиданно и вступила в новую многообещающую фазу, но, как мы видим, искреннего желания Сеула и Пхеньяна для прочного мира может быть недостаточно. Как поведут себя остальные крупные игроки региона, и прежде всего США, - покажет время.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

297


Актуально