25 Апреля 2024

Четверг, 21:49

ПУТЬ СВЕТА И СВОБОДЫ

100 лет назад Азербайджан создал первую демократическую республику на мусульманском Востоке

Автор:

01.06.2018

Сто лет назад в истории Азербайджана произошло эпохальное событие. В суровых условиях войн и революций была рождена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) - первое республиканское государство на всем мусульманском Востоке и в тюркском мире. Она сыграла спасительную роль в судьбе нашего народа, навсегда закрепив за Азербайджаном статус нации-государства. За период деятельности АДР на почве многовекового опыта национальной государственности получили дальнейшее развитие державные традиции нашего народа, совершился политический и культурный скачок азербайджанской нации, вывод ее на путь света и свободы.

 

Распад Закавказской федерации

11 мая 1918 года возобновились переговоры между Закавказской федерацией и Османской империей в Батуме. В составе делегации Закавказья, возглавляемой председателем правительства и министром иностранных дел Акакием Чхенкели, с азербайджанской стороны принимали участие Мамед Эмин Расулзаде и Мамед Гасан Гаджинский. Турецкую делегацию возглавляли министр юстиции Халил паша, командующий Кавказским фронтом Вехиб паша и военный министр Энвер паша. В качестве наблюдателей на Батумской конференции присутствовали и германские представители во главе с генералом Отто фон Лоссовым. Он имел тайные встречи с грузинскими представителями, в ходе которых обещал им военную и экономическую помощь.

На Батумской конференции делегация Закавказского Сейма полностью признала протекторат Турции над Карской, Ардаганской и Батумской областями в соответствии с решениями Брест-Литовского договора. Турецкие войска, успешно развивая наступление, 17 мая заняли Александрополь. Тем временем 3-тысячное германское войско под командованием генерала фон Кресса высадилось в грузинском порту Поти. Немцы намеревались занять территорию Грузии, а Азербайджан передать в сферу влияния Османской Турции. 

Ход военных действий со стороны германских и турецких войск привел к тому, что на Батумской конференции грузины, азербайджанцы и армяне начали самостоятельно вести переговоры с Османской империей. Между тем грузинская фракция Сейма в ходе сепаратных переговоров с представителями Германии и под давлением генерала фон Кресса решила объявить о выходе Грузии из состава Закавказской федеративной республики и провозгласить ее независимость.

25 мая 1918 года состоялось заседание мусульманской фракции Заксейма, на котором было сделано официальное сообщение о том, что грузинским сектором Сейма готовится провозглашение независимости Грузии. На вечернее заседание мусульманской фракции неожиданно пришли председатель Заксейма Николай Чхеидзе и члены Сейма Ираклий Церетели и Евгений Гегечкори. Церетели от имени грузинской фракции выступил с заявлением, в котором было отмечено, что "...вокруг лозунга независимости объединить закавказские народности не удалось, и факт распадения Закавказья уже налицо". Грузинский политик предупредил, что на завтрашнем заседании Сейма, то есть 26 мая, "мы констатируем факт распадения Закавказской республики".

Один из лидеров азербайджанского национального движения Фатали Хан Хойский в ответ подчеркнул, что "...если такова воля грузинского народа, то мы не имеем никакого права мешать этому, а азербайджанским тюркам, конечно, ничего не остается, как в зависимости от этого нового события принять соответствующие решения".

После ухода грузинской делегации мусульманская фракция Заксейма приняла резолюцию, в которой говорилось: "...Если Грузия объявит свою независимость, то с нашей стороны должно последовать объявление независимости Азербайджана".

26 мая 1918 года состоялось последнее заседание Закавказского Сейма. Грузинская фракция всю вину за распад Закавказской республики возложила на мусульманскую фракцию, которая, по ее мнению, занимала протурецкую позицию.

С критикой в адрес грузинской фракции выступил Шафи бек Рустамбеков: "...Полагая, что в настоящий сложный и ответственный момент совместного политического существования Закавказья нет веских и объективных оснований к обособлению, доводы, которые были выдвинуты здесь представителями грузинского народа, по нашему мнению, представляются малоубедительными. В то же время, если грузины считают совместную работу народов Закавказья невозможной и стремятся к обособленному политическому существованию, мы полагаем, что при таких условиях отпадает основание к дальнейшему существованию Сейма".

Таким образом, мусульманская фракция не стала возражать против предложения о самороспуске Сейма. После долгих взаимных обвинений Заксейм вынес резолюцию, констатирующую факт распада Закавказской республики. Федерация, раздираемая внутренними противоречиями, распалась.

