25 Апреля 2024

Четверг, 04:16

ПРИВЕРЖЕНЦЫ "СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА"

Правительство АДР предпринимало серьезные меры для преодоления экономического кризиса

Автор:

15.07.2018

С провозглашением Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 28 мая 1918 года перед ее государственными органами в числе первоочередных встала задача вывода страны из тяжелого экономического кризиса. Он был вызван полной хозяйственной разрухой, фактической изоляцией Азербайджана, прекращением связей с прежними рынками сбыта экономической продукции - явлениями, порожденными мировой войной и революционными потрясениями на пространстве бывшей Российской империи.

 

Правый курс

В середине июня 1918 года после роспуска Национального Совета и отставки первого коалиционного правительства Азербайджана под прямым давлением турецкого военного командования, задействованного в военной кампании по освобождению Баку, в АДР был сформирован кабинет правых сил во главе с Фатали ханом Хойским. Это правительство, в состав которого вошли представители беспартийных демократов, партии "Иттихад" и правых мусаватистов, стало предпринимать шаги по созданию основ политического, экономического и социального курса государства.

Значительными мерами второго кабинета в экономической сфере были введение контролируемого товарообмена с зарубежными странами, возобновление банковских учетных операций, установление единого курса имеющих хождение в республике денежных знаков, начало организационного оформления независимой налоговой системы республики. Правая сущность правительства выразилась в том, что по земельному вопросу оно отменило принятые еще закавказскими органами власти аграрные законы, в торгово-промышленной сфере издало постановление о денационализации нефтяной отрасли, а рабочему вопросу вообще придавало второстепенное значение, показателем чего была и ликвидация во властной системе ведомства, ответственного за сферу охраны труда. Вместе с тем преобладающая часть правых деятелей хотя и не ставила социальные вопросы во главу угла своей политики, но отводила государству центральное место в системе контроля и регулирования экономики.

Одной из ключевых фигур правого правительства был представитель партии "Иттихад" Хосров бек Султанов, занимавший пост министра земледелия. Именно ему первым пришлось столкнуться с ситуационной дилеммой, выразившейся в том, что, несмотря на поддержку всеми политическими силами идеи безвозмездной передачи земель крестьянству, планы проведения аграрной реформы столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны помещичьих сил. При этом сам Султанов хотя и являлся представителем консервативных кругов и выразителем их позиции, тем не менее, в стратегическом плане также не видел альтернативы передачи земель крестьянству.

Особую роль в борьбе с экономическим кризисом сыграл представитель беспартийных демократов Ага Ашуров, возглавлявший до внутрикабинетных перестановок начала октября 1918 года Министерства торговли и промышленности и продовольствия. Ашуров был ярым сторонником решительных шагов по борьбе со спекуляцией и теми представителями частного капитала, чьи действия входили в противоречие с интересами государства.

Правые политические силы, представители торгово-промышленных кругов в основном придерживались мнения о том, что единственное средство устранения экономических неурядиц заключается в ликвидации нормированной торговли и полном переходе к свободной экономической системе. Этому подходу противостояли левое движение, рабочие и кооперативные организации, ратовавшие за установление государственной монополии в промышленной и продовольственной сферах.

Борьба вокруг этого вопроса не обошла стороной и стены правительственного кабинета, большинство членов которого в августе 1918 года предпочло отвергнуть перспективу установления государственной продовольственной монополии. Совет Министров принял постановление о введении в пределах Азербайджана свободной торговли всеми продуктами. Одновременно была введена и так называемая разрешительная система во внешней торговле, позволяющая частным промышленникам контактировать с иностранными предпринимателями лишь с разрешения правительства.

 

Между трудом и капиталом

В середине ноября 1918 года, вслед за выводом из Азербайджана войск потерпевшей поражение в Первой мировой войне Османской империи и вводом на территорию АДР английских военных сил, было принято решение об организации азербайджанского парламента. С открытием парламента 7 декабря 1918 года власть в АДР перешла к левоцентристской коалиции, ядром которой стало мусаватистско-социалистическое большинство законодательного органа. Именно на него опирались два левоцентристских правительственных кабинета.

В качестве ключевой задачи нового правительства, которое вновь возглавил Хойский, был обозначен вывод страны из экономического кризиса.

