21 Августа 2018

Вторник, 21:18

ВАЛЮТА

МОРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Состоялось открытие Бакинского международного морского торгового портового комплекса

Автор:

15.05.2018

"Открытие комплекса Бакинского международного морского торгового порта означает, что мы выполнили все поставленные перед собой задачи, связанные с транспортной инфраструктурой", - заявил в своем выступлении на церемонии открытия порта в поселке Алят Гарадагского района столицы президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Он отметил, что сегодня Азербайджан обладает самой большой морской флотилией на Каспии из 260 судов. За последние несколько лет закуплены 18 судов. "По моей инициативе в Баку построен судостроительный завод. Мы можем производить все виды судов, что устранило нашу зависимость от иностранных партнеров", - сказал И.Алиев.

Отметим, что строительство нового порта также было осуществлено по инициативе главы государства. Порт охватывает территорию в 117 гектаров и имеет 12 причалов. Грузоперевалочная способность порта составляет 15 млн. тонн, в том числе 100 тыс. контейнеров в год. Общая протяженность причалов - примерно 2100 метров. А протяженность опорной стены железобетонной конструкции, являющейся одним из самых последних инженерных новшеств, составляет 1777 метров. В порту построены 2 причала для судов типа Ro-Ro, универсальный сухогрузный и контейнерный терминал, состоящий из 7 причалов, 2 паромных причала, а также причал для судов служебного флота. 

Как сообщил министр экономики Шахин Мустафаев, в настоящее время порт принимает суда дедвейтом 7-8 тыс. тонн, но при проектировании порта учитывалась возможность увеличения дна акватории, что в перспективе позволит порту принимать более крупные суда. Также продолжается проектирование международного пассажирского терминала", - отметил Ш.Мустафаев.

После завершения второго этапа мощность порта увеличится до 17 млн. тонн грузов и 150 тыс. контейнеров, третьего этапа - до 25 млн. тонн грузов и 1 млн. контейнеров.

Технико-экономическое обоснование проекта строительства порта подготовила голландская компания Royal Haskoning. Строительные работы на территории комплекса осуществила местная компания "Ev-rascon".

Отметим также, что территория для строительства порта выбрана не случайно. Поселок Алят расположен на пересечении проходящих через территорию республики международных автомагистралей и железных дорог, и после того, как откроются еще и водные пути, появляется основа для превращения данной территории в международный транспортный узел, обладающий широкими потенциальными экспортными возможностями. Таким образом, богатый транзитный потенциал для нового порта позволит ему выполнять функции стратегического транспортного узла в перевалке поступающих в страну, вывозимых из страны и транзитных грузов, обеспечит эффективный, быстрый и безопасный паромный переход по Каспийскому морю. Этот комплекс будет выполнять функции прямого грузосборочного пункта для железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс. Таким образом, появится основа для формирования эффективной и устойчивой логистической цепи, обеспечивающей сбор грузов, поступающих в страну по коридорам с северного, южного, восточного и западного направлений, в новом портовом комплексе и транспортировки их по железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс в европейском направлении или судами - в восточном направлении. На прилегающей территории, включая территорию нового порта, планируется создать свободную экономическую зону, что обеспечит порт как важный транспортный узел более широкими возможностями для транзита и перевозки.

Как заметил по этому поводу президент И.Алиев, "таким образом, Азербайджан, который не имеет в Евразийском пространстве прямого выхода к морю, превратится в транспортный и логистический центр".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17
Лента новостей