24 Апреля 2024

Среда, 04:11

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК?

Первая встреча Путина и Трампа вызвала много вопросов

Автор:

01.08.2018

Первая полноценная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, как и ожидалось, не закончилась сколь-нибудь серьезными договоренностями, но наверняка войдет в историю из-за беспрецедентно жестких обвинений в адрес главы Белого дома со стороны многих представителей американского политического истеблишмента. Критика действующего главы Белого дома приняла столь масштабный характер, что в какой-то степени затмила факт самого саммита.   

 

Трамп под шквалом критики

Местом встречи российского и американского президентов была выбрана столица Финляндии, которая хотя и тяготеет к Западу, ЕС и НАТО, но традиционно считается нейтральной территорией. Когда ведущие мировые СМИ вели свои репортажи из Хельсинки, они, конечно, не могли обойти исторические параллели - ведь это место встречи Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего, которую считают началом "разрядки", а также полным поражением советской позиции в холодной войне. 

В этот раз, по мнению большинства американских политиков, представителей СМИ и экспертных кругов, однозначно проиграли США. "Закипать" противники Трампа в Вашингтоне начали еще после его визита в Великобританию и на саммит НАТО, где он успел раскритиковать и Терезу Мэй, и Ангелу Меркель, и в целом весь Североатлантический союз. Но апогей случился во время совместной с Путиным пресс-конференции, когда Трамп отвечал на вопрос о возможном вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году, а также по поводу предъявленных в США буквально накануне саммита обвинений в адрес 12 сотрудников ГРУ. Глава Белого дома сказал буквально следующее: "Президент Путин говорит, что это была не Россия. Я не вижу, с какой стати это могла быть она". Позже, уже в Белом доме, Трамп заявил, что неточно выра-зился и что на самом деле он имел в виду, что нет никаких причин полагать, что Москва не вмешивалась. Президент также добавил, что полностью доверяет американским разведывательным службам. Но было уже поздно. Тем более если учитывать, что за несколько часов до начала встречи в Хельсинки Трамп написал в своем twitter, что отношения Москвы и Вашингтона испортились "благодаря глупости и тупости" прежнего руководства США. Ну и во время встречи американский лидер несколько раз похвалил завершившийся накануне в России ЧМ по футболу, назвав его одним из лучших. Этого было более чем достаточно. 

За такие откровения Трампа принялись критиковать даже его сторонники, что уж говорить о противниках. Причем мало кто стеснялся в выражениях.  Джон Бреннан, бывший глава ЦРУ, назвал выступление Трампа в Хельсинки "предательством", а его комментарии - "имбецильными". По мнению Бреннана, теперь президент США "в кармане у Путина". Сенатор-республиканец Боб Коркер, возглавляющий сенатский комитет по внешним делам, заявил о своей печали по поводу того, что Трамп вообще нашел возможным ставить под сомнение выводы спецслужб в ходе беседы с Путиным. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер обвинил Трампа в том, что тот "встал на сторону Путина", и, по его мнению, такая позиция является "беспечной, опасной и слабой".  Конгрессмен-демократ Адам Шифф охарактеризовал слова президента США как  "трусливые и позорные". Сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что выступление Трампа на пресс-конференции с Путиным - "одно из самых постыдных выступлений американских президентов за всю историю". Лидер демократического меньшинства Палаты представителей Нэнси Пелоси уверена, что встреча в Хельсинки - "печальный день для Америки и для всех западных демократий". Сенатор-республиканец от Аризоны Джефф Флейк признался, что не верил, что американский президент "встанет рядом с российским и возложит вину за российскую агрессию на США". "Дональд Трамп, ты выглядел слабым в глазах Путина и мира. Путин уважает силу", - написал в Twitter экс-посол США в России Майкл Макфол. Не лучше высказались и обозреватели на страницах таких авторитетных изданий, как New York, Washington Post и т.д., называя Трампа то марионеткой Путина, то его фанатом, то предателем.  Дело дошло до того, что ряд американских чиновников заявили о необходимости фактического допроса в Конгрессе переводчика Трампа, который присутствовал во время встречи с Путиным. "Нужно понять, что они обсуждали в закрытом порядке, что Трамп рассказал Путину и пообещал", - считают сенатор от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин, а также конгрессмен-демократ Джо Кеннеди III. Зазвучали даже предположения о том, что нынешний президент США - российский агент, причем аж с 1987 года. Американские СМИ стали наперебой вспоминать, что деловые поездки Трампа в Россию начались еще в 1987 году, то есть в советские времена, и тогда уж он точно никак не мог обойтись без сопровождения спецслужб.

