25 Апреля 2024

Четверг, 17:50

НАЧАЛО АРМЯНСКОЙ СМУТЫ

События последних недель показывают, что трудные дни для Армении и ее народа еще впереди

Автор:

01.06.2018

Эмоциональная волна недавних событий в Армении постепенно гаснет, и люди, наконец, возвращаются к реальности. А реальность отнюдь не радужная - смена власти в стране лишь бередит старые раны, которые появились не вчера и не год назад. События последних недель - от назначения новых людей на руководящие должности и их поведения до более свежих, вроде гражданского противостояния и крушения надежд народных избранников, - показывают, что трудные дни для Армении и ее народа еще впереди. 

 

Короля делает свита

Сначала Никол Пашинян провозгласил себя единственным кандидатом от народа, а далее путем шантажа и угроз парализовал жизнедеятельность всей страны, вынудив парламент избрать себя премьер-министром. Под его руководством в Армении было сформировано новое правительство. Но уже за короткое время стало ясно, что большинство новых министров и должностных лиц могут принести как властям, так и народу больше проблем и трудностей, нежели пользы. 

Несколько безрассудных заявлений и неосторожных решений новых министров уже стали причиной бурных обсуждений, и у них не осталось другого выхода, как попросить прощения, отречься от своих слов либо их перефразировать. Перед тем как рассказать об этих проблемах и трудностях, наверное, стоит поближе познакомиться с новой командой "народного лидера". Следует отметить, что и во время протестов, и после прихода к власти сам Пашинян неоднократно провозглашал себя чуть ли не самым надежным другом России и обещал поменять взаимоотношения с Кремлем только в лучшую сторону. Однако если присмотреться к людям в новом правительстве Армении, то вырисовывается совсем другая картина.

Первым вице-премьером Армении стал тридцативосьмилетний Арарат Мирзоян, координатор Международного фонда избирательных систем, который в свою очередь тесно связан с небезызвестной американской некоммерческой организацией "Фонд поддержки демократии" (NED). Уместно будет отметить, что, по утверждению американского политолога и экономиста Уильяма Энгдала, изучающего "цветные революции", NED был основан как проект Уильяма Кейси, бывшего директора ЦРУ при президенте Рейгане. Помимо этого тот же Мирзоян - близкий соратник Пашиняна по партии - в 2014-2017 годах работал экспертом по политическим партиям и стратегическому планированию Нидерландского института многопартийной демократии.

Другим вице-премьером назначен Мгер Григорян - банкир и олигарх. В 2002-2006 годах работал консультантом в ереванском офисе Всемирного банка, который общеизвестно, под контролем каких сил и государств находится. 

Еще один близкий соратник Пашиняна - Тигран Авинян тоже стал вице-премьером. Окончил Российско-армянский (Славянский) университет. Отметим, что это самый антироссийский вуз, действующий на территории РА. Именно там бурно обсуждался Голодомор, а антироссийские лекции читали американские советологи, причем за счет российских бюджетных средств. 

Министр обороны Давид Тоноян с 1998 года занимал различные должности при командовании операциями НАТО. В 2004 году приказом министра обороны РА назначен представителем ВС РА в НАТО. Грузинский эксперт, главный редактор "Грузинформа" Арно Хидирбегишвили еще в конце прошлого года в интервью заявил о том, что уже с 2005 года нынешний министр обороны Армении Давид Тоноян сотрудничал с ЦРУ США и контролирует проекты биологических лабораторий США в Армении. 

Министр образования и науки Араик Арутюнян в 2005-2006 годах работал в Хельсинкской ассоциации по правам человека в качестве руководителя программы, а в 2010-2011 годах был ответственным за международный отдел радикального прозападного новостного сайта 1in.am. С 2011 года является членом Совета НПО HIMA. С группой граждан, обеспокоенных проблемами армянского языка, учредил гражданскую инициативу "Мы против иноязычных (читай: русских. - R+) школ". С 2014 года - член международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Как говорится, комментарии излишни. 

Министр диаспоры - Мхитар Айрапетян. 28 лет, президент армянского филиала американского НПО "Гражданское образование и молодежь" со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В последние годы участвовал в десяти международных образовательных программах в рамках неформального образования. 

