18 Августа 2018

Суббота, 12:04

ВАЛЮТА

ВЕСНА НАШЕЙ ИСТОРИИ

Гейдар Алиев, высоко оценивавший наследие АДР, обеспечил необратимость независимости Азербайджана

Автор:

15.05.2018

Нынешний май знаменателен двумя славными датами новейшей истории Азербайджана - 28 мая наш народ будет праздновать   100-летие со дня основания Азербайджанской Демократической Республики (АДР), а 10 мая в Азербайджане отметили 95-летие общенационального лидера Гейдара Алиева. Обе эти даты касаются судеб азербайджанской государственности и великих личностей, проложивших ее героический путь в современность.

Гейдар Алиев - выдающийся государственный деятель, с чьим именем связаны исторические достижения азербайджанского народа в обретении и укреплении национальной независимости, - высоко оценивал роль АДР в нашей истории. Он выражал уверенность в том, что Азербайджанская Демократическая Республика навсегда останется в памяти последующих поколений как одна из самых ярких страниц истории нашего народа. Пусть она не смогла довести до конца важные шаги, предпринятые в области строительства демократического государства, экономики, культуры, образования, здравоохранения, военного строительства, но преобразования, осуществленные ею за короткий срок, оставили неизгладимый след в истории нашего народа, сыграли большую роль в деле возрождения традиций национальной государственности. Главное заключается в том, что, несмотря на недолгое существование, Азербайджанская Демократическая Республика укрепила в сознании нашего народа идеи свободы, независимости. Благодарный азербайджанский народ и сегодня глубоко чтит память таких выдающихся общественных деятелей, как Мамед- эмин Расулзаде, Али Мардан бек Топчибашев, Фатали Хан Хойский, Гасан бек Агаев, Насиб бек Усуббеков, Мехди бек Гаджинский, Мамед Юсиф Джафаров, Худадат бек Рафибеков, Акперага Шейхульисламов, Теймур бек Макинский, Самед бек Мехмандаров, Алиага Шихлинский, Султан Меджид Ганизаде, Халил бек Хасмамедов, Ахмед бек Пепинов, Шафи бек Рустамбеков, имеющих исключительные заслуги в создании этой республики.

Высоко оценивая наследие демократической республики, Гейдар Алиев так характеризовал значение пройденного ею исторического пути: "Меры, осуществленные государством за короткий период, оставили большой след в истории нашего народа. Предоставление всем гражданам, независимо от пола, национальности, политической и религиозной принадлежности, равных прав, определение государственных границ, утверждение атрибутов азербайджанской государственности, объявление родного языка государственным языком создали прочную основу для будущей независимости Азербайджана… Наш народ, восстановивший в 1991 году свою государственную независимость, использовал богатые традиции краткосрочной деятельности Азербайджанской Демократической Республики и на этом историческом наследии создал независимое Азербайджанское государство".

О трепетном отношении Гейдара Алиева к наследию АДР говорит и его личный вклад в возрождение ее государственной символики. Как известно, на протяжении семи десятилетий советского правления трехцветный флаг АДР был объявлен вне закона. Однако с подъемом народного движения в конце 80-х годов прошлого века он вернулся в общественно-политическую жизнь Азербайджана, став символом борьбы за территориальную целостность и государственную независимость страны.

Возвращение же триколора с полумесяцем и восьмиконечной звездой в правовое поле Азербайджана состоялось 17 ноября 1990 года, когда он был принят в качестве Государственного флага Нахчыванской Автономной Республики. Это произошло прежде всего благодаря усилиям Гейдара Алиева, который позже, уже в бытность главой нашего государства, скажет: "Флаг Азербайджана - это не просто флаг. Это символ нашей государственности, независимости. Поэтому каждый гражданин Азербайджана должен это осознать, оценить. Любовь гражданина к флагу должна быть равна его любви к Родине, народу, государству!"

5 февраля 1991 года Милли меджлис, следуя примеру Нахчыванской автономии, утвердил флаг АДР в качестве Государственного флага современной Азербайджанской Республики. С этим флагом Азербайджан, объявивший о восстановлении своей государственной независимости 18 октября 1991 года, и вступил в самостоятельную жизнь. Современная Азербайджанская Республика объявила себя правопреемницей АДР и в этом качестве приняла государственную атрибутику Первой республики - ее флаг, герб и гимн.

