20 Сентября 2018

Четверг, 02:48

ВАЛЮТА

БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ УСПЕХ

Это уже двенадцатое голосование, на котором Эрдоган и его политические инициативы получают поддержку половины избирателей

Автор:

01.07.2018

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу в первом же туре президентских выборов, получив 52,5% голосов и став первым главой государства при новой правительственной системе. Основной соперник Эрдогана, кандидат от Республиканской народной партии (РНП) Мухаррем Индже получил 30,6%, кандидат от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ - 8,3%, кандидат от "Хорошей партии" (ХП) Мераль Акшенер - 7,3% голосов избирателей. Таким образом, главными итогами прошедших президентских выборов в Турции стали переход от парламентской системы правления, действующей в стране с 1923 года, к президентской, а также избрание Р.Т.Эрдогана первым главой государства с обновленной системой правления. 

 

Почему досрочно?

После попытки государственного переворота 15 июля 2016 года Турции пришлось одновременно вести почти двухлетнюю борьбу против террористической организации последователей Фетуллаха Гюлена (FETЮ) и этническо-сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) как внутри страны, так и за ее пределами. 

В 2016 и 2017 годах среднегодовые темпы роста турецкой экономики составили 4,0% и 2,9% соответственно, хотя для стран такого масштаба данный показатель традиционно составляет 5%. Дефицит торгового баланса страны в 2017 году достиг $77 млрд. Экономические условия, в частности недальновидность инвесторов при неучтенной вероятности приближающихся выборов, стали весомым фактором, способствовавшим проведению досрочных президентских выборов.

Контртеррористические меры, предпринимаемые Турцией против FETЮ и РПК, все больше усиливали зарубежное давление на страну. На этом фоне еще одной причиной проведения досрочных выборов 24 июня стало желание Р.Т.Эрдогана ощутить уровень всенародной поддержки в борьбе против вышеуказанных террористических организаций.

Равно как и правящая Партия справедливости и развития (ПСР), Партия националистического движения (ПНД), сыгравшая ключевую роль в проведении досрочных выборов, в 2017 году пережила острый внутрипартийный кризис. В результате некоторые главы местного самоуправления (муниципальных образований) крупных турецких городов из состава ПСР, а также некоторые бывшие члены ПНД объединились под крышей нового политического формирования, выступающего под названием "Хорошая партия". В связи с этим досрочные выборы могли бы стать надежным инструментом для обновления партийных составов как ПСР, так и ПНД.

 

Позиция оппозиции

Основная оппозиционная партия РНП приняла призыв правящей партии провести досрочные выборы, как своеобразный вызов. Тем не менее, как и на предыдущих выборах, когда основным оппонентом партии выступала ПСР, нынешняя президентская гонка для РНП вновь началась с банальной ошибки - партия слишком поздно объявила своего кандидата в президенты. Имя кандидата на пост президента страны от РНП, Мухаррема Индже, было объявлено уже после того, как это сделали все остальные партии. Несмотря на довольно высокий, но тем не менее неожиданный уровень активности, проявленный М.Индже на выборах, этого было явно недостаточно.

"Хорошая партия" была основана после того, как попытки действующего председателя партии Мераль Акшенер (бывшего члена ПНД) побороть Девлета Бахчели и получить его место в ПНД не увенчались успехом. Объявив о своей кандидатуре на предстоящих выборах главы государства, Мераль Акшенер на самом деле предотвратила участие в ней бывшего президента Абдуллы Гюля в качестве совместного кандидата от РНП и "Партии счастья". Так, РНП, "Партия счастья" и "Хорошая партия" сформировали Национальный альянс, договорившись поддержать того кандидата, который станет победителем первого тура президентских выборов. ДПН выдвинула кандидатуру Селахаттина Демирташа, в то время как сама партия не была принята в состав ни Национального альянса, ни Народного альянса, сформированного между правящей ПСР, ПНД и Партией великого союза (ПВС).

 

Ожидания второго тура

В ходе избирательного процесса ПСР неоднократно заявляла о том, что выборы главы государства завершатся сразу после первого тура голосования, в то время как оппозиция считала вероятность такого исхода событий почти невозможной. По мнению оппозиции, завершить выборы после первого тура голосования было бы очень трудно в случае, если бы каждая партия выдвинула своего кандидата. При этом она приводила в пример предыдущие президентские выборы 2014 года, когда единый кандидат от нескольких турецких партий Экмеледдин Ихсаноглу получил 39% голосов избирателей, фактически заняв второе место в президентской гонке. ПНД, участвовавшая в президентских выборах 2014 года в союзе с РНП, на прошедших недавно выборах выступала уже в составе Народного альянса вместе с ПСР. Положение избирателей обеих партий (ПСР и ПНД) было достаточно шатким, что и побудило дискуссии, сможет ли Народный альянс заручиться поддержкой избирателей за своими пределами.

