23 Сентября 2018

Воскресенье, 18:40

ВАЛЮТА

ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ЧУДО

Президент США и лидер КНДР провели свою первую встречу с глазу на глаз

Автор:

15.06.2018

В Сингапуре прошла первая в истории встреча действующего президента США с лидером Северной Кореи. Главной темой саммита было ядерное разоружение КНДР.

Телеканал CNN показал прибытие обоих лидеров. На кадрах видно, что Ким Чен Ын выходит из машины и идет на встречу с черной папкой. 

У Трампа, в отличие от его северокорейского коллеги, в руках ничего не было.

Исторический саммит едва не был сорван. После того как обе стороны договорились о встрече, Трамп спустя какое-то время объявил, что ее не будет, поскольку считает встречу "неуместной" на фоне "враждебных" заявлений МИД КНДР. Ранее северокорейское внешнеполитическое ведомство резко раскритиковало военные учения США и Южной Кореи и пригрозило Вашингтону ядерной войной. В КНДР на отмену встречи Трампом отреагировали сдержанно, сообщив, что все еще готовы к переговорам.

Позднее переговоры о саммите были возобновлены, стороны договорились, что встреча на высшем уровне, как и планировалось, будет проведена 12 июня в Сингапуре. 

Саммит проходил в пятизвездочном отеле Capella на курортном острове Сентоза. Перед его началом Ким Чен Ын и Дональд Трамп обменялись историческим рукопожатием.

Трамп сказал, что надеется на успех переговоров и не сомневается, что отношения США с Пхеньяном будут "потрясающими". 

Ким Чен Ын добавил, что пришлось преодолеть немало препятствий, чтобы встреча состоялась.

Около 50 минут лидеры США и КНДР беседовали один на один (вместе с ними были только переводчики). По окончании Трамп заявил, что встреча один на один с Ким Чен Ыном была "очень-очень хорошей" и что у них "отличные отношения". Затем к ним присоединились советники и высокопоставленные участники обеих делегаций - со стороны США госсекретарь Майк Помпео, советник по национальной безопасности Джон Болтон, глава аппарата Белого дома Джон Келли, а от КНДР - замглавы Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Ён Чхоль, министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо и заместитель председателя ЦК ТПК Ли Су Ён.

После окончания саммита в расширенном составе Трамп и Ким Чен Ын вышли, улыбаясь, и еще раз пожали друг другу руки. Эксперты отмечают, что и Трамп, и Ким вопреки ожиданиям выглядели достаточно расслабленно, сидя рядом друг с другом.

 

Что обсуждали?

Стороны обсуждали новые отношения между странами, создание системы мира и денуклеаризацию на Корейском полуострове.

Северная Корея на протяжении последних десятилетий находится в международной изоляции по причине нарушения прав человека, а также попыток обзавестись ядерным оружием и средствами его доставки в нарушение международного законодательства.

США хотят, чтобы КНДР отказалась от своего ядерного оружия и начала процесс передачи боеголовок третьей стороне.

Что потребует в обмен на это Пхеньян, неясно. Корейское информационное агентство ЦТАК перед встречей сообщило, что обсудить планируется "установление новых отношений между КНДР и США в соответствии с требованиями измененной эпохи", мир с Южной Кореей и ядерное разоружение.

Эксперты считали, что в ответ на собственное разоружение КНДР может потребовать аналогичных шагов со стороны Южной Кореи.

Вашингтон же ранее говорил о постепенной отмене международных санкций против Пхеньяна и инвестициях в северокорейскую экономику. Ким Чен Ын в обращении к нации в начале года заявил, что страна планирует сделать приоритетом экономическое развитие.

 

"Новый старт"

По итогам встречи был подписан совместный документ. После чего Трамп заявил, что обе стороны будут впечатлены результатами. В свою очередь Ким Чен Ын также назвал итоговый документ "новым стартом". 

"Подписание этого исторического документа… возвещает о новом старте. Мы увидим большие перемены", - сказал он.

"Президент Трамп и председатель Ким Чен Ын осуществили подробный, глубокий и искренний обмен взглядами на вопросы, связанные с установлением новых отношений США - КНДР и строительством продолжительного и жесткого мирного режима на Корейском полуострове", - говорится в документе.

Отмечается также, что США "берут на себя обязательство предоставить КНДР гарантии безопасности", а председатель Ким Чен Ын "подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность завершению денуклеаризации Корейского полуострова".

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын проигнорировал вопросы журналистов о ядерном разоружении страны. Кима трижды спросили, откажется ли он от ядерных ракет, но он так и не ответил.

Зато Трамп пообещал начать процесс денуклеаризации Корейского полуострова очень быстро. "Процесс начнется очень, очень быстро", - ответил американский лидер на вопрос журналистов. Президент США заявил, что готов пригласить лидера Северной Кореи в Вашингтон. Трамп сказал, что гордится достижениями саммита. "Мы решим очень большую и опасную проблему", - добавил Трамп. Президент Соединённых Штатов также отметил, что у Вашингтона и Пхеньяна развиваются "особые отношения". Он назвал Ким Чен Ына "очень талантливым человеком" и "очень умным переговорщиком". Трамп также подчеркнул, что лидер КНДР "очень сильно любит свою страну".

Саммит в Сингапуре уже можно считать дипломатическим чудом - учитывая, что менее года назад его нынешние участники обменивались "любезностями", какие на столь высоком государственном уровне можно услышать нечасто.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25
Лента новостей