Министр финансов Атом Джанджугазян в 1996-2000 годах проходил учебу в различных программах в США, организуемых их департаментом образования. 

Глава МИД Зограб Мнацаканян - магистр факультета политологии Манчестерского университета Виктории, бывший постпред Армении в ООН, в 2011-2014 годах в качестве замглавы МИД был главным переговорщиком по Соглашению об ассоциации между Арменией и Евросоюзом.

Министр сельского хозяйства Артур Хачатрян - выпускник Американского университета Армении, продолжил учебу в Лондоне. Несколько лет работал управляющим разными программами в Агентстве международного развития США (USAID). 

Министр юстиции, депутат от блока "Елк" Артак Зейналян руководил совместной программой Министерства здравоохранения РА и организации MAKROinternational (США). В 2004 году по приглашению программы "Международные посетители" Госдепа участвовал в президентской предвыборной кампании США. 

Министр труда и по социальным вопросам Мане Тандилян окончила Американский университет Армении, была заместителем председателя партии "Просвещенная Армения", известной своей ярко выраженной русофобской позицией и ратующей за вступление Армении в НАТО и ЕС. 

Министр культуры Лилит Макунц обучалась в школе Флетчера Университета Тафтса в США, работала в Корпусе мира США.

Министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян -профессор экономики Массачусетского технологического института в США, где жил долгие годы.

Еще один новоявленный персонаж - министр охраны природы Эрик Григорян, который вообще большую часть своей жизни провел за пределами Армении при поддержке всевозможных европейских и американских грантов. Получил $273.697 через фонд Amnesty International на развитие НПО "Гражданский договор".

Стоит отметить, что своим первым указом Никол Пашинян назначил своего родственника Эдуарда Агаджаняна руководителем администрации главы кабмина. Агаджанян - один из основателей партии "Гражданский договор". Окончил Международный университет Монако (IUM). Основатель клуба "B4", более известен как DJ Ed Ward, также является членом Совета старейшин Еревана. 

Как мы отметили выше, новые члены команды Пашиняна уже успели засветиться далеко не однозначными заявлениями и поступками.

Например, чего только стоит фраза одного из новоиспеченных назначенцев - министра культуры Лилит Макунц, высказанная ею сразу после назначения под удивленные взгляды армянской публики: "Культура - это и есть я, ибо она внутри меня самой!" Правда, на следующий день Макунц заявила, что ее слова были истолкованы иначе.

А новый секретарь Совбеза Армен Григорян прославился тем, что во время прямого эфира в Фейсбуке случайно выставил секретные документы на обозрение своих подписчиков. Вообще, следует отметить, что любовь к онлайн-общению свойственна многим пашиняновским выдвиженцам, впрочем, как и ему самому. Демонстративные прямые эфиры якобы для прозрачности собственной деятельности настолько наиграны, что порой вызывают неловкость. Пожалуй, двадцатисемилетний министр диаспоры Мхитар Айрапетян в этом отношении пошел дальше всех. Так, он уже успел внедрить в своем ведомстве новые правила, по которым его друзья могут заходить в кабинет министра, выпивать там виски, устраивать танцы и затем публиковать это на своих страницах в Фейсбуке. Говоря о реформах, этот молодой человек гордится тем, что по его указу "отныне в зале совещаний стакан с водой будет стоять не только перед министром, а министерство [диаспоры] больше никогда не будет прежним". Скорее всего этот чудной молодой министр еще долго будет шокировать армянский народ своими выходками. Например, он уже успел заявить о необходимости сформировать двухпалатную систему управления в Армении, в одной из которых должны участвовать представители диаспоры. По мнению министра, "соотечественники из диаспоры должны быть вовлечены в процесс принятия решений". Странно, что такое "мудрое" решение, как привлечь во внутриполитические процессы людей, не считающихся гражданами страны, до этого почему-то не приходило в голову евреям, лишь меньшая часть которых проживает в Израиле, или грекам.

