18 Апреля 2024

Четверг, 09:57

АВТОМОБИЛИ НА СЫР

Япония и ЕС будут торговать без пошлин

Автор:

01.08.2018

Евросоюз подписал договор о создании крупнейшей в своей истории зоны свободной торговли (ЗСТ), на которую будут приходиться почти треть ВВП планеты и 40% мировой торговли. Речь идет о соглашении об экономическом партнерстве (Economic Partner-ship Agreement - EPA) с Японией, являющейся третьей (после США и Китая) экономикой мира. 

Документ, подписанный 17 июля, предусматривает постепенное снижение до нуля или немедленную отмену таможенных пошлин на широкий спектр товаров и услуг - от продукции сельского хозяйства, фармацевтики до легкого и тяжелого машиностроения. Европейские компании ежегодно экспортируют в Японию товаров более чем на 58 млрд. евро и услуг на 28 млрд. евро. Примерно на такую же сумму отправляет в ЕС товары и Япония. По оценкам экспертов, соглашение позволит компаниям обеих сторон не только ежегодно экономить более 1 млрд. евро благодаря отсутствию таможенных сборов, но и повысить обоюдный экспорт на 30-35%.

 

Революционный шаг

В шутку договор называют "сделкой машины на сыр". Для ЕС главной целью было снижение таможенных тарифов на мясные, винные и молочные продукты, Токио же добился отмены барьеров на поставку в Европу автомашин и запчастей. В настоящее время японские пошлины на продукты питания высоки: от 15% на вино до 30-40% на сыр. В свою очередь таможенная пошлина в ЕС на импортные автомобили равна 10% (в США, к примеру, 2,5%). И теперь для Японии она будет постепенно снижаться до полной отмены через 10 лет.

Япония выразила пожелание, чтобы участником соглашения с ЕС была и Великобритания после Брексита. Однако пока никто не знает, как это реализовать. EPA применяется в отношении территорий, на которых действует Договор о Европейском союзе. Государства - члены ЕС не являются независимыми сторонами в соглашении между ЕС и Японией, и они сами не подписывают его. Каким образом это соглашение будет применяться к Великобритании после Брексита, остается неясным. Можно было бы вписать в него особые условия, но этого сделано не было. Великобритании рассчитывать на подписание с Японией отдельного договора о свободной торговле на тех же условиях вряд ли стоит, так как рынок этой страны несоизмеримо меньше Евросоюза и, значит, менее привлекателен. 

EPA уже признали революционным шагом в заключении двусторонних соглашений, потому что нет ограничений обычными договоренностями по нескольким конкретным продуктам или тарифам. Оно не только включает в себя положения о правах работников и воздействии на окружающую среду, но и затрагивает более широкие геополитические проблемы, такие как инвестиционные суды и изменение климата. 

Ожидается, что соглашение вступит в силу уже весной следующего года, так как ему не понадобится ратификация в почти 40 национальных и региональных парламентах Евросоюза. Чтобы избежать этого, Япония и Еврокомиссия стремились исключить из EPA положения со "смешанной" компетенцией, которые требуют одобрения не только ЕС, но и национальных и региональных парламентов. В частности, переговорщики не включили в EPA механизм урегулирования инвестиционных споров и стандарты защиты инвестиций. Стороны договорились решить эти вопросы отдельно и в более поздний срок. В результате процесс ратификации ЕС будет включать только одобрение Европейского совета (в состав которого входят лидеры государств - членов ЕС) и Европарламента.

Этим, кстати, EPA отличается от соглашения ЕС о свободной торговле с Канадой (CETA). Переговоры были завершены в 2014 году, документ подписан 30 октября 2016 года, но вступил в силу лишь частично, так как не все страны еще ратифицировали его. 

 

Изменчивый мир

Соглашение о свободной торговле полезно обеим сторонам не только с экономической, но и с политической точки зрения. ЕС в очередной раз позиционирует себя как крепкий межгосударственный союз, ратующий за свободную торговлю и прогрессивную глобализацию, а Япония демонстрирует, что становится все более важным игроком в мировой торговле.

Соглашение Японии и ЕС также указывает на наметившееся изменение глобальных торговых и политических связей. Резкие заявления главы Белого дома в адрес таких близких союзников США, как Евросоюз, Великобритания, Япония и Канада, действия, направленные на ослабление ООН и ВТО, выход из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), отказ от подписания Парижского соглашения по климату - все это у многих вызывает тревогу за устойчивость послевоенного глобального порядка. Ужесточение же Соединенными Штатами таможенной политики по отношению к широкому ассортименту импортируемых товаров воспринимается не иначе, как начало торговой войны.

