26 Апреля 2024

Пятница, 00:58

"ТРИ КИТА" АГРОПРОМА

Минсельхоз обозначил основные цели экспортной стратегии азербайджанского агрокомплекса

Автор:

01.06.2018

Реализация ряда программ по импортозамещению способствовала росту в Азербайджане доли местной продовольственной продукции до 4/5 от внутреннего потребления. Однако сегодня предстоит решить не менее сложную задачу - осуществить реформирование агропрома с целью снижения себестоимости производства, внедрения инноваций и создания эффективных экспортоориентированных сельскохозяйственных кластеров. 

 

Новые принципы

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Азербайджан сумел выйти на одну из лучших позиций на постсоветском пространстве по обеспечению продовольственной безопасности.

Вместе с тем реалии постнефтяного периода развития диктуют необходимость качественных перемен в организации сельского хозяйства в стране. В этой связи принявший участие в открытии 24-й Азербайджанской международной выставки пищевой промышленности World Food Azerbaijan 2018 новый глава Минсельхоза Инам Керимов озвучил базовые принципы деятельности аграрного ведомства. 

По его словам, приоритетными задачами развития сельского хозяйства определены обеспечение высокой урожайности, повышение конкурентоспособности местной продукции, а также обеспечение продовольственной безопасности. Главными же принципами работы ведомства должны стать грамотное и эффективное управление отраслью, в частности за счет расширения применения проекта "Электронное сельское хозяйство", использование инноваций (прозрачность, эффективность, подотчетность), а также работа с фермерами - изучение проблем и нахождение путей их решения.

Переориентировать агропромышленный комплекс на освоение внешнего рынка, быть может, самая важная и сложная задача, стоящая перед министерством. Такая необходимость обусловлена сравнительной узостью внутреннего рынка, что является объективным порогом, препятствующим росту аграрного производства. В свою очередь при правильной постановке дела экспорт сельхозпродукции может стать существенным фактором во внешней торговле, обеспечивая Азербайджан крупными валютными поступлениями. 

Неудивительно, что за три посткризисных года (2015-2017) ключевые тренды развития аграрного производства во многом были сориентированы на наращивание экспорта. И принятые в этом направлении меры позволили увеличить объемы поставок аграрных продуктов на внешние рынки более чем на треть. Так, по словам председателя парламентского комитета по аграрной политике Эльдара Ибрагимова, в 2017 году совокупный аграрный экспорт Азербайджана составил приблизительно $700 млн. Только от экспорта помидоров Азербайджан заработал $159 млн., существенную прибыль обеспечивает торговля фундуком, хлопком, овощами и фруктами.  

Поставки свежей плодоовощной продукции по-прежнему лидируют в номенклатуре аграрного экспорта страны. Согласно данным Государственного таможенного комитета, в январе-марте 2018 года из Азербайджана было экспортировано 75,6 тыс. тонн плодоовощной продукции на сумму около $80,7 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года сумма экспорта выросла на 45%. Это связано с тем, что данный сегмент демонстрирует не только высокую рентабельность, но и сравнительно быстрый возврат вложений. "Интерес к плодоовощной продукции также поддерживается созданными государством условиями и принятыми мерами для производителей и экспортеров. Заметно возросло число строящихся тепличных комплексов, создаются склады для хранения и упаковки готовой продукции. В числе принятых мер могу отметить в первую очередь механизм поощрения экспорта, таможенные льготы, облегчение процедур для начала бизнеса", - считает председатель Ассоциации производителей и экспортеров плодоовощной продукции Башир Гулиев. 

 

Расширить географию экспорта

Высокие темпы роста экспорта плодоовощной продукции - очень хороший показатель, как и географическая диверсификация азербайджанского аграрного экспорта. Продукцию под брендом Made in Azerbaijan сегодня можно встретить не только на традиционных рынках сбыта в России и других государствах постсоветского пространства, но также в торговых сетях ряда арабских государств, Китая, США и Европы. 

Тем не менее российский рынок по сей день остается основным рынком для азербайджанской аграрной продукции - сюда уходит порядка 3/4 всего сельскохозяйственного экспорта. Отчасти это связано со сравнительно большей открытостью этого рынка для азербайджанских производителей, важную роль играют также санкционные ограничения на поставку аграрной продукции из Европы, США и ряда других регионов мира, что создает дополнительные возможности для азербайджанских экспортеров.  

"Азербайджан намерен расширить географию экспорта продовольственной продукции в страны арабского мира, а также в Центральную Азию. Например, Туркменистан в 2017 году импортировал из Азербайджана большие объемы лука. В настоящее время мы ведем переговоры с ОАЭ, Катаром и другими странами Персидского залива, где существует потребность в азербайджанской продукции", - отметил зампредседателя ОАО "Заготовка и снабжение продовольственной продукцией" Халиг Мамедов. По его словам, в ОАО изучают возможность экспорта азербайджанской продукции в Южную Корею, но здесь необходимо решить проблемы сертификации продукции. 