 

Парламентские выборы

Проведение парламентских выборов параллельно с президентскими еще больше мотивировало партийные организации в составе Народного альянса принять участие в избирательных процессах. Так, по результатам парламентских выборов ПСР и ПНД (Народный альянс) собрали 42,56% (295 депутатов) и 11,10% (49) голосов соответственно. РНП, ХП и "Партия счастья" (Национальный альянс) заручились поддержкой 22,64% (146), 9,9% (43) и 1,35% голосов избирателей. Как видно, ПСР не смогла самостоятельно обеспечить большинство мест в парламенте. Другими словами, в данных условиях ПНД может сыграть ключевую роль в его работе. Несомненно, самым значительным предвыборным обещанием ПНД являются заверения о всеобщей амнистии для тюремных заключенных. От того, исполнит ли свое обещание ПНД, и будет зависеть "роль" партии в турецком парламенте. В частности, в процессе формирования бюджета ПСР необходимо действовать совместно с ПНД, ибо ПСР не сможет самостоятельно протащить проект бюджета через парламент. Таким образом, похоже, что деятельность турецкого парламента и дальше будет зависеть от воли и совместных решений коалиции ПСР - ПНД. В этом контексте на перспективы парламентского альянса ПСР - ПНД может также повлиять и то, потребует ли ПНД министерские посты при правительстве, возглавляемом действующим президентом Эрдоганом. Поскольку если ПНД примет предложение занять ответственные должности при министерствах, это только усилит состояние альянса.

 

Внешняя политика после выборов

"Хорошая партия" и ПНД представляют националистические круги правой оппозиции Турции. Суммарная доля избирателей обеих партий составляет около 21%. Учитывая, что союз ПСР - ПНД будет продолжаться еще в течение следующих пяти лет, можно сказать, что и в турецкой внешней политике возобладает националистическая риторика. Как заявил президент Р.Т.Эрдоган, министерство по делам Европейского союза было объединено с министерством иностранных дел, что свидетельствует о конце особых двусторонних отношений между Турцией и ЕС. Можно предположить, что в последующие пять лет отношения Турции с ЕС будут развиваться не в самом тесном русле. Другими словами, ЕС может ожидать положительных шагов от Турции только в том случае, если сам сделает адекватные шаги навстречу последней. Все остальные варианты развития событий кажутся маловероятными. 

Отношения Турции с Сирией и Ираком могут время от времени обостряться, учитывая довольно заметное присутствие террористических организаций в обеих странах. Напротив, начало нового президентского срока Р.Т.Эрдогана может усилить турецко-иранские взаимоотношения. Кстати сказать, президент ИРИ Хасан Рухани, наряду с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, был одним из первых глав государств, поздравивших президента Эрдогана с переизбранием. Весьма вероятно, что свой первый официальный визит после выборов турецкий президент совершит на Северный Кипр или в Азербайджан. 

На фоне региональных событий и заявлений президента Эрдогана можно предположить, что сближение Турции и России и в будущем будет продолжаться по возрастающей. В частности, этому будут способствовать приобретение Турцией зенитно-ракетного комплекса С-400, а также строительство атомных электростанций на территории Турции. 

Что касается отношений Турции с США, процесс взаимного недоверия может продолжиться в дальнейшем. В частности, нежелание США экстрадировать лидера террористической организации Фетуллаха Гюлена может еще больше усугубить взаимоотношения между странами. Еще одним решающим фактором в судьбе турецко-американских отношений является позиция Соединенных Штатов по поводу будущего Сирии. Иными словами, турецко-американские взаимоотношения во многом будут зависеть от того, поддержат ли США и впредь подопечных террористической РПК в регионе - Партию демократического единства или нет. Учитывая все вышеизложенное, можно предположить, что в течение следующих пяти лет Турция будет осуществлять реальную внешнюю политику, исходя из прагматических соображений.

 

И в заключение

Как и ожидалось, действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган одержал уверенную победу в первом же туре выборов главы государства, прошедших 24 июня. Очевидно, что экономические проблемы займут главное место в повестке "старого нового президента". Одновременно с этим мировая общественность будет пристально следить за шагами новоизбранного президента в сфере внешней политики. Проигравшей же стороной прошедших президентских выборов стала РНП. Вполне вероятно, что дополнительные голоса, отданные за партийного кандидата в президенты Мухаррема Индже, актуализируют внутрипартийные дебаты по поводу лидерства в партии. Следует признать, что это уже двенадцатые выборы, в которых президент Эрдоган одерживает безусловную победу, каждый раз сумев заручиться поддержкой более 40% избирателей. Это, несомненно, свидетельствует о политическом гении господина Эрдогана. Фактически на каждых выборах ему удавалось обращать кризисную ситуацию в свою пользу. С точки зрения психологического состояния оппозиции можно заметить, как она буквально на глазах теряет уверенность в своих силах. Уже сейчас внутри РНП и ХП можно наблюдать острую борьбу за место председателя партии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16
Лента новостей