Примечательно, что, как свидетельствуют опубликованные результаты опроса, проведенного газетой The Wall Street Journal и телекомпанией NBC, более половины американцев (51%) также не одобрили действия Дональда Трампа на встрече с Путиным. При этом 65% американцев верят в то, что Россия вмешивалась в ход предвыборной кампании в США. До 30% возросло число тех, кто считает, что вмешательство России оказалось в пользу Трампа.

Трамп отреагировал на критику в своей манере - в Twitter: "Некоторые люди ненавидят тот факт, что я хорошо поладил с президентом России Путиным. Они лучше начнут войну, чем увидят это. Это называется синдром умопомешательства на Трампе!" А затем предупредил: "Когда вы услышите фейковые новости… что я все сдал, помните, я ничего не сдал, мы просто говорили о будущих выгодах для обеих стран". Он также заявил, что готов пойти на политический риск ради мира, но не готов рисковать миром из-за внутренней политики, и, несмотря на шквал критики, пригласил Путина посетить осенью Вашингтон. Но и на этом не остановился, предположив возможное "российское вмешательство" на стороне Демократической партии на предстоящих осенью выборах в Конгресс. Наблюдатели назвали это политическим эпатажем и троллингом демократов. Промежуточные выборы в Конгресс США пройдут 6 ноября. В ходе них будут полностью переизбраны Палата представителей (нижняя палата) и 35 членов Сената (верхняя палата), а также будут проводиться выборы губернаторов ряда штатов и глав территорий. Ожидается, что Республиканскую партию на этих выборах ждут не очень хорошие результаты.

 

Путин еще раз высказался

В России встреча в Хельсинки освещалась с точностью до наоборот - исключительно в  положительном ключе, тем более что эта новость шла еще на волне эйфории от успешного проведения ЧМ по футболу. "Шикарно, лучше, чем супер", - оценил итоги саммита и своей отдельной встречи с госсекретарем США Майком Помпео глава МИД России Сергей Лавров и этими словами в целом передал общее в РФ настроение. По мнению большинства наблюдателей, Путину нужны были площадка и аудитория, чтобы еще раз высказать свою точку зрения, и он это сделал. И не только в ходе совместной пресс-конференции, но и потом во время интервью знаменитому журналисту Fox News Крису Уоллесу. Тот позже рассказал, что команда Путина пошла на контакт с одним условием - их беседа должна быть показана полностью. (Интересно и то, что Уоллес, выпустив свое интервью, взял отпуск и отправился с женой отдыхать… в Россию).   Вопросы Путину также в основном касались российского вмешательства в американские выборы. Но, по словам главы Кремля, считать, что "с территории РФ можно было повлиять на выборы в США и на выбор миллионов американцев", просто смешно". Российский президент, видимо, намеренно несколько раз путал имя спецпрокурора Мюллера, которого он готов допустить до сотрудников ГРУ, но "только если Россию допустят до главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера" (речь идет о хищениях миллионов долларов из России). Примечательно, что Путин в конце концов признал желательность победы Трампа, "потому что он выступал за нормализацию отношений". Однако как в ходе пресс-конференции, так и позже во время интервью он несколько раз акцентировал внимание на том, что до выборов Трамп ни лично для него, ни для российских спецслужб не представлял никакого интереса. Что в момент приезда "просто миллиардера" Трампа в Москву в 2013 году он даже не знал об этом. "Нет у нас никакого компромата и быть не может. Не хочу обидеть господина президента Трампа и боюсь показаться невежливым, но до того, как он объявил, что будет кандидатом в президенты, он не представлял для нас никакого интереса. В голову никому не могло прийти, что он когда-нибудь будет президентом США".  Уоллес также задал Путину вопросы о новом российском оружии, представленном лично главой Кремля в марте, и, конечно, о Сирии. Ближневосточная война, кстати, еще во время совместной пресс-конференции была привязана Москвой к происходящему в арабской республике. Во время очередного упоминания ЧМ-2018 в России в ходе совместной пресс-конференции в Хельсинки Путин откуда-то достал мяч чемпионата мира и подарил его американскому коллеге. Вроде как бы символично передал инициативу по сирийскому урегулированию американской стороне.  Трамп мяч принял… и пообещал передать своему сыну. В то же время сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм посоветовал своему президенту тщательно проверить этот мяч на "жучки" и никогда не приносить в Белый дом.

