14 Ноября 2018

Среда, 04:53

ВАЛЮТА

ПРИБЛИЖАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Азербайджан отметил 100-летие Вооруженных сил грандиозным военным парадом

Автор:

01.07.2018

Военный парад по случаю 100-летия создания Вооруженных сил (ВС) Азербайджана прошел 26 июня на площади Азадлыг в Баку. Парад принимал президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий ВС Ильхам Алиев при участии первой леди Мехрибан Алиевой, представителей правительства, парламента, общественности, ветеранов войны, около 100 официальных лиц различных государств.

В военном параде принимали участие около 4000 человек личного состава министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы государственной безопасности, Государственной пограничной службы и Особой службы государственной охраны, а также Вооруженных сил Турецкой Республики.

На торжественной церемонии были продемонстрированы более 240 единиц военной техники, корабли, свыше 70 летательных средств, в том числе недавно принятая на вооружение самая современная бронетехника, новейшее оружие и техника - ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, вертолеты, беспилотные летательные аппараты.

Поздравив личный состав ВС и общественность Азербайджана с юбилеем ВС, президент Ильхам Алиев отметил, что основание армии явилось одним из важнейших решений руководства Азербайджанской Демократической Республики, 100-летие которой было отмечено на государственном уровне в конце мая. 

Глава государства подчеркнул, что с обретением независимости Азербайджан столкнулся с военной агрессией соседей. В условиях отсутствия регулярной армии разрозненные вооруженные формирования не смогли защитить территориальную целостность и 20% территории страны оказались под оккупацией Армении. Дальнейшая оккупация земель была предотвращена с приходом к власти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, под руководством которого была также отвоевана часть оккупированных Арменией районов. Среди принятых Г.Алиевым важных решений особое место отводится созданию регулярной армии. "Для создания регулярной армии были необходимы экономические возможности", - обратил внимание президент Азербайджана, подчеркнув, что армейское строительство является самым приоритетным вопросом. 

"Азербайджан никогда не смирится с оккупацией. Азербайджан должен восстановить и восстановит свою территориальную целостность. Для этого мы должны были создать сильную армию. Сегодня с полной уверенностью могу сказать, что нам удалось добиться этого. Сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий мира. Строительство армии - наша основная задача. Для создания мощной армии нужна сильная экономика. Мы очень активно работали в этом направлении. За последние 15 лет не было второй такой страны, которая развивалась бы в экономической сфере так стремительно, как Азербайджан. Наша экономика выросла в 3,2 раза", - заявил И.Алиев.

Глава государства отметил, что с 2003 года оборонные расходы Азербайджана увеличились в 15 раз. За последние годы были созданы десятки военных городков, 80% воинских частей, военных городков были отстроены заново или капитально отремонтированы. А в предстоящие пару лет будут полностью отремонтированы все военные городки. "Решаются жилищно-бытовые вопросы военнослужащих. На основе принятого решения военным, 20 лет безупречно прослужившим в армии, государство бесплатно предоставляет квартиры. Сегодня в наших воинских частях работает более 20 тысяч гражданских лиц. Раньше на этих работах были заняты солдаты. Мы освободили их от бытовых работ. В то же время для гражданских лиц было открыто более 20 тысяч рабочих мест", - заметил Верховный главнокомандующий.

Парад также продемонстрировал, что Азербайджанская армия оснащена самым современным оружием и техникой, причем уже не только импортной, но и собственного производства. Сегодня в Азербайджане действует более 20 военных заводов, которые производят 1200 наименований продукции военного назначения. Лишь небольшая часть этого оружия была представлена на параде.

Среди них были противотанковые ракетные комплексы SPAYK-LR и недавно принятый на вооружение более мощный SPAYK ER. В апрельских боях 2016 года посредством этого оружия были уничтожены более 30 вражеских танков и другой боевой бронетехники.

