23 Апреля 2024

Вторник, 12:26

СТАРЫЙ СВЕТ ПРОТИВ НОВОГО

Американо-европейское сотрудничество переживает самый глубокий кризис за всю послевоенную историю

Автор:

01.06.2018

"Покойся с миром, Трансатлантический союз, 1945-2018", - написал в своем журнале редактор Foreign Policy Джеймс Трауб.

Эпитафия шуточная, но в ней юмора значительно меньше, чем разочарования, которое у европейцев заметно выросло за последний год.

Правда, отношения между Европой и США за отмеченный Траубом период нельзя назвать такими уж безоблачными. Партнерские, дружеские чувства чередовались с напряженными, а порой и откровенно враждебными. 

 

Трудности в общении

Приложив немало усилий для восстановления Европы после Второй мировой войны, США рассчитывали на ее сговорчивость в своих устремлениях к первенству в глобальных масштабах. Однако поствоенные европейские лидеры, в первую очередь Уинстон Черчилль и генерал де Голль, особо не стремились преклонять колени перед новоявленным старшим братом. 

По сути, процесс объединения Европы, начавшийся уже в 1946 году, и был вызван желанием совместными усилиями защищать свои интересы в сформировавшемся в то время биполярном мире, где господствовали США и СССР. В тот год Черчилль призвал европейцев отбросить в сторону межнациональные распри и создать "нечто вроде Соединенных Штатов Европы".

С тех пор Европейский союз примерил на себя несколько названий, а каждый из сменявших друг друга президентов США неизменно умудрялся портить отношения с Европой, а потом отчаянными усилиями пытался восстанавливать их: Трумэн - Корейская война, Джонсон - Суэцкий кризис, Кеннеди - Берлинский кризис, Рейган - холодная война с СССР… 

Гражданская война на Балканах, казалось, крепко их сдружила, но Иракская война 2003 года положила этому конец. Она серьезно подорвала единство Европы, так как Буша-младшего поддержало несколько стран континента, и в первую очередь Великобритания, несмотря на возражения ЕС и тот факт, что по всей Европе проходили многомиллионные демонстрации протеста против этой войны. Свой второй президентский срок Буш посвятил налаживанию испорченных отношений с Евросоюзом. 

Как писала в то время "Франкфуртер альгемайне цайтунг", оба трансатлантических партнера к тому времени (2006 г.) были сильно ослаблены своими неудачами - Европа переживала внутренний кризис из-за провала с принятием общей конституции, а у США не заканчивались проблемы в Ираке и Афганистане. В результате обе стороны поняли, что друг без друга им не обойтись, и умерили гордыню.

Понятное дело, идиллия длилась недолго. В 2013 году разразился новый кризис в отношениях, связанный со скандалом с прослушиванием посольств европейских стран и ЕС в Вашингтоне. "Жучки" в представительстве ЕС в центре Вашингтона были установлены для того, чтобы собирать информацию о разногласиях между странами - членами Евросоюза", - сообщил всему миру спецагент-перебежчик Сноуден.

Неверно думать, что все проблемы в отношениях США - Европа лежали только в политической плоскости. Экономических скандалов тоже было предостаточно. 

Затеяв экономическую блокаду против Кубы, Ирана и Ливии в 1996 году, Клинтон пригрозил санкциями тем компаниям, в том числе европейским, которые продолжали сотрудничать с этими странами. 

В ответ Евросоюз принял закон о блокировке возможных американских санкций, позволяющий европейским компаниям игнорировать решения судов США, а также предусматривающий компенсации в случае финансовых потерь. Президент Клинтон счел необходимым пойти на компромисс. 

Шли годы, но США не оставляли попыток вводить экстерриториальные законы, запрещавшие сотрудничество с Ираном, к примеру, в 2004 или 2010 году. И не всегда ЕС удавалось защитить свои права. В 2015 году, при администрации Обамы, считавшегося близким другом Европы, французский банк BNP Paribas был оштрафован на рекордную сумму в $8,9 млрд.

А вот попытки Европы призвать к ответственности американские банки, виновные в международном финансовом кризисе 2008 года, США зарубили на корню. Так сказать: Quod licet Iovi, non licet bovi (лат.: "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку"). 

Такие вот своеобразные партнерские отношения.

Современное американо-европейское сотрудничество переживает, пожалуй, самый глубокий кризис за всю послевоенную историю.

Казалось бы, этот союз должен только крепнуть на фоне событий в Украине, на Ближнем Востоке и роста могущества Китая, однако ситуация такова, что стоит вопрос не только о вероятности его полного распада, но и возможности открытой конфронтации. 

