23 Сентября 2018

Воскресенье, 17:58

ВАЛЮТА

"ФАСАДНОЕ РАЗВИТИЕ"

Политолог Бакар Берекашвили: "Квирикашвили не был трансформационным лидером, которому удалось бы изменить сложную социальную реальность страны"

Автор:

01.07.2018

Уже два месяца беспрерывно лихорадит общественно-политическую жизнь Грузии. Отставка председателя правительства Грузии Георгия Квирикашвили в июне этого года стала логическим финалом многочисленных акций протеста перед парламентом страны. На фоне внешнего благополучия, связанного в основном с большим притоком туристов, дела в экономике, а еще больше в социальной сфере Грузии обстоят далеко не лучшим образом. Как следствие - проблемы экономическим эхом отзываются на политической стабильности соседнего государства. Грузия - важный партнер Азербайджана на Южном Кавказе. Через ее территорию проложены и будут проходить стратегические энергетические и транспортные пути из Баку. Политические катаклизмы в Грузии всегда чреваты дестабилизацией всего Южно-Кавказского региона. О нынешней ситуации в Грузии и возможных рисках безопасности для региона в интервью R+ рассказал преподаватель политологии и критической теории Грузино-американского университета, политический обозреватель Общественного телевидения Грузии Бакар БЕРЕКАШВИЛИ.

- В Грузии уже несколько месяцев под разными лозунгами проходят акции протеста. Управляются они из некоего единого центра или это разные протестные движения?   

- Эти протесты были хаотичны, и они были вызваны разными социальными и политическими мотивами. Протесты, которые происходили в мае, носили молодежный характер и направлены были против антинаркотических рейдов полиции по ночным клубам Тбилиси. Это был социальный протест, организованный молодежью, без вмешательства политических партий. 

Что касается последующих протестов, которые произошли в июне, это было инициировано семьей подростка, который стал жертвой школьной разборки в Тбилиси. Семья утверждает, что правительство не заинтересовано в том, чтобы должным образом расследовать это трагическое дело. Несмотря на то, что протест был инициирован семьей жертвы, ключевыми игроками в этом протесте были оппозиционные лидеры и политические партии. К сожалению, оппозиция использовала эту трагедию для политических манипуляций.

- Что же вынудило президента Георгия Маргвелашвили отправить в отставку кабинет министров во главе с  Квирикашвили? Были ли какие-то внутри- и внешнеполитические причины, помимо митингов?   

- Премьер-министр Квирикашвили и его кабинет ушли в отставку в связи со сложившейся социально-экономической ситуацией в Грузии. К сожалению, Квирикашвили не был трансформационным лидером, которому удалось бы изменить сложную социальную реальность страны. Много лет назад Саакашвили создал неолиберальную систему, которая сделала сильный акцент на идее минимального государственного контроля и, наоборот, тирании крупного капитала. Таким образом в Грузии произошло фасадное экономическое развитие. Это означает, что существовала иллюзия развития страны, в то время как большинство грузин жили в бедности и безысходности. Вот уже 6 лет грузины ожидают от правительства изменения этой антисоциальной системы, созданной предыдущим политическим режимом. Несмотря на то, что несколько важных шагов было предпринято в сфере социальной политики (в основном во время премьерства Иванишвили), Грузия все еще остается крайне бедной страной, и Квирикашвили не был в состоянии демонтировать неолиберальную практику, введенную некогда системой Саакашвили. Посему разочаровавшийся в реформах Квирикашвили лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили выразил свое неудовлетворение и разочарование правоориентированной политикой Квирикашвили.

- Какова роль в происходящих событиях экс-президента Михаила Саакашвили и его сторонников из Единого национального движения?

- Михаил Саакашвили является маргинальным политиком для большинства грузин. Несмотря на то, что социальная легитимность его партии очень низкая, он все еще мечтает вернуться к политической власти. На данный момент это кажется абсолютно невыполнимой миссией, поскольку наследство его системы все еще очень бросается в глаза. Я не думаю, что настанет такой момент, когда у грузин появится желание вернуть его в правительство. Негативные воспоминания о его системе все еще превалируют в грузинском обществе, его идеи и практики все еще отрицаются большинством. С учетом этого любые попытки Саакашвили вновь взять под свой контроль политическую жизнь Грузии нереальны и утопичны. Тем не менее, у грузинского правительства первостепенной задачей являются поиски путей изменить социальную реальность и пересмотреть свою политику по многим направлениям. Население ожидает реформ, которые улучшат жизнь. Такие коренные реформы в стране способен провести только такой политик, как Бидзина Иванишвили. 

- После визита в США, будучи премьером, Квирикашвили впервые озвучил дату вступления Грузии в НАТО - 2021 год. Стратегический приоритет вступления в НАТО также подтвердил новый премьер-министр Грузии. Насколько НАТО готово принять Грузию и не приведет ли это к новому витку обострения грузино-российских отношений?

- Готовность НАТО предложить Грузии членство вызывает большие сомнения. Очевидно, что НАТО в этом случае принимает во внимание интересы России, и вряд ли атлантические лидеры будут стремиться разозлить Россию, особенно в эпоху Трампа.

- Как будут развиваться события до президентских выборов в Грузии? Может ли произойти какой-то неожиданный поворот событий? Кто, на ваш взгляд, наиболее реальный претендент на победу?

- Я не думаю, что может что-то особенное случиться в грузинской политике до президентских выборов, которые пройдут осенью этого года. "Грузинская мечта" еще не определила своего кандидата. Очевидно, что правящей партии следует искать кандидатуру, обладающую наибольшими моральными качествами и авторитетом. Сегодня Грузии нужен политический лидер с очень сильной волевой репутацией и твердой решимостью осуществить фундаментальные изменения в стране. Несмотря на то, что в политической системе президент не является самой сильной политической фигурой, для Грузии по-прежнему важно иметь президента с политическими идеалами.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17
Лента новостей