Автор: Валентина РЕЗНИКОВА
Сарафанная молва - лучше любого пиара! С быстротой молнии разнесся по Баку слух о том, что в некоем театре-кафе - нам неважно название, а важно само явление - играют спектакль. Это новый проект, в котором гармонично объединились театр и отдых за чашкой кофе/чая или другого напитка. А значит, там происходит что-то интересное! Правда, никто не мог толком объяснить: почему играют спектакль в кафе, кто режиссер этой постановочной идеи и какова специфика постановки?
Что это? Spaсe specifiс (попытка вписать действие в нетрадиционное пространство) или форма так называемого комнатного театра?
По весьма живописной лестнице, оформленной в стиле conceptual art, вы поднимаетесь на третий этаж и попадаете к вежливым барменам, которые объясняют, что здесь - территория ожидания. А спектакль покажут "во-о-он за той дверью". Кстати, если вы, поднимаясь по лестнице, услышите звуки живой классической музыки, а потом увидите исполнителей, уютно расположившихся на подоконнике подъезда и ступенях лестницы, не удивляйтесь. Это часть общей концепции art-пространства.
Выход?
Оказалось, что здесь действительно есть театр под названием "Чыхыш". Точнее - это кафе-театр: независимое объединение актеров и режиссера. В основе идеи создания такого театра - желание самостоятельного творчества, стремление сохранить театр живым (мысль + чувство + эмоция = жизнь). Здесь главное - не постановочная форма, а суть и смысл происходящего, нерв, живая правдивая эмоция, дающие возможность актеру и зрителю существовать на одной волне происходящих событий. Казалось бы, ничего нового. Не по такому ли принципу созданы и работают статусные театры нашего города? Да. Так. С той только разницей, что в этих театрах уже давно нет той правды жизни, которую сегодня пытаются искать на независимых площадках молодые и дерзкие режиссеры, бегущие от канцелярской рутины, театральных штампов и академической скуки. Им кажется, что они, и только они, смогут построить тот театр, который нужен зрителю сегодня. Хорошо ли это? Замечательно! Ведь если бы не было этих молодых и бунтующих, то не было бы и прогресса. Когда-то так же возник театр Жана Копо "Старая голубятня", и французские критики до сих пор делят историю театра на периоды - до Копо и после. Не было бы Мейерхольда и Михаила Чехова, Чарли Чаплина, Айседоры Дункан и Пины Бауш.
Поиски пусть и не нового, но все-таки своего слова - это уже признак личностного начала, желания быть профессионалом, а не прозябать на задворках искусства. Движимые желанием "творить свое искусство", наши молодые, протестующие против старых театральных форм, создали независимые театры типа "АДО", "ОДА". Теперь вот - "Чыхыш". Автором создания этого театра стал Имам Гасанов, которого многие уже знают по театру "ОДА", международному фестивалю документального кино. Теперь вот снова театр. И тоже - комнатный. Чего хочет и к чему стремится Имам Гасанов, создающий театр под таким символическим названием - "Выход" ("Чыхыш")?
Выйти за пределы форм традиционного аристотелевского театра? Оказалось, его интерес связан не только и не столько с театром, сколько с идеей создания многомерного и многопланового пространства, которое будет представлено и изобразительным искусством, и театральным, и хореографическим, и музыкальным. Да, собственно говоря, каким угодно! Только с условием, что это интересно, что в этом есть художественная интрига, есть профессиональный шик, интеллектуальный поиск и хороший эпатаж, который будет выражать оригинальность профессионального взгляда - режиссера, актера, художника, хореографа. Любого человека, одержимого творчеством, имеющего собственный взгляд и собственную позицию на профессию и способы самовыражения в ней. И все это должно стать поводом для встреч со зрителем, неформального общения, совместных размышлений и творческих поисков. Идея, казалось бы, не новая. С этого начинался "Йух" - альтернативный театр Вагифа Гасанова. Но ведь у каждого художника свой путь… Режиссеру Имаму Гасанову его еще предстоит пройти…
Спектакль
Спектакль "Граница". Автор пьесы - турецкий драматург Музаффар Изгю. Режиссер-постановщик - Имам Гасанов. В спектакле два персонажа и два актера - Нияз Ильясоглу и Горгуд Джафар. Что заинтересовало режиссера в пьесе? Конечно, сюжет.
