19 Апреля 2024

Пятница, 19:32

КОЛОРИТ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЙ ЭПОХИ

Период деятельности АДР можно считать новым этапом в развитии многовековой азербайджанской культуры

Автор:

01.08.2018

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) добилась немалых достижений в области развития образования, национальной культуры, литературы и искусства. В течение 23 месяцев ее существования была проделана поистине титаническая работа по развитию культурной сферы.

 

Приоритет - образование

Правительство АДР приняло решительные меры для восстановления разрушенной в результате войн и внутренних беспорядков системы школьного образования, народного просвещения в целом. При этом приоритетом являлись национализация учебных заведений, приведение сферы образования и просвещения в соответствие с национальными идеалами, интересами азербайджанской государственности.

Одной из первых мер правительства АДР была национализация учебных заведений. Постановлением Совета Министров от 28 августа 1918 года во всех начальных учебных заведениях обучение разрешалось проводить на родном языке учащихся, однако в обязательном порядке преподавался азербайджанский (тюркский) язык, объявленный государственным еще 27 июня того года. В начальных училищах и средних учебных заведениях обучение велось на государственном языке, причем ликвидировались все подготовительные классы с обучением на негосударственном языке.

В циркулярном распоряжении Министерства народного просвещения начальникам средних учебных заведений от 7 сентября 1919 года предписывалось детей азербайджанцев принимать только в национализированные азбучные, подготовительные и первые классы. Прием азербайджанских детей в те же классы с преподаванием на русском языке допускался лишь в исключительных случаях с разрешения министра.

В период деятельности АДР возрос удельный вес азербайджанцев среди общего числа учащихся. Если в 1914/15 учебном году из 9643 учеников средних учебных заведений, за исключением учительских семинарий, только 1137 составляли азербайджанцы, то в 1919/20 учебном году из 9611 учеников азербайджанцев было уже 3115. 

С целью восстановления школьной сети правительство выделяло средства для ремонта старых школьных зданий и строительства новых (таковые открылись, в частности, в Загатальском округе, Гёйчайском и Шушинском уездах).

Особое внимание уделялось женскому образованию. Выросло число азербайджанок в средних учебных заведениях. Так, если в Гянджинской гимназии в 1918/19 учебном году обучались 4 азербайджанки, то в 1919/20 учебном году уже 296.

Государство принимало меры и для улучшения материального обеспечения работников просвещения. В сентябре 1919 года парламент принял закон об увеличении окладов служащих Азербайджанской Республики, согласно которому значительные льготы были предоставлены и учителям.

Азербайджанское правительство придавало первостепенное значение подготовке педагогических кадров. Для удовлетворения спроса в педагогических кадрах Министерством просвещения намечалось открытие ежегодно четырех семинарий. Мусульманское отделение Горийской семинарии было переведено в Газах и превращено в самостоятельную семинарию. В сентябре 1919 года в Баку открылась мужская семинария. По закону, принятому парламентом 19 июля 1919 года, были открыты двухмесячные педагогические курсы в Газахе, Нухе, Шуше, Губе, Загатале, Сальяне, Баку и Гяндже. На эти цели из государственной казны было выделено   2 миллиона 390 тысяч рублей.

Одним из важнейших культурных мероприятий АДР стало создание Бакинского государственного университета. Соответствующий закон был принят парламентом 1 сентября 1919 года. На содержание личного состава и хозяйственные расходы университета было выделено почти 11 миллионов рублей.

Правительство АДР осуществило и такую благородную миссию, как отправка одаренной молодежи для учебы в лучшие учебные заведения мира. В рамках этого проекта 100 студентов поступили в различные иностранные учебные заведения. Для осуществления данной задачи Министерству народного просвещения было выделено 7 миллионов рублей.

Одно из важных начинаний азербайджанского правительства - реформа алфавита - также служило целям просветительной деятельности. В мае 1919 года была создана специальная комиссия по реформе алфавита под председательством Xудадат бека Мелик-Асланова.

 

Носители национального духа

Период деятельности АДР стал значительной вехой в развитии национального театра.

Силами просветительских обществ "Ниджат" и "Сафа" было создано "Мусульманское актерское общество", проявившее заботу о культурном и творческом развитии азербайджанских актеров. В октябре 1918 года в Баку дирекцией театральной группы братьев Гаджибековых была организована новая театральная труппа, в состав которой вошли деятели азербайджанского сценического искусства.

