20 Апреля 2024

Суббота, 05:58

В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ

Интервью Region Plus c руководителем Департамента Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Вугаром ГУРБАНОВЫМ

Автор:

01.06.2018

Обязательное медицинское страхование (ОМС) применяется практически во всех развитых странах мира. Со временем правительства других государств также приходят к тому, что это более оптимальный вариант финансирования медицинских услуг, чем государственное субсидирование здравоохранения. 

Для Азербайджана ОМС - нововведение, пилотное применение которого показало его жизнеспособность. Внедрение системы было поручено Государственному агентству по обязательному медицинскому страхованию. В этом году указом президента Ильхама Алиева помимо Евлахского района и города Мингячевир к пилотному проекту подключен и Агдашский район. В целом для трех регионов из госбюджета выделено более 17 млн. манатов. 

О том, как продвигается реализация проекта, в интервью Region Plus рассказал руководитель Департамента Госагентства по обязательному медицинскому страхованию Вугар ГУРБАНОВ. 

- С каких именно мер госагентство решило начать внедрение системы ОМС в пилотных регионах? Что на этом пути было самым трудным? 

- Для начала отмечу, что в Азербайджане уже достаточно долго осуществляются реформы в системе здравоохранения - строятся и реконструируются клиники, закупаются новейшие технологии и оборудование, завозятся современные лекарственные препараты. И по сути своей ОМС не призвано менять что-то в этом секторе - перемены касаются источников его финансирования. 

Да, в начале пути определенные трудности были. В основном они заключались в низком уровне доступности медицинских услуг для населения в регионах, отсутствии системы электронного обмена и т.д. 

Поэтому в первую очередь мы решили начать со структуры управления медучреждений, расположенных на территории, охватываемой пилотным проектом, - это города Евлах и Мингячевир. В данном случае нами был использован опыт Турции, где менеджмент больниц - это отдельная структура, которая управляет доходами и расходами учреждения, а не занимается лечением пациентов. Поэтому мы назначили в клиниках директоров-менеджеров и возложили на них все указанные задачи, организацию работы в больнице, расширение спектра услуг, решение хозяйственных вопросов и др. Процесс лечения же, как и раньше, контролировали главврачи. Кроме того, в рамках пилотного проекта мы усовершенствовали услуги первичной медицинской помощи. Скажем, в Азербайджане до сих пор институт семейной медицины был недостаточно развит. 

Первая задача, которую мы поставили перед собой, - сделать медицинские услуги максимально доступными для всех жителей пилотных районов, то есть чтобы жители отдаленных сел не приезжали в центр за получением медуслуг. Поэтому мы переформировали сельские медпункты в семейно-оздоровительные центры и приступили к оказанию в них небольших поликлинических медуслуг. Так, на сегодня в Евлахе действуют пять центров, в Мингячевире - два семейно-оздоровительных центра, отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам Министерства здравоохранения. В настоящее время в них предоставляются 18 видов медуслуг. Центры оснащены базовым оборудованием - аппаратами для проведения электрокардиограммы на сердце, УЗИ и т.д., что позволяет поставить первичный диагноз и оказать первую помощь. В этом пациентам должны помочь семейные врачи - их услуги предусмотрены в базовом пакете страхования. 

- А где вы нашли специалистов - семейных врачей, ведь вы сами отметили выше, что этот институт у нас раньше был недостаточно развит?

- Мы выбрали их из числа участковых врачей-терапевтов. Но вы правы: семейный врач - это более широкая специализация, нежели терапевт. Поэтому мы организовали тренинги для участковых врачей, которые вели специалисты из Турции, где институт семейного врача развит достаточно хорошо. Итог оказался настолько успешным, что к нам стали обращаться врачи-терапевты и из других регионов Азербайджана с просьбой посодействовать им переквалифицироваться в семейного врача. Отмечу также, что семейные врачи в охваченных пилотным проектом регионах помимо ежемесячной зарплаты стали получать начисления по линии ОМС, что еще больше стимулировало развитие этого института. 

Кроме того, мы провели и тренинги для персонала центральных клиник регионов, в первую очередь для хирургов и гинекологов, направляли их в Турцию на стажировку, а также автоматизировали работу лабораторий. 

После этого количество обращений на медобслуживание существенно возросло. Например, в 2017 году по сравнению с 2016-м стационарное лечение получили на 28% больше пациентов, а количество хирургических операций выросло на 50% и достигло 8274. Отмечу, что в наш основной пакет входят услуги высокой стоимости, но жизненно необходимые - это операции на сердце, по устранению аневризмы мозга, ангиопластика и т.д. Только за прошлый год было проведено 300 подобных операций. Еще одна примечательная статистика: в прошлом году в Мингячевире родилось свыше 10 детей с врожденным пороком сердца, и все они были прооперированы при поддержке госагентства. 

Пожалуй, еще одним важным достижением я бы назвал адаптацию населения к новым правилам обращения за лечением, которая заключается в очередности процедуры - от регистратуры в клинике до кабинета врача. И на сегодня, по нашим данным, пациенты довольны качеством услуг, а врачи - существенной надбавкой к заработной плате, которую получают из средств ОМС. 

