18 Октября 2018

Четверг, 11:29

ВАЛЮТА

КАННСКИЕ КАНИКУЛЫ

Корреспонденту журнала R+ удалось прочувствовать праздничную атмосферу кинофестиваля на Лазурном берегу

Автор:

01.06.2018

Ежегодно в мае на французском Лазурном берегу в курортном городе Канны проходит один из самых престижных кинофестивалей в мире, относящийся к категории А, - Каннский фестиваль. Прямо скажем, побывать на нем и на "околофестивале" - удел избранных. И журнал R+ оказался в числе тех счастливчиков, которые были приглашены на одну из многочисленных фестивальных вечеринок - Chopard's Secret Night.  

 

Вихрь Круазетт 

Конечно, самый простой путь на фестиваль - вложиться в создание фильма, который по сюжетной оригинальности напоминал бы либо "Криминальное чтиво", либо интеллектуальное кино с социально-политическим подтекстом. Благо дело, обилие "пропускных" проблем, которые сегодня волнуют международное сообщество, предостаточно: гендерное неравенство, войны на Ближнем Востоке, мигранты, сексуальная ориентация и пр. В этом году, например, весь фестиваль прошел под "женским" знаком: актриса Кейт Бланшетт возглавила первое в истории фестивальное жюри, в котором большинство составляли женщины; первый парад звезд на красной дорожке был посвящен "женщинам в кино", а на церемонию открытия было приглашено "около 100 женщин" - режиссеров, актрис, продюсеров. На главный конкурс было отобрано три фильма, снятых режиссерами-женщинами. 

Другая возможность "пофестивалиться" - снять что-то самому или хотя бы поучаствовать в съемках. В этом случае "большой фестиваль" оплатит даже проживание в гостинице - пятизвездочной или нет зависит от того, участвует фильм в конкурсе или просто выставлен на суд критиков. Но так как Азербайджан не подавал своих заявок в этом году и у нашей страны не было своего павильона, где можно представить свои проекты, встретиться с мировыми воротилами киноиндустрии и привлечь потенциальных инвесторов, хотя до этого мы делали это шесть лет подряд, приходилось довольствоваться тем, что есть - общей атмосферой праздника и "киношного" шествия, когда на каждом шагу встречаешь знакомое лицо звездного актера или актрисы или какой-то косплеевский персонаж из нашумевшего фильма. 

И вправду, помимо кино в Каннах всегда есть на что посмотреть. Невероятное количество спортсменов, музыкантов и танцоров пытаются прославить свою страну, привлечь к себе внимание и заработать. Более ста стран представляют здесь свои павильоны. Если же у вас нет доступа в павильоны, то интересных персонажей всегда можно встретить и на улице. Это настоящий звездный парад, на котором никогда невозможно предположить, на кого и где наткнешься сегодня, - это может быть известный актер, сидящий в ресторане за соседним столиком, или кинорежиссер, прогуливающийся по набережной Круазетт - известного бульвара вдоль побережья Канн. 

Воистину Каннский кинофестиваль - это нечто из ряда вон. Помимо того, что это далеко не скучная церемония вручения наград за "киношные" успехи, это еще и образ жизни. 

Оказавшись здесь, гости не только каждый вечер поднимаются по укрытой красной ковровой дорожкой лестнице Дворца конгрессов на набережной Круазетт, но и попадают в вихрь бесконечных мероприятий, вечеринок, коктейлей, презентаций. И проходят они круглосуточно, поэтому привезти с собой ворох вечерних платьев недостаточно. Нужно следовать особому дресс-коду, начиная с утреннего круассана и чашки кофе. 

