16 Апреля 2024

Вторник, 09:40

БРЮССЕЛЬСКИЙ ПРОРЫВ

Стратегическая значимость Азербайджана для стран ЕС и НАТО растет

Автор:

15.07.2018

Официальное открытие Южного газового коридора, ввод в эксплуатацию одного из главных его сегментов - Трансанатолийского газопровода (TANAP), бакинское заседание Международной контактной группы по Афганистану, встреча президентов Азербайджана и России, визит в Баку президента Турции и т.д. Череду произошедших за последнее время важных событий во внешнеполитической жизни Азербайджана дополнил успешный визит Ильхама Алиева в Брюссель, где по приглашению генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга глава азербайджанского государства принял участие в саммите НАТО. 

В принятом на саммите заключительном коммюнике страны - члены НАТО вновь поддержали территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана, а также решение армяно-азербайджанского конфликта на основании этих принципов. "Начиная с 2006 года страны - члены НАТО в заключительных заявлениях, принятых саммитами, всегда поддерживают территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана.

В рамках саммита НАТО в Брюсселе состоялась также церемония парафирования нового соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом "Приоритеты партнерства" с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Совета Европейского союза (ЕС) Дональда Туска. Свои подписи под документом поставили глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и вице-президент Европейской комиссии, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Документ призван заменить предыдущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года с учетом новых реалий, общих целей и вызовов, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан. 

Европейский союз подчеркивает, что Азербайджан обладает выгодным геостратегическим положением, вносит вклад в реализацию энергетических проектов. Отмечается также, что в число основных приоритетов входят скорейшее окончательное завершение проекта "Южный газовый коридор" и, как результат, поставка природного газа на европейские рынки. Кроме того, в парафированном документе нашли отражение перспективы диалога между Азербайджаном и Европейским союзом в области отмены виз. 

Обращает на себя внимание то, что в первом же пункте "Приоритетов партнерства" выражается приверженность сторон поддержке не только территориальной целостности, независимости и суверенитета стран, но и неприкосновенности международных границ государств. 

"Азербайджан приветствует, что ЕС и страны - члены НАТО в документе "Приоритеты партнерства ЕС и Азербайджана" и коммюнике Брюссельского саммита НАТО вновь выражают уважение и поддержку территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана", - говорится в заявлении МИД по данному поводу. 

 

"Подарки" от посредников: Ереван вне игры

Именно с этим и были связаны главные опасения официального Еревана. Оказавшийся у власти на революционной волне Никол Пашинян пытался пригрозить НАТО и ЕС отказом от участия в саммите, если принцип территориальной целостности стран региона вновь будет поддержан в итоговом документе. Вместе с тем уже изначально было ясно, что новоиспеченный армянский премьер с прозападной ориентацией ни при каких обстоятельствах не упустит возможности потусоваться на североатлантической площадке. 

Примечательно, что "подарки" от НАТО и ЕС Армения получила аккурат перед встречей министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая состоялась по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ на полях саммита НАТО. Понятно, что это была первая встреча Эльмара Мамедъярова с его новым армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном и, соответственно, носила всего лишь ознакомительный характер. Однако, судя по распространенной информации, знакомство министров длилось целых четыре часа, и уже сам факт того, что по результатам переговоров достигнута договоренность о проведении в ближайшее время еще одной встречи, можно назвать результатом. Более того, согласно заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, стороны "обсудили дальнейшие шаги и параметры возобновления субстантивных переговоров". Также, как передает информационное агентство АЗЕРТАДЖ со ссылкой на представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, на встрече "отмечено продолжение существующего формата переговоров". То есть ни о каком вовлечении в переговорный процесс сепаратистского образования на оккупированных территориях Азербайджана речи не идет. 

Эти решения, как НАТО, так и ЕС, отражают также позицию США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ответственной за мирное урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. 

Позицию же третьего сопредседателя Минской группы - России наглядно демонстрируют недавние заявления членов авторитетной российской делегации, которые они озвучили из освобожденного от армянской оккупации в апрельских боях 2016 года азербайджанского села Джоджуг Мерджанлы. "Нагорный Карабах и семь оккупированных районов должны быть освобождены и переданы Азербайджану без каких-либо дополнительных условий", - заявил зампредседателя комитета Госдумы РФ Дмитрий Савельев. А по словам другого российского депутата Алексея Езубова, в свое время президенты Азербайджана, России и Армении разработали дорожную карту, согласно которой Ереван должен вернуть для начала пять оккупированных районов. 

В целом, как заявил на недавнем совещании правительства президент Ильхам Алиев, тезис об урегулировании нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана нашел отражение во всех двусторонних и многосторонних документах, подписанных Азербайджаном. 

Последовательное наступление Баку на дипломатическом фронте нельзя рассматривать в отдельности от роста экономических возможностей, регионального влияния и военной мощи. Достаточно обратить внимание на истерию, которая была поднята Арменией на международном уровне после военного парада по случаю 100-летия Вооруженных сил Азербайджана и крупномасштабных учений азербайджанской армии. 

Если ко всему перечисленному добавить и то, что прозападные устремления новых властей Армении вызывают раздражение Москвы, то ситуация вокруг урегулирования карабахского конфликта складывается явно не в пользу армянской стороны. 

 

Азербайджан - США: новая ступень

Другое дело Азербайджан, который изначально демонстрирует равноудаленную политику со всеми мировыми центрами не в ущерб интересам третьей стороны. 