 

Очевидный парадокс

Таким образом, очевидно, что говорить о российско-американских отношениях в данный момент и в данном контексте очень сложно. Ситуация действительно складывается беспрецедентная - трудно избавиться от ощущения, что многие представители американского политического истеблишмента испытывают к своему президенту гораздо больше неприязни и подозрений, чем к Путину и России. С одной стороны, Трамп подозревается чуть ли не в связях с Москвой и в действиях ей на пользу, а также обвиняется в том, что  порой демонстрирует российскому президенту куда большее уважение, чем своим непосредственным союзникам. С другой стороны, столь жесткие нападки на Трампа со стороны не просто союзников, но, можно сказать, членов семьи, также автоматически идут на пользу Путину. И не понимать этого критики нынешнего главы Белого дома, конечно, не могут. Тем более что, в принципе, ведь ни на какие уступки Кремлю администрация Трампа до сих не пошла - ни по Сирии, ни по Украине, ни в отношении санкций, словом, нигде. Наоборот, Трамп даже раскритиковал Германию за "Северный поток-2". Что же касается встречи, по итогам которой, кстати, так и не был подписан итоговый документ, то даже в пору самого разгара холодной войны американские руководители встречались с советскими, Рузвельт встречался со Сталиным, потому что как тогда, так и сейчас существуют вопросы глобальной безопасности, которые нужно постоянно поддерживать в состоянии диалога. По-другому никак, и это тоже все прекрасно понимают. 

Другое дело, что сразу после хельсинкской встречи многие самые авторитетные издания мира вышли с такими заголовками, как, например, в Financial Times: "Дональд Трамп и Владимир Путин хотят создать новый мировой порядок", или в Politico: "Шаг Трампа навстречу Путину закрепляет новый мировой порядок", или в The Guardian: "Трамп реорганизует мировой порядок". Общая суть большинства публикаций сводится к тому, что сейчас под угрозой оказались либеральный мировой порядок и позиции трансатлантического альянса. При этом в большинстве этих же материалов подчеркивается, что российское ВВП "составляет менее 10% от ВВП США или Евросоюза" или что "ВВП России составляет $1,58 триллиона, что сопоставимо с ВВП Нью-Йорка с окрестностями". Приводятся и такие проблемы России, как зависимость от экспорта энергетических ресурсов и демографический кризис. О каком же партнерстве с Москвой для слома экономическо-политической мировой системы тогда может идти речь? Если бы критики Трампа отреагировали на встречу в Хельсинки обыденно и спокойно, то они бы были более последовательными. Как и было бы гораздо интереснее обсуждать и комментировать взгляды Москвы и Вашингтона относительно Сирии, Ирана, Северной Кореи, Китая, Украины, однако в процентном соотношении этим темам было уделено просто ничтожное место по сравнению с "Рашагейтом". К чему же все-таки пришли Трамп  и Путин за закрытыми дверями, никому не известно. 

Поэтому все происходящее - это, скорее, не столько вопросы российско-американских отношений, сколько отношений США и ЕС, отношений внутри НАТО и, самое главное, внутренней политики США. А там сейчас происходит такое, чего не было со дня основания этого государства. Остается надеяться, что после ноябрьских выборов картина станет яснее.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

363


Актуально