24 Июня 2018

Воскресенье, 05:11

ВАЛЮТА

ЯЩИК ПАНДОРЫ ОТКРЫТ

Иранская страница сирийского конфликта вполне может стать одной из самых кровавых или даже роковых

Автор:

15.05.2018

Вновь возникшее обострение вокруг иранской ядерной программы тесно увязано с ситуацией в Сирии. Логически все указывает на то, что Ирану предъявлен своего рода ультиматум, где не устраивающие администрацию Трампа недостатки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) являются всего лишь предлогом. Тегеран, которого просят "на выход" из САР, конечно, может начать активно сопротивляться, но, скорее всего, будет вынужден согласиться с требованиями США и Израиля, потому что возможностей для отпора у него практически нет. 

 

Решение Трампа

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Согласно тогдашней договоренности, Тегеран резко сокращал число своих центрифуг, обогащающих уран, и запасы самого урана, а представители МАГАТЭ могли без предупреждения проводить инспекции ядерных объектов страны. В ответ на это с ИРИ снимались введенные ранее ООН, США и ЕС экономические и финансовые санкции. 

Однако новый президент США Дональд Трамп нашел в СВПД множество недостатков. Американский лидер недоволен тем, что договор лишь ограничивает разработки Ираном ядерного оружия на определенный период, но не прекращает производство межконтинентальных баллистических ракет. Также глава Белого дома считает, что в соглашении не учитывается расширение влияния Тегерана на весь Ближний Восток и его сотрудничество с террористическими организациями. Не в последнюю очередь, уверен Трамп, это становится возможным из-за прибылей, которые принес Исламской Республике СВПД и которые она использует "на покупку вооружений, репрессии и поддержку терроризма". 

Мнение Вашингтона подтвердил Израиль, представивший, по его словам, тысячи секретных документов (добытые с "секретного склада в Тегеране"), которые свидетельствуют, что Иран лгал о своих намерениях в сфере ядерных технологий перед подписанием договора в 2015 году. Как заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, чье выступление транслировалось в прямом эфире во многих странах мира на английском языке, документы доведены до сведения США, которые смогут подтвердить их подлинность. Глава Еврейского государства уверен, что Тегеран под разными прикрытиями продолжает заниматься разработкой ядерного оружия. Госсекретарь США Майк Помпео назвал израильские документы подлинными и заявил, что ядерная сделка 2015 года была построена на лжи. 

Поэтому через предусмотренные законом полгода Вашингтон восстанавливает все санкции против "режима" Исламской Республики и даже собирается ужесточить их. Санкции также ожидаются против тех стран, которые продолжат сотрудничество с Ираном. 

Примечательно, что другие участники договора с Ираном решение США не поддержали. В совместном заявлении Терезы Мэй, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона говорится, что они подчеркивают свою сохраняющуюся приверженность СВПД, который остается "важным для общей безопасности". Глава дипмиссии ЕС Федерика Могерини также отметила, что ЕС продолжит поддерживать сохранение соглашения. Ранее в апреле, во время встречи с Трампом, Макрон и Меркель, как писали СМИ, пытались убедить американского лидера не отказываться от договора. "Мы можем открыть ящик Пандоры. Может начаться война", - заявил Макрон в интервью немецкому журналу Spiegel. Сходных позиций, естественно, придерживаются Россия и Китай. 

Реакция самого Ирана, как и ожидалось, поначалу оказалась крайне негативной. Президент Ирана Хасан Рухани предостерег, что США пожалеют о пересмотре ядерной сделки, и что такой шаг может стать ошибкой исторического масштаба. Рухани также добавил, что у Исламской Республики есть план действий на случай любого решения Трампа. Некоторые западные СМИ тут же выразили опасения, что "иранские ястребы" в такой ситуации могут взять верх и тоже вывести ИРИ из соглашения, а также из Договора о нераспространении ядерного оружия. Впрочем, через некоторое время градус заявлений со стороны иранского руководства заметно спал. Рухани объявил, что поручил иранским дипломатам приступить к переговорам с Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем, чтобы оценить возможность сохранения ядерного договора, а глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф засобирался в Китай, РФ и Брюссель.

