18 Апреля 2024

Четверг, 13:23

ЭНДШПИЛЬ?

На арене сирийской войны под влиянием крупнейших внешних центров происходят серьезные изменения

Автор:

01.08.2018

Охваченная многолетней войной Сирия как никогда близка к миру. Завершается военная операция по освобождению от террористических организаций юго-западных провинций Дараа и Эль-Кунейтра, которые были одним из эпицентров зарождения этого кровопролитного конфликта.

 

Между Израилем и Ираном

Правительственные войска Сирии освободили важнейшие стратегические пункты в Дараа - города Босра-эш-Шам, Науа, Махаджа. В результате восстановлен контроль над трассой, ведущей из Дамаска в столицу Иордании Амман, и возобновлена работа контрольно-пропускных пунктов на иорданской границе, позволяющая начать процесс возвращения на родину беженцев. Кроме того, в центральной зоне Голанских высот сирийская армия заняла города Набе аль-Сахр, Мадждолия и Маширфа, после чего боевикам дали возможность организованно отступить в северную зону у границы с Израилем.

Примечательно, что Израиль, контролирующий западную зону Голан, объявил в такой момент об эвакуации из южных районов Сирии 827 человек, являющихся активистами организации "Белые каски" и членами их семей. "Белые каски" получили известность после распространения ими сообщений об использовании правительственными силами химического оружия против мирного населения ряда сирийских городов. Однако не все в мире поверили в достоверность подобной информации; в частности, Россия обвинила "Белые каски" в распространении сфабрикованных сообщений. Что же касается текущей ситуации, то Израиль дал понять: вывод членов этой организации из районов Сирии, освобождаемых правительственными войсками, осуществлен по просьбе США, Канады и ряда европейских стран. Часть спасенных "касок" перевезена на территорию Иордании, отдельные группы согласились принять Канада и Германия.

Судя по всему, договоренность о спасении организации, слывущей одним из рупоров сил, враждебных сирийскому президенту Башару Асаду, была достигнута на состоявшейся 16 июля в Хельсинки встрече президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Между тем это лишь мизерная часть калейдоскопа изменений, происходящих на арене сирийской войны под влиянием крупнейших внешних центров.

Особо следует затронуть фактор все того же Израиля, который, несмотря на проведение боевых операций по очищению юго-запада Сирии в непосредственной близости от границ самого еврейского государства, реагирует на происходящее весьма сдержанно. Есть все основания полагать, что причина подобной сдержанности состоит в неучастии иранских сил в антитеррористических наступлениях в Дараа и Эль-Кунейтре, осуществляемых сирийской армией при поддержке России.

На протяжении последних лет Израиль планомерно бомбит сирийские объекты, в частности военные аэродромы, так или иначе связанные с Ираном. К примеру, 22 июля израильская военная авиация нанесла удар по объекту сирийской армии в пригороде города Масьяф в провинции Хама. Согласно сообщениям СМИ, четыре израильских самолета выпустили ракеты по научно-исследовательскому центру, на котором, по данным израильской разведки, иранские специалисты разрабатывают сирийский ядерный реактор.

Примечательно, что Москва, резко реагирующая на любые проявления внешней агрессии против Сирии, не подвергает особой критике действия Израиля. Складывается впечатление, что Москва просто закрывает глаза на израильские ракетные удары по сирийско-иранским целям, будучи уверенной в том, что они не угрожают интересам самой России и ее военным на территории арабского государства. Смолчала Москва и в этот раз, дав тем самым понять, что ее волнует исполнение главной задачи - возвращения под контроль правительства Сирии всей территории страны. В настоящий момент речь идет, прежде всего, как раз о сирийском юго-западе, который примыкает к границам Израиля и Иордании.

Израиль всячески убеждает мир в том, что не смирится с военным присутствием Ирана у своих границ. Демонстрация подобной позиции принимает особую актуальность в условиях, когда союзный Тегерану Дамаск близок к полному и окончательному восстановлению своего контроля над граничащей с Израилем провинцией Дараа. Терпимое же отношение Москвы к военной активности Израиля может свидетельствовать о том, что сама Россия на фоне успешного решения боевых задач, связанных с поддержкой правительства и территориального единства Сирии, не очень-то заинтересована в продолжительном присутствии иранских войск на территории арабской страны. То есть Москва понимает, что режим Башара Асада сам по себе не является целью Израиля, поскольку не представляет для него прямой угрозы. Другое дело - Иран, для которого противостояние с Израилем является одним из столпов его внешней политики.