Последние события стали дополнительным свидетельством того, что стратегическая значимость Азербайджана растет как для соседей, так и для Евросоюза и США. Не случайно глава азербайджанского государства заметил, что в первой половине нынешнего года связи Баку с Вашингтоном поднялись на новую ступень. "В апреле-мае Президент США господин Дональд Трамп адресовал мне три письма. Послания, направленные по случаю выборов, затем 100-летия Демократической Республики и официального открытия Южного газового коридора, демонстрируют отношение, уважение американского правительства к Азербайджану. В посланиях были выражены очень ценные слова, и мы рады, что сегодня американо-азербайджанские связи отражают свою истинную суть. Уверен, что в предстоящие годы эти связи еще более укрепятся", - подчеркнул И.Алиев.

Между тем на полях Брюссельского саммита НАТО глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов встретились также с госсекретарем и министром обороны США Майком Помпео и Джеймсом Мэттисом, сообщает агентство "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на МИД Азербайджана.

"Э.Мамедъяров и З.Гасанов на встрече пригласили своих американских коллег посетить с визитом Азербайджан. Приглашение было принято американской стороной", - говорится в сообщении.

О многом говорят и факты, которые президент Ильхам Алиев озвучил на встрече Североатлантического совета по миссии "Решительная поддержка", осуществляемой НАТО в Афганистане. Он подчеркнул, что в рамках данной миссии с января 2018 года Азербайджан увеличил число своих миротворцев в Афганистане на 30%.

"Несколько раз Азербайджан оказывал финансовую поддержку Фонду доверия для национальной армии Афганистана. Мы организуем в Азербайджане учения для личного состава армии Афганистана. В Афганистане применяется "ASAN xidmяt", включающий более 200 общественных услуг. Азербайджан также оказывает транспортную и логистическую поддержку миссии "Решительная поддержка". Сдача в эксплуатацию в октябре прошлого года железной дороги Баку - Тбилиси - Карс способствовала оказанию значительной транзитной поддержки данной миссии", - сообщил президент. 

Отдельного внимания заслуживает и поддержка Азербайджана со стороны самого близкого ему члена НАТО - Турции. Видимо, не случайно свой первый иностранный визит после выборов президента Реджеп Тайип Эрдоган традиционно совершил в Азербайджан прямо накануне Брюссельского саммита. "Я хочу, чтобы на предстоящих в рамках саммита НАТО встречах мы подняли и решили некоторые общие проблемы", - заявил в Баку президент Турции.

 

Террор у гянджинских ворот

Конечно, возрастающая роль той или иной страны в региональных и мировых вопросах не может устраивать одновременно всех. Найдутся и силы, которые увидят в этом угрозу для своих интересов, попытаются противостоять неугодному себе процессу. В данном контексте следует рассматривать и последние провокации, происходящие в Азербайджане.

В начале июля некий гражданин России азербайджанского происхождения, незаконно воевавший в Сирии, радикальный исламист Юнис Сафаров совершает покушение на главу исполнительной власти города Гянджа Эльмара Велиева и наносит огнестрельное ранение ему и его сотруднику, затем какие-то силы "лепят" из подозреваемого в терроре "великомученика", якобы выступившего против "социального гнета". После этого готовятся массовые провокации под предлогом поддержки "гянджинского мстителя", в результате которых при исполнении служебного долга от рук провокаторов погибают два высокопоставленных офицера из руководства местной полиции - полковник Ильгар Балакишиев и подполковник Самед Аббасов. Еще один офицер полиции был ранен. По всем признакам произошедшее подпадает под классификацию - теракт. Такая оценка и дана случившемуся правоохранительными органами Азербайджана. 

Кто же стоит за случившимся и каким силам понадобилась дестабилизация ситуации в Азербайджане? "Из видеообращений жены Ю.Сафарова, несколько раз распространенных в материалах, опубликованных как в местных, так и зарубежных медиа, выяснилось, что он совершил это деяние не по личным мотивам, не ради мести или, как утверждают некоторые, в знак протеста против "социального гнета", а именно во имя "идеалов", за которые воевал в Сирии, - для утверждения шариатского государства", - заявил по данному поводу помощник президента Азербайджана Али Гасанов.

Он указал на то, что особое рвение в создании напряженности проявили иностранные религиозные сайты, "занимающиеся в последнее время системной идеологической провокацией против Азербайджанского государства и его независимой политики". Однако интересно, что происходящее пришлось на руку и силам, относящим себя к светской, прозападной оппозиции. "Мы находимся лицом к лицу с фактом синхронизированной идеологической провокации против нашей государственности сепаратистов, религиозных радикалов, "общепитовской оппозиции", работающей только ради денег и бытового комфорта. Это отвратительное намерение внешних антиазербайджанских сил понять можно, но предательское рвение тех, кто поддерживает их изнури, пытается оправдать жестокое преступление против сотрудников полиции или же, бежав за границу, превратился в заложника армянских денег, понять невозможно", - отметил А.Гасанов.

Конечно, говорить о наличии в стране предпосылок для религиозного недовольства в Азербайджане не приходится. Об этом в один голос заявляют и авторитетные представители исламской общины страны. Азербайджан - одна из редких стран, где светские устои государства мирно сосуществуют с исламскими идеалами, где сунниты и шииты совершают ритуалы единения и т.д. Минувший год прошел в Азербайджане под знаком "Года исламской солидарности", в этом году Нахчыван объявлен столицей исламской культуры, в стране повсеместно строятся новые, красивые мечети. Соответственно религиозные мотивы всего лишь являются предлогом для террора и дестабилизации ситуации в стране. 

Так или иначе, официальные структуры Азербайджана сделают соответствующие выводы из происходящего, чтобы ответить на вызовы, угрожающие национальным интересам страны. В целом же, как показывают последние процессы, международная атмосфера вокруг Азербайджана, его экономическое развитие и общественно-политическая ситуация внутри страны благоприятствуют дальнейшему укреплению позиций Баку как равноправного и самодостаточного участника мировой политики.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

403


Актуально