Правительство Азербайджана приняло решение взять под свое покровительство мусульманскую театральную группу. Совет Министров одобрил законопроект, предусматривавший организацию Государственного тюркского оперно-драматического театра. В репертуаре театра важное место занимали такие произведения, как "Надир-шах" Наримана Нариманова, "Неудачливый юноша" Абдуррагим бека Хагвердиева, "Из огня да в полымя", "Не так, так эта", "Аршин мал алан" Узеир бека Гаджибекова, "50-летний юноша", "11-летняя невеста" Зульфугара Гаджибекова. В газете "Азербайджан", одним из главных редакторов которой был великий композитор, писатель и публицист Узеир бек Гаджибеков, часто помещались объявления о театральных спектаклях в пользу семей павших воинов Национальной армии. Так, со спектакля, организованного директором Государственного театра Зульфугаром Гаджибековым в пользу семей погибших воинов, Азербайджанской армии были переданы денежные средства на сумму 22 292 руб. 80 коп. В марте 1919 года во время исполнения учащимися Газахской семинарии пьесы "Надир-шах" было собрано 4485 руб. в пользу бедствующих учащихся. По случаю знаменательных дат игрались "Война за Баку" Мирзы Балы Мамедзаде, "Бакинская война" Джафара Джаббарлы, "Азербайджан" Исы бека Ашурбекова и другие написанные в патриотическом духе произведения.

15 сентября 1919 года начались работы по сооружению архитектурного комплекса в честь павших при освобождении Баку турецких и азербайджанских воинов. Строительство планировалось завершить к 15 сентября 1920 года, то есть к двухлетней годовщине освобождения столицы Азербайджана.

В 1918-1920 годах в Азербайджане получила развитие и кинематографическая сфера. В Баку действовало 16 кинотеатров (кинематографов). В 1918 году была экранизирована оперетта Узеир бека Гаджибекова "Не та, так эта".

Период деятельности АДР по праву можно считать новым этапом в развитии многовековой азербайджанской литературы. Видные писатели и поэты Ахмед Джавад, Джафар Джаббарлы, Узеир Гаджибеков, Абдулла Шаиг, Алиаббас Мюзниб, Салман Мюмтаз, Ум Гюлсюм и другие утвердили свои имена в качестве носителей национального духа и идеи независимости Азербайджана.

 

"Слава Богу, что у нас есть история, литература, музыка, театр и другие культурные достижения!"

Вследствие усиления национального духа в АДР чрезвычайно возрос интерес к исследованию и пропаганде национальной культуры, истории и традициям страны.

С участием представителей партии "Мусават" устраивались торжественные концерты азербайджанской музыки под названием "Тюркские вечера". Художественной частью вечеров руководил художник Азим Азимзаде, а за литературно-вокальную часть отвечало литературное общество "Зеленое перо". В качестве ответственного распорядителя на этих концертах выступал Мамед Эмин Расулзаде.

Известный деятель Юсиф Везир Чеменземинли написал в этот период: "Слава Богу, что у нас есть история, литература, музыка, театр и другие культурные достижения! Если писать про все это, то мы познаем себя и дадим возможность познать себя иностранцам. У нас на Родине есть много исторических памятников. О каждом из них необходимо дать подробную информацию".

Миссию пропаганды азербайджанской культуры взял на себя вышедший в 1919 году всего в шести номерах журнал "Овраги-нэфисе" ("Изящные страницы"). Он стал первым в истории азербайджанской печати периодическим изданием, посвященным вопросам литературы и искусства.

Между тем период АДР стал временем подъема и расцвета азербайджанской прессы в целом. В стране свободно издавались многочисленные газеты и журналы самой различной направленности, выражавшие взгляды практически всех политических сил и общественных групп.

Азербайджанское правительство оказывало большую поддержку и развитию библиотечного дела. 16 сентября 1919 года парламентом был принят закон, согласно которому в распоряжение Министерства народного просвещения был отпущен 1 000 000 рублей на приобретение новых книг на тюркском языке для библиотек народных училищ. К апрелю 1920 года в АДР насчитывалось 11 библиотек, книжный фонд которых составлял 95 тысяч экземпляров.

