14 Ноября 2018

Среда, 04:03

ВАЛЮТА

АДР-100

"Однажды поднятое знамя никогда не опустится!"

Автор:

01.06.2018

Азербайджан отпраздновал 100-летие со дня создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Главные праздничные мероприятия прошли по стране и в ряде стран мира 28 мая - в день объявления Декларации о независимости Азербайджана в 1918 году. 

"Впервые в мусульманском мире была создана демократическая республика. Мы по праву гордимся тем, что эту республику создал азербайджанский народ", - заявил на официальном приеме по случаю праздника президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

Нынешний год президентом объявлен "Годом АДР", что существенно способствовало делу изучения незаменимого вклада первой республики и ее основателей в историю азербайджанского народа. Изданы десятки книг, сняты документальные и художественные фильмы о событиях того периода, проводятся различного рода просветительские мероприятия. В стране, можно сказать, начался новый этап изучения наследия АДР, что немаловажно для укрепления независимости и будущего развития Азербайджана. 

А изучать есть что. "Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала 23 месяца. Но за это время ей удалось многое сделать. Был учрежден Государственный флаг Азербайджана, учреждено гражданство Азербайджана, создана наша национальная армия. В следующем месяце мы будем отмечать 100-летие нашей армии. В сентябре 1918 года национальная армия Азербайджана вместе с Кавказской исламской армией освободила Баку от армяно-большевистских отрядов, оккупации и вернула наш древний исторический город Баку азербайджанскому народу. Демократическая республика создала пограничный отряд. Было возвращено историческое название Гяндже. За короткое время было принято более 200 законов. Особое место среди них, конечно, занимает закон о предоставлении женщинам права голосования. Был создан Бакинский государственный университет, и это свидетельствует о том, что Азербайджанская Демократическая Республика намеревалась проделать большую работу по подготовке кадров и развитию образования. Во всех учебных заведениях был принят родной - азербайджанский язык", - перечислил И.Алиев достижения основателей АДР. 

В силу глобальных причин основателям первой республики не удалось довести начатое дело до конца. Но историческую и политическую значимость ее создания трудно переоценить. Дело АДР было продолжено уже в конце XX века. 

Еще до полного распада СССР и за год до объявления современным Азербайджаном независимости в ноябре 1990 года по инициативе председателя Верховного совета Нахчыванской Автономной Республики Гейдара Алиева триколор АДР был принят в качестве Государственного флага. Уже потом, по предложению Г.Алиева парламент Азербайджана примет флаг и герб АДР как официальную атрибутику нового независимого государства. 

В последующем именно под руководством Гейдара Алиева Азербайджану удалось отстоять вновь обретенную независимость. "1993 год стал поворотной точкой в нашей истории. На самом деле история нашей независимости начинается с этого года, потому что в 1991-1993 годах независимость носила формальный, условный характер. Азербайджан, можно сказать, управлялся извне. Все мы хорошо знаем это. Поэтому азербайджанский народ вполне справедливо считает Гейдара Алиева основоположником государственной независимости Азербайджана, архитектором Азербайджанского государства, и это - историческая правда", - подчеркнул в этой связи И.Алиев.

Благодаря большому опыту и неимоверным усилиям Гейдару Алиеву удалось вывести Азербайджан из политического и экономического кризиса, предотвратить дальнейшую оккупацию земель со стороны соседней Армении и добиться перемирия, сконцентрировав внимание на государственном строительстве. Азербайджан принял свою Конституцию, что не успели сделать основатели АДР, завершил армейское строительство, превратился в полноценного хозяина своих природных ресурсов и наладил взаимовыгодные международные отношения. 

"Как результат серьезных экономических реформ стал наблюдаться приток крупных инвестиций в Азербайджан. Был подписан "Контракт века", что явилось основным фактором, обусловившим нашу экономическую независимость. Всем нам хорошо известно, что без экономической независимости о политической независимости не может быть и речи. Были предприняты серьезные шаги в строительстве армии. В Азербайджане была создана регулярная армия. Словом, с 1993 года Азербайджан уверенно идет по пути развития, которое продолжается и сегодня", - заметил президент Азербайджана на приеме по случаю 100-летия АДР.

Благодаря достигнутой экономической мощи и последовательной внешней политике сегодня Азербайджан является одной из немногочисленных стран с небольшой территорией и населением, которая в состоянии проводить по-настоящему независимую политику. 

Словом, современному Азербайджану удалось отстоять независимость страны, укрепить и развить провозглашенные АДР идеи демократической государственности, утвердив историческое заявление отца-основателя АДР Мамед Эмина Расулзаде: "Однажды поднятое знамя никогда не опустится!"



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

37
Лента новостей