20 Апреля 2024

Суббота, 10:39

БРЕМЯ АГРЕССИИ

Пашинян осознает, насколько тяжелой ношей для Еревана является оккупированный Карабах

Автор:

15.06.2018

Армянская революция дошла до оккупированного Ереваном Нагорного Карабаха, где 1 июня начались акции протеста после произошедшей драки. Некие Давид Арутюнян и Альберт Аветисян сошлись в рукопашной, как минимум, с четырьмя сотрудниками "Службы национальной безопасности" так называемой "НКР" (здесь и далее речь о марионеточном режиме, созданном Арменией на оккупированных территориях Азербайджанской Республики) и, конечно, оказались жестоко избиты. По словам очевидцев, местные полицейские наблюдали за дракой, но не вмешивались, а затем арестовали пострадавших. В результате то, что начиналось вроде как бытовая ссора, переросло в масштабные протесты с перекрытием улиц и далеко идущими требованиями - сначала наказать виновных "эсэнбэшников", а затем уже отправить в отставку всю верхушку силовых структур. По данным ряда армянских СМИ, также звучали лозунги, призывающие освободить всех политических заключенных и объединиться с Арменией. 

Т.н. президент "НКР" Бако Са-акян провел совещание с участием членов правительства и руководителей других госорганов, пообещав расследование "в строгом соответствии с буквой и духом закона и по возможности публично". И уже через день стало известно об отставках. Со своих постов ушли начальник полиции сепаратистского режима Камо Агаджанян, "государственный министр" Араик Арутюнян и глава "Службы национальной безопасности" Аршавир Гарамян. 

Тем не менее, требование справедливости для пострадавших многие наблюдатели назвали лишь второстепенным поводом. Причина случившихся протестов лежит на поверхности - карабахский режим всегда был синхронизирован с ереванским во главе с Сержем Саргсяном, и, естественно, после ухода Саргсяна правительство Бако Са-акяна больше не вписывается в планы нового премьера Никола Пашиняна. 

Возможно, Пашинян, который много чего наобещал армянскому народу, осознает, насколько шатким может быть его положение в будущем. На этом фоне он не может не думать уже и о том, насколько тяжелой ношей для Еревана является Карабах. Ведь даже если не брать в расчет деньги, которые "оттягивает" "НКР", достаточно упомянуть, что сам факт оккупации Карабаха стал причиной региональной изоляции Армении, просто географически оторвав страну от региональных проектов и мировых рынков. 

Конечно, проармянские СМИ за рубежом пытаются выдать "армянскую революцию" как показатель того, что Армения действительно демократическая страна, а нынешнее правительство страны самое легитимное. Никол Пашинян в лучшем духе современного популизма говорит о необходимости реформ, намерении бороться с коррупцией, а также всячески желает показать, что Ереван не настолько уж зависит от России.

Но на самом деле всегда гораздо легче пообещать, чем сделать. Армения уже давно живет в условиях экономического и демографического кризиса, находится в транспортном тупике. Поэтому то, что произошло там, не могло не произойти, но то, что будет дальше, - под большим вопросом. Перспектив для развития у страны нет ровно до тех пор, пока остается нерешенным карабахский конфликт, пока нет нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. 

Кстати, еще меньше этих перспектив становится на фоне антироссийской политики Пашиняна, который вдруг как бы закрыл глаза на зависимость экономики Армении от России. Ведь, несмотря на все армяно-российские встречи и переговоры сразу после избрания Пашиняна, остается очень красноречивый факт - это его очень проамериканская команда. Многие нынешние члены армянского правительства имеют опыт работы в организациях, которые, например, финансировались или финансируются Фондом Сороса или же и вовсе известны своими яркими антироссийскими высказываниями.

На этом фоне Азербайджан, конечно, больше всего беспокоит будущее переговорного процесса по Нагорному Карабаху. В своей речи на церемонии ифтара по случаю священного месяца Рамазан президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически обратился к руководству Армении, выразив надежду на то, что оно "не будет повторять ошибок прежней власти, проделает серьезную работу для скорейшего урегулирования конфликта, и будет дан старт реальному, а не ради имитации, переговорному процессу".

Азербайджан в который раз посылает мирный месседж. Будет ли он услышан?

Дело в том, что Пашиняну, который не из "карабахского клана", сейчас крайне необходимо заверить карабахских армян в том, что он будет их защищать. Возможно, именно поэтому он не стал идти на обострение ситуации и даже сам через Фейсбук успокоил протестующих, так что Саакян, пожертвовав силовиками, пока остался на своем посту. Ведь как только начались протесты в Карабахе, сразу же послышались и голоса о том, что раскол общества недопустим в "стране, находящейся на военном положении". В частности, именно об этом заявил бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, про которого говорят, что он является идейным вдохновителем Пашиняна. По мнению Тер-Петросяна, отставка руководителей "СНБ и полиции Карабаха" "станет тяжелым ударом по этим структурам, являющимся гарантами безопасности, чем незамедлительно воспользуются наши противники". Также именно поэтому на следующий день после своего избрания новый премьер отправился в "НКР" и очень драматически заявил о том, что отправит своего сына служить в Карабах. И, наконец, поэтому Пашинян еще раз заявил о якобы неэффективности переговоров по Карабаху без участия сепаратистского режима Нагорного Карабаха.

То есть Пашинян, судя по всему, тоже наступит на те же грабли, что и все его предшественники. Ведь последнее его заявление может разрушить те хрупкие договоренности, которые до этого были достигнуты между Азербайджаном и Арменией. Ереван продолжает предпринимать очередные деструктивные шаги, направленные на срыв переговорного процесса по решению нагорно-карабахского конфликта и сохранению опирающегося на оккупацию статус-кво. Поэтому, если в результате возможного переговорного краха Азербайджану придется обратиться к силовому варианту, вина за это будет целиком на Ереване. 

И в этом, конечно, нет ничего желанного и уж точно ничего демократического для проживающих в Карабахе армян, которые прежде всего хотят повысить уровень своей жизни и обеспечить безопасное будущее своих детей. Впрочем, не позавидуешь и самому Пашиняну, который во всех смыслах таким образом оказывается меж двух огней. Произошедшая в Армении "революция" и ее отголоски в Карабахе показывают истинное лицо тамошних властей, во-первых, собственному народу, во-вторых, их самым близким партнерам, в-третьих, всему мировому сообществу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

368


Актуально