14 Ноября 2018

Среда, 11:33

ВАЛЮТА

БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ НА КУБКЕ МИРА

Азербайджанские "художницы" завоевали в нынешнем сезоне медали в трех кубках мира

Автор:

15.05.2018

Вот уже в шестой раз столица Азербайджана принимала у себя Кубок мира по художественной гимнастике. За медалями авторитетного соревнования в Баку в конце апреля съехались 127 гимнасток из 26 стран. При этом 44 грации выступили с индивидуальными программами, а 83 - в групповых упражнениях.

В первые два дня гимнастки соревновались на классификационном этапе. По результатам отбора были выявлены имена победителей в многоборье по обеим программам и участниц финала по выступлениям с отдельными снарядами. В последний день соревнований 8 сильнейших гимнасток и 8 сильнейших команд по групповым упражнениям вступили в борьбу, чтобы взойти на высшую ступень пьедестала почета. 

Право выступить на финальном этапе завоевали и азербайджанские спортсменки. В итоге команда Азербайджана по групповым упражнениям заняла третье место в упражнениях с обручем. Азербайджанские грации продемонстрировали интересную и динамичную композицию, которую арбитры оценили 17.600 баллами. В групповых упражнениях с обручами сборная Азербайджана в составе Айшан Байрамовой, Дианы Доман, Зейнаб Гумматовой, Алии Пашаевой и Сианы Василевой стала бронзовым призером Кубка мира. Первое же место заняла команда Болгарии (19.800). За ними следуют итальянки (18.000). 

Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева выразила удовлетворение выступлением сборной. "Конечно, сожалеем об ошибках, допущенных в упражнениях с мячом и скакалками. Хотя я очень верила, что это соревнование станет поворотным моментом в психологическом плане и, наконец, прервется эта черная полоса. Слава Богу, что мы впервые завоевали медаль в родных стенах. Я очень счастлива, так как сегодня увидела в зале множество детей и их родителей, которые желали этой медали. Значит, они пришли сюда не зря", - сказала М.Василева в интервью нашему журналу.

Главный тренер сборной затронула и итоги предыдущих соревнований. "Когда все заканчивается хорошо, забываешь о пережитом, пролитых слезах, неприятных моментах. Очень рада, что мы завершили соревнования с хорошим результатом. Дома выступать очень трудно. У нас с каждым годом растет количество болельщиков. Особенно в день финалов зал переполнен. А это возлагает на нас обязательство радовать болельщиков. Девочки каждый день старались продемонстрировать максимум, на что способны. И, наконец, мы сумели обрадовать болельщиков. Это произошло с участием всех сильнейших сборных по групповым упражнениям, за исключением сборной России", - уточнила М.Василева. 

Успех на Кубке мира она связывает с большим вниманием к спорту и спортсменам со стороны президента Азербайджанской федерации гимнастики Мехрибан Алиевой: "Этот успех достигнут благодаря тесному взаимодействию с нашим коллективом президента Азербайджанской федерации гимнастики и первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой. Выражаем глубокую благодарность Мехрибан Алиевой за все созданные для нас условия, за всестороннюю поддержку. Она неизменно рядом с нами, независимо от результатов. Это свидетельствует о доверии к нам и усиливает ответственность".  

Не успев отдохнуть после бакинского турнира, азербайджанские гимнастки выступили на Кубке мира серии Challenge, организованном в испанском городе Гвадалахара. Сборная и на этот раз оправдала надежды, заняв место на пьедестале почета. Команда в составе Айшан Байрамовой, Дианы Доман, Зейнаб Гумматовой, Алии Пашаевой и Сианы Василевой завоевала бронзовые медали в групповых упражнениях с тремя мячами и двумя скакалками. Выступление азербайджанских "художниц" среди 17 команд было оценено 17.350 баллами. Впереди оказались только сборные Болгарии и Италии.

Завоевав в нынешнем сезоне медали в трех кубках мира, сборная Азербайджана по художественной гимнастике добилась своеобразного хет-трика. Сначала была бронзовая медаль в многоборье на Гран-при во французском городе Тье. Затем сборная поднялась на третье место пьедестала почета в Баку и Гвадалахаре. 

Запомнившуюся стабильным выступлением сборную Азербайджана ждет очередное серьезное испытание. В конце мая в той же Гвадалахаре пройдет чемпионат Европы по гимнастике.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26
Лента новостей