16 Декабря 2018

Воскресенье, 03:27

ВАЛЮТА

"ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ" АЗЕРБАЙДЖАНА

Работы по разведке и освоению месторождений драгоценных и цветных металлов активизируются на фоне роста спроса на них

Автор:

01.08.2018

Несмотря на наблюдаемую в последние месяцы тенденцию снижения цен на золото, интерес к этому важнейшему резервному активу по-прежнему достаточно высок. По мнению ряда аналитиков, военно-политическая нестабильность в некоторых регионах мира, новый виток "торговых войн", спад кредитного бума в Китае, а также постепенное охлаждение спроса на гособлигации США и ЕС уже в ближайшем полугодии могут улучшить ситуацию на рынке золота, увеличив интерес инвесторов к этому драгметаллу в качестве безопасного актива-убежища. В долгосрочной перспективе в поддержку данного тренда говорят истощение месторождений и ощутимое сокращение добычи золота в мире. В данном контексте весьма перспективными видятся усилия ЗАО AzerGold и других действующих в Азербайджане компаний по наращиванию добычи и освоению новых залежей драгоценных металлов. 

 

Выгодный тренд

Ослабление спроса на сырьевые товары и последовавшие за этим изменения в глобальной экономике с начала энергетического кризиса оказали отрицательное влияние также на биржевой курс драгметаллов, в частности золота. Так, если на начало предкризисного 2013 года цена тройской унции (31,1 г) составляла $1676, то в настоящее время она держится у отметки $1242. В апреле-июне текущего года наблюдался очередной виток спада цен на золото, что, по мнению ряда аналитиков, обусловлено негативной статистикой по ВВП Китая - снижение экономической активности Поднебесной приводит к падению спроса на сырье. Определенную роль в снижении котировок золота сыграли рост курса доллара США, распродажа золотых резервов рядом центробанков, а также слабый спрос на физическое золото, прежде всего в Индии, являющейся крупнейшим в мире потребителем ювелирных украшений.

Тем не менее, эксперты полагают, что формируются некоторые факторы, которые в ближайшее время окажут влияние на рост интереса к золоту. 

Так, аналитики инвестиционного банка Scotiabank считают, что окончание укрепления курса доллара США и продолжение торговой войны могут вынудить инвесторов к распродаже американских гособлигаций. В этом случае золото вновь окажется в центре внимания в качестве надежного актива для сохранения капиталов в условиях экономической нестабильности. Схожего мнения придерживается авторитетный инвестор и аналитик Майкл Пенто, считающий, что сокращение выкупа гособлигаций Европейского центробанка с 30 до 15 млрд. евро в месяц, обострение "торговых" войн между США, Китаем и рядом других стран, замедление кредитного бума в Китае, а также рекордный уровень корпоративных долгов в США (45% от ВВП страны) станут спусковым крючком следующего финансового кризиса уже к концу текущего года, и, как следствие, рынок золота может стать главным выгодополучателем в сложившейся ситуации. "Сегодня настало благоприятное время, чтобы нарастить вложения в золото, увеличив его долю в инвестиционном портфеле компаний и банков до 5-10%, - полагает Майкл Пенто. - Я не думаю, что существует большая опасность дальнейшего падения цен на золото".

Однако наиболее важный и долгосрочный тренд, гарантирующий устойчивый рост интереса к золоту, связан с сокращением мировых резервов этого ценнейшего металла. В частности, в последние годы золотодобывающие компании больше не могут обнаружить новые месторождения с большим содержанием драгметалла, чтобы компенсировать стареющие месторождения. По оценкам добывающей компании Franco-Nevada, за минувшие    15 лет было обнаружено всего лишь несколько крупных месторождений с содержанием 15 млн. унций золота, в то время как в 1970-90-х годах было обычным делом обнаружить месторождение с запасами в 50 млн. унций. 

Это означает, что в будущем будет снижаться предложение золота на мировом рынке, соответственно стоимость этого драгметалла будет неизбежно расти. В сложившихся обстоятельствах заметно возрастает интерес инвесторов к освоению многочисленных мелких и средних месторождений золота в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, Турции и, конечно же, в Азербайджане. 

 

Золото, серебро, медь

В Азербайджане, приступившем к масштабной промышленной золотодобыче около 9 лет тому назад, поэтапно ведутся геологоразведочные работы, открываются новые месторождения цветных и драгоценных металлов, и в этом плане перспективы страны выглядят весьма позитивно. Так, совокупный потенциал всех имеющихся в Азербайджане месторождений оценивается в объеме порядка 1,5-2 тыс. тонн чистого золота.

