21 Августа 2018

Вторник, 21:19

ВАЛЮТА

ПРОДУКТЫ ПО ЕВРОСТАНДАРТАМ

Азербайджан внедряет систему безопасности продовольствия, действующую в ЕС

Автор:

01.06.2018

Азербайджан выстраивает новую систему контроля над безопасностью продуктов питания по всей производственной цепочке "от поля до стола". Председатель Агентства по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) Гошгар Тахмазли на I Бакинской международной конференции по продовольственной безопасности анонсировал, что новая система контроля начнет действовать с 1 июля 2018 года.

В чем отличие новой системы от той, что действовала в стране до последнего времени? В первую очередь это начало функционирования единого органа, который будет осуществлять контроль над фитосанитарной и ветеринарной безопасностью продовольствия. 

АПБА займется вопросами регистрации и выдачи необходимых сертификатов для всех лиц, занятых в сфере продовольственного производства. Предпринимателям достаточно будет пройти регистрацию в центрах Службы ASAN по принципу "единого окна", и ассортимент выпускаемой продукции окажется в реестре. По прохождении необходимых процедур каждый предприниматель, занятый производством продовольствия, получит специальную идентификационную карту.

Предложения по размеру государственных пошлин, необходимых для получения сертификатов, направлены на обсуждение в Тарифный (ценовой) совет АР, подчеркнул глава АПБА.

 

По пути Евросоюза

Азербайджан идет по пути налаживания системы безопасного продовольствия, действующей в странах Европейского союза (ЕС). Жесткие требования к качеству поставок продовольствия в Евросоюз заметно ограничили возможности третьих стран и объемы поставок продовольствия на данный рынок. Правом экспорта продовольственной продукции в страны Евросоюза сегодня обладают 10-20 стран.

Как отметил глава отдела сотрудничества Бакинского офиса ЕС Ерон Вильямс, предпринятые в Азербайджане шаги по обеспечению безопасности продовольствия, в частности создание вышеуказанного агентства, аналогичны тем, которые были осуществлены ранее в Евросоюзе. 

Представитель Бакинского офиса ЕС отметил, что лишь 5% экспорта пищевой продукции азербайджанского происхождения попадает на рынки ЕС. В связи с этим надо максимально имплементировать в Азербайджане законодательные акты Евросоюза по пищевой безопасности.

Кроме этого при поставках продукции порой требуются дополнительные сертификаты по поставляемым товарам. В этой документации должны найти отражение данные о соблюдении норм содержания в продукции органических удобрений и примененных ядохимикатов, отметил представитель Евросоюза.

Речь идет о том, чтобы добиться поставок в Азербайджан максимально здоровой пищи для населения и минимизировать риски некачественной продукции. Решить эту задачу можно, только установив контроль "от поля до стола". Если и произошел какой-то чрезвычайный случай с некачественной поставкой продуктов, то в кратчайшие сроки обнаружить источник и минимизировать его негативные последствия. 

Для достижения поставленных задач планируется широкое применение современных цифровых технологий. Например, безопасность продовольственной продукции в наиболее рискованной отрасли - животноводстве будет достигаться идентификацией посредством чипов или бирок для крупного и мелкого рогатого скота. 

Сертификация предпринимателей при экспорте и импорте продукции дает возможность контролирующему органу иметь полную информацию как о самом продукте, так и его поставщике. Эти меры позволяют заметно снизить риски на продовольственном рынке и в кратчайшие сроки выявить причины выпуска опасной продукции в том или ином хозяйстве. 

 

Без поблажек

С октября 2015 года в Азербайджане на двухлетний период были приостановлены проверки субъектов бизнеса государственными органами, за исключением налоговых. Указом президента страны от 3 октября 2017 года срок действия данного моратория был продлен до начала 2021 года.

Однако, согласно изменениям в закон, мораторий не распространяется на проверки качества лекарственных средств, соблюдение правил безопасности и контроль над безопасностью продовольственной продукции. При этом, согласно указу, контроль над качеством лекарств и соблюдением правил безопасности будет проводить Министерство здравоохранения, а контроль над качеством пищевых продуктов - Агентство по продовольственной безопасности Азербайджана. 

В связи с этим закономерно заявление Тахмазли, что Агентство по продовольственной безопасности Азербайджана будет проводить проверки и аудит субъектов предпринимательства, занятых в сфере производства продовольствия. По его словам, процесс мониторинга и аудита затронет всех субъектов предпринимательства, задействованных на всех этапах производства. Впрочем, проверки не приведут к каким-либо препятствиям для предпринимательской деятельности. Цель - обеспечить внедрение международных стандартов в сфере производства продовольствия во избежание рисков для здоровья населения.

Благо, сам глава АПБА Тахмазли до назначения на эту должность занимался бизнесом и обещает приложить максимум усилий, чтобы не создавались какие-либо преграды бизнесменам. Не будем заранее прогнозировать, как сложатся отношения между представителями АПБА и деловыми кругами, но как потребители уже точно будем знать, с кого спрашивать за качество продуктов питания на местном рынке.

 

АПБА улучшит облик столицы?

Создание нового агентства может также сдвинуть с мертвой точки проблему забоя скота на улицах городов. Тем самым в скором времени может вовсе исчезнуть картина с лужами крови животных вдоль ряда улиц.

Теперь предприниматели будут обращаться в АПБА для открытия скотобоен в отведенных местах. То есть в каждом районе будут действовать скотобойни в соответствии с принятыми стандартами, где четко оговорены минимальная квадратура помещения, оборудование, а также наличие действующей лаборатории по определению качества мяса.

Конечно, для достижения безопасности продовольствия на уровне Евросоюза сотрудникам АПБА предстоит проделать нелегкую работу с деловыми кругами. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. А когда на кону вопрос здоровья нации, спекуляции с вопросом усиления государственного контроля над бизнесом излишни.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15
Лента новостей