 

Провозглашение независимости

27 мая мусульманская фракция теперь уже бывшего Заксейма собралась на чрезвычайное заседание для обсуждения создавшегося политического положения. После продолжительных дебатов было решено создать Национальный Совет. Председателем Национального Совета был избран руководитель ЦК партии "Мусават" М.Э.Расулзаде, а председателем его Исполнительного комитета - беспартийный Ф.Х.Хойский.

На следующий день, 28 мая 1918 года, состоялось первое заседание Национального Совета, на котором было принято историческое решение о провозглашении Азербайджана независимым государством. Декларация независимости Азербайджана юридически закрепляла факт создания нового демократического государства. Ф.Х.Хойскому было поручено сформировать первое правительство Азербайджана. После часового перерыва заседание Национального Совета возобновилось, и Ф.Х.Хойский объявил состав правительства: председатель Совета Министров и министр внутренних дел - Фатали Хан Хойский (беспартийный); военный министр - Хосров бек Султанов ("Иттихад"); министр иностранных дел - Мамед Гасан Гаджинский ("Мусават"); министр финансов и министр народного просвещения - Насиб бек Усуббеков ("Мусават"); министр юстиции - Халил бек Хасмамедов ("Мусават"); министр торговли и промышленности - Мамед Юсиф Джафаров (беспартийный); министр земледелия и министр труда - Акпер Ага Шейхульисламов ("Гуммет"); министр путей сообщения и министр почты и телеграфа - Худадат бек Мелик-Асланов (Мусульманский социалистический блок); министр государственного контроля - Джамо бек Гаджинский (Мусульманский социалистический блок).

Таким образом, спустя более чем 100 лет была возрождена государственная независимость Азербайджана. Только теперь она получила развитие в форме парламентской демократической республики, осветившей дальнейший исторический путь Азербайджана.

В решающий момент отечественной истории лучшие сыны Азербайджана, провозгласив независимое государство, совершили, по существу, героический шаг. В горниле мировой войны и революционных потрясений на пространстве бывшей Российской империи они смогли утвердить имя своей родины на политической карте новейшей эпохи. АДР суждено было возвести в ранг национальной идеи уникальный синтез веры, свободы и патриотизма, отраженный в сине-красно-зеленом флаге нашей республики - символе принадлежности Азербайджана к исламской религии, тюркскому миру и европейской цивилизации. Благодаря неимоверным усилиям основателей демократической республики азербайджанский народ доказал всему миру свою приверженность лучшим традициям Запада и Востока - идеям демократической государственности, республиканизма, прав и свобод человека, национальным и нравственно-религиозным устоям.

За 23 месяца своей деятельности АДР добилась огромных успехов в государственном строительстве и утверждении национального самосознания, оставила после себя целый ряд достижений в самых различных областях - политике, экономике, военном строительстве, культуре, гуманитарной сфере. Достаточно упомянуть объявление азербайджанского языка государственным языком республики, предоставление избирательных прав всем гражданам - независимо от национальной, религиозной, половой, классовой принадлежности, формирование силовых институтов, создание Бакинского государственного университета, учреждение независимой финансово-банковской структуры, зарождение самостоятельного политического и экономического курса Азербайджана...

Славный путь этих достижений начался 28 мая 1918 года, в момент, когда буквально стоял вопрос жизни или смерти азербайджанского народа, вопрос существования Азербайджана. Дав на него утвердительный ответ, лидеры азербайджанского национального движения уже в ранге руководителей независимого государства продолжили борьбу своего народа за свободу и достойное будущее, за территориальную целостность и прогрессивное развитие Азербайджанской Республики.

 

 

МАМЕД ЭМИН РАСУЛЗАДЕ

(1884-1955)

Крупнейший государственный и политический деятель Азербайджана начала прошлого века Мамед Эмин Ахунд Гаджи Молла Алекпер оглу Расулзаде родился 31 января 1884 года в селении Новханы Бакинской губернии. По окончании рус-ско-мусульманской школы, директором которой был известный просветитель Султан Меджид Ганизаде, Мамед Эмин продолжил учебу в Бакинском техническом училище.

Расулзаде с юных лет проникся идеей национального просвещения и освобождения. В 1903 году в издававшейся на азербайджанском (тюркском) языке газете "Шарги-Рус" ("Русский Восток") вышла его первая статья о чистоте родного языка.

Политическая деятельность Расулзаде началась в 1902 году, когда он основал кружок молодых азербайджанских революционеров - "Мусульманскую молодежную организацию". В 1904 году Расулзаде совместно с Мир-Гасаном Мовсумовым и Мамедом Гасаном Гаджинским основал мусульманскую социал-демократическую организацию "Гуммет". Он был главным редактором партийных газет "Гуммет" ("Энергия"), "Тэкамюль" ("Эволюция"), "Йолдаш" ("Товарищ").