В целом перспективы роста экспорта азербайджанского продовольствия на рынки развитых стран во многом связаны со способностью предприятий повышать качество  отечественной продукции, в частности ее соответствие нормам и стандартам по таре и упаковке.

С другой стороны, необходимо решить ряд сложных задач, чтобы не ограничивать номенклатуру азербайджанского экспорта только фруктами и овощами. Увы, но в настоящее время доля других отраслей АПК - производителей мясомолочной и птицеводческой продукции, растительных масел, сахара, чая, табака, риса, мучных и кондитерских изделий и отчасти винодельческой продукции в совокупном экспорте страны несопоставима мала.

Это связано с рядом причин, обусловленных предыдущей аграрной стратегией, в основном ориентировавшей производителей на импортозамещение с учетом особенностей внутреннего рынка. Здесь следует принять во внимание, что сравнительная закрытость ряда рыночных сегментов и политика протекционизма (что на первоначальном этапе играло положительную роль) сформировали "тепличные" условия для местных производителей. В эпоху дорогой нефти и высокого уровня потребления в стране эти отраслевые недостатки были не столь заметны, так как сравнительно высокий уровень цен на продовольствие на внутреннем рынке и стабильный спрос с лихвой покрывали все издержки неэффективного управления. Сориентированные на высокую норму прибыли (во многом достигалась за счет низких закупочных цен на сырье и высокой отпускной цены на готовую продукцию) предприятия пищепрома не сталкивались с жесткой конкуренцией и, как следствие, не были мотивированы на снижение издержек производства и иные технические инновации. 

Ситуация изменилась 3 года назад, после трех девальваций маната, которые привели к удорожанию импортируемого аграрного сырья и полуфабрикатов, упаковочных материалов, удобрений, кормов и добавок к ним. Прежде всего это обернулось высокими издержками производства из-за значительной доли импортных компонентов в его структуре. С другой стороны, недостаточно высокий уровень выпуска упакованной продукции и несоответствие немалой части продуктов переработки мировым стандартам мало способствуют расширению экспорта. 

 

Новые сферы в агропроме

Примечательно, что некоторые азербайджанские производители смогли обеспечить выполнение всех перечисленных требований и успешно реализуют продукцию на рынках дальнего зарубежья - в Европе и США, государствах Персидского залива и Китае. Это местные компании - участники выставки World Food Azerbaijan 2018, в числе которых производители сухофруктов, гранатового сока и фруктовых концентратов, морепродуктов, чая, варенья и другой консервированной продукции. Однако эти поставки пока что не носят системного характера и сравнительно незначительны по объемам. 

В качестве примера можно привести сферу виноделия - сегодня сравнительно устойчивый экспорт в этой сфере налажен только в отношении России, Беларуси и Украины, а в последние годы и Китая. 

К стратегическим направлениям сельского хозяйства на ближайшее время также относятся разбивка оливковых садов и экспорт маслин и оливкового масла, а также развитие чаеводства, рисоводства, фундуководства, коконоводства, цитрусового плодоводства, табаководства и т.д.  

Однако увеличить выпуск конкурентоспособной экспортной продукции в перечисленных отраслях можно лишь посредством формирования крупных товарных хозяйств и снижения себестоимости сырья и производственных издержек при выпуске готовой продукции. Как подтверждает международный опыт, на глобальном аграрном рынке лидируют производители, внедряющие современные и эффективные аграрные технологии, сумевшие создать замкнутый производственный цикл - от сырья до конечной продукции, минимизировав расходы на импорт комплектующих и полуфабрикатов, необходимых в производственном процессе (тара и упаковка, химические и биологические добавки и т.д.). Собственно, поэтому наряду с наращиванием посевов табака, а в 2018 году они достигнут 3300 га, государство закупает сушильные камеры и ведется строительство новой сигаретной фабрики. С целью развития шелководства во многих районах высаживаются саженцы тутового дерева, а для развития фундуководства разбиваются новые сады, площадь которых увеличится с 40 до 80 тыс. га, и Азербайджан сможет войти в тройку стран мира по производству фундука. 

Для расширения экспорта молочных продуктов, подсолнечного масла и яиц также предстоит принять ряд мер для удешевления кормовой и сырьевой баз и оптимизировать производственные процессы. Сегодня в перечисленных направлениях также имеются перекосы, мешающие фермерам снижать себестоимость производства сырья. С другой стороны, в Азербайджане ведется работа по концентрации промышленных кластеров с целью оптимизации переработки сырья. Речь идет о строительстве агропарков, 15 из которых вступят в строй в текущем году. В целом ныне проводится работа по созданию 45 агропарков в 30 районах страны.

Наконец, для развития аграрного экспорта важны также эффективное планирование, логистика и маркетинг, основанные на современных электронных моделях управления.   

Остается надеяться, что в ближайшие годы новая команда Минсельхоза сумеет поставить аграрное производство на экспортные рельсы, превратив отрасль в локомотив экономического роста в стране.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

327


Актуально