На параде также были продемонстрированы бронетанковая техника, самоходные артиллерийские установки, самые современные модернизированные боевые машины пехоты, танк Т-90С, известный в мире как самый боевой танк, системы оружия противовоздушной обороны, зенитно-ракетный комплекс "Бук-МБ", отличающийся высокой мобильностью, многоканальная универсальная мобильная зенитно-ракетная система "С-300 Фаворит", комплексы противовоздушной обороны "Ильдырым" и "Галхан", обладающая высокой точностью крылатая ракета "земля-воздух", принятая на вооружение Азербайджанской армии накануне юбилея, системы артиллерийского оружия, недавно принятая на вооружение 152-миллиметровая самоходная артиллерийская установка, оснащенная автоматической системой управления, 300-миллиметровые реактивные системы залпового огня, системы ракетного оружия, 301-миллиметровые и 624-миллиметровые оперативно-тактические ракетные комплексы, оснащенные автоматической системой управления.

В последний раз такой парад был проведен азербайджанской армией в 2013 году. С тех пор Азербайджан еще больше повысил уровень боеспособности своей армии и продемонстрировал это не только на парадах. В апреле 2016 года, когда Армения совершила очередную военную провокацию на линии соприкосновения в Карабахе, азербайджанская армия не только посадила противника на место, но и, проведя успешную контрнаступательную операцию, освободила площадь в 2 тысячи гектаров на территории Агдеринского, Физулинского и Джебраильского районов. Таким образом, был развеян миф о хваленой линии обороны Армении. 

Другим подтверждением мощи азербайджанской армии стала проведенная в мае нынешнего года Нахчыванской Отдельной общевойсковой армией успешная операция, в результате которой были освобождены 11 тысяч гектаров земли, захваченной Ереваном в начале 1990-х годов. Под контроль азербайджанских военных перешли стратегически важные высоты и даже главная дорога, соединяющая Армению с оккупированным ею Карабахом.

Водруженные на освобожденных территориях Карабаха и Нахчывана флаги Азербайджана были доставлены и на парад по случаю 100-летия азербайджанской армии. Они были пронесены за государственным флагом наряду с боевыми знаменами родов войск. 

"Эти флаги были в бою. Сегодня они развеваются на освобожденных от оккупации азербайджанских землях и доставлены сюда для сегодняшнего парада. Наступит день, когда азербайджанский флаг, поднятый после освобождения на остающихся сегодня под оккупацией землях, будет доставлен на площадь Азадлыг и продемонстрирован на военном параде. Мы должны приближать и приближаем этот священный день", - заявил президент Азербайджана.

Впервые в бакинском параде приняло также участие подразделение ВС Турции в память о турецко-азербайджанских объединенных войсках, очистивших Баку от дашнако-большевистских сил 15 сентября 1918 года. 

Показательные полеты над Бакинской бухтой выполнили также два истребителя F-16 и восемь самолетов F-5 турецкой авиагруппы "Соло Тюрк" и "Тюрк Улдузлары" ("Турецкие звезды"). Напомним, что много лет назад "Турецкие звезды" уже демонстрировали свое шоу в бакинском небе в знак поддержки Азербайджана перед лицом внешних угроз. В нынешнем же параде полет турецких истребителей предваряло грандиозное выступление самых современных самолетов и вертолетов азербайджанских ВВС, о чем тогда можно было лишь мечтать. 

Кстати, впервые в истории военной авиации на нынешнем параде азербайджанские военные летчики показали на штурмовиках Су-25 искусство высокого пилотажа. 

Как отметил президент И.Алиев, Баку и впредь будет прилагать усилия для укрепления своей военной мощи. "Мы делаем это потому, что видим, - и происходящие в мире процессы подтверждают это, - что международное право не работает. Если бы работало, то азербайджанские земли давно были бы освобождены от оккупантов. Принятые международными организациями постановления и резолюции не исполняются, механизма их исполнения нет. Силовой фактор выступает как основной в различных регионах мира", - подчеркнул президент Азербайджана.

Верховный главнокомандующий отметил, что война в Карабахе еще не окончена. Завершился лишь ее первый этап, и главная задача Азербайджана заключается в восстановлении территориальной целостности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29
Лента новостей