23 Сентября 2018

Воскресенье, 18:24

ВАЛЮТА

БЛАГОДАТЬ РАМАЗАНА

Священный месяц мусульман способствует духовному и физическому очищению людей

Автор:

15.06.2018

Вот и завершился священный для мусульман месяц Рамазан. Праздник Рамазан  - это день, когда с верующих снимаются все запреты, которые действовали во время поста. Это день, в первую очередь, прощания с благословенными днями месяца Рамазан, когда каждому мусульманину предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся. 

В Рамазан байрамы мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, - поститься в этот благословенный день не следует. Совершив омовение, мусульмане всего мира надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого они обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии - раздачи нуждающимся людям обязательного пожертвования, называемого "Зякят аль-фитр". Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, поминать усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана. 

 

Благословенные ночи

Предшествующие празднику десять дней Священного Рамазана были особенно значимы и проникнуты ожиданием апогея этого месяца - ночи Ляйлятуль-кадр (Laylat al-Qadr), ночи Могущества и Предопределения. 

Верующие мусульмане не спят до восхода солнца, чтобы услышать первую утреннюю проповедь. Считается, что если провести эту ночь с Кораном, читая молитвы, то Аллах простит все содеянные грехи - в эту ночь предопределяется судьба каждого человека.

Исламские ученые предполагают ряд причин, почему эта ночь была названа "Ляйлятуль-кадр": "Могущественность и величественность ее в том, что первые суры Священного Корана были ниспосланы именно в эту ночь. Невероятно большое количество ангелов опускаются в эту ночь на землю. Проявление благодати, милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии". 

И это несмотря на то, что последние дни поста человек особенно истощен и обессилен. Но ожидание Ночи Могущества и Предопределения дает верующим силы и терпение для окончания поста в священный месяц Рамазан. 

Точная дата этой ночи неизвестна. Обычно она приходится на последние 10 дней месяца Рамазан. Исламские богословы говорят, что у Ляйлятуль-кадр есть особенности. В эту ночь бывает очень тихо и безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. 

По их словам, в Ляйлятуль-кадр самым лучшим для мусульманина будет совершение покаяния (тауба) и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту Ночь анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, прощаются былые обиды, строятся планы на будущее.

 

Череда запретов или духовное очищение?

Напомним, что в 2018 году пост священного месяца Рамазан в Азербайджане проходил с 17 мая по 15 июня. Как известно, месяцы начинаются в новолуние и каждый год выпадают на разные дни, поскольку исламский календарь основан на лунных циклах. Рамазан - священный девятый месяц в исламе. В это время мусульмане соблюдают пост, днем отказывая себе в питье, еде, курении и других удовольствиях.

В действительности пост священного месяца Рамазан - это не череда запретов. А ведь многие это религиозное предписание воспринимают именно так. По этой причине находящиеся на перепутье: "поститься или нет" даже не пытаются соблюдать пост, боясь нарушить его догмы. 

Если сказать сомневающимся лишь, что они совершают ошибку в своих суждениях, без обоснования, что на самом деле соблюдение поста в этот месяц важно для духовного роста человека, такое объяснение их не удовлетворит. 

Австралийский автор трудов по мотивации и саморазвитию Эндрю Мэтьюз как-то сказал, что "мы открываем что-то новое для себя только тогда, когда готовы к восприятию этой информации. Пока не наступит нужный момент, мы не замечаем даже тех вещей, которые позже нам покажутся очевидными". 

Поэтому так важно, чтобы в любой информации, касающейся месяца Рамазан, всегда было рациональное зерно. Тогда ее легко принять во внимание; тогда она убеждает даже самых заядлых прагматиков. Слово "пропаганда" сегодня пугает, потому что иначе как с "отрицательно-радикальным" подтекстом не воспринимается. Но эта пропаганда полезна. Скажем больше - философия и психология этого месяца вполне созвучны модной ныне тенденции позитивного мышления и образа жизни. И вот почему.       

 

Обретение духовного спокойствия

Соблюдение поста священного месяца Рамазан вынуждает людей меняться к лучшему. У каждого мусульманина он связан со своими целями и пожеланиями. Возможно, иные ожидают какого-то чуда, когда им говорят о достоинствах месяца и тех возможностях, что предоставлены мусульманину. Например, постящиеся говорят, что у них появляется много свободного времени именно в Рамазан. И все потому, что оно не тратится на завтрак, обед, ужин, многочисленные перекусы и чаепития в течение дня. Даже когда нечем себя занять или просто проходя мимо стола с едой, трудно не взять что-нибудь поесть. "Но дело в том, что пост лично для меня - это не только воздержание от еды и питья, это еще пост моего языка - не говорить дурное, перестать сплетничать, лгать, пост разума - избавление от негативных мыслей. Нет смысла поститься, если человек сплетничал или причинял кому-то боль, вел себя неподобающе", - рассказывает в беседе с нами Тахмина Манафова, соблюдающая пост каждый год. 