Будущий лидер Азербайджанской Демократической Республики принимал активное участие в русской революции 1905-1907 годов. В связи с его сотрудничеством с кавказскими большевиками, в частности со Сталиным, он находился под наблюдением полиции. Поражение революции вынудило Расулзаде эмигрировать из Российской империи. В 1909 году он выехал в Иран, где вскоре стал активным участником местного революционного движения. Здесь он продолжил и свою журналистскую деятельность в качестве редактора печатного органа Демократической партии - газеты "Ирани-Ноу" ("Новый Иран"). В 1911 году после подавления иранской революции Расулзаде уехал в Турцию.

Возвращение Мамед Эмина в Российскую империю произошло в 1913 году после объявления амнистии по случаю 300-летия династии Романовых. Вернувшись в Баку, Расулзаде вступил в партию "Мусават" ("Равенство"), проповедовавшую идеи мусульманской солидарности, тюркского единения, социального равенства, и стал одним из ее руководителей. С 1915 года он издавал газету "Ачыг сёз" ("Ясное слово"), фактически являвшуюся печатным органом партии "Мусават".

После Февральской революции 1917 года, положившей конец царскому самодержавию, начался новый этап политической деятельности Расулзаде. Он становится одним из лидеров азербайджанского национального движения. Расулзаде участвовал в работе съезда мусульман Кавказа в Баку и I Всероссийского мусульманского съезда в Москве. По предложению Расулзаде принимались постановления о необходимости федеративного устройства новой, демократической России.

На состоявшемся в октябре 1917 года I съезде Тюркской федералистской партии "Мусават" Расулзаде был избран председателем ее Центрального комитета. Вскоре он был избран во Всероссийское учредительное собрание от Закавказского избирательного округа по списку Мусульманского национального комитета и партии "Мусават".

С установлением в Бакинской губернии власти большевистско-дашнакского режима - Бакинского Совета Ра-сулзаде наравне с другими видными деятелями азербайджанского национального движения включается в процесс автономизации региона. В Закавказском Сейме Расулзаде возглавлял мусульманскую (азербайджанскую) фракцию.

С выходом грузинской фракции из Заксейма 26 мая 1918 года произошел распад еще только складывавшейся Закавказской федерации. На следующий день азербайджанская фракция бывшего Сейма образовала Национальный Совет Азербайджана, заочно избрав Мамед Эмина Расулзаде (в это время он находился в Батуме и вел переговоры с османской делегацией) председателем этого органа.

28 мая 1918 года Национальный Совет объявил о создании Азербайджанской Демократической Республики. Расулзаде в качестве первого главы государства и лидера ведущей азербайджанской политической партии - "Мусавата" - был одним из ключевых деятелей АДР. Он сыграл решающую роль в утверждении национальной идеологии периода Демократической республики. Его знаменитое высказывание "Bir kяrя yцksяlяn bayraq bir daha enmяz!" ("Однажды поднятое знамя никогда не опустится!") стало лозунгом азербайджанского национального движения.

Мамед Эмин был одним из самых влиятельных депутатов Азербайджанского парламента, созданного в декабре 1918 года. Возглавляя фракцию "Мусавата", он принимал самое активное участие в процессе обсуждения и принятия государственных решений по важнейшим вопросам развития страны.

Падение АДР в апреле 1920 года в результате военного вторжения Советской России заставило Расулзаде, как и многих других деятелей свергнутой Демократической республики, перейти на нелегальное положение. Некоторое время он скрывался в горной деревне Лагич, но вскоре был арестован большевиками и посажен в бакинскую тюрьму. Благодаря заступничеству Сталина Расулзаде был направлен в Москву на работу в Народный комиссариат по делам национальностей.

Однако, оставаясь верным идеалам азербайджанской независимости, Расулзаде эмигрировал в 1922 году из РСФСР. Первоначально он обосновался в Турции, но в 1931 году переехал в Польшу. За годы эмиграции он побывал и в ряде других европейских стран, но позже опять вернулся в Турцию, где провел последние годы своей жизни.

Мамед Эмин Расулзаде был неутомимым борцом за свободу и независимость своей Родины. Он скончался 6 марта 1955 года в Анкаре с троекратно произнесенным словом "Азербайджан" на устах. Имя Расулзаде золотыми буквами вписано в историю Азербайджанской Демократической Республики, в целом - в историю нашей национальной государственности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

373


Актуально