16 Декабря 2018

Воскресенье, 03:33

ВАЛЮТА

ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ

Италия и Азербайджан намерены развивать двусторонние отношения, корни которых уходят далеко в историю

Автор:

01.08.2018

Весьма насыщенным оказался прошедший 18-19 июля 2018 года первый визит президента Италии Серджо Маттареллы в Азербайджан. Стороны обсудили перспективы двусторонних отношений, заложив правовые основы для будущего развития сотрудничества в разных сферах. 

Италия традиционно сохраняет за собой первое место среди торговых партнеров Азербайджана. На ее долю приходится 21% всего внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2017 года, когда объем взаимной торговли между двумя странами составил $4,7 млрд. Это равно половине всего торгового оборота Азербайджана со странами Европейского союза. Причем экспорт из Азербайджана в Италию преобладает над импортом. Правда, положительное сальдо в торговле складывается благодаря реализации азербайджанской нефти через итальянские порты. Сама Италия обеспечивает 15% потребностей своей экономики в нефти за счет "черного золота" из Азербайджана. Вдобавок, как бы ни препятствовали некоторые силы в Италии и извне, после завершения строительства Южного газового коридора эта страна превратится в одного из главных покупателей азербайджанского газа.

Между тем, учитывая форсирование Азербайджаном постнефтяной экономической политики, вполне реально и заметное увеличение в обозримом будущем доли ненефтяного сектора во взаимной торговле с Италией. Пока же итальянские компании принимают активное участие в разработке азербайджанских месторождений. Как сообщил на азербайджано-итальянском бизнес-форуме в Баку президент Италии Серджо Маттарелла, за последние 10 лет вклад итальянских компаний в нефтяную промышленность Азербайджана в виде инвестиций и технологий превысил 5 млрд. евро.

 

Ставка на итальянские технологии

В последние годы все чаще отмечают, что роль нефти и природного газа как источников энергии будет снижаться, но углеводородные ресурсы не уйдут со сцены, так как станут важным сырьем для продукции предприятий нефтехимии. Развивая нефтехимическую отрасль Азербайджана, можно будет добиться диверсификации национальной экономики, открывая новые рынки для отечественной продукции. Но для достижения поставленных целей по развитию нефтехимии надо иметь не только крупные финансовые ресурсы, но и современные технологии для выпуска конкурентоспособной продукции.

Значимым событием в данном контексте стал ввод в эксплуатацию в рамках визита президента Италии в Азербайджан полипропиленового завода SOCAR Polymer, строительство которого было осуществлено по проекту итальянской компании Maire Tecnimont. 

По своим масштабам завод SOCAR Polymer стал первым крупным предприятием, построенным за эти 40 лет в нефтехимической промышленности Азербайджана. Достаточно отметить, что общие инвестиционные расходы составляют $816 млн., из которых $768 млн. уже вложены. 

SOCAR Polymer является первой компанией, созданной в рамках партнерства государственного и частного секторов в нефтехимической промышленности Азербайджана. Так, со стороны российского "Газпромбанка" было обеспечено 60% инвестиций, остальные средства были вложены SOCAR, Vitol, "Paшa Holdinq", "Gilan Holdinq" и "Azяrsun Holdinq". Стоит отметить, что в соответствии с принципом "проектного финансирования" получен кредит на сумму $489 млн. без гарантии основного акционера. Это первая подобная практика финансирования для Азербайджана.

При выходе на производственную мощность на заводе SOCAR Polymer будут производить ежегодно 184 тыс. тонн полипропилена 19 видов и 120 тыс. тонн высокоплотного полиэтилена 12 видов. Для наглядности масштабов достаточно отметить, что ежедневно продукцию завода будут отгружать около 60 высокотоннажных грузовых автомобилей. При этом 70% произведенной продукции будет идти на экспорт, что позволит довести долю ненефтяного сектора в экспорте Азербайджана до 19%. Ежегодные доходы компании прогнозируются на уровне $6,3 млрд., треть из которых составит чистую прибыль.

