19 Апреля 2024

Пятница, 18:06

СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ

Президенту США пока что удается выполнять многие предвыборные обещания

Автор:

15.07.2018

Какими бы шокирующими высказываниями ни сопровождались зачастую труднообъяснимые шаги эксцентричного лидера США, анализ показывает, что все они четко ложатся в рамки его предвыборных обещаний американскому обществу, от которого он и получил мандат на президентство. 

 

"Америка превыше всего"

Дональд Трамп по случаю 500-го дня своего пребывания в должности заявил, что, "по мнению многих", он достиг большего, чем любой другой американский президент. 

К своим достижениям он относит налоговую реформу, развитие вооруженных сил, снижение преступности и сокращение нелегальной иммиграции, укрепление границ и рост экономики. Налоговую реформу без единого голоса демократов ему удалось провести в Конгрессе, контролируемом республиканцами, после продолжительной законодательной битвы. По мнению экспертов Центра налоговой политики, от налоговой реформы Д.Трампа, считающейся самой масштабной со времен президентства Р.Рейгана, больше всего выиграют самые бедные и самые богатые американцы. Но самое главное, в целом она пойдет на пользу работающим гражданам и примерно 71% налогоплательщиков сэкономят на налогах до нескольких тысяч долларов. Хотя бюджет страны недополучит более $1,5 трлн., сама реформа будет стимулировать людей на трудовую деятельность. 

Президент Трамп столкнулся с жестким противодействием и в сфере проведения так называемой иммиграционной политики "нулевой толерантности" по отношению к нелегальным мигрантам. Несмотря на резкую критику не только правозащитников, прессы и оппонентов, но и собственной жены, Трамп подписал указ, согласно которому  детей будут забирать у взрослых мигрантов, если только не будет подтверждено их родство или взрослые будут представлять угрозу их безопасности. Во всех остальных случаях семьи должны быть вместе.

В Верховном суде (ВС) утвердить этот указ, ограничивающий иммиграцию из стран, где существует террористическая угроза, удалось благодаря судье-консерватору Н.Горсачу, вошедшему через Сенат в состав ВС в качестве кандидата Д.Трампа. Еще одним важным решением ВС профсоюзы госслужащих лишились права автоматически взимать взносы с государственных работников. Кроме того, Д.Трампу все же удалось добиться отмены требования об обязательном медицинском страховании, что, по его утверждению, способствует снижению цен на лекарства. А подписанный им закон дает смертельно больным пациентам право попробовать экспериментальные препараты, еще не прошедшие процедуру регистрации. Администрация Белого дома также приняла ряд мер по смягчению ограничений для банков, энергетических компаний, коммерческих учебных заведений и других корпоративных структур. Хотя из-за сопротивления сенатора-республиканца Дж.Маккейна ему не удалось отменить реформу здравоохранения, проведенную его предшественником Б.Обамой, ряд положений этого закона был отменен административными мерами.

Благодаря этим нововведениям не только рекордно высоко поднялся рейтинг Д.Трампа внутри страны, но даже вырос на 50% Фондовый рынок США, что, в свою очередь, наносит сильный удар по его оппонентам и радикальным противникам администрации Белого дома. Потому что это не только его победа, но также победа его политической базы. Более того, республиканцы, уже выстраиваясь с ним в один ряд, пытаются ковать промежуточные выборы в Конгресс в ноябре текущего года. Между тем успех Трампа заключается в его последовательной политике по выполнению своих предвыборных обещаний, что, по утверждению самих американских аналитиков, очень редкое явление в истории США. Примечательно, что такая стратегия проводится несистемным политиком Трампом, объявившим стержнем своей концепции принцип "Америка превыше всего". 

 

Все в дом

Коренное отличие его видения роли США в мировом масштабе от своего предшественника именно в этом. Если Барак Обама говорил о лидерстве Америки, то Трамп высказывается о необходимости больше сосредоточиться на внутренних делах. И для достижения поставленной цели он  готов изменить все правила, действовавшие десятки лет. В принципе в таком стремлении ничего удивительного нет. Поскольку самой приоритетной задачей любой власти является создание прибыльного государства. А для президента Трампа, к тому же являющегося удачным бизнесменом, классический постулат марксизма об "экономическом базисе и политической надстройке", наверное, стал смыслом жизни. Его предвыборное обещание о сотне тысяч новых рабочих местах путем возвращения предприятий в США как раз и предусматривает создание экономической мощи новым развитием реального сектора. В принципе это означает реиндустриализацию экономики страны, отказ от чисто спекулятивной и наднациональной финансовой экономики. Национальные интересы требуют вернуть промышленность в США, создать новые рабочие места и повысить благосостояние американцев. 

Именно поэтому его экономическую программу, озвученную в первом обращении к нации, поддержали 72% опрошенных. В этом плане Трамп как рачительный хозяин придерживается принципа "все в дом". Заключенные им с Саудовской Аравией и Китаем соглашения на сотни миллиардов долларов характеризуют Трампа как практичного бизнесмена, ратующего за обеспечение заказами американских компаний. Но, счита-ют большинство экспертов, одновременная геополитическая и экономическая (пошлинно-тарифная) война практически против всех, начатая американским президентом, увеличивает уровень неопределенности.