Переговоры по EPA начались в 2013 году и с приходом в Белый дом Дональда Трампа заметно ускорились. Обеспокоенность складывающейся неспокойной обстановкой в мире чувствуется и в совместном заявлении, подписанном в Токио председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой Евросовета Дональдом Туском и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В нем, в частности, говорится: "ЕС и Япония дают мощный сигнал в поддержку свободной, справедливой и основанной на правилах торговли, а также против протекционизма. Соглашение об экономическом партнерстве демонстрирует миру твердую политическую волю ЕС и Японии высоко нести флаг свободной торговли".

По мнению директора Гамбургского института мировой экономики (HWWI) профессора Хеннинга Фёпеля, "на наших глазах зарождается новый мировой экономический порядок". США, некогда инициаторы практически всех глобальных проектов, замыкаются в себе, теряя не только инициативу и влияние, но также друзей и сторонников. 

Этим объясняются решительные действия Японии по переформатированию ТТП уже без США (подписано 11 странами в феврале этого года), активность в подготовке соглашения о свободной торговле (ВРЭП) между 10 членами АСЕАН, а также Австралией, Индией, Китаем, Новой Зеландией, Республикой Корея и Японией (подписание ожидается в этом году).

Руководители ЕС за день до приезда в Токио на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином подписали в Пекине несколько меморандумов о взаимопонимании, касающихся сотрудничества в области торговли, инвестиций и регулирования. Весной этого года Евросоюз достиг с Мексикой принципиальной договоренности о подписании нового соглашения о свободной торговле. Еврокомиссия сообщила, что практически вся торговля товарами с Мексикой будет беспошлинной. Начались переговоры ЕС на эту же тему и с южноамериканским торговым блоком Меркосур, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Не отстает от мировых политических и экономических центров и Африканский континент, где в марте состоялось подписание соглашения о создании Зоны свободной торговли (CFTA), которая может стать крупнейшей в мире, если к нему присоединятся все 55 стран (пока стоят подписи 44 стран).

 

США остаются за бортом

Помимо того, что все создаваемые сейчас в ускоренном порядке зоны свободной торговли оставляют за бортом США, они, возможно, в будущем усложнят задачу администрации Белого дома в достижении двусторонних торговых сделок. Ведь с каждым месяцем становится все меньше стран, не вовлеченных в какую-либо из зон свободной торговли. И подписывая соответствующие договоры, каждая страна обязана выполнять правила, общие для всех участников соглашения. Таким образом, даже в возможной двусторонней торговой сделке с США должны будут учитываться обязательства, которые взял на себя участник ЗСТ. То есть с большой вероятностью можно сказать, что условия будут диктовать не только США, чего не учитывает, возможно, президент Трамп.

Нелегкая жизнь для США уготована и до двусторонних соглашений. Взять, к примеру, все тот же договор EPA ЕС - Япония. По мере взаимного снижения тарифов внутри этой зоны свободной торговли продукция США будет становиться все менее конкурентоспособной как в ЕС, так и в Японии. 

Американские автопроизводители, которые в настоящее время сталкиваются с 10-процентными тарифами на свой экспорт в ЕС, станут еще менее конкурентоспособными на европейском и японском рынках. Но это еще не все. Европейские стандарты безопасности для автомобилей значительно строже, чем в Японии и США. Соглашение EPA предусматривает взятие на вооружение европейских стандартов, а значит, автопрому США придется еще немало потратиться для того, чтобы конкурировать, скажем, с BMW и Audi еще и на японском рынке. 

ЕС и Япония, без сомнения, будут следить за соблюдением прав торговых марок своих производителей. А это значит, что для американских продуктов, носящих имена, заимствованные из Европы (сыры пармезан и фета, калифорнийские вина "шампанское", "бургундское" и пр.), дорога в Японию будет закрыта.

Если учесть, что практически на всех континентах уже существуют или на стадии заключения соглашения о зоне свободной торговли, в которых не участвуют США, можно предположить, какое будущее ждет страну, президент которой утверждает, что "торговые войны легко выиграть" и "Америка прежде всего".

Фактически сейчас идет настоящее глобальное сражение между двумя взглядами на мир будущего - протекционизм или свободная торговля. Победит, как всегда, сильнейший. Именно с этим и связан интерес, проявляемый в последнее время к соглашениям о свободной торговле. Вместе побеждать легче.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

342


Актуально