На границе у колючей проволоки проходит жизнь двух молодых солдат. Они представители враждующих сторон. А стороны находятся в состоянии войны. Но они оба молоды, оба влюблены, оба хотят жить. Ну о чем говорят молодые парни во время затишья? О еде, о спорте, о женщинах. А что делают? Курят, пьют вино, едят и разговаривают, как давнишние друзья! Но вот приходит распоряжение от командира - убить часового на противоположной стороне. Это - приказ. Вот тут-то и возникает самый напряженный и самый интересный момент в действии: убьет или не убьет солдат того, с кем минуту назад делил хлеб? Проблему выбора между долгом солдата и чувством человека режиссер доводит до критической точки эмоционального накала. Финал спектакля не закреплен постоянно работающей мизансценой. По мнению режиссера, актеры-персонажи должны проживать разные варианты возможных финалов: от разобщения до объединения и наоборот. Зачем? Это своего рода тест и для зрителя, и для актера: что они чувствуют в каждое конкретное мгновение и как относятся к тому, что происходит, и какой вариант им покажется более справедливым и убедительным? Режиссер вспоминает: "На прошлом спектакле был мальчик. Он плакал, украдкой вытирая слезы. Слеза ребенка - наивысшая похвала нашему спектаклю. Значит, мы чего-то достигли в своих исканиях…"
- А почему вы выбрали тему войны?
- Потому что война - это всегда плохо. Потому что планета большая и на ней места хватает всем. Зачем убивать человека, такого же, как ты, но другого, только потому, что земля, на которой он живет, лучше той, на которой живешь ты? Чтобы понимать друг друга, люди должны общаться, разговаривать. И может оказаться, что мы не такие уж и разные: и спорт любим одинаково, и еду, и спиртное, и женщин. Мы - просто люди. И об этом надо помнить. Всегда.
Нужны ли нам театры? Вопрос звучит странно. Театр как фактор отражающего зеркала нужен был и во времена Древней Греции, нужен и сейчас. Ему как виду искусства, изобретенному человечеством более 2,5 тысяч лет назад, трудно быть оригинальным. За эти тысячелетия поиски форм, сюжетов, средств выразительности имели столько повторов, что говорить об оригинальности уже просто не приходится. Но помня о том, что театр, как и кино, является очень мощной формой воздействия на умы и сердца людей, сейчас мы должны понимать: театр необходим как никогда. Он, из всех искусств, важен и необходим еще и потому, что является искусством живым и сиюминутно проживаемым! Почему большевики придавали такое большое значение наличию театрального искусства в стране и кино? Понимали: театр и кино - это мощное идеологическое средство, которое способно воспитать умы и сердца тысяч и тысяч людей. Стараясь вычеркнуть из нашей жизни многие наработки советского театра, мы должны все же признать, что не всё из наработанного опыта нужно выбрасывать в мусорную корзину. И эта реплика обращена не только к читателю, но и к людям, которые заняты этим направлением в искусстве профессионально.
Сегодня, когда так остро стоят вопросы нравственного воспитания подрастающего поколения, когда проблема наркомании уносит из реального мира все больше и больше людей, в том числе детей и подростков, нам необходимо, учитывая опыт прошлого, иметь как можно больше вот таких небольших, пусть даже комнатных, театров, которые должны быть рассредоточены по всем окраинам огромного города. И создавать такие театры должны молодые и дерзкие. Именно они, лишенные рутинной схемы существования, смогут быть в непрерывном диалоге со своими сверстниками, потому что смогут говорить о своих проблемах на равных: доверяя и прислушиваясь друг к другу. Этот ненадуманный диалог живого Театра и зрителя, истосковавшегося по открытому и доверительному разговору, сегодня нужен как никогда. Он нужен нашей молодежи, тяготеющей к общению, обмену информацией, самовыражению через искусство. Нужен и взрослым, которые утратили связь с подрастающим поколением. Такое театральное кафе, как пространство искусства, а точнее было бы сказать искусств, готово к такому диалогу со зрителем и совместному сотворчеству.
О проблемах…
Они, конечно есть. Молодые и бунтующие уходят от традиционного театра в подвалы, на чердаки, в квартиры. Кто поддерживает их? Ведь финансово подпитывать такие проекты очень трудно. Самим содержать помещение, одевать и обувать спектакли, даже если выпускать спектакли по методу минимализма и продавать билеты очень недорого (студенческая аудитория финансово не стабильна!). Век таких театров недолог, даже если им и удается продержаться на плаву два, а то и три года. Кто же поддерживает такого рода творческие объединения? К сожалению, это делают международные культурные центры. Это кажется странным, при том что сегодня в Азербайджане довольно успешно развивается благотворительная деятельность. Но отчего-то театральная культура не входит в круг серьезного внимания и интереса тех, кто на практике мог бы поддержать развитие этого направления искусства в нашей стране. А жаль…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: