29 Марта 2024

Пятница, 14:22

АНАТОЛИЙСКИЙ ЭКСПРЕСС

Запуск TANAP приблизил Азербайджан к заветной цели - стать одним из главных игроков на европейском газовом рынке

Автор:

15.06.2018

Один из самых амбициозных трубопроводных проектов мира - Трансанатолийский газопровод (TANAP) - был торжественно запущен в эксплуатацию 12 июня в турецком Эскишехире в присутствии глав государств и правительств. Началось физическое заполнение газом почти 2 тыс. километров труб, по которым "голубое топливо" из Азербайджана будет транспортироваться от грузино-турецкой границы до европейских границ Турции. 

Таким образом, Азербайджан и его партнеры преодолели еще одну важную ступень в создании Южного газового коридора (ЮГК), являющегося крупнейшим энергетическим проектом в мировой истории. Официальный пуск проекта ЮГК состоялся двумя неделями ранее в Баку на Сангачальском терминале. Итак, участники проекта становятся все ближе к основной цели - наладить длительную поставку азербайджанского газа в Европу.

TANAP - второе и очень важное звено в общей цепи Южного газового коридора. В целом проект состоит из трех частей: расширенного Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ, на территории Азербайджана и Грузии) и второго этапа разработки азербайджанского месторождения "Шахдениз"; строительства TANAP, проходящего по территории Турции; и Трансадриатического газопровода (TAP), проходящего по территории Греции, Албании и Италии.

Непосредственно строительные работы, в частности сданного в эксплуатацию TANAP, были проведены в достаточно сжатые сроки - фундамент совершенно нового газопровода был заложен 17 марта 2015 года. 

 

Всемерная поддержка

С самого начала проект ЮГК был окружен недоверием и политическими интригами, что, впрочем, неудивительно. Азербайджан сталкивался с этим и при прокладке нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, и при реализации других крупных региональных проектов, в которых играет ключевую роль. Поэтому вопросы некоторых зарубежных "экспертов" о том, "хватит ли газа", и попытки противопоставить ЮГК другим газопроводным проектам, а Азербайджан - странам, их реализующим, уже и не удивляли. Даже в последние дни перед открытием ряд иностранных СМИ не переставали публиковать статьи, ставящие под сомнение это крупнейшее начинание в энергетическом секторе и пытающиеся найти какой-то подвох в дате запуска TANAP. Однако Азербайджан и его партнеры по проекту изначально не скрывали, что его основной целью является именно диверсификация газовых поставок в Европу, а посему однозначная поддержка и Старого Света, и США на всех этапах его реализации - вполне логична и ожидаема. 

Впрочем, еще более масштабно выразился недавно в своем выступлении в Баку генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, заявив, что ЮГК меняет энергетический ландшафт и "делает это фундаментально". "Этот проект позволит усилить энергетическую безопасность в мире", - считает генсек ОПЕК.

По словам же нынешнего президента США Дональда Трампа, который выразил "сильную поддержку реализации ЮГК", добываемый Азербайджаном газ "внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности Турции и Европы". 

Неоднократно в этом духе высказывались и представители Евросоюза на самом высоком уровне, внося ЮГК в список приоритетных проектов для ЕС. 

В частности, как отмечено в заявлении заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича по случаю церемонии официального открытия TANAP, "мы все выиграем от этого "моста" между Каспийским регионом и рынком ЕС. В наших совместных интересах добиться успеха". "Наша долгосрочная цель - создать общеевропейский энергетический рынок, основанный на свободной торговле, конкуренции и диверсифицированных поставках, источниках и маршрутах. Это показывает, что Энергетический союз выходит за границы ЕС и имеет надежное внешнее измерение. Только так он может быть действительно устойчивым", - заявил М.Шефчович.

Надо сказать, что вполне дружескую позицию высказал и главный конкурент ЮГК на европейском газовом рынке - Россия. Так, по словам президента Владимира Путина, РФ приветствует диверсификацию поставок газа на европейский рынок, поскольку это создает рыночные условия для работ. "Мы приветствуем любую экономическую активность в этой сфере, мы приветствуем диверсификацию поставок энергоносителей на европейский рынок, потому что это создает рыночные условия для работы. А мы заинтересованы именно в том, чтобы складывались рыночные условия", - сказал, в частности, президент России.

Напомним, что на сегодня в проект ЮГК вовлечено 7 стран - Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания и Италия. Но, как отмечал президент Азербайджана Ильхам Алиев, на следующем этапе к нему присоединятся три балканские страны - Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория. По его словам, в Европе имеется спрос на азербайджанский газ. "Мы тоже заинтересованы в увеличении поставок газа в Европу, так как это самый привлекательный для нас рынок", - отметил он.

 

Диверсификация для Европы

Итак, чем же привлекателен европейский газовый рынок и почему там так ждут азербайджанский газ? Как сообщал в своем выступлении в Баку генеральный секретарь Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин, до 2024 года экспорт газа увеличится в 1,5 раза. По прогнозам ЕС, к 2030 году Европа будет нуждаться дополнительно в 77 млрд. кубометров газа в год, а к 2040 году - 88 млрд. кубометров, что учитывается в долгосрочной политике экспорта газа Азербайджаном.

"На европейском рынке газа - большая конкуренция. И тот факт, что Азербайджан имеет 25-летние контракты с 9 европейскими компаниями-покупателями, характеризует его как успешного переговорщика и продавца, вызывающего доверие", - отметила эксперт Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльмира Рзаева. 

Так, по ЮГК с "Шахдениз-2" Италия будет получать 8 млрд. кубометров газа в год, что эквивалентно 33% от поставок в Италию газа российским "Газпромом", Греция -     1 млрд. кубометров в год ("Газпром" продает в Грецию около 2,9 млрд. куб. м в год). В Болгарию же объем газа, который будет доставляться с "Шахдениз-2", составит 30% от того объема, который законтрактован у Болгарии с "Газпромом". По словам министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова, в июне начнется строительство интерконнектора Греция - Болгария (IGB), по которому азербайджанский газ, транспортируемый в Грецию по ЮГК, будет поставляться на болгарский рынок. "Уже есть договоренность по поставкам в Болгарию ежегодно 1 млрд. кубометров азербайджанского газа, но IGB будет иметь более высокую мощность, которую можно будет использовать в будущем", - подчеркнул П.Шахбазов.

В целом на первом этапе (с 2020 по 2024 год) по ЮГК будет прокачиваться 16 млрд. куб. м газа в год в рамках разработки Стадии 2 проекта "Шахдениз" (10 - для стран ЕС, 6 - для Турции).

Таким образом, как отметил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, "азербайджанский газ заполнит будущий дефицит, который появится в Европе в результате разницы между ростом потребления и существующими предложениями, и мы займем достойное место среди поставщиков природного газа на европейском рынке".

Словом, азербайджанский газ реально позволит ЕС диверсифицировать источники поставок энергоносителей. "SOCAR и 9 компаний, работающих в Европе, имеют контракты, согласно которым Азербайджан получит ощутимую финансовую прибыль, а Европа - газ по выгодным ценам", - подчеркнула Г.Рзаева.

Кстати, о ценовых аспектах ЮГК. По мнению ряда экспертов, введение TAP в строй в 2020 году может снизить цены на газ в Европе на 3-5% к уровню текущих, что будет выгодно покупателям. Отметим, что в феврале "Газпром" прогнозировал среднегодовую цену за свой газ в Европе в 2018 году на уровне $220 за   1 тыс. куб. м.

Что касается цен на азербайджанский газ в Турции, то, по мнению экспертов, 15-летний контракт между SOCAR и турецкой BОТАШ о поставках газа со второго этапа разработки "Шахдениз" также очень выгоден для нас. "Очень важно, что мы имеем нишу в поставках газа в Турцию, т.к. цены на газ на этом рынке выше, чем в Европе, что принесет Азербайджану стабильный доход", - отметила, в частности, Г.Рзаева. 

Сегодня Азербайджан наряду с Россией и Ираном входит в тройку ведущих поставщиков газа в Турцию. Напомним, что газ с первого этапа разработки "Шахдениз" поступает в братскую страну еще с 2007 года (максимум 6,6 млрд. куб. м в год). 

 

Газ есть, будет еще больше

Но хватит ли для столь масштабного проекта газа у Азербайджана? 

Как заявлял президент И.Алиев, подтвержденные запасы газа Азербайджана оцениваются в 2,6 трлн. кубометров. "Но я уверен, что наши газовые ресурсы еще больше. Последующие разведочные и эксплуатационные работы подтвердят это предположение", - добавил президент.

В поддержку этого заявления президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщал, что, помимо газа со Стадии 2 "Шахдениз", на очереди разработка блока "Умид - Бабек" и месторождения "Абшерон". "Тех объемов газа, которые мы до сих пор добывали, было достаточно, и наращивать их не было необходимости. Но с вводом ЮГК в газодобыче ожидается существенный рост", - подчеркнул Р.Абдуллаев.

SOCAR также рассчитывает на хорошие результаты разведочного бурения на перспективной структуре "Шафаг - Асиман" в азербайджанском секторе Каспия, бурение первой разведочной скважины на которой начнется в 2019 году. Также под руководством BP ожидается освоение запасов глубокозалегающего газа с блока месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли".

В целом, по оценкам экспертов, пиковый период добычи газа в Азербайджане придется на 2021-2027 годы, когда производство достигнет почти 50 млрд. кубометров газа в год против 28 млрд. в 2017 году. 

"Наличие многочисленных источников газа с разных проектов в Азербайджане и в заинтересованных в допуске к ЮГК странах гарантирует инвестиции в расширение этого газопровода", - сообщила эксперт Гюльмира Рзаева.      

Дело в том, что помимо азербайджанских источников, свой интерес к ЮГК уже давно проявляют и компании из соседних стран. Так, по словам помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, в перспективе может быть рассмотрен вопрос транспортировки по TANAP газа из Туркменистана, Ирака и Ирана.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов также заявлял недавно, что Азербайджан готов сотрудничать с Туркменистаном в вопросе транспортировки туркменского газа по ЮГК. "Туркменистан проявляет интерес к ЮГК, Азербайджан со своей стороны уже заявлял о готовности сотрудничать с Ашхабадом в этом направлении. Для осуществления таких поставок у нас есть и технические возможности, и политическая воля. Так что если Туркменистан решит предпринять конкретные шаги в данном направлении, то это вполне возможно, и мы готовы к сотрудничеству", - сообщил П.Шахбазов.

Другими словами, ЮГК - проект, рассчитанный на долгую и успешную перспективу, на расширение, на многостороннее деловое партнерство и честный бизнес. И именно достойный опыт Азербайджана в этой сфере служит надежным гарантом осуществления и продолжения столь масштабных идей.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

325


Актуально