24 Апреля 2024

Среда, 08:18

ПРОЗРАЧНО, СТАБИЛЬНО, БЕЗ РИСКОВ

В Азербайджане будут продолжены реформы для повышения роли бизнеса в развитии ненефтяного сектора

Автор:

15.07.2018

Углубление экономических реформ, обеспечение максимальной прозрачности в финансовом секторе, повышение активности предпринимателей - таковы основные задачи правительства Азербайджана на ближайшие месяцы, озвученные президентом Ильхамом Алиевым в ходе заседания Кабмина, посвященного итогам социально-экономического развития в I полугодии 2018 года. "Мы должны сделать так, чтобы экономика Азербайджана проявила себя в будущем как долгосрочная, устойчивая экономика, чтобы зависимость от нефти и газа еще более сократилась, чтобы стремительно продолжалось развитие ненефтяного сектора", - заявил глава государства.

 

Полная прозрачность

Как отметил президент И.Алиев, чтобы в ненефтяной сектор вкладывались еще более крупные иностранные инвестиции, есть необходимость в углублении прозрачности. "Основная причина ненадлежащего уровня иностранных инвестиций в данном секторе заключается в непрозрачной обстановке. В то же время необходимо принять дополнительные меры и в законодательстве", - отметил глава государства.

Именно в указанных направлениях реформируются и налоговая, и таможенная системы, и основная цель здесь заключается в доведении их деятельности до уровня соответствующих органов развитых стран мира. "Все госструктуры, а также предприниматели должны знать, что в налоговой и таможенной системах обеспечивается полная прозрачность, созданы равные условия, положен конец нездоровой конкуренции. Предприниматели должны абсолютно четко знать, в чем заключаются правила работы. А они очень просты: соблюдать законы, полностью выплачивать налоги, не заниматься контрабандой и не причинять ущерба экономике страны", - подчеркнул И.Алиев. 

Правда, и предприниматели должны отвечать взаимностью - ожидаемые фискальные послабления именно и преследуют цель положить конец фактам уклонения от выплаты налогов. Так, ставки на самые "популярные" для уклонения налоги предполагается изменить так, чтобы предпринимателям было легче выплачивать их, нежели штрафы. "Каждый предприниматель должен полностью выплачивать налог, никаких других выплат, кроме налога, не должно быть. Я говорю это как госорганам, так и предпринимателям. Если такие факты будут иметь место, то необходимо сразу же проинформировать непосредственно Администрацию президента и соответствующие структуры, так как мы должны продолжить и завершить политику полного оздоровления в этой области", - заявил глава Азербайджана.

По его словам, в этой связи будет усилена борьба с коррупцией и взяточничеством с применением мирового опыта в этом направлении.

 

Противоречивая инфляция

Впрочем, как основные макроэкономические данные за первое полугодие 2018 года, так и пересмотр госбюджета в сторону роста, а также трехразовое снижение учетной ставки Центрального банка страны, по идее, уже должны выступить достаточными стимулами для роста деловой активности. 

Отметим, что согласно статданным за 6 месяцев этого года, рост ВВП составил 1,3%, при этом ненефтяной сектор вырос на 2%, а ненефтяная промышленность - на 8,8%. Это, как указал И.Алиев, свидетельствует о том, что "инвестиции, вкладываемые в ненефтяной сектор, оказываемая предпринимателям поддержка приносят свои плоды". При этом рост в сельском хозяйстве составил 7,6%. 

Но, пожалуй, наиболее интересным макроэкономическим показателем в этом году себя демонстрирует инфляция. За прошедшие месяцы она составила всего 3%, тогда как еще в 2017 году среднегодовая инфляция в Азербайджане была на уровне 12,9%. Правительство и Центробанк прогнозировали понижение ее в этом году до однозначного числа, но, судя по всему, настолько низкий показатель стал и для них сюрпризом. Во всяком случае, председатель Центрального банка (ЦБА) Эльман Рустамов заявил, что осенью ЦБА, скорее всего, пересмотрит прогноз по инфляции.

"Наблюдающееся снижение цен носит сезонный характер. По завершении летнего сезона цены на определенные товары вновь вернутся к прежним показателям. Я думаю, что по итогам 9 месяцев текущего года мы сможем пересмотреть прогноз инфляции на 2018 год", - сказал глава Центробанка, подчеркнув, что основная задача, которая стоит перед ЦБА, - "сохранить инфляцию на однозначном уровне". 

Напомним, что Центробанк ранее среднегодовую инфляцию в Азербайджане в 2018 году оценивал в 6-8%, а Минэкономики Азербайджана - в 6,1%.

