25 Апреля 2024

Четверг, 20:41

"СЕМЕРКА" ПРЕВРАЩАЕТСЯ В "ШЕСТЕРКУ"?

Попытки разрешить противоречия между США и их союзниками по G7 провалились

Автор:

15.06.2018

"В аду есть специальное место для любого иностранного лидера, который практикует предательскую дипломатию с Дональдом Трампом, а потом на пороге пытается ударить его в спину", - пригрозил премьер-министру Канады торговый советник президента США Питер Наварро. 

Такова была его реакция на выступление Джастина Трюдо в ходе пресс-конференции, на которой были подведены итоги завершившейся    9 июня встречи лидеров ведущих экономик западного мира G7 (вместе семь стран представляют более 62% мирового чистого богатства - на сумму $280 трлн.). 

На той пресс-конференции Трюдо, выступающий в качестве хозяина саммита, рассказывал журналистам о том, что под заключительным коммюнике, отображающим общий подход к решению глобальных вопросов, стоят подписи всех членов клуба (США, Канада, Великобритания, Япония, Германия, Франция и Италия).

"В этот уик-энд мы собрались вместе, засучили рукава и выработали консенсус по широкому кругу вопросов", - отметил Трюдо, подчеркнув, что "большая семерка" твердо намерена стоять на защите демократических систем от внешних угроз и стремиться к "построению более безопасного мира". В итоговое коммюнике, по его словам, вошло положение о признании "свободной, прозрачной и взаимовыгодной торговли как ключевого параметра роста и занятости", а также неприятии протекционизма.

Кроме того в итоговом документе нашли отражение и другие проблемы. По России - совместное требование, чтобы Москва "прекратила свое дестабилизирующее поведение" и отказалась от поддержки президента Сирии Башара Асада. По Ирану - гарантии, что иранская атомная программа останется безопасной. По климату - США отказались подписывать обещание выполнять Парижское соглашение об изменении климата. По женскому образованию - решено выделить $2,9 млрд. для финансирования образования девочек и женщин в беднейших странах мира. 

Всем казалось, что самые сложные переговоры за всю историю существования клуба завершились без явных скандалов и открытого противостояния. Ведь еще за пару дней до их начала в канадском курортном городе Ла Мальбе остряки уже успели окрестить саммит "G6+1", намекая на серьезные разногласия между президентом США с одной стороны и всеми без исключения остальными участниками встречи - с другой.

Когда Трамп покидал совещание "большой семерки", чтобы отправиться в Сингапур на встречу с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, было ясно, что союзники "все еще ищут способы договориться с непредсказуемым президентом США", - написала Washington Post.

Однако спустя всего полтора часа после встречи Трюдо с журналистами вся эта идиллия вмиг испарилась, когда стало известно, что Трамп, находившийся в это время на пути в Сингапур, распорядился отозвать подпись США из итогового коммюнике. 

"Премьер-министр Канады Джастин Трюдо был таким кротким и мягким на заседаниях G7, а после моего отъезда устроил пресс-конференцию и говорит: "Американские тарифы типа оскорбительны" и что он, мол, "не позволит сесть себе на голову". Очень нечестно и неубедительно", - написал он в Твиттере.

Что же так вывело из себя президента США и заставило перечеркнуть всю ту работу, которую он, "засучив рукава", проделал вместе с другими членами "большой семерки"? По его словам, вот это заявление Трюдо: "Я прямо указал президенту Трампу, что канадцы не могут не принимать всерьез существенное повышение Соединенными Штатами тарифов на нашу стальную и алюминиевую промышленность. Я особенно подчеркнул, что мы не можем недооценивать тот факт, что это повышение оправдывается ссылкой на интересы национальной безопасности. Для канадцев, которые или сами, или их родители и знакомые стояли плечом к плечу с американскими солдатами в далеких землях, во всех конфликтах, начиная с Первой мировой войны, это в некотором роде оскорбительно. ...Мы с сожалением, но со всей определенностью и твердостью примем 1 июля ответные меры... Канадцы вежливы, мы отличаемся умеренностью, но мы не позволим садиться нам на голову".

 

Тревожные ожидания

Подготовку к саммиту безоблачной никак не назовешь. За неделю до встречи лидеров собирались министры экономики, чьи разные представления о свободной торговле привели к тому, что итоговый документ так и не был подписан.

Та же участь была уготована и основной встрече. 

Незадолго до нее Евросоюз и Канада подали во Всемирную торговую организацию жалобу на введение США в одностороннем порядке таможенных пошлин на сталь и алюминий и заявили, что их ответные меры, которые могут быть приняты 20 июня и 1 июля соответственно, будут включать повышение тарифов до 25% на различную американскую продукцию.

Вместе с тем разногласия между Трампом и другими шестью лидерами выходят далеко за рамки торговли - они включают проблемы изменения климата, отношения с Ираном и израильско-палестинский конфликт.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он не подпишет итоговый документ, если Трамп будет настаивать на своих протекционистских действиях. Канцлер Германии Ангела Меркель утверждала, что честнее будет говорить об этих разногласиях открыто, а не притворяться, что их нет.