Первый контракт сроком на 25 лет по разведке и разработке шести золотоносных месторождений Азербайджана был заключен правительством с американской компанией R.V. Invest-ment Services Grouр LLC еще в далеком 1997 году. Доля Азербайджана в контракте составляет 51%, Anglo- Asian Mining PLC - 49%.

Согласно контракту, в целом с этих шести месторождений планируется добыть 400 тонн золота.

Однако крайне низкие цены на драгметаллы в конце прошлого и первые годы нового столетия затянули процесс разработки золотоносных месторождений. Масштабная промышленная добыча драгметаллов и меди стартовала лишь в середине 2009 года на месторождении "Гядабей", в период роста мировых цен. Добыча драгметаллов в рамках контракта Production Sharing Agreement (PSA) с третьего квартала 2013 года осуществляется и на месторождении золота и меди "Гоша" в Товузском районе. 

За минувшие годы оператор проекта - компания Anglo-Asian Mining PLC (ААМ) добилась ощутимых успехов в разработке золотоносных месторождения "Гядабей" и "Гоша". Также компания летом 2015 года ввела в разработку золотоносный рудник "Гадир", а с сентября 2017 года началось освоение месторождения "Угур". После обогащения на местном комбинате концентрат направляется на аффинаж в Швейцарию. Часть слитков, реализуемых на мировом рынке под брендом Ayrim, поступает на хранение в резервный фонд Центробанка Азербайджана в рамках договора о долевом разделе добычи.

Вместе с добычей драгметаллов Anglo-Asian Mining PLC осуществляет добычу меди: в мае 2014 года AAM и швейцарская группа Industrial Minerals SA подписали трехлетнее соглашение на продажу концентрата меди, добытого на месторождении "Гядабей" и переработанного на флотационном заводе компании. В марте 2016 года был подписан второй контракт, который будет действовать до конца 2018 года. Компанией ААМ в прошлом году было произведено 9,33 тыс. тонн медного концентрата, а за первое полугодие этого - 587 тонн.

Объем добычи золота составил 33,3 тыс. унций золота - рост на 43% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Добыча серебра составила 84,8 тыс. унций - сокращение на 0,36%. Из них 7,1 тыс. унций содержались в сплаве Доре. "Значительный рост показателей производства можно объяснить оптимизацией работ и инициативами по расширению, которые мы реализовали в течение 2017 года, и, самое главное, началом производства на месторождении "Угур", - отметил генеральный директор Anglo-Asian Mining PLC Реза Вазири.

В целях сохранения высоких темпов добычи драгметаллов компания AAM планирует в 2018 году потратить около $6 млн. на новую программу геологической разведки и оценки в Азербайджане. В рамках трехлетней программы будут обеспечены геологоразведочные работы на близлежащих, заброшенных и новых участках с целью доступа к новым объемам золота взамен уже добытых унций, продления минимального срока службы действующих шахт до 10 лет, увеличения инвентаризации ресурсов компании и открытия новых месторождений полезных ископаемых. В частности, программа предусматривает реализацию работ по поверхностному и подземному бурению на площади в 43,5 тыс. кв. метров. Эти работы охватят три крупных месторождения - контрактную зону "Гядабей" на западе Азербайджана, где расположены рудники "Гядабей" и "Угур" и подземная шахта "Гадир", контрактную зону "Гоша", которая находится в 50 км от "Гядабея", а также контрактную зону "Ордубад", расположенную в Нахчыванской АР. Помимо обширной программы бурения, будет проведена аэрофотосъемка для изучения потенциала месторождений "Гоша" и "Ордубад".

В целом в 2018 году ААМ планирует добыть до 84 тыс. унций золота. 

 

Новые цели AzerGold

Примечательно, что в июне 2007 года Милли меджлис ратифицировал еще одно соглашение по освоению месторождений драгметаллов: рассчитанный на 30 лет контракт типа PSA предусматривал разработку рудников "Гарадаг", "Човдар", "Гейдаг", "Дагкесемен", участка "Кохнемадан" и месторождений Кюрекчайского бассейна. Для освоения этой группы месторождений золота в феврале 2015 года в Азербайджане было учреждено государственное ЗАО AzerGold, которое с 2016 года приступило к подготовительным работам на месторождении "Човдар". По предварительным оценкам, промышленные запасы золотоносного месторождения "Човдар" в Дашкесанском районе Азербайджана оценивались в 44,61 тонны золота.

