28 Марта 2024

Четверг, 23:34

ЗВУЧАНИЕ "ДУШИ"

Бакинский концерт женского квинтета из Лейпцига подарил зрителям ощущение причастности к Искусству

Автор:

01.07.2018

Становятся доброй традицией посещения культурных мероприятий, которые проводит Центр азербайджано-германской дружбы в Капельхаусе (Зал камерной органной музыки) при поддержке Центра германской культуры в Баку. Мероприятия эти довольно разнообразны и помогают бакинцам, интересы которых связаны с разными видами и жанрами искусства, получать информацию о том, как развивается современное искусство в Германии.

 

Виртуозы 

В этот раз искусством вокального исполнения порадовал женский квинтет "Sjal", что в переводе со шведского означает "дух" или "душа". Название вполне соответствует тому необычайно гармоничному и одухотворенному звучанию, которое блистательно продемонстрировали вокалистки из Лейпцига. В 2005 году они дали свой первый концерт, который позволил с уверенностью прогнозировать блистательное будущее квинтета. С тех пор ансамбль побывал с концертами в разных странах мира, был неоднократным участником международных музыкальных фестивалей, занимая престижные призовые места. Творческая жизнь коллектива связана также с миротворческой деятельностью, в рамках которой он побывал с семинарами и концертами в Израиле, Палестине, Иордании, а с 2016 года вокалистки стали послами международной благотворительной организации по поддержке детей-сирот, оставшихся без родителей (SOS).

Впервые приехав в Азербайджан и виртуозно исполнив всю концертную программу, состоящую из 14 номеров (европейские поэты и композиторы XX и XXI вв.), вокалистки с удовольствием отметили, что бакинская аудитория слушателей прекрасно подготовлена для восприятия классического и джазового репертуара. Исполняя номера без музыкального сопровождения, девушки периодически вступали в открытый диалог с залом, прибегая к "шпаргалкам", с которых старательно вычитывали слова приветствия на азербайджанском языке. К восторгу зала произношение текста было почти безупречным: интонация и ударения вполне соответствовали правилам орфоэпии.

 

Незабываемое впечатление

Концерт начался неожиданно. Точнее не так, как обычно: без привычного для нас стереотипа, когда выходит ведущий, представляет коллектив, а потом уже объявляет номера концертной программы. Девушки вышли не из-за кулис, как всегда выходят на сцену артисты. Они прошли через дверь и, найдя в Кирхе точку, которая организует идеальный звуковой резонанс, остановившись между рядами, исполнили первый номер "Veni Creator Spiritus" (текст - Martin Luther, 1524, музыка - Kempten). Потом, пока зал аплодировал, они поднялись на сцену, а затем, при помощи камертона определив высоту голосового звучания, исполнили следующий номер. Завершив его, они, пользуясь "шпаргалкой", обратились к залу на азербайджанском языке и дали краткую информацию о своем коллективе, а также поделились, какое незабываемое впечатление на них произвели город Баку и люди, с которыми уже успели познакомиться и подружиться. А в финале концерта, уже на английском языке, они рассказали о впечатлениях, полученных от зрительного зала. По мнению исполнительниц, наша аудитория была "очень профессиональной, понимающей и эмоциональной". Особо они подчеркнули, что петь для такого слушателя, как наш, - это радость. Потому что глаза и эмоции слушателей, их аплодисменты дарили радость совместного творчества.

 

Вне рамок академической формы

В течение всего концерта, который длился чуть больше часа, вокалистки то спускались в зал, то возвращались на сцену, занимая позицию в точке наилучшей акустической гармонизации. А на сцене они становились то в линию, лицом к залу, то выстраивались "птичкой" или полукругом. В этом изящном передвижении, которое неизменно сопровождалось звуковой настройкой камертона, было что-то очень подкупающее, лишенное рамок академической формы, и в то же время - строго выверенное, отработанное до секунды, до вздоха! Возникало ощущение причастности к Искусству, которое создавалось здесь и сейчас - в зале Кирхи и при участии большого количества восторженных зрителей. Они, зрители, зная цену подлинному Искусству, встречали каждый исполненный номер оглушительными аплодисментами. Сто лет назад кричали бы артисткам "фора!", поощряя их на последующие исполнения. Сегодня же принято выражать восторг, признание профессионализма, высококлассного артистизма другим восклицанием. И крики "браво!" раздавались по ходу концерта все чаще и чаще.

А потом, когда концерт завершился, зрители долго не хотели покидать зал, как и артистки не торопились скрыться за сценой - с нескрываемым восторгом и радостью, желанием продлить общение, которое было связано не только с ритуальным уже на сегодняшний день селфи и коллективным фото на память, но и с искренним желанием общаться друг с другом. Оказалось, что даже не зная языка, можно общаться с удовольствием, общаться долго и, как ни странно, понимать друг друга даже без переводчика.

Случайно услышанное из диалога двух дам "надо будет на такие мероприятия на всякий случай приносить с собой или открытки, или магнитики с видами Баку" говорит о желании зрителей доставить радость артистам взамен полученных ощущений во время концерта. И тут вспомнилось: однажды российская журналистка, присутствующая на детском спектакле, была приятно поражена тем, как маленькие дети в конце спектакля с радостью несутся на сцену, чтобы вручить цветы полюбившемуся герою. Именно герою! Потому что дети еще не умеют отделять героя от артиста и, отождествляя, несут цветы, как правило, положительным персонажам. Но здесь положительными героями были все исполнительницы. В том числе и эти две бакинки.

 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

342


Актуально