12 Декабря 2018

Среда, 15:50

ВАЛЮТА

КАК ФРАНЦУЗЫ МОСКВУ БРАЛИ

Спустя 20 лет сборная Франции по футболу вновь стала чемпионом мира

Автор:

01.08.2018

То, что не удалось сделать Наполеону, сделали французские футболисты. Сборная Франции, сформированная в основном из детей мигрантов, вернулась из Москвы на родину триумфатором. Спустя 20 лет главный трофей футбольного мира вновь отправился в Париж. 

Миллионы французов чествовали своих героев, завоевавших второй раз в истории сборной титул чемпиона мира. После победного шествия по Елисейским полям команда направилась в резиденцию Эммануэля Макрона, где президент со своей супругой и 1300 гостями более двух часов ожидали чемпионов. 

По сообщению французской прессы, Эммануэль Макрон принял решение наградить Дидье Дешама и его подопечных орденами Почетного легиона за победу на ЧМ-2018. На момент верстки нашего выпуска дата вручения награды еще держалась в секрете.

 

Цыплят по осени считают

Фаворитом букмекеров на XXI чемпионате мира была сборная Германии - победитель предыдущего чемпионата. Коэффициент ставок на команду Йоахима Лёва оценивался как 5.00, и это не удивительно. Бундестим является первой и пока единственной командой, которая становилась призером четырех мундиалей, начиная с 2002 года. Завершили немцы свое триумфальное шествие в 2014 году "золотом". На нынешнем же чемпионате нуждающаяся в серьезных реформах команда не оправдала надежд. Трио Марио Гомес - Тимо Вернер - Томас Мюллер не удалось стать головной болью для соперников. Дорого обошелся сборной Германии также кризис между болельщиками и ведущими игроками сборной Месутом Озилом и Илкаем Гюндоганом, разразившийся из-за встречи этих футболистов турецкого происхождения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Словом, болельщики не увидели привычный бундестим.

Кроме немцев в числе фаворитов нынешнего чемпионата назывались также сборные Испании, Аргентины, Франции и Бразилии. В итоге лишь одной команде из первой пятерки команд удалось попасть в число призеров. Зато сборные Хорватии и Бельгии впервые в своей истории стали обладателями соответственно серебряной и бронзовой медалей. 

После замены испанцами за день до старта чемпионата главного тренера Хулена Лопетеги на Фернандо Йерро стало ясно, что бороться за "золото" сборная Испании не сможет. Недолго пришлось ждать и выхода из борьбы аргентинцев. После ничьей с исландцами в первом туре (1:1) и разгромного поражения от Хорватии (3:0) команда Лионеля Месси могла рассчитывать, в лучшем случае, на выход из группы. 

Большие надежды на чемпионате возлагались и на сборную Бразилии, которая обладала широким выбором состава перед мундиалем. Однако демонстрация на поле лидером этой сборной Неймаром не футбольного, а больше "актерского" мастерства стала самым большим препятствием для бразильцев. Форвард PSJ ни сам не продемонстрировал ожидаемой игры, ни его товарищи по команде…

Чемпионат запомнился также многочисленными сюрпризами. Сборная страны-организатора - России впервые в своей истории смогла не только выйти из группы, но и нанесла в 1/8 финала поражение сборной Испании - чемпиону Европы и мира, вышла в четвертьфинал, уступив здесь хорватам только по пенальти.

 

Победителей не судят

Между тем оставшаяся в тени фаворитов сборная Франции спокойно приближалась к финалу. Имея хороший выбор игроков, Дидье Дешам определял стиль игры в зависимости от соперников. Ни в одной игре французы не бросались в атаку с закрытыми глазами, прекрасно зная, когда надо придержать мяч, а когда отдать его сопернику. Действовали в защите, в основном по схеме 4-4-2, а в атаке 4-3-3. 

Победителей, как говорится, не судят. Сборная Франции показала, что действительно достойна чемпионского титула. Команду Дешама упрекают лишь в одном - чемпионом стал коллектив, сформированный в большинстве своем из потомков мигрантов. Из 23 игроков состава 17 (!) не имеют французских корней. Но это вовсе не бросает тень на чемпионство, которое они завоевали как сплоченная команда.

Вернув главный кубок во Францию, подопечные Дидье Дешама показали, что являются претендентами на главные призы и на предстоящих соревнованиях. Сам же наставник французской сборной вписал свое имя в историю футбола как человек, ставший чемпионом мира и как футболист, и как тренер.   

 

Лучший в истории чемпионат

Президент ФИФА Джанни Инфантино назвал нынешний чемпионат мира самым лучшим в истории. По его словам, российские стадионы заполнялись на 98%. Чтобы смотреть чемпионат, в Россию приехали более 1 млн. туристов. Более 3 млрд. человек следили за матчами ЧМ по телевизору. 

Впервые в истории мундиалей на чемпионате мира 2018 года только одна игра закончилась нулевой ничьей. Одной из новинок была система VAR - возможность просмотра на мониторе нарушений правил в ходе игры. Эта система, созданная для исключения ошибочных решений судьями, была впервые применена на ЧМ. Именно благодаря ей на этом турнире было назначено наибольшее количество пенальти. Она же стала причиной второго гола, забитого в ворота хорватов в финальном матче. Как итог, можно сказать, что по ходу чемпионата удалось избежать грубых судейских ошибок, способных повлиять на результат. Другим нововведением стало разрешение четвертой - дополнительной замены при назначении дополнительного времени.   

Для болельщиков закончился главный турнир четырехлетия. Очередной чемпионат мира состоится в Катаре. Впервые мундиаль пройдет не летом, а осенью (ноябрь-декабрь) 2022 года.

Но до этого летом 2020 года пройдет очередной футбольный праздник - чемпионат Европы по футболу. Впервые он состоится в 12 городах 12 стран Европы в честь 60-летия проведения континентального первенства. И одним из городов станет Баку, который примет три игры группового этапа и одну игру четвертьфинала. Вслед за многочисленными чемпионатами мира и Европы по отдельным видам спорта, Европейскими играми, автогонками "Формула-1" азербайджанские болельщики смогут с трибун Олимпийского стадиона Баку наблюдать за играми лучших футболистов Европы. Еще большей радостью станет возможность поболеть за национальную сборную Азербайджана, тем более что новый формат отборочного цикла ЧЕ-2020 создает хорошие возможности для азербайджанских футболистов вписать свое имя в число участников престижного турнира.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26
Лента новостей