19 Апреля 2024

Пятница, 14:47

ТОРГОВЛЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ

Удастся ли спасти Всемирную торговую организацию от распада?

Автор:

15.05.2018

Пожалуй, никогда еще за 23 года своего существования Всемирная торговая организация (ВТО) не сталкивалась с такими серьезными проблемами, как сейчас. Вполне вероятно, что если события будут развиваться в том же направлении и с такой же скоростью, то уже в 2019 году ВТО физически не сможет выполнять свои основные функции. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем настаивает на том, что, пока не поздно, необходимо разработать план "Б" на случай, если ВТО не удастся спасти.

 

Основные угрозы

1. В 2019 году ВТО может быть неспособна выступать арбитром в экономических спорах. "Система урегулирования споров является фундаментальной основой ВТО", - считает гендиректор этой организации Роберто Азеведо. А его предшественник Паскаль Лами называл апелляционный орган "жемчужиной в короне" ВТО из-за той ключевой роли, которую он с момента создания сыграл в предотвращении возникновения крупных торговых войн. 

2. Возможное поголовное использование членами ВТО отговорки "в целях национальной безопасности" при попытках уклониться от своих обязательств или возведении таможенных барьеров. В своде правил организации такая отговорка допускается, но подразумевает их применение в случае глобальных катастроф, таких как войны или природные катаклизмы. До прошлого года применение данной отговорки было практически под запретом.

3. Распад ВТО на "группы по интересам". Есть сторонники решения этой проблемы путем заключения нового соглашения ВТО с новыми правилами игры, приемлемыми для всех. Однако скептики считают, что этот вариант не реалистичен, поскольку уже сейчас члены ВТО не могут договориться между собой. Они полагают, что будущее будет за "группами по интересам" внутри ВТО, которые будут объединяться для решения отдельных задач. 11-я конференция ВТО, состоявшаяся в декабре прошлого года, показала, что такие группы уже создаются. К примеру, США, Япония и ЕС договорились усилить трехстороннее сотрудничество внутри ВТО для урегулирования вопросов в части переизбытка производственных мощностей и принудительной передачи технологий.

4. Неисполнение решений ВТО может стать нормой. Крупные игроки, такие как США и ЕС, и раньше не всегда исполняли предписания по проигранным делам в арбитражном суде ВТО, а сейчас, когда США откровенно нивелируют значение этой организации, все остальные страны также начнут игнорировать ее решение.

5. Правила международной торговли формировались с 1947 по 1995 год и с тех пор не обновлялись. Они не учитывают современных реалий, таких как электронная торговля и многое другое. Попытки исправить положение осложняются тем, что сложно подобрать формулировки, устраивающие всех. 

6. Разногласия между развитыми и развивающимися странами, а также внутри этих группировок продолжают нарастать.

7. Спор по поводу того, считать или нет Китай рыночной экономикой, с одной стороны, и развивающейся экономикой - с другой, осложняет отношения между членами ВТО.

8. Нынешнее открытое противостояние двух крупнейших экономик мира - США и Китая - отрицательно скажется на всех.

9. Некоторые эксперты считают, что существует еще одна проблема - чрезмерно жесткие правила ВТО вынуждают некоторые страны отказываться от вступления в нее.

 

Регулятор 97% всей мировой торговли

Будучи преемницей ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), просуществовавшего с 1947 по 1995 год, ВТО призвана формировать и защищать единые принципы мировой торговли. В качестве площадки для переговоров и беспристрастного арбитража экономических споров эта организация объединяет 163 государства и ЕС как коллективного участника. Среди стран бывшего СССР только четыре не являются членами ВТО. Три из них - Азербайджан, Беларусь и Узбекистан имеют статус наблюдателя (всего их 21). Туркменистан вступил в переговорный процесс в 2013 году.

Став членом ВТО, страна берет на себя обязательства по выполнению более 50 норм и правил, которые регулируют примерно 97% всей мировой торговли товарами и услугами. В случае возникновения спорных вопросов или нарушения принципов свободной торговли пострадавшая сторона имеет право обращаться за помощью в арбитраж, к вердикту которого все должны прислушиваться. 

Более 500 дел приняла к рассмотрению ВТО за время своего существования. Чемпионом по искам являются США - 114 раз они их подавали и 130 раз выступали ответчиками. Второй, с большим отставанием, Евросоюз - соответственно 97 и 82. Что любопытно, Китай, самый крупный участник мировой торговли (на него приходится почти 13% мирового экспорта, за ним идут США и Германия), выступал заявителем лишь в 15 случаях, а ответчиком - в 39.