Абсурдным заявлением отличился также новый министр здравоохранения Арсен Торосян. Ранее обозвав свое государство "чмошной страной", после своего назначения на пост министра он ответил следующим образом на протесты родителей по поводу вакцинации: "Изготовление маленьких гробов - очень прибыльное дело". Однако приз первенства по перлам по достоинству может получить новый министр образования и науки Армении Араик Арутюнян: "Все директора школ - жены и любовницы чиновников". Армения - восточная страна, и новому господину министру подобало бы знать, во что может вылиться его утверждение. Но понимает ли он эти тонкости и ментальность народа, которому, по идее, должен служить? Сомнительно... Именно непонимание и отсутствие сочувствия между верхами и низами, другими словами - снобизм может стать причиной трагедий армянского народа в будущем.

 

Снобизм как трагедия народа

Снобизм - это претензия на высший ум, изысканный вкус и компетентность в какой-либо сфере. Однако в действительности сноб - это совершенно пустая личность, у которой напрочь отсутствуют особое знание, интеллект, вкус, ум и, как правило, элементарное воспитание. Он может разве что создавать видимость всего этого. Одна из главных черт его характера - категорическая нетерпимость к инакомыслию, потому как только себя он считает правым и наимудрейшим. 

В судьбе армянского народа снобизм его политических "элит" (или же тех сил, которые позиционируют себя как "элиту") - явление не новое.

Более ста лет тому назад армянская сноб-элита обосновалась в западных столицах и Российской империи, полностью превратившись в их руках в инструмент против Оттоманской империи. Их не интересовала судьба армянских крестьян или ремесленников, которые столетиями жили в Анатолии бок о бок с мусульманским населением и жили не хуже, а, скорее, даже лучше, чем другие этнические меньшинства. Их не волновало, что под покровительством сначала тюрков-сельджуков, а потом оттоманов анатолийские армяне смогли сделать хорошую карьеру, беспечно жить и существовать. Армянские элиты, одурманенные авантюрными идеями, вели свой народ на убой. Результат всем известен: бунты, теракты, восстания против государства и резня мусульманских народов армянами. И как вынужденная мера османских властей - депортация армян, которую те же элитные снобы по сей день пытаются внедрить в мировое сознание как "геноцид армянского народа". 

История повторяется: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса.

В наши дни, когда в Армении произошла смена власти, мы снова становимся свидетелями апофеоза снобизма в этой стране. Те же признаки отчужденности, порой неприкрытая неприязнь к собственному народу, та же уверенность в своей исключительной правоте. 

Для полного повторения истории столетней давности на сцене не хватает разве что террористов, но это лишь пока. Так, 22 мая террористы и военные преступники из группировки "Сасна црер", а именно Шант Арутюнян, Самвел Бабаян и их духовный лидер - член АСАЛА Жирайр Сефилян, отбывающие наказание за захват летом 2016 года здания полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване и гибель нескольких человек, потребовали немедленно освободить их из заключения. Они объявили себя политзаключенными. Вот уже несколько недель в Ереване проходят демонстрации с требованием освободить членов группировки "Сасна црер".

Как видим, Пашинян попал в ловушку своего же популизма. Добившись власти, он обещал освободить всех политических заключенных. Теперь же, если не издаст указ о пересмотре всех судебных приговоров по отношению к вышеуказанным лицам, то обязательно столкнется с большими трудностями в виде новых демонстраций протеста и даже террористических атак. Знающие методы борьбы "Храбрецов Сасуна" или Сефиляна не сомневаются, что те не погнушаются большими потерями среди собственного народа. А если премьер-министр "послушается" и все же выпустит на свободу людей, которых даже Европейский союз не считает политзаключенными, то, как минимум, навлечет на себя критику по поводу независимости судебной системы при новой власти. Не стоит забывать и то, что с учетом опыта политической борьбы этих заключенных Пашинян сам рано или поздно станет их жертвой.

Так или иначе, в начале июня новое правительство Армении огласит свою программу перед парламентом. Если верить Пашиняну, то в случае одобрения программы депутатами ему и его команде потребуется от силы год до того, как страна пойдет на внеочередные парламентские выборы. Посмотрим, как доживет Армения до следующего года.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

327


Актуально