В рамках возрождения национального самосознания азербайджанского народа восстанавливались названия исторических мест, городов и других населенных пунктов. Решением правительства от    30 июня 1918 года город Елизаветполь вновь стал именоваться Гянджой, а Карягинский уезд был переименован в Джебраильский. Улицам и городам присваивались имена выдающихся личностей, в частности писателей и поэтов. Деятельность АДР в сфере культуры учитывала запросы всего многонационального населения страны. Постановлением Совета Министров Русскому Национальному Совету было выделено 500 тысяч рублей на открытие новых школ и закупку учебников. Правительство регулярно оказывало материальную поддержку и еврейским школам. С 1 октября 1919 года армянские народные школы в Карабахе были выделены в особую инспекцию. Согласно распоряжению Совета Министров АДР от 7 сентября 1918 года, во всех школах республики вводилось преподавание закона Божия для немусульман. В АДР свободно функционировали Бакинское русское благотворительное общество, Бакинский армянский культурный союз, Армянский ученический союз и другие организации национальных меньшинств (не только русских и армян, но и евреев, поляков, немцев).

Таким образом, Азербайджанской Демократической Республикой было многое сделано для развития культуры и просвещения. Культурная жизнь в стране била ключом, составляя огромную часть исторического колорита той знаменательной эпохи.

 

 

УЗЕИР БЕК ГАДЖИБЕКОВ

 (1885 - 1948)

Гениальный композитор, основоположник современного профессионального музыкального искусства Aзербайджана, один из видных общественных деятелей Aзербайджанской Демократической Республики Узеир бек Гаджибеков родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди Шушинского уезда. Поставленная 12 января 1908 года в городе Баку в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева опера Узеир бека "Лейли и Меджнун" заложила основу оперного искусства не только в Азербайджане, но и на всем мусульманском Востоке. Между тем автор многочисленных музыкальных произведений Узеир бек Гаджибеков был также и талантливым драматургом, публицистом, переводчиком.

Узеир бек Гаджибеков, посвятивший свои разнообразные дарования делу освобождения и прогресса родного народа, с радостью воспринял создание Aзербайджанской Демократической Республики. Как в своем художественном творчестве, так и в общественной деятельности он проповедовал идею независимости Азербайджана. Узеир бек сыграл неоценимую роль в возрождении национального духа, подъеме национального самосознания азербайджанского народа, пропаганде его истории и культуры. В этом смысле его можно считать одним из крупнейших идеологов АДР.

Публицистические произведения Узеир бека выходили на страницах ведущего печатного органа республики - газеты "Азербайджан", главным редактором которой первоначально был его младший брат Джейхун бек Гаджибеков. Сам Узеир бек возглавил издание после того, как Джейхун бек вошел в состав делегации Азербайджана на Парижской мирной конференции. Начиная с 89-го номера газеты, вышедшего 16 января 1919 года, и вплоть до 215-го номера, увидевшего свет 30 июня того же года, редактором "Азербайджана" был сам Узеир бек. На должности директора газеты он проработал с сентября 1919-го по 27 апреля 1920 года - день, ставший последним в истории АДР.

В газете "Азербайджан" было опубликовано свыше 100 статей Узеир бека Гаджибекова, посвященных истории, политическому положению, экономике, культуре нашей страны. В этих статьях он горячо отстаивал политическую линию правительства и парламента АДР, их усилия по укреплению государственной независимости Азербайджана. Но, пожалуй, самым значительным вкладом Узеир бека в развитие национальной государственности явился "Марш Азербайджана", написанный им в 1919 году на стихи выдающегося поэта Ахмеда Джавада. Это бессмертное произведение Гаджибекова с 27 мая 1992 года является Государственным гимном Азербайджанской Республики. 

Наверное, о роли Узеир бека в возрождении национального духа никто не сказал лучше, чем первый глава АДР Мамед Эмин Расулзаде. Живя в эмиграции, Расулзаде откликнулся на весть о кончине великого деятеля азербайджанской культуры такими проникновенными словами: "…Несмотря на то, что над его гробом в торжественном молчании по очереди стояли комиссары, не имеющие ничего общего с нравственностью Азербайджана, никто не сможет отделить Гаджибейли Узеира от культуры Азербайджана, истории азербайджанских тюрок. Он навечно останется в числе сподвижников возрожденного Азербайджана!"



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

345


Актуально