Понимая, что встреча будет не из самых приятных, президент США попытался сократить общение с союзниками до минимума. А для того чтобы как-то уменьшить неминуемое давление на него из-за торговых барьеров, буквально перед самым вылетом в Канаду он сделал неожиданное заявление о том, что необходимо вернуть Россию в клуб G8. Тем самым, наверное, он надеялся перенаправить всю энергию его оппонентов на обсуждение этой темы.

В Ла Мальбе он прилетел с полуторачасовой задержкой, утром следующего дня опоздал на завтрак, посвященный гендерному равенству, а после него, в 10.30 отправился в Сингапур, проигнорировав заседания по проблемам окружающей среды и глобальному изменению климата. Причем, сообщая заранее о своем решении сократить визит в Канаду, Трамп получил в ответ очередную порцию негатива со стороны будущих коллег по переговорам.

Эммануэль Макрон, возмущенный таким жестом "недоброй воли", написал в Twitter: "Президент США, возможно, не против изоляции, но и мы не против подписать соглашение между шестью странами. Потому что у этих шести стран есть ценности и экономический рынок, имеющий вес в истории и представляющий сегодня реальную международную силу". 

 

Теплая встреча с холодным концом

Но вопреки всевозможным прогнозам, сами встречи с Трампом прошли очень даже в дружеской атмосфере - с улыбками, крепкими рукопожатиями и озорными перемигиваниями. 

Нет, конечно, серьезные дискуссии были, и коллеги Трампа, вооружившись статданными,  пытались объяснить ему, что он не совсем прав, озвучивая астрономический дисбаланс во внешней торговле. 

Вот, к примеру, хоть дефицит торгового баланса США с Канадой в 2017 году и составил $17,5 млрд., но в том же году в сфере услуг положительное сальдо составило $26 млрд. Итого торговля США с Канадой в плюсе на $8,5 млрд. Схожая картина и с другими странами, с которыми если и остается баланс отрицательный, то не в таких размерах, которыми оперирует глава Белого дома.

К тому же сами американские эксперты предупреждают президента, что на каждое новое рабочее место в сталелитейном и алюминиевом секторах, которое появится благодаря новым тарифам, 16 людей потеряют рабочие места в других отраслях, поскольку более высокие затраты на сталь будут замедлять развитие экономики. В результате экономический рост страны снизится почти на $37 млрд. (0,2%) за год. 

Однако Трамп своего мнения не изменил, заявляя, что ситуация, при которой Соединенные Штаты были похожи на свинью-копилку, которую все грабят, заканчивается.

А перед самым отъездом он огорошил всех предложением превратить группу G7 в беспошлинную зону, убрав все тарифы, нетарифные торговые барьеры и государственные субсидии. Это оставило в замешательстве партнеров, которые пытались понять, что он мог иметь в виду и стоит ли принимать это всерьез.

Европейцы отмечают, что Трамп, предлагая отменить все тарифы, не принимает во внимание сложный спектр нормативных и других вопросов. Теоретически они готовы поддержать эту инициативу. Но на самом деле они не считают, что он это предлагает серьезно. По сути, как сказал один из крупных европейских чинов, Трамп, приехав на встречу G7, продолжал делать популистские заявления, рассчитанные на внутреннюю американскую аудиторию, не понимая, что общается с опытными лидерами, прекрасно разбирающимися в мировой политике. 

А решение постфактум отменить подпись под итоговым документом - не что иное, как яркий пример того, что он и не заинтересован в поддержании сотрудничества между Соединенными Штатами и их ближайшими партнерами, которых он неизменно называет "так называемые союзники".

Заявив как-то, что торговые войны легко выигрывать, Трамп, похоже, убедил в этом только самого себя, а потому вот так болезненно реагирует на другие мнения. В своем стремлении навязать всем свою волю он готов пойти на крайние меры, вплоть до полного прекращения экономического сотрудничества с отдельными странами, включая "так называемых союзников". 

Формально, чтобы пойти на такой шаг, президенту США необходимо согласие парламента. Однако Трамп нашел лазейку и пользуется положением, позволяющим президенту принимать единоличные решения в случае необходимости защиты национальной безопасности. Законодатели когда-то предоставили президенту такое право, они же могут и отобрать его. Появилась информация, что парламент США как раз это и планирует вскоре сделать.

"К сведению наших союзников: большинство американцев остаются приверженными свободной торговле, глобализации и поддержке альянсов, основанных на 70-летних общих ценностях. Американцы стоят с вами, даже если наш президент этого не делает", - написал сенатор-республиканец Джон Маккейн в Twitter сразу же, как стало известно о решении Трампа отказаться от подписи заключительного коммюнике G7.

Так что мы еще, возможно, услышим заявления вроде "спецместо в аду" и "удар в спину". Только применяться они будут уже во внутриполитических дебатах. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

345


Актуально