Опросы общественного мнения, проводимые в европейских странах, показывают, что население практически всех стран континента союзнику Трампу доверяет значительно меньше, чем противнику Путину. В Германии, к примеру, 82% опрошенных немцев очень обеспокоены политикой президента США и 53% - президента России.

 

Шесть причин для конфронтации

1. Не успев еще полностью войти в курс политических и экономических дел страны, Дональд Трамп в январе прошлого года с ходу заявил, что закроет НАТО, так как неблагодарные европейцы не хотят оплачивать расходы США на защиту их территории. Его первоначальное обязательное условие в доведении военных расходов европейцами до 2% своих национальных бюджетов возросло недавно до 4% (правда, пока эта цифра озвучена вскользь, видимо, для изучения реакции на нее). 

Как ответила Европа? Ускорением процесса создания собственной армии. Осенью прошлого года было объявлено о запуске европейской оборонной программы PESCO. Евросоюз решил, что если уж и увеличивать военные траты, то на развитие собственной военной промышленности и инфраструктуры.

2. США оказались единственной страной в мире, не подписавшей Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере. В противовес решению администрации Трампа многие американские штаты, крупные города и компании заявили о своей приверженности идеям, заложенным в данном международном соглашении.

3. С 2017 года США стали препятствовать переназначению судей в арбитражный орган Всемирной торговой организации (ВТО), что неминуемо приведет к параличу работы этой организации. Также в марте этого года Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали на 25% и алюминия на 10%, обосновывая это необходимостью "в целях национальной безопасности". Хотя по правилам организации такая отговорка допускается в случае глобальных катастроф, таких как войны или природные катаклизмы. 

Естественно, введение этих пошлин затронуло интересы европейских компаний, и ЕС в ответ представил ВТО перечень американских товаров на общую сумму 1,4 млрд. евро, которые могут быть обложены дополнительными 25-процентными пошлинами. То же самое делают и другие страны мира, чьи интересы были задеты решением американской администрации. США фактически своими действиями разрушают устоявшиеся международные нормы свободной торговли и призывают всех к откровенной экономической войне по принципу "каждый за себя".

4. Госдепартамент США пригрозил введением санкций против компаний и государств, участвующих в строительстве нового газопровода из России в Германию "Северный поток-2". Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер обвинил США в том, что они используют силу в попытке навязать Европе собственный сжиженный газ.

"США - наши друзья и партнеры, и мы хотим защищать наши общие ценности. Но если США будут ставить собственные экономические интересы выше наших, то Европа обозначит свои собственные интересы и будет бороться за них", - подчеркнул Альтмайер.

5. Решение администрации Трампа перенести посольство США в Израиле в Иерусалим и открытие его в день 70-летия создания Государства Израиль еще более осложнило ситуацию на Ближнем Востоке и привело к многочисленным жертвам среди палестинцев, вышедших на демонстрации протеста. Эти действия были решительно осуждены подавляющим большинством стран мира. 24 из 28 стран ЕС бойкотировали церемонию открытия американского посольства.

6. 8 мая Трамп объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по его ядерной программе, которое пять постоянных членов Совбеза ООН (США, Китай, Россия, Франция и Великобритания) и Германия заключили в июле 2015 года после десяти лет напряженных переговоров.

Данный шаг означает активизацию санкций в отношении Ирана. В том числе против юридических и физических лиц других стран, взаимодействующих с Ираном.

Евросоюз попросил Иран продолжать придерживаться условий соглашения, обещав со своей стороны выполнять все взятые на себя обязательства. Правда, в это мало кто верит, в том числе и сама Европа, чьи крупные компании, такие как Total, Wintershall, Maersk Tankers или Royal Dutch Shell, уже заявили о том, что они, скорее всего, вынуждены будут свернуть свою деятельность в Иране.

Не вдохновили их и обещания руководителей Евросоюза обновить и ввести в действие закон 1996 года, позволяющий европейским компаниям не подчиняться американским требованиям. Дело в том, что для крупных транснациональных компаний американский рынок куда важней иранского. 

В мае прошлого года, после первой встречи Дональда Трампа с лидерами европейских стран на саммите G7, главное действующее лицо европейской политики, канцлер Германии Ангела Меркель, недвусмысленно намекая на президента США, заявила: "За последние несколько дней я поняла, что времена, когда мы могли надеяться на других, прошли. И поэтому я говорю, что мы, европейцы, должны взять свою судьбу в собственные руки".

Прошел ровно год. Европейцы так еще и не определились с тем, как это осуществить. Времени у них осталось немного. С одной стороны Трамп, с другой - руководство Ирана ставят им условия в ультимативной форме. На этот раз решение надо принимать самим и в короткий срок. Вот и выясним, уместна ли сейчас шутка Трауба.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

321


Актуально