19 Апреля 2024

Пятница, 07:52

СЕЛЬСКИЕ ИННОВАЦИИ

Фермерским хозяйствам помогут перейти на современные методы производства и бизнеса

Автор:

01.08.2018

Аграрная сфера в Азербайджане вступает в новый этап развития, и основным акцентом здесь станет применение инновационных технологий, заявляет новое руководство Министерства сельского хозяйства. "Основные задачи - обеспечение граждан качественными сельскохозяйственными продуктами, предотвращение потока валюты из страны. Перед министерством поставлена задача - придерживаться трех основных принципов: поддерживать сельчан и фермеров, достичь правильного управления в сельском хозяйстве и внедрять инновации", - отметил, в частности, министр Инам Керимов. 

Пока аграрное ведомство начинает внедрять свои замыслы, в стране заканчивается летняя страда и фермеры выдают основные ее итоги. Судя по данным, планы по сбору и заготовке зерновых будут выполнены, несмотря на то, что приходится попутно бороться с целым набором проблем.   

 

Переход на электронную систему

Как заявил недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев, основная задача, стоящая перед сельским хозяйством, - превратить эту сферу в высокотехнологичную отрасль. "Сегодня в мире существуют такие технологии, которые повышают урожайность в несколько раз. Мы должны завозить в Азербайджан и технологии, связанные с агротехническими мероприятиями, и технологии водообеспечения. Есть такие современные оросительные системы, которые позволяют с максимальной эффективностью использовать каждую пядь земли. Вот эти технологии мы и должны завозить в Азербайджан и наконец внедрить систему электронного сельского хозяйства", - подчеркнул глава государства. 

Что касается последней, то И.Алиев уже распорядился о выделении Минсельхозу из резервного фонда президента на начальном этапе 2 млн. манатов на развитие системы электронного сельского хозяйства. 

Отметим, что в последние годы необходимость внедрения такой системы активно обсуждалась и поддерживалась. Изначально предполагалось, что будет создана система, позволяющая осуществлять полноценный мониторинг и анализ эффективности ведения сельского хозяйства в стране. Данная система объединит подсистемы, используемые при регистрации производителей сельхозпродукции (фермеров), идентификации земельных площадей, отведенных для ведения сельскохозяйственных работ, регистрации и идентификации животных, их состояния здоровья и продуктивности. Она включит в себя также и управление подачей заявлений на получение финансирования аграрных проектов, системой кредитования фермеров, а также лизинговыми операциями и регистрацией сельхозтехники. Все эти данные будут в режиме онлайн поступать в единый процессинговый центр, который позволит в кратчайшие сроки выявлять проблемные места в аграрной отрасли Азербайджана и оперативно принимать оптимальные решения для повышения эффективности сельского хозяйства страны.

Более того, по итогам совместной работы с экспертами из Евросоюза в Азербайджане уже объявлялось о создании обширной онлайн-базы данных, которая будет содержать всю информацию о фермерских хозяйствах в стране. Работа была проделана в течение 2016-2017 годов в рамках финансируемого Евросоюзом проекта технической помощи бюджетом 1,24 млн. евро.

Целью этой электронной базы данных называлось обеспечение справедливого и прозрачного распределения субсидий на развитие сельского хозяйства, предоставление достоверных и точных данных для формирования сельскохозяйственной политики и оценки ее результативности.

Однако, несмотря на столь полезные перспективы, реального результата от проекта пока нет. "Система электронного сельского хозяйства в Азербайджане в той форме, в которой нам хотелось бы, в необходимой форме не существует. Необходимо привлекать иностранных специалистов. Работа в этом направлении уже проводится. Мы должны рационально использовать каждую пядь земли", - отмечал президент И.Алиев, комментируя необходимость рационального подхода в аграрном секторе. 

Между тем, по мнению иностранных экспертов, чтобы ускорить внедрение электронной системы в сельском хозяйстве, необходимо сделать процесс подачи онлайн-заявлений простым и понятным, чтобы фермеры с легкостью проходили эту процедуру самостоятельно, поскольку у многих из них возникает страх перед новыми технологиями. Даже в такой продвинутой аграрной стране, как Голландия, перевод системы управления сельским хозяйством на электронную платформу был сопряжен с трудностями и нежеланием фермеров "связываться" с онлайн-отчетностью. Поэтому эксперты также рекомендуют на первом этапе применять определенные преференции для тех, кто отдаст предпочтение электронной платформе, чтобы стимулировать рост онлайн-заявлений. 

