23 Декабря 2024

Понедельник, 09:06

МЕСТО, ГДЕ СОШЛИСЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Приехав однажды на Северный Кипр, захочешь снова сюда вернуться

Автор:

15.05.2018

Впервые в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) мне довелось побывать еще в 2005 году. Помню, как хотелось увидеть побольше досто-примечательностей этого острова с удивительно богатой историей и завораживающей природой, поближе познакомиться с жизнью местных людей. Однако из-за плотного графика встреч и мероприятий тогда пришлось ограничиться лишь посещением знаменитой Киренийской крепости и утренним купанием на средиземноморском пляже. Благо большой поток полученной в ходе поездки сухой, официальной информации приятно разбавили неизгладимые впечатления от теплой, душевной встречи за ужином с ныне покойным Рауфом Денкташем, которого турки-киприоты называют президентом-созидателем. Представьте себе вечер на берегу моря. Сам Рауф Денкташ напевает со своей невесткой азербайджанскую песню "Алагёз" под аккомпанемент гитары в исполнении своего сына, тогдашнего главы МИД ТРСК Сардара Денкташа. Воистину историческая картина, о которой по сей день вспоминаем с друзьями-журналистами. 

И всё же все эти годы меня не покидало довольно странное ощущение - впечатлений много, но недостаточно. Желание снова вернуться на Кипр, чтобы вдоволь насладиться немыслимой красотой острова, посмотреть все исторические места и написать путевые заметки, не давало мне покоя. И вот, спустя 13 лет, такая возможность выпала благодаря общественному объединению Azerbaijan Journalists Network ("Сеть азербайджанских журналистов") и популярному телеведущему с турецкого Кипра Мустафе Алкану. 

 

Легенда горы Бешпармак

В аэропорту Эрджан нас встретил мужчина лет пятидесяти. "Мендерес меня зовут. Я из Министерства туризма и окружающей среды", - представился улыбчивый водитель, пригласив нас в свой минивэн. По пути в отель мы завалили Мендерес аби (так по-турецки обращаются к старшему брату. - Н.М.) вопросами обо всем, что мелькало за окнами автомобиля. Он любезно отвечал на все наши вопросы, а там, где затруднялся, советовал дождаться гида, которого нам выделят завтра. 

Почти всю дорогу нас сопровождал силуэт горы, сильно похожей на гору Бешбармаг, что находится неподалеку от Баку. Оказалось, эту горную гряду киприоты тоже называют Бешпармак, что означает "пять пальцев". Правда, в отличие от нашей, эта гора не является местом массового паломничества, но мистическими легендами она тоже обросла. Как гласит самая популярная из них, некогда двое юношей сцепились в смертельной схватке за одну из местных красавиц. Изнуренные тяжелым поединком, оба влюбленных утонули в болоте, и лишь вытянутая кисть руки одного из них так и осталась над черным омутом, превратившись потом в камень. 

 

В наследие от колониального прошлого

Легендами, преданиями и притчами пропитана каждая пядь кипрской земли. Третий по размерам остров Средиземноморья пронес через века культуру разных цивилизаций. Какая только империя не старалась овладеть этим стратегическим островом, расположенным на пересечении морских путей между Европой, Африкой и Средним Востоком. На землях Кипра побывали египтяне, арабы, греки, французы, Византийская, Римская, Османская и Британская империи. Историческое переплетение различных культур оставило на архитектуре, истории и быте Кипра свой нестираемый отпечаток. 

Скажем, первое, что может броситься вам в глаза при выходе из аэропорта, - это автомобили с правосторонним рулем. Движение на кипрских дорогах левостороннее, что досталось острову в наследство от британского колониализма, как и электрические розетки под трехштыковые "английские вилки". Остров был британской колонией до 1960 года. Две военные базы Великобритании по сей день занимают более 2% территории острова, которая находится под британским суверенитетом. В Гирне (Кирения) сохранились христианские кладбища британского периода. Недвижимость и автомобили на Кипре также продаются и покупаются за фунты стерлингов.

 

Тайна 101-й комнаты

Местные говорят: "Если вы побывали на Кипре, но не видели крепость святого Иллариона, считайте, что вообще ничего не видели". Когда наш гид Селин Акча предложила поехать туда, мы даже не представляли, в какую мистическую атмосферу нам предстоит погрузиться. Будучи одной из трех горных крепостей Кипра, она была основана 1200 лет назад преподобным Илларионом Великим как монастырь. Здесь, на высоте 730 метров над уровнем моря, он провел последние годы своей жизни и распространял христианство среди идолопоклонников. Святой Илларион занимался целительством, и этот чудодейственный дар прославил его среди местного населения. Со временем люди начали обосновываться на этой горе, построили крепость и создали свое королевство. 