Как отметил председатель ЗАО AzerGold Закир Ибрагимов, благодаря предпринятым мерам на "Човдаре" в кратчайший период были проведены ремонтно-строительные работы различного назначения, деятельность рудника была восстановлена и оптимизирована, производство перешло на круглосуточный режим. И уже в апреле 2017 года AzerGold был подписан договор со швейцарской компанией Argor-Heraeus и начался экспорт золота и серебра, добываемых на этом месторождении. 

"В апреле-декабре 2017 года за счет разработки месторождения ЗАО экспортировало на международные рынки 60,3 тыс. унций золота и 86,4 тыс. унций серебра, что обеспечило доход на 131,5 млн. манатов. В первой половине 2018 года объемы экспорта составили 20,7 тыс. унций золота, 28,2 тыс. унций серебра и доход составил 47,9 млн. манатов. А в целом за весь период освоения месторождений доходы AzerGold составили 178 млн. манатов", - отметил З.Ибрагимов, добавив, что высокие показатели позволили ЗАО самостоятельно наращивать капитализацию проекта, а также в ускоренном темпе погашать банковские задолженности. 

В результате продажи дополнительно 129 тыс. унций золота и 202 тыс. унций серебра, которые будут добыты в период эксплуатации наземного рудного слоя на месторождении "Човдар" (первый этап завершится к 2021 году), в экономику страны поступят доходы в размере около 300 млн. манатов. С целью увеличения производительности месторождения в последующий период осуществляется работа по активной разведке и исследованию на ближних и дальних территориях участка. 

Примечательно, что AzerGold наряду с продажей ценностей на международных рынках также прилагает усилия для продажи азербайджанского золота и серебра на внутреннем рынке и сокращения зависимости страны от экспорта. "Уже в текущем году Госнефтефонд Азербайджана (SOFAZ) будет приобретать добываемое AzerGold золото, благодаря чему резервный фонд страны будет формироваться за счет азербайджанского золота", - отметил З.Ибрагимов.

Параллельно с освоением месторождений специалисты AzerGold осуществляют работы по разведке новых залежей драгоценных и цветных металлов в Азербайджане. "В результате этих работ был выявлен перспективный золоторудный участок "Агйохуш" на территории Гейгельского района: результаты геофизических работ оказались положительными и до конца 2018 года здесь планируется осуществить бурение и подсчет запасов", - сказал З.Ибрагимов. Специалистами ЗАО также подготовлен первичный план деятельности на перспективном золоторудном месторождении "Тюлаллар" для подтверждения имеющихся запасов и проведения исследовательских работ. Наряду с этим ведутся буровые работы для подтверждения запасов месторождения "Мазымчай" в Балакенском районе. По словам З.Ибрагимова, определенные успехи достигнуты и в ходе комплексных геофизических исследований на участке "Ортакенд" в Нахчыванской Автономной Республике, где зарегистрированы первые положительные проявления по меди, золоту и другим цветным металлам, начаты бурение и подсчет запасов. Для ускорения разведывательных работ и начала освоения залежей драгметаллов в Азербайджане ЗАО Azer-Gold рассматривает различные источники финансирования, в том числе возможность привлечения зарубежных инвесторов к этой работе. В частности, такие переговоры ведутся с австралийской компанией Caravel Minerals, которая проявляет интерес к месторождениям в Балакенском районе Азербайджана, в особенности к полиметаллическому месторождению "Филизчай" - второму в Европе и десятому в мире по ресурсам меди, цинка, серебра, золота, свинца.

По утверждению З.Ибрагимова, в ходе как минимум 12-летнего освоения месторождения "Филизчай" можно рассчитывать на поступление в экономику страну доходов в размере около 3 млрд. манатов и открытие свыше 2 тыс. рабочих мест. 

Судя по всему, "Филизчай" далеко не единственное перспективное месторождение цветных и драгметаллов в стране. За последние годы в Азербайджане открыты новые залежи золота, расположенные на северо-западе страны на отрогах горных массивов Большого и Малого Кавказа. Согласно оценкам Министерства экологии и природных ресурсов, с вводом в эксплуатацию всего потенциала разведанных месторождений наша страна способна выйти на уровень производства порядка 10 тонн золота в год. "В целом же общая стоимость металлов, находящихся в недрах Азербайджана, по предварительным оценкам, превышает 150 млрд. манатов", - отметил З.Ибрагимов. 

Что ж, золото, как известно, не блекнет, так что чем больше его найдется в Азербайджане, тем лучше для экономики.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

25
Лента новостей