Как заявил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, учитывая высокий профессионализм, продемонстрированный компанией Maire Tecnimont при строительстве полипропиленового завода в Сумгайыте, этой же итальянской компании поручены проектирование, закупка и строительство 14 новых сооружений для модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. Другая итальянская компания Technip Italy выступает генеральным ЕРС-подрядчиком проекта реконструкции "Азеркимья", являющегося главным поставщиком сырья SOCAR Polymer.

 

Выгодное направление

Большое значение среди договоренностей, подписанных в Баку в присутствии президентов Италии и Азербайджана, имеет "Меморандум о взаимопонимании между Закрытым акционерным обществом "Азербайджанские железные дороги" и Государственными железными дорогами Италии". Документ открывает новые перспективы для итальянских деловых кругов в вопросе перевозки грузов транзитом через Азербайджан в направлении Китая, Ирана, Индии и других стран. 

Как отметил президент Ильхам Алиев, открытая менее года назад железнодорожная линия Баку - Тбилиси - Карс - самый короткий путь для итальянских товаров в Азию и обратно. Если традиционный морской путь занимал 30-35 дней, то по новой железной дороге грузы перевозятся из Азии в Европу всего за две недели. В мае же 2018 года в бакинском поселке Алят был сдан в эксплуатацию крупнейший на Каспии международный морской торговый порт, который первое время будет в состоянии обрабатывать до 15 млн. тонн, а в дальнейшем и до 25 млн. тонн грузов ежегодно. Кроме этого, Азербайджан владеет самым крупным торговым флотом, состоящим из 200 судов.

 

Исторические корни

История политических, экономических и культурных отношений между Италией и Азербайджаном берет свое начало с XV века, когда были установлены политико-дипломатические связи между азербайджанским государством Аггоюнлу и Венецианской Республикой. С 1469 по 1478 год в Азербайджане функционировало посольство Венецианской Республики. В тот период азербайджанские дипломаты вели переговоры в Неапольском королевстве. 

В рамках визита президента Италии в Баку состоялось открытие выставки, организованной Центром Гейдара Алиева совместно с итальянской Галереей Уффици. В ходе выставки были представлены портреты великого сына азербайджанского народа, полководца и поэта шаха Исмаила Хатаи и шаха Тахмасиба кисти Кристофано дель Альтиссимо, хранящиеся в Галерее Уффици.

Частички Италии нашли отражение и в архитектурных достопримечательностях Баку, построенных азербайджанскими миллионерами на стыке XIX-XX веков. Речь идет о здании нынешнего Дворца бракосочетаний, который был построен нефтяным магнатом Муртузой Мухтаровым в честь своей супруги Лизы Тугановой. Это здание стало копией венецианского Палаццо де Лодже, красота которого поразила Туганову во время путешествия по Венеции. Нельзя равнодушно пройти также мимо здания президиума Национальной академии наук Азербайджана, в котором отчетливо прослеживается венецианская готика. История дворца "Исмаиллиййа", построенного нефтяным магнатом Мусой Нагиевым, весьма печальна. Он был возведен в память о его безвременно ушедшем сыне Исмаиле. Бакинский дворец воплотил в себе архитектуру венецианского дворца Ка-д'Оро с его золотистым декором и разноцветным мрамором.

Не исключено, что в будущем в Баку могут появиться новые здания, в которых будут просматриваться архитектурные черты Италии. Продолжить добрую традицию сотрудничества в этой сфере позволит меморандум о взаимопонимании между Азербайджанским университетом архитектуры и строительства и Миланским политехническим университетом, подписанный в ходе визита президента Маттареллы в Баку.

В заключение добавим, что в Баку между соответствующими структурами Италии и Азербайджана были подписаны также техническое соглашение о взаимодействии в сфере ветеринарии и декларация о сотрудничестве в области высшего образования. Италия готова сотрудничать с Азербайджаном и в таких сферах, как охрана, переоценка окружающей среды, сельское хозяйство и трансформация перерабатывающей промышленности, инфраструктура, транспорт, логистика, строительство. Словом, как показали итоги азербайджанского турне президента Италии, Баку и Рим намерены не только увеличить объем взаимного товаро-оборота за счет традиционных секторов экономики, но и расширить сферы двустороннего сотрудничества.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

29
Лента новостей