"В народе крепость святого Иллариона называют "101 дом". Всего здесь была 101 комната, и лишь одна из них до сих пор не найдена. Ходят слухи, что именно в этой комнате спрятаны сокровища богатых жителей крепости. Возможно, это и так. Но тайна 101-й комнаты еще не раскрыта", - рассказывает эксперт Мустафа Толгалы, который любезно согласился провести с нами экскурсию по крепости. По его словам, желтый или золотистый цвет камней в крепостных постройках свидетельствует о том, что на верхних ярусах жили богатые люди. Вообще, по рассказам гидов понимаешь, что крепость святого Иллариона - эдакий сказочный мир, где чуть ли не каждый камень имеет свою легенду. 

Турки-киприоты очень любят свою родину и охотно делятся с туристами информацией о достопримечательностях, истории и культуре здешних мест. Порой даже спрашивать не приходится. 

Журналист по профессии Мустафа Гюрсель держит маленькую сувенирную лавочку и бар в крепости святого Иллариона. Узнав, что мы - гости из Азербайджана, он угостил нас вкусным домашним лимонадом собственного производства, поблагодарив за интерес к их родине. Кипрский коллега с удовольствием подарил нам диски с фотографиями собственной работы. 

Между тем с высоты птичьего полета нам открывается прекрасная панорама на Левкошу (Никосия) - столицу турецкого Кипра. Нависшие над глубоким ущельем балконы крепости - вполне подходящее место для любителей селфи. 

Если сильно увлечься, экскурсия по крепости может длиться целыми днями. 

 

От античного города до средневекового аббатства

Куда бы вы ни направились на Кипре, обязательно встретите на своем пути руины, развалины, церкви, мечети и крепости, относящиеся к той или иной древней цивилизации. Вот и ходят туристы вереницами, терпеливо слушая длинные рассказы гидов и внимательно разглядывая древние полуразрушенные постройки. 

Ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии посетить руины античного города Саламис неподалеку от Газимагусы (Фамагуста). Гимназиум, эллинистический амфитеатр, бани римского периода - самый настоящий рай для почитателей древней истории и любителей сфотографироваться рядом с колоннадой, обезглавленными древними статуями или на фоне амфитеатра. Сопровождавшему нас гиду Синану Эсену пришлось долго ждать под пекущим солнцем, пока мы завершим свою фотосессию на развалинах античного города. 

Не менее интересно увидеть и средневековое аббатство Беллапаис - памятник готической архитектуры, воздвигнутый в начале XIII века крестоносцами. До наших дней сохранился одноименный монастырский комплекс. Говорят, название памятника и прилегающей деревушки происходит от французского и означает "аббатство мира". Но есть и другая версия, согласно которой слово "Беллапаис" интерпретируется как "красивое место". Трудно возразить, место ведь действительно красивое и интересное. 

Кипр также остров любви и романтики, и неудивительно, что поэты, писатели и философы любили писать о нем. Не случайно средневековый Лузиньянский замок в Газимагусе был назван в колониальный период в честь шекспировского Отелло. В средние века Магуса считалась самой неприступной крепостью в мире. Говорят, Османская империя держала крепость в осаде 11 месяцев и взяла ее измором, когда у бенедиктинцев окончательно истощились запасы не только вооружения, но и еды. Британские исследователи утверждают, что события, взятые великим Шекспиром за основу своего одноименного мирового шедевра, происходили непосредственно в крепости Отелло. 

 

По следам османского прошлого

"Неужели Османская империя не оставила после себя на Кипре памятники мусульманского наследия?" - может задаться вопросом турист, совершая экскурсии по церквам, соборам и другим памятникам христианской культуры. Хотя минареты кипрских мечетей османского периода видны даже издалека. Есть мечети, построенные, как говорится, с нуля, но есть и джами, как их называют турки, которые в прежней своей жизни являлись кафедральными соборами. Пристроив к завоеванным могущественным зданиям минареты, Османская империя "переквалифицировала" церкви в мечети. Так кафедральный собор святого Николая в Газимагусе превратился в мечеть Лала Мустафа Паши, а кафедральный собор святой Софии в Левкоше - в мечеть Селимие. 

