21 Октября 2018

Воскресенье, 23:25

ВАЛЮТА

ЭПОХА АТАКУЮЩЕГО ФУТБОЛА

Роберто Бордини: "Нефтчи" предстанет перед вами как новая команда"

Автор:

15.07.2018

Чемпионат Азербайджана по футболу стал знаменателен результатом, продемонстрированным старейшим клубом страны "Нефтчи". Хотя возглавляемая Тарланом Ахмедовым команда и была удостоена бронзовой медали, руководство результат не удовлетворил. Договор с Ахмедовым не продлили, а вместо него в клуб пригласили итальянского специалиста. 

После непродолжительных поисков руководить командой было доверено Роберто Бордини. С тренером, на которого возлагаются большие надежды, подписан двухлетний контракт. Решен вопрос с трансфером всех выбранных им футболистов. 

После сборов "Нефтчи" в Анталье мы решили поговорить с новым наставником, поинтересоваться его планами и перспективами команды.

- Была ли у вас информация о "Нефтчи" до получения приглашения из этого клуба? 

- Знал команду по играм в еврокубках. Помню, что "Нефтчи" играл с "Интером" из Милана. На первой же встрече с президентом клуба мы пришли к общему мнению, поняли друг друга. Руководство клуба пре-доставило нам достаточно полную информацию об истории "Нефтчи". Поговорили также о его достижениях и целях. Этого оказалось достаточно, и я принял приглашение. 

- За всю историю "Нефтчи" ни один иностранный специалист не добивался чемпионства. Если придете к этому, то станете первым в этом плане. Вам это известно? 

- Я амбициозный человек. Верю, что напряженным трудом смогу добиться успеха в "Нефтчи". Я уже долгие годы в этой области. Работал в нескольких странах. Вполне осознаю и свою ответственность. С радостью возьмусь за это дело. 

- Следили ли вы за играми команды после получения приглашения из "Нефтчи"? На какие позиции считаете необходимым трансфер игроков?

- Просмотрел несколько игр команды. Обсудили с руководством клуба некоторые связанные с составом вопросы, провели частичную оценку. Есть некоторые задумки. По ходу работы обменялись мнениями по поводу трансферов. Все вопросы по этой части, можно сказать, решены.

- Перед вами поставлена цель стать чемпионом? Если так, то как собираетесь побороть хорошо знакомый вам "Карабах"?

- Хотя последним чемпионом был "Карабах", "Нефтчи" также многократно становился чемпионом. У клуба много титулов. Впереди новый сезон. Теперь мы должны говорить не о прошлом, а о будущем. Постараемся быть успешными. Но не думаю, что трудности выпадут только на нашу долю.

- Собираетесь ли пригласить в "Нефтчи" какого-либо футболиста, знакомого вам по клубу "Шериф"? 

- Главное не то, кто и из какой страны. Главное, чтобы футболист соответствовал духу нашей команды. Для меня это важный критерий. 

- Если сравнить с чемпионом Молдовы, будете работать с большим или меньшим бюджетом?

- Моя обязанность - исполнять функции главного тренера. Будет неправильно, если отвечу на этот вопрос. Могу только сказать, что постараемся достичь поставленных целей совместно с руководством клуба. 

- В данный момент оба вратаря в клубе - азербайджанцы. Чувствуете ли необходимость в приглашении голкипера-иностранца? 

- У нас три местных вратаря, которыми мы довольны. Необходимости в еще одной "паре перчаток" нет. 

- Итальянские специалисты известны футболом с надежной защитой. "Нефтчи" же прославился как команда, предпочитающая атакующий футбол. Какой стиль выберете вы?

- Будьте уверены, стягивать 11 игроков в оборону не собираюсь. Мои взгляды на футбол основаны на агрессивном стиле игры. Безусловно, от игры к игре возможны изменения в некоторых эпизодах. Но я люблю и применяю атакующий футбол. 

- Сколько человек будет состоять в тренерском корпусе и войдут ли туда местные специалисты?

- Прибыл один итальянский тренер, который будет заниматься физической подготовкой. Намечено включить в число помощников и местных специалистов. 

- Что послужило причиной расставания с "Шерифом"?

- С "Шерифом" мы добились успешных результатов. Просто решил сменить место работы. 

- Наверное, у вас уже сформировалось общее впечатление о команде. Одно дело - теоретическое знакомство, основанное на видеозаписях, другое - выводить команду на тренировки.

- Находиться непосредственно в команде, присутствовать на тренировках, естественно, совсем другое дело. Доволен общим ходом подготовки. Команда усердно тренируется ради достижения лучших результатов. Некоторые игроки, возможно, еще не готовы, надо учесть, что это не те тренировки, к которым они привыкли. Поэтому возможны и определенные проблемы. А в общем базовая подготовка в порядке, силы есть. Мы же ежедневно работаем, в основном над дальнейшим повышением уровня, улучшением физической подготовки. Но удовлетворительно и нынешнее состояние. В целом я доволен.

- Вам приходилось сталкиваться с таким невезением в жеребьевке еврокубков?

- К чему это вы?

- Имею в виду соперника на втором этапе. Ваше отношение к возможному соперничеству с "Севильей"?

- "Севилья" - соперник на втором классификационном этапе. Мы же еще не преодолели первый барьер в лице "Уйпешта". Борьба начнется с домашней игры с этой командой. Мы не можем думать о втором сопернике, отбросив в сторону первого. Готовимся, в первую очередь, к успешной игре с венграми. Уже потом можно думать о втором сопернике.

- Надо к тому же учесть, что и "Уйпешт" не такой уж желанный соперник…

- Верно. С венграми у нас были некоторые товарищеские встречи. Играют жестко. У меня есть информация о венгерском футболе, о нашем сопернике. 

- Какие еще опасные компоненты их игры можете отметить, кроме жесткой игры? И какие слабые стороны можно использовать для нейтрализации "Уйпешта"?

- Возможностей для обширного анализа соперников я не имел. Из видеозаписей их некоторых игр могу сказать, что это скоростная команда, которая постоянно находится в движении. Иногда атакует шестью игроками. Нескольких футболистов отличает более мощная, активная игра. 

- В завершение - об азербайджанском футболе. Руководство очень надеется, что вы вернете "Нефтчи" лидерство. В новом сезоне мы увидим новый "Нефтчи"?

- Уже за этот короткий срок я понял, что "Нефтчи" достоин только чемпионства. Второе-третье места в этой команде воспринимаются как успех. Безусловно, перед вами предстанет новая команда. Будем бороться за титул чемпиона. Главным нашим соперником будет "Карабах". Бороться против него будем достойно. Прошу болельщиков поддержать нашу команду. В первую очередь мы должны постараться пройти как можно дальше в Лиге Европы.

 

Главный тренер ФК "Нефтчи"

Имя: Роберто Бордини

Дата рождения: 10.10.1965

Место рождения: Эз-Завия, Ливия

Гражданство: Италия

Рост: 172 см

Амплуа: полузащитник

Карьера: "Триестина" (Италия, 2016), 

"Шериф" (Молдова, 2016-2018) 

Достижения: двукратный чемпион Молдовы (2016, 2017), обладатель Кубка Молдовы (2017), победитель Суперкубка Молдовы (2017)


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

20
Лента новостей