Дело в том, что если чрезмерно низкий темп роста индекса потребительских цен - очень выгодный показатель для населения с одной стороны, то с другой - согласно экономической теории, это сигнал о возможном снижении темпов деловой активности, что в долгосрочный отрезок времени может вызвать проблемы в экономическом росте страны. Ведь именно инфляция способствует тому, что компании предпочитают не накапливать средства в ожидании роста цен и выгодных для производства условий, а вкладывать их в экономику.

Как уже было отмечено выше, для стимулирования деловой активности ЦБА также в этом году уже трижды снижал учетную ставку. В последний раз в июне она упала уже с 11% до 10%, при этом нижний порог процентного коридора был сохранен на уровне 8%, а верхний с 14% снижен до 12%. Напомним, что в начале года учетная ставка составляла 15%. 

В качестве причин для этого решения ЦБА называл наращивание валютных резервов, стимулирование экономического роста за счет увеличения госинвестиций, сохранение положительной динамики платежного баланса и др. Более того, Э.Рустамов сообщал, что ЦБА планирует продолжить снижение учетной ставки. "Если учитывать текущий уровень инфляции, и если этот показатель сохранится до конца года, то комфортная зона учетной ставки будет 8%. Но если инфляция во второй половине года достигнет прогнозируемого показателя в 6-8%, а это возможно с учетом того, что в последнем квартале года рост цен активизируется, то комфортная зона может вырасти", - сказал главный банкир страны.

Как не раз отмечалось, в условиях Азербайджана уменьшение учетной ставки ЦБА - это, прежде всего, сигнал участникам финансового рынка для снижения процентных ставок по различным операциям, в первую очередь кредитам. Низкие проценты, в свою очередь, привлекают предпринимателей и стимулируют к расширению своего бизнеса. Правда, пока желаемого эффекта достичь не удается, банки все еще с опаской относятся к пересмотру ставок по кредитам, поскольку кредитный бум предыдущих лет обходится им довольно дорого в виде внушительного портфеля проблемных долгов. "Снижение процентных ставок по кредитам - это сложный процесс, и здесь требуется проведение еще ряда мер", - считает глава ЦБА.

 

Стабильный манат

Еще одним важным фактором, тормозящим деловую активность и банков, и бизнеса, выступают девальвационные ожидания. Общеизвестно, что кризис на валютном рынке в любой стране мира, даже если он носит краткосрочный характер, продолжает негативно влиять на общую ситуацию в экономике еще какое-то время после наступления стабилизации. Дело тут, скорее, в восстановлении доверия финансовой и деловой среды для возобновления прежней активности. Все эти факторы наблюдаются в Азербайджане, где банковский и частный секторы после двух девальваций в 2015 году пока с опасением относятся к прогнозам на валютном рынке, несмотря на то, что уже второй год манат практически не скачет. Однако при каждой встрече главы Центробанка с представителями СМИ ему неизменно задается вопрос о возможности снижения курса нацвалюты, и тот терпеливо разъясняет, что для этого нет фундаментальных причин, под которыми, как правило, подразумеваются внешние факторы - такие как цены на нефть, резкие перемены в экономиках стран-партнеров и т.д. 

Так, в настоящее время среднегодовая цена на нефть составляет $70, что на 30% больше показателя аналогичного периода прошлого года. "Высокие цены на нефть привели к росту стратегических валютных резервов страны и валютных резервов ЦБА. В результате стратегические валютные резервы выросли более чем на $2 млрд. Рост валютных резервов на внутреннем рынке показывает, что предложение превышает спрос. Соответственно, ни о какой девальвации маната не может быть и речи, когда на валютном рынке предложение превышает спрос более чем на $2 млрд. ", - отметил, в частности, Э.Рустамов на своей последней пресс-конференции.

При этом главный банкир страны уверен и в том, что на валютный рынок не повлияет увеличение трансфертов из Госнефтефонда (ГНФАР) в госбюджет в рамках обновленного госбюджета 2018 года. Отметим, что согласно утвержденным на днях президентом Ильхамом Алиевым поправкам, предусмотрен рост объемов трансфертов из ГНФАР на 1,75 млрд. манатов - почти до 11 млрд. манатов. По словам Э.Рустамова, определенная часть инвестиционных расходов осуществляется в инвалюте, как и трансферты Нефтефонда, соответственно, давления на рынок не будет. Напомним, что поправки предусматривают увеличение доходной и расходной частей госбюджета чуть больше, чем на 2 млрд. манатов. Таким образом, на сегодня в экономике Азербайджана присутствуют все важные составляющие стабильности и благоприятные условия для роста инвестиций в экономику не только со стороны крупного, но также среднего и мелкого бизнеса. Осталось до конца года подождать новых макроэкономических показателей, отражающих адекватный ответ предпринимательства.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

320


Актуально