При этом особо недовольны страны, которые расценивают себя союзниками США. Но, судя по всему, настоящими союзниками США Трамп считает только Великобританию и Израиль. В принципе же всем "союзникам" по несостоявшемуся Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) и Североатлантическому альянсу, жалующимся на поведение Д.Трампа, так или иначе придется подстраиваться под его политику. Потому что, во-первых, ТТП являлось главным препятствием на пути политики реиндустриализации экономики США и создании новых рабочих мест, о чем во всеуслышание заявил Д.Трамп. Во-вторых, Всемирная торговая организация (ВТО), созданная в начале 1995 года (на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле) с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов, уже выполнила свою необходимую миссию для Вашингтона. США в ней нуждались именно тогда, когда они были лидерами мировой экономики и им были необходимы крупные рынки для сбыта своей продукции. Сегодня же ситуация серьезно изменилась, и Китай по уровню ВВП вышел на лидирующие позиции, а китайские товары при низком курсе национальной валюты и дешевой рабочей силе заполонили американский рынок. Уже само такое положение вещей Д.Трамп расценивает как протекционизм и не считает обязательным выполнение требований ВТО, тем более что она не является международной организацией в юридическом смысле. 

Аналогичный подход прослеживается и в решении о выходе США из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. После того как Вашингтон в период президентства Б.Обамы, используя излюбленную тему о "правах человека", добился определенных целей на Ближнем Востоке, эта организация вдруг стала "лицемерной". А все потому, что в ее стенах уже начали предъявлять серьезные претензии к самим США в сфере нарушения прав человека. В то время как США сами выносят вердикт о том, кто соблюдает их, а кто нет, какая-то организация пытается им указать на недостатки. Такая ситуация сильно раздражает Д.Трампа, который счел, что  миссия СПЧ ООН для достижения целей США завершена. 

Следует отметить, что во внешнеполитической сфере у демократов и республиканцев прослеживается четкое разделение используемых инструментариев. Если демократы в целях давления на те или иные страны эксплуатируют тему соблюдения "прав человека", то у республиканцев излюбленная тема - распространение ядерного оружия и террористическая угроза, требующая демонстрации военной мощи США. Так что решение Д.Трампа о выходе из СПЧ вполне укладывается в эти рамки. Что же касается недовольства Европы действиями Д.Трампа, в свое время именно европейские лидеры даже как-то высокомерно отвергли предложение Б.Обамы о соглашении по созданию зоны свободной торговли между США и ЕС. Но когда такая надменность была продемонстрирована прямолинейным Д.Трампом, европейские лидеры заговорили о необходимости диалога и принятии согласованных действий. Критические же высказывания Д.Трампа в адрес НАТО конкретно связаны с нежеланием США и дальше практически в одиночку обеспечивать безопасность своих европейских союзников. После Второй мировой войны по сей день архитектором системы и гарантом безопасности Европы являются именно США. Но после распада СССР европейские страны НАТО с каждым годом все меньше и меньше стали выделять средств на оборонные расходы, причем в нарушение собственных обязательств повысив их до 2% национального ВВП. В результате на сегодняшний день почти 72% всех оборонных расходов НАТО приходятся на долю США, что сильно раздражает Д.Трампа, знающего цену деньгам. Его претензии к руководству блока в первую очередь объясняются именно этим. Причем они предъявлялись, но в более деликатной форме, и Б.Обамой, годами призывавшим европейских коллег к значительному повышению военных расходов перед лицом возникновения новых глобальных угроз. Теперь же более напористый Д.Трамп выдвигает перед своими натовскими партнерами вполне конкретное требование: или платите за свою безопасность, или же Вашингтон не будет и дальше возлагать это бремя на плечи американских налогоплательщиков. Именно в этом плане НАТО уже не отвечает национальным интересам США, как несколько десятилетий назад. Зачем тогда за это еще и платить? Сегодня, считает Трамп, уже европейские страны должны оплачивать услуги американцев за обеспечение собственной безопасности. Готовность Польши потратить $1,5-2 млрд. на создание на своей территории постоянной военной базы США в противовес потенциальной российской агрессии тому яркий пример. По убеждению Д.Трампа, прерогативой супердержавы является получение серьезных дивидендов от своего статуса, а вовсе не раздача их, даже союзникам. При этом во всех своих начинаниях Д.Трамп демонстрирует большее предпочтение двустороннему сотрудничеству, чем многостороннему, особенно в наднациональных организациях, в которых зачастую решения должны приниматься на основе консенсуса, что противоречит гегемонистским стремлениям США. И практически антиглобалистская внешняя политика Д.Трампа, направленная на ослабление наднациональных структур и возрождение Вестфальской системы правосубъектности, вовсе не случайна. Опять же от политики глобализации и наднациональных структур Вашингтон уже выжал максимум выгоды, и теперь они главные препятствия на пути США по переформатированию мирового порядка.

Взять хотя бы тот же СБ ООН, в котором их главные оппоненты - Россия и Китай имеют право на вето. Для создания же новых наднациональных институтов, где оппоненты США будут лишены таких привилегий, необходимо расформирование нынешних. Что же касается недовольных, в том числе и союзников, политикой США, они будут вынуждены принять правила их игры. Так как у США перед этими странами, как минимум, три явных преимущества. Первое - это высокие технологии, в которых все они так остро нуждаются. Второе - это военная мощь США. И третье, причем самое существенное, - Бреттон-Вудская международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, основанная на господстве американского доллара, которая поставила всю мировую экономику в зависимость от национальной валюты США. Все перечисленные моменты доказывают, что политика, проведенная Д.Трампом, производившим впечатление человека непредсказуемого и даже загадочного, носит четкий и целенаправленный характер. А принцип "Никому не навязывать наши принципы, пусть живут как хотят, если это не угрожает нашей безопасности, и не надо на это тратиться" является важной составной частью этой политики. Играя же в открытую, он обезоруживает своих оппонентов и создает новую атмосферу в международных отношениях, где всегда были востребованы околичности. Это качество вкупе с последовательной политикой по выполнению предвыборных обещаний и позволяет Д.Трампу начинать и выигрывать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

352


Актуально