 

Причал у Пирса

После премьер на Лазурном берегу принято веселиться. Буйство ярких красок в одежде, обязательные каблуки, самые красивые гости кинофестиваля - все это можно встретить на знаменитых частных вечеринках кинофестиваля. Здесь самая большая концентрация мировых звезд кино- и шоу-бизнеса, знаменитых спортсменов и селебрити, известных бизнесменов и меценатов. Организаторами закрытых мероприятий на Каннском кинофестивале выступают самые известные мировые бренды, кинопродюсеры и кинокомпании, миллиардеры и меценаты. amfAR, Chopard, de Grisogono - самые знаменитые и масштабные вечеринки кинофестиваля. 

 

Главная вечеринка

Благотворительный вечер фонда борьбы со СПИДом amfAR Cinema Against AIDS - amfAR Gala смело можно назвать главной вечеринкой Каннского фестиваля. А в этом году праздник обещал быть со всех сторон необычным. Во-первых, он прошел в юбилейный, 25-й раз. Во-вторых, впервые за долгое время без Харви Вайнштейна. Оно, может, и к лучшему. Недавно выяснилось, что ныне опальный продюсер домогался не только молодых и красивых актрис, но и активистов благотворительного фонда, периодически пытаясь присвоить себе деньги, которые щедрые миллиардеры отдавали на борьбу со СПИДом.

Как всегда, вечер amfAR прошел в антибском Hotel Du Cap-Eden-Roc под слоганом And Woman Created All - "И женщина создала всё". Открылся вечер речью Милы Йовович: "Вместе мы сможем достичь того же, что и две невероятные женщины - Элизабет Тейлор и доктор Матильда Крим, которые основали amfAR в надежде найти лекарство от ВИЧ-инфекции. Я хочу, чтобы вы все сегодня делали ставки так, будто от этого зависит ваша жизнь". 

Далее начался сам показ лотов, который курировала Карин Ройтфельд. Среди них были наряды Off-White, Chanel, Fendi, Givenchy, Louis Vuitton, Ralph & Russo, Miu Miu, Alexandre Vauthier. Все платья дизайнеры создали специально для аукциона в единственном экземпляре. В совокупности они были проданы за €1,6 миллиона. 

Сюрпризом стало выступление на аукционе Грейс Джонс. "AmfAR, я люблю тебя. И не забывайте, пожалуйста, Элизабет Тейлор", - пожелала она в конце.

 

Тайна вечеринок Chopard

Мастера ювелирного дома Chopard традиционно изготавливают главный приз фестиваля - Золотую пальмовую ветвь, а также отмечают наградами перспективных молодых кинематографистов - марка вот уже на протяжении многих лет является главным спонсором Каннского кинофестиваля. 

На "шопардовских" ужинах шампанское льется бурной рекой, бриллианты сверкают ярче звезд на небе. Где должна была проходить вечеринка Chopard в этом году, держалось в секрете до самого последнего момента. Дело в том, что основным отличием Chopard Party являются всегда новые локации проведения мероприятия и необычный формат. Например, вечеринки Chopard последних лет проводились на легендарной яхте SAVARONA, в аэропорту Канны Мандельё в стилистике сериала LOST. В прошлом году темой вечеринки Chopard был космос. Ну а в этом бренд устроил секретную вечеринку Chopard's Secret Night на вилле Chateau de la Croix des Gardes с лучшим панорамным видом на Канны, где в 1955 году Альфред Хичкок снимал триллер "Поймать вора". 

Но прежде чем попасть в гости к хозяйке вечера, художественному директору Chopard Каролине Шойфеле, надо было выстоять длинную очередь из стройного ряда гостей, каждого из которых "сканировал" тяжелый взгляд представителя фестивальной охраны. Казалось, что мимо этих вооруженных до зубов специальной секьюрити-техникой крепких парней на вечеринку Chopard не проскользнет без пригласительного даже муха. Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Марион Котийяр, Джулианна Мур, Люпита Нионго, Хофит Голан, Мурад и Изабель Гулар. Такой концентрации звезд и известных личностей в одном месте, скорее всего, не встретишь нигде - неудивительно, что места, где проходят вечеринки Каннского фестиваля, охраняются так же, как если бы здесь проходил некий саммит глав государств.         

