23 Июля 2018

Понедельник, 12:02

ВАЛЮТА

ИЗ БАКУ В БУЭНОС-АЙРЕС

Азербайджанские гимнасты завоевали еще одну путевку на юношескую Олимпиаду

Автор:

01.07.2018

На квалификационном турнире по спортивной гимнастике в Баку стали известны имена гимнастов, завоевавших лицензии на юношескую Олимпиаду 2018 года, которая пройдет 16-18 октября в Буэнос-Айресе. 

За путевки на самый престижный турнир боролись 52 гимнаста и 44 гимнастки из 32 стран мира в возрастных категориях соответственно 16-17 и 15 лет. Азербайджан на соревнованиях представляли Самира Гахраманова, Агамурад Гахраманов и Самед Мамедли. 

По правилам шанс поехать в Буэнос-Айрес в многоборье могли получить только по одному спортсмену от каждой страны из числа занявших первые 17 мест. Набрав 77.931 балла в многоборье, представитель Азербайджана Самед Мамедли поднялся до    7-й позиции. Молодой спортсмен порадовал тренеров мастерским исполнением сложнейших упражнений. По числу баллов не отстал от своего товарища по команде и Агамурад Гахраманов. Набрав в упражнениях на шести снарядах в общей сложности 74.032 балла, он занял в итоге 21-е место. 

В квалификационных соревнованиях среди гимнасток Самира Гахраманова стала 28-й, имея в активе 43.665 балла. 

Таким образом, по предварительным подсчетам, путевку на юношескую Олимпиаду от Азербайджана завоевал Самед Мамедли. Однако официальное подтверждение от Международной федерации гимнастики об обладателях лицензий ожидается только в первых числах июля.  

После турнира Самед Мамедли поделился с R+ своими впечатлениями. "Выступать в родных стенах всегда очень радостно, но и очень ответственно. Хочу поблагодарить всех поддерживавших нас болельщиков. Их поддержка придает нам дополнительные силы. Естественно, имело место и определенное волнение. Но благодаря тренерам мы хорошо подготовились. Конкуренцию усиливало то, что в Баку соревновались сильнейшие. Благодарю за оказанную мне поддержку Азербайджанскую федерацию гимнастики, тренерский состав. Постарался выступить как можно лучше и добиться высокого результата. В будущем намерен работать над собой еще больше", - сказал гимнаст.

Его мнение о большой конкуренции разделяет и испанский гимнаст Альба Петиско. "Впечатления - самые наилучшие. Были созданы прекрасные условия для проведения соревнований, на которых была сильная конкуренция", - отметил испанский спортсмен в интервью R+

Он остался доволен своим выступлением и надеется на завоевание путевки на юношеские Олимпийские игры: "В целом выступил успешно. Хотя и были некоторые ошибки на различных снарядах, на результат они не повлияли. Надеюсь, попасть в Буэнос-Айрес мне удастся". 

С этими надеждами завершил турнир и российский гимнаст Юрий Буссе. "У вас прекрасная арена и очень качественные спортивные снаряды. Путь юношей в Буэнос-Айрес лежит, можно сказать, через Баку. Поэтому в последние месяцы я думал только о соревнованиях здесь. Направил все свои усилия на успешное выступление в этом турнире лицензионного характера. Надеюсь, мое имя окажется в числе тех, кто завоевал лицензии", - сказал Юрий в интервью нашему журналу.

Напомним, что предстоящие в октябре в Буэнос-Айресе юношеские Олимпийские игры будут третьими по счету. Впервые они состоялись в 2010 году в Сингапуре, а затем в Китае. Борьба на этих Играх велась примерно по 20 видам спорта. На предстоящих соревнованиях Азербайджан впервые будет представлен в спортивной гимнастике. Всего же на юношеских Олимпийских играх разыгрываются медали по 5 видам гимнастики. Азербайджан уже завоевал лицензию по художественной гимнастике.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8
Лента новостей