При этом напомню, что среди населения пилотных районов страховые сборы не велись, все необходимые средства указом президента Ильхама Алиева были выделены из госбюджета. 

- Но если ОМС охватит территорию всей страны, то надо будет уже применять систему страховых сборов?

- Конечно. Сейчас проект находится как бы в тестовом режиме, надо испытать систему, механизмы, узнать недочеты. Но с расширением ареала проекта начнется сбор страховых взносов. Вообще, надо сказать, что в тех странах, где ОМС финансируется из госбюджета, оно имеет серьезные проблемы. Да, это социальный проект, и для определенных групп населения расходы будут покрываться из госказны - для детей, пенсионеров, безработных и т.д. Но вот работающие должны будут сами выплачивать часть взноса, другую же покроет работодатель. Кроме того, могут быть применены определенные налоги для пополнения фонда ОМС. Все мы знаем, что медицинские услуги требуют постоянного совершенствования, соответственно периодически дорожают, поэтому нужна хорошая финансовая подпитка. 

- То есть, по сути, это будет система, похожая на сегодняшнюю систему социального страхования? 

- В чем-то да. 

- Но известно, что, несмотря на старания госорганов, добиться полной легализации всех работающих так и не удалось. И дополнительные взносы, которые ложатся на плечи работодателей, становятся причиной, по которой они занижают количество реальных штатных мест. Не станет ОМС еще одним таким фактором?

- Не думаю, потому что ОМС несколько иной вид страхования. То есть, если смотреть глобально, то соцстрахование - это накопления для будущего, для комфортной пенсии. Об этом порой многие или не заботятся, или людям кажется это чем-то далеким. А вот медицинское страхование бывает нужно в любом возрасте, всегда. Поэтому люди сами будут заинтересованы в том, чтобы выплачивать взнос и иметь официальную работу. Кроме того, конечно же, будет предусмотрена система административного наказания за уклонения от выплаты. 

И как я сказал выше, ОМС - это социальный проект. Эта система строится на принципе общественной солидарности, когда молодой платит за пожилого, здоровый - за больного. ОМС основано на всеобщем характере охвата, то есть все граждане, независимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода, имеют право на бесплатное получение медицинских услуг, включенных в базовый пакет услуг ОМС. Во всем этом заключается концепция ОМС. 

- Есть еще один щепетильный момент. Про негативные факты в государственных медучреждениях говорится и пишется достаточно, особенно про то, как порой медперсонал вымогает у пациентов "благодарность" за свою работу. То есть не получится ли, что ОМС станет попросту "дополнительной" выплатой с заработка?

- Во-первых, отмечу, что во всех трех районах, где применяется система ОМС, врачи довольны тарифами на услуги, потому что мы составляли их с учетом всех затрат, включая как препараты, оборудование и т.д., так и труд врача. То есть еще раз подчеркну: это не калька тарифов, принятых в других странах, а именно проведенные нами расчеты. Как я уже отмечал, вся система оказания медуслуг в наших пилотных районах автоматизирована. То есть, допустим, проводится хирургическая операция. Посылается электронный запрос на склад на определенное количество лекарств, бинтов и т.д., и мы уже знаем сумму затрат. Сюда приплюсовываем расходы на оборудование, медперсонал, последующее лечение больного в стационаре и т.д. Именно исходя из этого сформулирован тариф. 

Более того, есть определенный лимит на прием больных, если врач его превышает, то ему начисляются дополнительные бонусы. Поэтому врачи сами заинтересованы в том, чтобы принять больше пациентов. А поскольку выбор врача - дело добровольное, то ему самому выгодно прослыть хорошим и добросовестным специалистом. 

Уже при заключении контракта с медперсоналом мы предупреждаем каждого, что ни о каком вымогательстве дополнительной платы у больных речи быть не может. Но не буду скрывать - подобные жалобы от пациентов к нам поступали. Без преувеличения скажу, что каждый такой случай подробно расследовался и в случае подтверждения врач попросту отстранялся от работы и мы передавали дело на рассмотрение правоохранительных органов. 

- А с какими еще трудностями столкнулись специалисты агентства, организовывая систему ОМС в трех районах страны?

- В первую очередь это нехватка квалифицированных кадров в регионах. Поэтому мы порой привлекали докторов из Баку, и они согласились продолжить свою врачебную деятельность в районных больницах. Кроме того, мы стремимся организовать на местах предоставление новых видов медуслуг, за получением которых сейчас больные из регионов едут в Баку. 

ОМС - это глобальный проект, достаточно сложный, но крайне важный для всех граждан страны. Поэтому сегодня наша главная цель - досконально подготовить его применение по всей республике и предотвратить возможные трудности. Мы ставим целью завершить эти работы за короткий срок и представить результаты руководству страны. Потом уже будет принято решение, когда будет запущен проект по всей стране.

В конечном счете ОМС воздействует не только на социальную составляющую нашей жизни. Улучшая возможность получения качественных медицинских услуг, можно достичь роста числа работоспособного населения, что повысит экономические возможности страны. То есть мы уверены, что внедрение системы обязательного медицинского страхования пойдет во благо всего населения страны.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

457


Актуально