Гейдар Алиев, заняв пост президента Азербайджана в 1993 году, внес большой вклад в почитание и охрану атрибутов нашей национальной независимости. При этом, как было указано в его распоряжении "Об усилении работы по изучению государственных атрибутов Азербайджанской Республики" от 13 марта 1998 года, особое значение уделяется "воспитанию наших граждан, в частности нашей молодежи, в духе глубокого почитания государственных атрибутов", что "непосредственно служит делу укрепления духа патриотизма в обществе".

Гейдар Алиев также внес огромный, неоценимый вклад в продолжение исторического опыта и наследия АДР. Ибо именно благодаря его незаурядному таланту политика, государственного лидера Азербайджан, потерявший свою независимость в апреле 1920 года, закрепил ее в конце ХХ - начале ХХI столетия. Вторично возглавив Азербайджан в момент, когда только вставшая на путь независимости страна катилась под откос, он смог предотвратить ее развал, положить конец гражданскому противостоянию, консолидировать общество вокруг себя благодаря своей несгибаемой воле и силе характера.

Вспоминается выступление Гейдара Алиева 15 июня 1993 года на историческом заседании парламента, когда он был избран председателем Верховного Совета республики. Гейдар Алиев обозначил главную цель своей политики - защита государственной независимости Азербайджана. Заявив об осознании им "тяжелого, сложного и напряженного положения", в котором пребывает Азербайджан, он подчеркнул: "Государственная независимость Азербайджанской Республики должна быть обеспечена на основе современных требований, процессов, идущих в мире. Я буду постоянно работать в этом направлении, и пусть никто не сомневается, что я посвящу оставшуюся часть жизни только и только развитию Азербайджанской Республики как независимого государства".

Таким образом, Гейдар Алиев четко обозначил, что Азербайджан пойдет по пути укрепления суверенитета. Несколько позже он скажет: "Независимость состоит не только в том, чтобы нас признали международные организации... Независимость надо развивать, надо держаться за нее, проводить во всех областях жизни".

За 10 лет президентства (1993-2003) Гейдар Алиев не только сформулировал идею нового Азербайджанского государства как продолжателя традиций АДР, но и направил политические и интеллектуальные силы нации на претворение этой идеи в жизнь. Под руководством Гейдара Алиева была принята первая Конституция независимого Азербайджана, началось осуществление экономических реформ, стартовали глобальные и региональные энергетические проекты с участием нашей страны. Большой размах получили процесс государственного строительства, забота о национально-нравственных ценностях, языке, религии, историческом наследии народа, были ликвидированы смертная казнь и цензура. Азербайджан смог преодолеть международную изоляцию, сложившуюся в связи с агрессией Армении, прорвал информационную блокаду, довел до мировой общественности свою правдивую позицию по карабахской проблеме. Была создана бое-способная национальная армия, готовая к решению любых задач, связанных с восстановлением территориальной целостности Азербайджанской Республики.

Благодаря уравновешенной, сбалансированной дипломатии, основу которой заложил Гейдар Алиев, Азербайджану удалось развить дружественные и взаимовыгодные отношения с зарубежными странами, развернуть активную деятельность в рамках ведущих организаций мира. Азербайджан при Гейдаре Алиеве сумел успешно совместить разные внешнеполитические векторы - западный и восточный, северный и южный. Гейдар Алиев сумел утвердить Азербайджан в роли страны, играющей ключевую роль в процессах регионального развития. Вместе с тем он приложил огромные усилия для превращения Кавказско-Каспийского региона в зону стабильности и сотрудничества. Его не случайно считают одним из создателей новейшей истории Евразии, крупным политическим деятелем мирового масштаба. Внешнеполитический курс, заложенный Гейдаром Алиевым, сегодня приносит поразительные дивиденды и в том смысле, что Азербайджан не стал и никогда не станет разменной картой в геополитической игре великих держав.

С учетом всех этих достижений Гейдар Алиев по праву считается архитектором нового Азербайджанского государства. И в этом смысле, достойно выполнив миссию лидера современного независимого Азербайджана, объявившего себя правопреемником АДР, Гейдар Алиев навеки запечатлел в истории свое имя как великого продолжателя великого дела великой плеяды азербайджанских политиков начала прошлого века.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22
Лента новостей