Воодушевленный тем, что в ходе военных операций в провинциях Дараа и Эль-Кунейтра российский лидер Владимир Путин показал Асаду возможность решения его проблем и без прямой помощи со стороны Ирана, Израиль с еще большим рвением стал убеждать Москву оказать давление на Иран, обеспечить его военный уход с сирийской площадки. Однозначно об этом говорил в ходе своего недавнего визита в Россию израильский премьер Биньямин Нетаньяху, для которого эта поездка в великую северную державу стала третьей за последнее время.

Однако Москва, осознавая ограниченность своего влияния на Тегеран и неспособность гарантирования полного отсутствия сил ИРИ в Сирии, пытается "продавить" свою инициативу об освобождении хотя бы южной части этой страны от иранского военно-политического влияния. Во всяком случае, глава МИД РФ предложил вариант, при котором иранцы не смогут подходить к сирийско-израильской границе более чем на 60 миль. Расчет Москвы строится на том, что для Израиля принципиально важно получить гарантии исключения любой возможности ракетного обстрела иранцами его территории из Сирии. В целях обсуждения данной инициативы сам Лавров и начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов совершили визит в Израиль.

Канцелярия Нетаньяху передала, что в ходе переговоров с Лавровым и Герасимовым премьер назвал "чрезвычайно важными" существующие связи между еврейским государством и Россией. Однако, если верить израильским СМИ, стороны разошлись во взглядах на "иранскую" составляющую их отношений. Правда, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин назвал "не соответствующими действительности" сообщения о том, что премьер-министр Израиля отверг предложение России позволить иранским силам остаться в Сирии на расстоянии не менее 100 км от линии прекращения огня на Голанских высотах. Отсутствие официальной информации по данному вопросу с израильской стороны дает основание полагать, что он находится на стадии проработки, которая, между тем, имеет все шансы на успешный конец. Особенно в свете логического приближения сирийской войны к долгожданному завершению.

 

В повестке - Идлиб?

Ключевым сейчас является вопрос о том, что произойдет после зачистки Дараа? Судя по всему, с ликвидацией последних очагов сопротивления террористов в этой провинции, как и в подконтрольной Дамаску части Голан в целом, эпицентр конфликта перекинется на северо-запад Сирии, а именно в Идлиб. Есть информация о том, что в этой провинции скопилось около 40 тысяч вооруженных боевиков, представляющих серьезную силу. Ведущую роль в ней играют боевики организации "Джебхат ан-Нусра", захватившей Идлиб еще в 2015 году. По условиям соглашений о примирении, именно в эту провинцию по гуманитарным коридорам вывозили боевиков из различных радикальных группировок, отказавшихся сдаться сирийским правительственным войскам в Алеппо, Хомсе и Восточной Гуте. Сейчас в этот район прибывают боевики, разгромленные в Дараа и Эль-Кунейтре.

В прошлом году провинция Идлиб вошла в северную зону деэскалации, ответственность за которую несет Турция. Совместно с Россией и Ираном Турция является гарантом перемирия в Сирии в рамках астанинского процесса. Буквально в конце июля в Сочи состоялась очередная конференция участников астанинских переговоров, итоги которых во многом повлияют на дальнейший ход внутрисирийского урегулирования.

Накануне Сочинской конференции прошла информация о намерении Анкары выступить с новой инициативой по мирному урегулированию ситуации в провинции Идлиб. Речь идет о плане, предусматривающем роспуск сосредоточенных на северо-западе Сирии незаконных вооруженных формирований и передачу контроля над провинцией Идлиб создаваемой турецкими военными "Сирийской национальной армии". С этой целью в Идлибе будет сформирована гражданская администрация.

Одновременно Иран не скрывает своей заинтересованности выступить гарантом на предстоящих переговорах между официальным Дамаском и курдскими вооруженными формированиями. Не исключено, что Тегеран пытается заручиться отказом курдов от поддержки Вашингтона в обмен на предоставление им некоторой степени автономии. Иранская сторона рассчитывает на принятие данного предложения курдами, явно недовольными тем, что США под давлением Турции согласились на вывод курдских "Отрядов народной самообороны" из района Манбиджа, а также допустили вытеснение курдских сил с территории кантона Африн в ходе успешной реализации операции турецких войск "Оливковая ветвь".

Итоги Сочинской конференции покажут, насколько гарантам перемирия - России, Турции и Ирану удастся согласовать собственные последние инициативы. Без этого согласования трудно представить себе продвижение в переговорах между самими внутрисирийскими силами, даже при том, что ими все сильнее движет усталость от нескончаемой войны.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

354


Актуально