С восстановлением Министерства труда социальная политика встала в ряд приоритетных направлений государственной политики. Министром труда стал социалист Аслан бек Сафикюрдский - сторонник решительных мер по социальной защите рабочего населения.

Среди мер, предпринятых левоцентристской коалицией в начале 1919 года по рабочему вопросу, большое значение имело создание Особого совещания при Министерстве труда, призванного предотвращать острые формы борьбы между рабочими и предпринимателями, а также разрабатывать меры, касающиеся охраны труда. Большую роль в определенной разрядке социального конфликта сыграло постановление Сафикюрдского от 26 января 1919 года, предусматривавшее почти полное восстановление коллективного договора, промыслово-заводских комитетов, а также выдачу общей прибавки в 360 рублей для взрослых рабочих.

С февраля 1919 года получил развитие правительственный кризис. В обстановке усиливающегося давления как с крайне правого, так и с крайне левого политического фланга премьер-министр Хойский принял решение об отставке.

Второе левоцентристское правительство, созданное в апреле 1919 года, возглавил мусаватист Насиб бек Усуббеков (Юсифбейли). Премьер-министр заявил о намерении правительства выпустить на рынок достаточное количество товаров с целью понижения рыночных цен и, способствуя привлечению товаров извне при полной свободе внутренней торговли, урегулировать тем самым продовольственную ситуацию в стране.

С весны 1919 года стало ощущаться некоторое поправение деятельности левоцентристского кабинета. Инициатором определенной либерализации экономической сферы стал министр торговли, промышленности и продовольствия мусаватист Ага Аминов. В мае 1919 года правительство взяло курс на установление свободной торговли в пределах Азербайджана и отмену разрешительной системы, "чтобы положить конец спекуляции". 1 сентября оно приняло решение допустить нефть к свободному вывозу за пределы страны. Еще через два месяца правительство признало свободным вывоз за рубеж хлопка, шерсти и других видов сырья. Причем лицам и предприятиям, желающим вывезти сырье за границу, вменялось условие сдавать казне безвозмездно 25% вывозимого ими товара.

Между тем правительство осуществляло свою деятельность в чрезвычайно сложных условиях. С одной стороны, после ухода английских войск из Азербайджана в августе 1919 года республика оказалась свободной от какого-либо внешнего военного присутствия. С другой - правящая коалиция продолжала действовать в условиях безостановочного развития экономического кризиса, что приводило к росту рабочего движения и усилению влияния большевиков, взявших курс на уничтожение независимой азербайджанской государственности.

Несмотря на трудности, левоцентристская коалиция продолжала линию на организационное становление политики социальных реформ. Среди предпринятых ею мер стоит выделить правительственное постановление об увеличении окладов государственных служащих, парламентские законы о временных надбавках к заработной плате госслужащих и о повышении прожиточного минимума, в соответствии с которым доход, не превышающий 5 тысяч рублей, освобождался от обложения подоходным налогом.

В сентябре-октябре 1919 года министр труда Сафикюрдский организовал комиссию для решения вопроса об увеличении ставок оплаты труда служащих и рабочих промышленных предприятий Бакинского района. Кроме того, он создал при Министерстве труда особую комиссию из представителей владельцев предприятий и парламентских фракций Социалистического блока и "Мусавата". Ее задачей было объявлено улучшение экономического положения нефтепромышленных рабочих.

Значительным направлением деятельности Министерства труда являлось урегулирование конфликтов между рабочими и предпринимателями. С этой целью в мае 1919 года начал работу созданный Сафикюрдским Арбитражный орган.

Выдающимся достижением левоцентристской коалиции стало учреждение Азербайджанского государственного банка. При этом подвергалась критике эмиссионная практика правительства, способствовавшая падению курса рубля и росту инфляции.

Ключевой проблемой социально-экономической жизни Азербайджана оставался аграрный вопрос. К середине лета 1919 года аграрная комиссия парламента во главе с социалистом Самедагой Агамаловым завершила подготовку законопроекта, который предусматривал переход земли в государственную собственность на безвозмездной основе и оставление в пользовании бывших землевладельцев части их прежних владений. Однако законопроект был провален, главным образом из-за сопротивления правых сил в связи с планируемым безвозмездным отчуждением частновладельческих земель.

