21 Октября 2018

Воскресенье, 22:21

ВАЛЮТА

"БРАК" ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Или как "5 звезд" пытаются мешать реализации газопроводного проекта ТАР

Автор:

15.07.2018

В самом конце июня, а именно 30-го числа, консорциум "Шахдениз" начал осуществление коммерческих поставок азербайджанского газа со Стадии-2 этого проекта по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который был запущен в эксплуатацию ранее в этом же месяце.

По данным компании BP-Azerbaijan, пиковый объем добычи газа со Стадии-2 составит 16 млрд. кубометров в год. То есть с учетом объема газа, добываемого в рамках Стадии-1, суммарная добыча газа с данной контрактной площади составит 26 млрд. кубометров в год и ежесуточно 120 тыс. баррелей конденсата.

Тем самым, утверждают акционеры проекта "Шахдениз", задача-минимум по экспорту дополнительных объемов газа на турецкий рынок считается выполненной весьма успешно и своевременно. Теперь дело за малым - также в намеченные сроки начать доставку азербайджанского газа на европейский рынок. 

 

"Звезды" раздора

Начало поставок азербайджанского газа со Стадии-2 месторождения "Шахдениз" в Европу заявлено на 2020 год, но сроки варьируют от начала года до второго полугодия. 

Обеспечить транспортировку "голубого топлива" из Каспийского региона в Европу, как известно, призван Трансадриатический трубопровод (TAP), считающийся последним звеном Южного газового коридора. Общая протяженность газопровода составляет 878 км, из которых 550 км пройдут через северную часть Греции, 215 км - территорию Албании, 105 км - Адриатическое море и 8 км - по территории Италии. 

"На текущий момент работы по строительству газопровода TAP выполнены на 75%. Строительство греческого участка газопровода завершится в ноябре 2018 года. В середине 2019 года подойдут к окончанию все инженерные и тестовые работы, газопровод будет готов к коммерческим операциям в 2020 году", - заверил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в июне в Минске на неформальной встрече глав МИД стран - участниц программы "Восточное партнерство". 

Однако не все так просто. Если в Греции и Албании со строительством газопровода до сих пор не возникало каких-то проблем или задержек, то в Италии экологические, а теперь и политические проблемы периодически создают препятствия в реализации этого проекта.

Еще до начала физического строительства в Италии усиленно муссировалась проблема вырубки оливковых деревьев из-за прокладки газопровода TAP. Власти региона Апулия даже пытались в судебном порядке заблокировать его строительство для сохранения редких и ценных видов оливковых деревьев. Однако тогдашнее правительство страны смогло урегулировать этот вопрос без форс-мажоров, в результате чего конституционный суд Италии выдал разрешение на строительство в этом регионе. 

Фундамент TAP был заложен    17 мая 2016 года в Греции. И вот спустя почти два года, в конце апреля 2018 года, три представителя итальянского политического "Движения    5 звезд" - сенатор Даниэла Донно и конгрессмены Леонардо Донно и Диего де Лорецис - подали в прокуратуру жалобу на компанию TAP AG, занимающуюся строительством газопровода на юге Адриатического побережья Италии.

Претензии их заключались в обнесении зоны строительства трехметровым забором, что, по мнению представителей "5 звезд", является нарушением итальянского закона о сохранении ландшафта. Кроме того, для сооружения газопровода были временно пересажены 448 оливковых деревьев, причем сделано это было в апреле, а не в январе-феврале, как было указано в документах.

 

Политический подтекст

Разразившийся уже в мае политический кризис в Италии в конечном счете привел к смене состава кабинета министров, что внесло свою лепту в ход реализации проекта TAP. Свежесформированное коалиционное правительство Италии, в которое вошли представители "Движения 5 звезд" и партии "Лига Севера", объявило о намерении пересмотреть проект строительства газопровода. Так, министр окружающей среды Италии Серджо Коста, представляющий "Движение 5 звезд",    8 июня 2018 года заявил, что проект для Италии в настоящее время "абсолютно бессмысленный".

"Италия, с учетом своей энергетической политики и потребности в газе, пересмотрит свое участие в проекте ТАР, как и в двух других не менее крупных проектах", - пообещал Коста, добавив, что этот вопрос уже внесен в повестку дня и будет рассмотрен в приоритетном порядке. Кстати, произошло сие "знаменательное событие" аккурат в преддверии запуска TANAP (12 июня 2018 года) и, естественно, вызвало негативную реакцию как среди стран - участниц проекта, так и среди их партнеров.

К сожалению, Коста оказался не одинок в своей позиции по отношению к TAP. Против газопровода выступают и губернаторы итальянских провинций, по территории которых должен пройти трубопровод. Так, губернатор небезызвестной уже провинции Апулия на днях потребовал пересмотра маршрута газопровода. Министр южного региона Италии от "Движения 5 звезд" Барбара Леззи заявила, что ТАР создает ненужные экологические риски и не нужен Италии. 

По сути TAP призван обеспечить газом не только страны Южной Европы. В перспективе предполагается увеличение мощности этого газопровода в 2 раза, т.е. до 20 млрд. кубометров в год. А это означает как увеличение объемов поставок газа в Европу, так и расширение географии самих поставок за счет строительства новых интерконнекторов на континенте. С этой точки зрения как минимум странной представляется столь категоричная позиция новоиспеченных властей в отношении этого проекта. 