Но охрана осталась за спиной - и вот она, вотчина Каролины. Сказать, что вечеринки Chopard - это всегда только лучшие эмоции и впечатления - значит ничего не сказать. В этом году гостям был предложен лаконичный дресс-код: черный цвет, маски и бриллианты. 

В саду на территории виллы гостей встречала Шойфеле. Она для всех нашла время - обнялась и с Ириной Шейк в увесистом колье с бриллиантами и изумрудами Chopard, и с Кендалл Дженнер в абсолютно прозрачном мини-платье Alexandre Vauthier.

Собравшихся ожидал романтический закрытый ужин, во время которого прошел показ драгоценных изделий из коллекции высокого ювелирного искусства. Нам посчастливилось сидеть за одним столом с известным британским и американским актером Пирсом Броснаном, который весь вечер не отводил взгляд от своей супруги Кили Шэй Смит. Сидя за столом, супруги постоянно обнимались - будто они не 20 лет вместе, а находятся в конфетно-букетном периоде, и когда мы попытались прервать эту идиллию, попросив у Пирса совместное селфи-фото, актер крайне вежливо отказал, сказав, если это заметят другие, от предложений пофотографироваться не будет отбоя и для него вечер будет испорчен. Однако "причалить" к Пирсу Броснану - этому во всех отношениях милому человеку, было очень приятно.         

Между тем вечер шел своим чередом до тех пор, пока на сцену не вышел Энрике Иглесиас. И почти моментально чинное светское мероприятие превратилось в бурную испанскую вечеринку. Под хиты испанского мачо зажигали, не жалея сил и каблуков. Ну а потом вечеринка продолжилась под танцевальный сет от DJ Cassidy. Танцевали все. Это было незабываемо. 

 

Собственно кино

В целом Канны-2018 оказались чрезвычайно политизированными. Фестиваль запомнился своим "женским лицом", а также пламенной речью на церемонии закрытия Азии Ардженто, которая призналась, что 21 год назад именно здесь, в Каннах, была изнасилована Харви Вайнштейном. 

Сам киносмотр завершился триумфом знаменитого японского режиссера Хирокадзу Корээды. Он получил "Золотую пальмовую ветвь" за картину "Магазинные воришки".

Эта драма рассказывает об очень бедной японской семье, члены которой нередко промышляют мелкими кражами в магазинах, поскольку денег на существование не хватает. Несмотря на это, они подбирают на улице маленькую девочку, которая вливается в семью, но финал этой истории оказывается неожиданным.

Вторая по значимости награда Каннского фестиваля - Гран-при - досталась необычной комедии от Спайка Ли "Черный клановец". Главный герой фильма - чернокожий детектив, который сумел внедриться в Ку-клукс-клан. Основное действие картины происходит в 70-х годах, однако завершается фильм кадрами прошлогодних столкновений в Шарлоттсвилле между неонацистами и афроамериканцами.

Приз жюри получила режиссер из Ливана Надин Лабаки за фильм "Капернаум" о беспризорных детях в ее стране.

Самал Еслямова - актриса из Казахстана - получила приз за лучшую женскую роль в фильме "Айка" российского режиссера Сергея Дворцевого. Лучшим актером по итогам 71-го Каннского кинофестиваля был признан итальянец Марчелло Фонте за роль в картине "Догмэн".

Нам остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем и Азербайджан снимет кино, которое "доберется" до конкурсного листа Каннского кинофестиваля. Как сказал в беседе с R+ режиссер Ильгар Сафат, Азербайджану тоже есть что сказать и показать, учитывая социально-политическую направленность фестивалей категории А. "Наши кинорежиссеры не должны оставаться в стороне от мировых кинематографических тенденций. Ведь сказать свое слово на Каннском кинофестивале - это значит высказаться с самой высокой площадки мирового кинематографа. Это значит, что тебя услышал весь мир. И, по сути, дело вовсе не в "Золотой пальмовой ветви".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29
Лента новостей