Не суждено было заручиться парламентским одобрением и законопроекту, подготовленному Министерством земледелия. Полагая, что безвозмездное отчуждение земель у их собственников может нанести удар по частной собственности вообще, возглавляемое эхраровцем Аслан беком Кардашевым ведомство предлагало осуществить отчуждение за вознаграждение, исчисляемое доходом от земли при ее эксплуатации. Однако этот проект вызвал недовольство левых кругов. На провальной судьбе законопроекта сказался и разразившийся осенью 1919 года новый правительственный кризис.

 

Конфликтные узлы и цель реформаторов

Раскол внутри левоцентристской коалиции вынудил премьер-министра Усуббекова заявить в середине сентября 1919 года об отставке кабинета. В конце декабря "Мусават", беспартийные демократы, "Эхрар", "Иттихад" и гумметистская часть Соцблока достигли договоренности о создании широкой коалиции.

Пятое правительство АДР, которое вновь возглавил Усуббеков, приступило к своей деятельности на фоне, с одной стороны, начавшегося международного признания республики, а с другой - прямого вступления Советской России на путь силового вовлечения Азербайджана в сферу своего влияния.

Попытки широкой коалиции достичь согласия в деле проведения аграрной реформы потерпели неудачу. Социалистический по духу законо-проект министра земледелия Ахмед бека Пепинова, а также законопроект партии "Мусават", построенный на примирении интересов крупной земельной собственности и крестьянства, постигла провальная участь прежних аграрных инициатив.

Гораздо более эффективной была торгово-промышленная и продовольственная политика правительства. В январе 1920 года возглавляемое внепартийным деятелем Худадат беком Мелик-Аслановым Министерство торговли, промышленности и продовольствия признало целесообразным снабжение рабочих и служащих основными продуктами питания и предметами первой необходимости. Будучи приверженцем "сильного государства", Мелик-Асланов добился того, что состоявшееся под его председательством совещание по продовольственному делу пришло к выводу о проведении решительных мер, вплоть до реквизиции зерна у лиц, располагающих его большим количеством. Кроме того, Совет министра торговли, промышленности и продовольствия пришел к заключению о необходимости закупок необходимых продуктов и предметов первой необходимости, а также применении репрессивных мер по отношению к спекулянтам.

Бакинский градоначальник Пуда Гудиев инициировал в начале 1920 года обложение имущих классов в пользу бедноты и сформировал с этой целью специальную комиссию. В числе предпринятых им шагов была контрибуция с бакинской буржуазии 136 миллионов рублей для удешевления хлеба и других продуктов питания.

Наконец, уже перед самым падением АДР министр внутренних дел Мустафа бек Векилов ("Мусават") стал принимать меры к изъятию денег у богатых слоев населения в пользу Комитета по удешевлению продуктов, а при Бакинском полицмейстерстве организовал специальный "Отдел по взысканиям".

Курс правительства на расширение государственного вмешательства в торгово-промышленную сферу и вывод страны из продовольственного кризиса положительно воспринимались большей частью общества.

В этот период значительными новшествами в валютной политике АДР стали регулирование курса азербайджанских денег с помощью экспорта товаров и переход на продажу нефти только за азербайджанские деньги. В начале февраля 1920 года министр финансов Рашид бек Капланов ("Эхрар") принял решение прекратить обмен бакинских бонов на закавказские со стороны Агентства Министерства финансов АДР в Тифлисе. Кроме того, Капланов за неделю до Апрельского переворота распорядился взимать акцизную плату с пошлины за вывозимые в Батум нефть и нефтепродукты только в азербайджанских рублях.

Однако экономические реформы, к реализации которых так усердно стремились власти молодой республики, оказались прерваны вследствие оккупации Азербайджана Советской Россией в конце апреля 1920 года. Пришедшие к власти большевики стали на путь тотального контроля над всеми сферами государственной и общественной жизни, в том числе и экономикой.

Таким образом, главная проблема экономического развития АДР свелась в основном к выбору между моделями со свободной или же контролируемой государством экономикой. Сочетание этих двух подходов нашло свое отражение в деятельности ведущей политической силы страны - партии "Мусават". Ее позиция пыталась соединить в себе преимущества государственного монополизма, либеральной экономики и социалистического контроля, однако в тот исторический момент оказалась невозможной для практической реализации.