 

Научный подход

Отметим, что создание электронного сельского хозяйства является также одной из девяти целей "Стратегической дорожной карты по производству и переработке сельскохозяйственной продукции". Судя по данным мониторинга об исполнении поставленных в карте задач по состоянию на 1 января 2018 года, по этому пункту работы завершены на 30% полностью и на 30% - частично. 

Что касается остальных восьми целей, то в целом они также исполнены меньше, чем наполовину. Так, получше обстоят дела с обеспечением устойчивости продовольственной безопасности - работы в данном направлении завершены почти на 70%. Но вместе с тем пока не столь успешны попытки нарастить производственный потенциал аграрного сектора на основе "цепочки ценностей", что подразумевает создание сельскохозяйственных коопераций и научное обоснование районирования посева по различным отраслям растениеводства. 

Кстати, активное привлечение науки в аграрный сектор - еще одна важная цель на ближайшее будущее. Плюс повышение уровня специального образования. Выполнение работ по этой цели "дорожной карты" пока составляет всего лишь 23%, что говорит о необходимости повысить активность в осуществлении новых проектов в ближайшее время.   

Нехватка квалифицированных агрономов, порой очень низкий уровень осведомленности фермеров о тонкостях производственного процесса и имеющихся возможностях во многом тормозят темпы развития аграрного сектора. Дело в том, что неудачный выбор сельскохозяйственных культур для посева, неправильная система полива, чрезмерное использование химических удобрений, неумение отличить генномодифицированные семена от натуральных могут не только разрушить небольшой фермерский бизнес, но и стать причиной приведения почвы в негодность на долгие годы. "Усовершенствование деятельности Азербайджанского государственного аграрного университета и изучение международного опыта - это основные направления. Мобилизовав научные ресурсы в аграрной сфере, можно добиться решения проблем", - уверен министр И.Керимов. 

Другими словами, применение научного подхода необходимо сделать доступным для всех категорий фермерских хозяйств. И здесь речь идет не только о подготовке достаточного количества кадров, но также финансовой возможности фермеров среднего и мелкого класса привлекать специалистов-консультантов в производственный процесс. 

 

И технический прогресс 

Между тем, помимо перечисленных трудностей, растениеводческие хозяйства Азербайджана сегодня сталкиваются и с чисто техническими проблемами, заключающимися, скажем, в элементарной нехватке качественной техники для уборки урожая. 

Есть еще одна проблема в этой сфере: эксперты отмечают, что в Азербайджане также наблюдается острая нехватка кадров, способных управлять современной техникой. Именно поэтому периодически из сел поступает информация о несчастных случаях, связанных с неправильным управлением тракторами, комбайнами и т.д. Также горе-водители не знают элементарных правил ухода за техникой, что приводит к ее быстрому износу.

Как отмечают в Минсельхозе, уже в прошлом году была выявлена неисправность 15 тыс. единиц аграрной техники. "Это в основном техника, которая используется уже больше 20 лет. Мы периодически осуществляем мониторинги и выявляем неисправности, предупреждаем об этом владельцев. В прошлом году из эксплуатации было выведено около 100 единиц техники", - сообщил начальник Главной государственной технической инспекции Минсельхоза Агакиши Алиев. Однако, по его словам, зачастую фермеры продолжают пользоваться неисправной техникой, что приводит к потерям во время сбора урожая. При этом аграрий уверяет, что причина такого решения сельских бизнесменов кроется не в нехватке техники, а в их желании побыстрее собрать поспевший урожай. "Но если бы они соблюдали очередность сбора, то им не пришлось бы пользоваться старой техникой", - отметил А.Алиев. 

Он заявил, что в стране хватает техники для сбора всего урожая зерновых. Вместе с тем в конце этого года будет завезена новая партия сельскохозяйственных машин, соответствующих самым современным требованиям. 

Добавим, что президент Ильхам Алиев также заявлял недавно, что только в этом году будет приобретено более 5 тыс. единиц техники стоимостью 160 млн. манатов. В прошлом году было закуплено 10 тыс. единиц техники. "Но отныне в этой области необходимо полностью обеспечить прозрачность. Такая задача поставлена перед Министерством сельского хозяйства. Наш технический парк должен быть полностью проинспектирован. Нужны предельно точные предложения, связанные с приобретением новой техники. Эта техника должна отвечать общей динамике развития нашего сельского хозяйства и отражать в себе приоритеты", - указывал глава государства.

Словом, инновационный подход к решению проблем сельского хозяйства помимо научно-теоретических консультаций будет акцентировать внимание на решении конкретных практических проблем фермеров. Только так можно будет добиться количественных и качественных сдвигов в отрасли и превращении ее в одного из лидеров ненефтяного сектора экономики страны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

336


Актуально