 

Действия Нетаньяху

Ситуация вокруг СВПД разворачивается на фоне нарастающих ударов Израиля по территории Сирии. Целями ЦАХАЛ являются исключительно иранские объекты на территории САР, в том числе сирийская авиабаза Тияс (Т-4, провинция Хомс, к северо-востоку от Дамаска), где, по некоторым сведениям, Иран построил свою военную базу. Разные источники сообщают о гибели десятков иранских военных, уничтожении зенитных комплексов ПВО и т.д. Тель-Авив заявляет, что все его действия носят оборонительный характер, поскольку наращивание иранского военного присутствия в Сирии напрямую угрожает национальным интересам и безопасности Израиля. Протянув "шиитскую линию" из Тегерана через Ирак и Сирию до Ливана, ИРИ может напрямую поставлять оружие ливанской группировке "Хезболла" и обеспечивает себе выход к Средиземному морю. 

В этом свете выход США из СВПД, скорее всего, не имеет никакого отношения к ядерному оружию, а напрямую связан с войной в Сирии. США и Израиль пытаются заставить Иран уйти из Сирии. 

Именно поэтому техническая часть американских претензий к соглашению выглядит размыто и невнятно, а та часть, где говорится о "растущем влиянии Тегерана на Ближнем Востоке и поддержке терроризма", наоборот, звучит громко и четко. Именно поэтому европейские союзники США не поддержали Вашингтон и призвали Тегеран не делать поспешных выводов и резких ответных действий, а из уст того же Макрона постоянно звучат слова о каких-то коррективах и дополнениях соглашения, хотя суть их нигде не раскрывается. Возможно, потому что касаются они вовсе не условий самой ядерной сделки, а именно присутствия Ирана в Сирии.

Иранское влияние в САР не выгодно, во-первых, по понятным причинам Израилю. Во-вторых, США и их союзникам, потому что таким образом усиливаются позиции Асада и России. Происходящее также можно считать серьезным предупреждением в адрес Москвы относительно ее взглядов в сторону Ливана. Речь идет о не слишком рекламируемых попытках заключить миллиардную сделку на поставку российского оружия, по условиям которой Ливан сможет выплачивать деньги с нулевым процентом. Также в СМИ проходила информация, что Кремль пытается получить доступ для своих кораблей в ливанские порты. Кстати, Ливан, который находится, с одной стороны, под влиянием Ирана, а с другой - Саудовской Аравии, вполне может разделить судьбу Сирии, Ирака или Йемена. Ну и, наконец, всегда готовы помочь борьбе с "шиитской сетью" заливные монархии, у которых много оружия и просто органической неприязни к Ирану. 

Так что Тегерану, вероятно, поставлено условие: если он хочет и впредь жить без санкций, торговать нефтью и прочими товарами, если не хочет видеть социальных протестов среди населения, которое при желании всегда можно "раскрутить" на новую революцию, тогда придется уступить. И в данной ситуации Исламской Республике очень трудно что-то противопоставить предъявленному ей ультиматуму. Говорить о какой-то российско-иранской или уж тем более российско-ирано-турецкой оси просто несерьезно. По крайней мере в сирийском конфликте эти государства друг другу уж точно не союзники, а просто ситуационные партнеры. Достаточно вспомнить о прошлогоднем визите в Москву короля Саудовской Аравии Салмана и переговорах по поводу миллиардных контрактов, в том числе и на поставки оружия.  Россия, на которую страны Запада также ощутимо давят санкциями и прочими мерами воздействия во всех более-менее геополитически чувствительных местах, играет в Сирии в свою игру и очень хорошо понимает, что у нее нет друзей, а есть только интересы. России важно оставаться фактором на Ближнем Востоке, она готова и воевать, и договариваться ради этого, и визит Биньямина Нетаньяху в Москву 9 мая это еще лишний раз доказывает. То, на какие сферы влияния в конце концов будет поделена Сирия, зависит от умелости, потенциала и готовности идти на риски всех участвующих в процессе сторон. Однако учитывая историю прежних конфликтов и ту сильную идеологию, которая стоит за позициями как Еврейского государства, так и Иранской Республики, иранская страница сирийского конфликта вполне может стать одной из самых кровавых или даже роковых.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13
Лента новостей