 

 

АСЛАН БЕК САФИКЮРДСКИЙ

 (1881 - 1937)

Один из видных государственных и политических деятелей Азербайджанской Демократической Республики Аслан бек Сафикюрдский был ключевой фигурой в левом политическом лагере страны. Его интерес к общественно-политическим процессам начался еще в студенческие годы, во времена учебы в Санкт-Петербургском императорском университете. За участие в политических акциях он был даже исключен из университета, но вскоре был восстановлен и получил высшее юридическое образование.

В 1907-1911 годах Аслан бек занимал должность помощника присяжного поверенного и одновременно занимался благотворительной деятельностью, будучи одним из руководителей "Мусульманского благотворительного общества", а также председателем "Товарищества актеров". В последующие годы он занимал должность заседателя Шушинской городской думы, а затем и присяжного поверенного.

В водоворот политической жизни Сафикюрдский окунулся после Февральской революции 1917 года. Он входил в состав Уездного исполнительного комитета и Мусульманского национального совета Елизаветполя (Гянджи). В Закавказском Сейме Сафикюрдский руководил Мусульманским социалистическим блоком и был одним из активных членов мусульманской (азербайджанской) фракции, требуя, в частности, принятия решительных мер для защиты азербайджанского населения Бакинской губернии, уничтожаемого дашнако-большевистскими военными силами Бакинского Совета.

Новый этап политической деятельности Сафикюрдского начался после провозглашения АДР. В конце 1918 года он был избран в парламент от Газахского уезда, а в июне 1919 года вошел в состав Комитета государственной обороны. Однако наиболее значительный вклад в государственное строительство независимого Азербайджана Аслан бек внес на министерских постах. В третьем правительственном кабинете он занимал должность министра почты, телеграфа и труда, а в четвертом - министра юстиции и труда.

Сафикюрдский сыграл большую роль в претворении социальной политики АДР. Будучи одним из видных представителей Социалистического блока и лидером азербайджанских эсеров, он стал, пожалуй, самым ярким проводником левых идей в государственном курсе молодой республики.

Заняв пост министра труда, Сафикюрдский первым делом обратился с воззванием к рабочим страны. Подчеркнув, что расстройство экономической системы грозит стране ростом цен на предметы первой необходимости, фактически "обрекающим рабочие массы на недоедание", Аслан бек обратился к ним с призывом "все свои силы сейчас направить на создание нормальных условий промышленной жизни", а к работодателям - "видеть в рабочих своих союзников по воссозданию и развитию промышленности".

Осуществляемые Сафикюрдским социальные меры вызывали недовольство со стороны крупного капитала. Совет съезда нефтепромышленников в обращении к главе правительства выразил "крайнее сожаление тем, что правительство, в лице министра труда, по-видимому, вступает на путь государственного управления нефтяной промышленностью".

Сафикюрдский последовательно осуществлял линию на защиту экономических интересов рабочего населения и одновременно пытался достичь социального согласия между конфликтующими силами труда и капитала. Однако если первый фактор превращал министра труда в одну из самых неприемлемых для торгово-промышленных и финансовых кругов политических фигур, то второй вызывал на него огонь резкой критики со стороны наиболее радикальных выразителей интересов малоимущих слоев населения.

В последние месяцы существования АДР Сафикюрдский был занят только работой в парламенте. Он до конца сохранил свою приверженность идеям рабоче-крестьянского освобождения, однако, как показал ход событий, азербайджанским социалистам суждено было уступить пальму первенства в левом лагере радикалам-большевикам.

После советской оккупации Азербайджана в апреле 1920 года Сафикюрдский работал в коллегии Народного комиссариата юстиции Азербайджанской ССР. Однако в 1922 году его арестовали по "делу закавказских эсеров" и приговорили к 3 годам лишения свободы. После освобождения из Челябинского политизолятора Сафикюрдский устроился работать юридическим консультантом в объединении "Азнефть". Тем не менее, он до конца жизни подвергался преследованиям со стороны советской власти, для которой бывший деятель "мусаватского" правительства так и остался неблагонадежным "элементом". 

Жизненный путь Аслан бека Сафикюрдского, который навечно вошел в историю Азербайджана как один из представителей блестящей плеяды деятелей АДР, завершился в 1937 году. Причиной тому была застарелая болезнь, которую Аслан бек нажил в годы заточения в большевистской тюрьме.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

392


Актуально