Италию, видимо, меньше остальной Европы волнует вопрос монополии российского газа на европейском рынке, и она, скорее всего, решила сделать ставку на "Газпром" и его поставки газа по второй ветке трубопровода "Турецкий поток". Кстати, между российской компанией и итальянской Eni S.p.a. уже существует договоренность об организации южного маршрута поставок газа через территорию Турции, Греции и Италии (т.н. проект Poseidon. - Ред.). Меморандум был подписан еще в марте 2017 года и, как в нем говорится, "отражает заинтересованность сторон в анализе перспектив сотрудничества в области развития южного коридора поставок газа из России в страны Европы, в частности в Италию, а также в модернизации контрактов на поставку российского газа в республику".

 

Общеевропейская поддержка

В ответ на высказывания Косты в Баку сразу же заявили, что TAP - это не внутреннее дело Италии, а проект общеевропейского масштаба, и призвали Еврокомиссию вмешаться и повлиять на правительство Италии. 

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович со своей стороны указал на очевидные дивиденды от проекта TAP для стран, по территории которых он пройдет, а также для транзитных стран и их местных общин с точки зрения привлечения инвестиций, открытия дополнительных рабочих мест, снижения цен на энергоносители для потребителей и перехода к экономике с более низким уровнем выбросов углерода.

"Я верю, что строительство ТАР, являющегося европейской частью Южного газового коридора, будет продолжаться благодаря постоянной поддержке трех национальных правительств (Италии, Албании, Греции), чтобы обеспечить поставку газа из Каспийского региона в ЕС к 2020 году", - заявил М.Шефчович.

Заявление итальянского министра не оставил без внимания и Госдеп США, активно поддерживающий проект ЮГК. Штаты, как известно, с самого начала всячески содействовали реализации проекта ЮГК, нацеленного на обеспечение энергетической безопасности Европы и снижение зависимости от российского газа. 

Заместитель помощника по энергетическим вопросам госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что США ведут переговоры с политическими кругами Италии, выступающими против строительства газопровода TAP. "Мы намерены переубедить их, поскольку этот проект имеет исключительную важность в вопросе энергетической безопасности Европы, в том числе самой Италии. Убеждены, что данный проект должен поддерживаться всеми его участниками, в том числе странами, имеющими косвенную связь с ним ввиду его значимости", - отмечает С.Оудкирк.

Торговый посланник премьер-министра Великобритании и Северной Ирландии по Азербайджану баронесса Эмма Николсон призвала противников строительства газопровода TAP "определиться с тем, какое будущее они хотят видеть для своей страны".

"Что же касается строительства TAP, в его строительстве могут быть определенные задержки ввиду происходящих в Италии процессов, но не более того", - подчеркнула она.

 

Новые перспективы

Видимо, давление со стороны ЕС и США возымело действие, поскольку заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пикки уже заявил о заинтересованности своей страны в строительстве Трансадриатического газопровода. "ТАР является частью важной инфраструктуры для Италии и Европы. Мы хотим ввести его в строй, естественно, учитывая возможные последствия для окружающей среды", - заверил министр.

На фоне меняющихся настроений и периодически поднимаемых в Италии экологических проблем, которые, якобы, может создать газопровод TAP, приятной неожиданностью стало решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выделить $500 млн. на финансирование данного проекта. ЕБРР, кстати, известен довольно жесткой позицией в вопросах экологии при оценке проектов. И вот совет директоров банка 4 июля 2018 года утвердил предоставление кредита в $500 млн. на финансирование строительства газопровода. Бенефициаром по кредиту выступает компания Trans Adriatic Pipeline AG, акционерами которой являются SOCAR (20%), BP (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%). 

Кстати, при общей стоимости проекта строительства Трансанатолийского трубопровода в 4,5 млрд. евро по состоянию на конец мая 2018 года потрачено 3 млрд. евро, или 67% всех требуемых средств. Стоит ли сомневаться в том, что проект будет реализован при такой политической поддержке, которую ему оказывают США, ЕС, а также финансовой поддержке со стороны крупнейших финансовых институтов мира? Ответ очевиден. 

Конечно, объемы поставок газа по TAP на первом этапе малы и 10 млрд. кубометров в год не смогут составить конкуренцию российскому газу на европейском рынке. Однако удвоение в перспективе мощности газопровода может существенно изменить расклад на европейском газовом рынке, поскольку наряду с Азербайджаном в проект могут быть вовлечены и новые производители "голубого топлива" из Каспийского региона. 

Кстати говоря, на V каспийском саммите, который пройдет в августе 2018 года в Казахстане, ожидается подписание Конвенции о правовом статусе Каспия лидерами РФ, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. В согласованном сторонами тексте конвенции разрешается прокладка подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря. Если долгожданное подписание случится, то это создаст хорошую возможность для реализации проекта Транскаспийского газопровода и откроет дорогу в Европу газу с восточного побережья Каспийского моря через Южный газовый коридор.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

20
Лента новостей