Неподалеку от Селимие расположено другое произведение османской архитектуры - караван-сарай Büyük Han, что в переводе на русский означает "большой постоялый двор". Двухэтажная постройка в форме небольшой квадратной крепости до боли напоминает шекинский караван-сарай Азербайджана. Хотя сегодня Büyük Han и не является постоялым двором, но расположенные здесь художественные мастерские, сувенирные лавки и ресторанчики - излюбленное место иностранных туристов. 

 

Из католического храма в армянский монастырь

Прогуливаясь по старым улицам Левкоши, недалеко от так называемой "зеленой линии", разделяющей турецкую и греческую части города, мы набрели на еще одну церковь. "Это храм Нотр Дам де Тира - с османского периода принадлежит армянской церкви", - начала рассказывать наш гид Селин Акча. "А чьим же он был раньше?" - невольно напросился у меня вопрос. Выяснилось, что это основанный в XIII веке храм бенедиктинского аббатства Девы Марии. В XV веке он был передан Османской империей армянской церкви в качестве награды за союзничество против бенедиктинцев. "Уж больно знакомый сценарий", - подумал я, вспомнив, что позже, спустя несколько веков, армяне получили в дар от Российской империи храмы албанской церкви в Нагорном Карабахе - теперь уже как награду за сотрудничество против самой Османской Турции. 

При этом если турки-киприоты не скрывают истинное происхождение некоторых мечетей, которые изначально являлись христианскими соборами, то армянские лжеученые переписывают историю с целью присвоить наследие албанских храмов Карабаха. Но это уже тема для другого разговора. 

 

Приятная усталость и отдых на золотистом берегу

Если вы читаете эту часть моих путевых заметок, значит, еще не устали от виртуального путешествия по Северному Кипру. Впрочем, от этого не устанешь и в реальной жизни. Ссылаясь на личный опыт, смею утверждать, что здесь турист может находиться на ногах по   10-12 часов в день и при этом не уставать. В стремлении увидеть как можно больше и не упустить ничего из виду физическую усталость и не заметишь. Можно спокойно включить шагомер на смартфоне, чтобы потом похвастаться перед друзьями числом пройденных километров. Это еще при том, что мы не успели познакомиться со ставшими символами острова знаменитыми кипрскими осликами и посмотреть головастых морских черепах на черепашьих пляжах. 

Но даже если и есть некая усталость от экскурсий под палящим солнцем, снять ее вам не составит особого труда. Ведь Северный Кипр - это не только памятники и легенды, но и курортный средиземноморский климат, современные отели, кристально чистое море, золотистые пляжи и рестораны с вкусной местной кухней.

 

Рай для туристов

Турки-киприоты уверены, что Северный Кипр может обеспечить свою экономическую независимость за счет туризма. Правительством ТРСК делается всё, чтобы добиться роста туристического потока. Как сообщает газета Hürriyet, за 2017 год в аэропорт Эрджан прибыло порядка 1,5 млн. туристов. При этом пассажиропоток с каждым годом поступательно увеличивается, поэтому сейчас реализуются большие планы по расширению пропускной способности аэропорта с 4 до 10 млн. пассажиров.

Если не считать приезжающих из Турции, первые места по числу туристов из Европы занимают Германия и Великобритания. Туристы из Северной Европы, стран Скандинавии - на втором месте после немцев. Если европейских туристов здесь можно видеть почти весь год, то русские больше всего предпочитают теплый сезон и местные пляжи. Кстати, большинство вилл на берегу Лонг Бич в районе Искеле раскуплены в основном русскими. 

Как поясняют гиды, туристов в основном привлекают теплый климат, приемлемые цены в отелях, богатое христианское наследие и возможность дешевого шопинга. В основном покупают здесь ковры и драгоценности. Немалая часть доходов от туризма приходится на местные казино, которых только в киренийском порту мы насчитали несколько.

Большим преимуществом туризма на Северном Кипре является то, что с одного конца до другого можно дойти максимум за три часа. Европейцы могут спокойно переходить в турецкую часть острова из греческой и обратно. Для этого действуют 7 пропускных пунктов. Да и сами киприоты, как греки, так и турки, спокойно пересекают "зеленую линию". 

Словом, сегодня граница, паспортный контроль для туристов, следующих в турецкий Кипр, - всего лишь формальность. И даже разделяющие остров колючая проволока и часовые вышки миротворцев ООН уже давно превратились в объекты туристического интереса.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

339


Актуально