 

Судей становится меньше

США, активнее всех пользующиеся возможностями ВТО в экономических спорах, вдруг стали обвинять все другие страны в том, что они, вместо того чтобы решать проблемы путем переговоров, часто обращаются к процедуре разрешения споров для получения выгодных результатов. Звучит странно, если учесть, что решения по 90% исков, поданных самими США, решаются в их пользу.

Правда, почти столько же США и проиграли дел, заведенных против них, но, пользуясь своим особым статусом единственной сверхдержавы, они не всегда исполняют решения ВТО. 

Когда в 2002 году ВТО потребовала отменить введение высоких заградительных пошлин на импорт европейской стали, США вынуждены были согласиться. Но вот вердикт об отмене субсидирования хлопковой отрасли, принятый в 2004 году, США игнорировали в течение 10 лет.

Комиссия ВТО по урегулированию споров состоит из семи судей, избираемых на четыре года путем консенсуса всех его членов. При президенте Дональде Трампе США уже трижды игнорировали голосование, и, таким образом, судей осталось четверо. В сентябре, при очередном переизбрании, их может остаться трое, что по правилам минимально допустимо. Если в 2019 году их останется двое, то ВТО не сможет выполнять одну из основных своих функций.

 

Льготы за статус

Для устранения сильного перекоса между развитыми странами и развивающимися, большинство которых в прошлом были колониями, ГАТТ (ВТО) разработало для них систему преференций, которая призвана подстегнуть их экономическое развитие. Эти правила действительны по сей день. К примеру, им позволено иметь более высокую таможенную тарификацию для защиты внутреннего рынка. 

Среди развивающихся стран была дополнительно выделена группа (около 50 государств) с наименьшим прожиточным минимумом. В основном это страны Азии и Африки. Им положены дополнительные льготы. 

Развитые страны, в свою очередь, взяли на себя обязательства по максимально возможному устранению таможенных и нетарифных барьеров для импорта товаров из развивающихся стран.

Для координации усилий по защите своих интересов в 1964 году развивающиеся страны объединились в союз G77, который постепенно расширялся и сейчас состоит из 140 государств. Позже стали формироваться еще союзы развивающихся стран в разном составе - G24, G33, G90.

Однако отношения между развитыми и развивающимися странами идеальными не назовешь. Разногласия между ними только нарастают. Одни считают, что договоренности о льготах не всегда и не всеми соблюдаются. Другие настаивают на систематической проверке соответствия каждой отдельной страны статусу "развивающаяся", а также периодическом пересмотре объема предоставляемых льгот.

Наиболее ярко это проявилось в последнее время в противостоянии между США и Китаем.

 

Опасный претендент

Вступив в 2001 году в ВТО, Китай взял на себя обязательства по постепенному, в течение 15 лет, переходу к рыночной экономике. Этот вопрос во взаимоотношениях ВТО - Китай весьма болезнен для обеих сторон, как и другой, не менее важный: является ли страна с одной из крупнейших экономик мира все еще развивающейся или уже нет.

В итоге, с одной стороны, КНР вынуждена смириться с тем, что ее экспорт подвергается гораздо более высоким антидемпинговым пошлинам, чем если бы она считалась рыночной экономикой.

Но с другой - оставаясь в ранге "развивающийся", Китай имеет право на льготы. К тому же участие во всех союзах развивающихся стран позволяет ему лоббировать свои интересы.

"Китай, который является крупной экономической державой, в рамках ВТО считается развивающейся страной. Благодаря этому он получает огромные льготы и преимущества, особенно перед США. Кто-то считает это честным?.. ВТО несправедлива по отношению к США", - написал президент США Дональд Трамп в своем твиттере, обосновывая действия страны по возведению таможенных барьеров для китайской продукции.

Сами по себе тарифные барьеры, в том числе на сталь и алюминий, - событие не из ряда неслыханных. Такое неоднократно наблюдалось и раньше, в том числе и со стороны США. Но на этот раз данные действия впервые обосновываются "национальной безопасностью". То есть приведена причина, которую ВТО, согласно ее же правилам, не имеет права оспаривать. Если и другие страны последуют этому примеру, то последствия будут катастрофическими.

ВТО спрогнозировала рост мировой торговли в 2018 году на 4,4%. Однако предупреждает, что этот прогноз может не оправдаться в случае эскалации торговой войны между двумя главными экономиками планеты. Bloomberg уточняет, что в этом случае вместо роста будет падение мировой торговли на 4-8%, а мирового ВВП - на 0,5-1,5%. Похоже, никто, кроме Дональда Трампа, не считает, что "торговые войны - это хорошо и их легко выиграть".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

303


Актуально