Теологи утверждают, что меняя свой режим дня, мы меняем образ жизни. Иногда это происходит намеренно. Иногда этому способствует окружение. Уникальность Рамазана в том, что люди собираются вместе каждый день в мечетях или домах друзей и родственников. Объединение мусульман в этот месяц помогает сплотиться и увидеть больше хороших примеров, набраться знаний через общение во время ифтаров. 

 

Стать лучше

В беседе с R+ известный теолог Гаджи Шахин Гасанлы подчеркнул, что пост в священный месяц Рамазан - Божий завет, о котором подробно говорится в Коране. А заветы Аллаха связаны с экзистенциональными потребностями человека. Т.е. пост созвучен человеческой сущности, это ответ Бога на духовный зов человека. 

"Помимо этого сам месяц Рамазан является не просто отрезком времени, а неким сосредоточением благоговения, частицей Рая в материальном мире, особой божественной энергией, если хотите. Поэтому верующие духовно подзаряжаются, материально обновляются, находят возможность уйти от суеты и взглянуть на мир иными глазами. Мы чувствуем на себе голод, слабость, ограниченность возможностей, что позволяет нам понять обездоленных. Мы учимся ценить то, что имеем. Видим, сколько окружающих нас благ мы просто не замечаем и принимаем как само собой разумеющееся. Окруженные запретами на некоторые инстинкты, мы познаем себя, узнаем о себе нечто новое, раскрываем новые возможности, осознаем, что такое человеческая воля. Хотим мы того или нет, но хотя бы на время отходим от потребительского культа, задумываемся, чем бы и с кем бы поделиться. Покорившись законам поста, мы не только учимся жить по правилам, но у нас появляется возможность подумать о себе: насколько мы зависимы от окружающего мира, каковы наши устремления, насколько мы обладаем собой. Все это позволяет увидеть слабые черты и попросить у Аллаха помощи исправить их. У нас появляется возможность увидеть законы мироздания, вникнуть в суть окружающего нас мира. И на все ограничения мы смотрим как на временное явление, ибо скоро наступит время ифтара и все трудности окажутся позади. Т.е. в течение месяца мы обновляемся. Может, кто-то меньше, а кто-то больше, но все равно мы приобретаем опыт жизни по совсем иным правилам, жизни без эгоизма", - делится с нами теолог.

 

Пища для здоровья

Помимо духовного очищения, воздержание от пищи в период поста оказывает позитивное влияние и на физическое оздоровление организма. Во время Рамазана организм получает некую передышку, снижается нагрузка на органы пищеварения, организм очищается от шлаков и токсинов. За обострение гастрита и язвы в этот период можно не переживать - если желудочный сок не нейтрализуется едой, его поглощает желчь, которая во время голодания активно вырабатывается желчным пузырем.

По исламу пост во время священного месяца Рамазан можно не держать путнику, старым, больным, беременным и детям до 7 лет. В принципе это укладывается в общее представление, что больные должны лечиться, а пост должен быть не в тягость.

Многие считают, что во время поста из-за вечернего приема пищи люди, страдающие избыточным весом, могут сильно пополнеть. На этот счет у диетологов есть веский аргумент - человек не поправляется, поскольку суточную потребность в калориях человек получает в вечернее время. И поскольку днем он не получал эти калории, то вечером не получит больше, чем положено, если будет придерживаться канонов.

Следует учесть, что между плотным ужином и отходом ко сну должно пройти, как минимум, 2-3 часа. Здесь есть еще один нюанс - каждый первый вечерний прием пищи в период поста надо начинать со стакана воды или плода финика. И это не случайный ритуал - при изучении химического состава финика ученые обнаружили, что этот сухофрукт содержит более 10 важных для организма микроэлементов. К тому же финики полезны для поддержания диеты - они способствуют снижению аппетита, а соответственно являются стимулом для того, чтобы человек не спеша принимал пищу и не переедал после дневного воздержания.

Во время Священного поста диетологи советуют налегать и на другие сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Их употребление сопровождается приемом большого количества воды: такое сочетание продуктов, с одной стороны, насыщает организм необходимыми витаминами, а с другой - препятствует обезвоживанию. Так что соблюдение поста во время священного месяца Рамазан полезно не только для души, но и для тела. Тем более что особый душевный настрой на очищение повышает эффект оздоровления.

 

Постящийся радуется жизни

Позитивный взгляд на вещи помогает человеку легче переносить трудности. Для постящегося уже не существует вопросов "Что делать? Как быть?", его не терзают сомнения и неуверенность в будущем. 

Спокойствие - это то, к чему стремится каждый. И пост в месяц Рамазан - это возможность научиться этому важному качеству. Пост в Рамазан - это возможность научиться мыслить позитивно, избавившись от неблагодарности, сплетен и сквернословия. Только спокойный человек может лучше понять всю благодать поста в священный месяц.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22
Лента новостей