25 Апреля 2024

Четверг, 17:41

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОКРАЩЕНИЕ

Азербайджан планирует снизить объем внешних заимствований в ближайшие семь лет

Автор:

01.09.2018

Экономика Азербайджана в своем развитии и впредь будет ориентироваться на сокращение внешнего государственного долга, как это принято во многих странах мира. Данная позиция в очередной раз была отражена в "Стратегии по средне- и долгосрочному управлению госдолгом АР", утвержденной распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева. В ближайшие годы правительство планирует не только поддержать соотношение внешних заимствований к валовому внутреннему продукту (ВВП) на безопасном уровне, т.е. до 25-50%, но и более того, значительно его снизить.

 

Утешительные прогнозы

По итогам 2017 года объем внешних заимствований Азербайджана достиг $9,4 млрд., что составило 22,8% ВВП. Для сравнения, в США в прошлом году госдолг достиг $20,5 трлн., а это 105,6% к ВВП. Несколько лучше ситуация в странах Европейского союза, в частности, Германии - 64,1%, Ирландии - 68%, Венгрии - 73,6% и т.д. Хотя есть и такие страны, как Греция, которая не так давно остро переживала долговой кризис и смогла завершить 2017 год соотношением в 178,6%. Чуть получше, но все так же неоптимистично выглядит ситуация в Италии (131,8%), Португалии (125,7%) и даже Бельгии (103%). По данным Евростата, в среднем госдолг по 19 странам еврозоны составил 86,7% к ВВП, а по 28 странам Евросоюза - 81,6% к ВВП.

Что касается Азербайджана, то на сегодня 35,5% из внешнего госдолга содержится в государственных ценных бумагах в инвалюте, внушительные 58,6% являются кредитами, напрямую привлеченными правительством, а 5,9% - это условные обязательства. 

Надо сказать, стремительное увеличение госдолга Азербайджана было зафиксировано именно по итогам 2017 года - это почти на 35,9% больше по сравнению с предыдущим, 2016-м, что объективно связано с завершением ряда крупных региональных и внутренних проектов. К примеру, в последние годы для реализации проекта "Южный газовый коридор" было привлечено зарубежных финансовых ресурсов на сумму $3,2 млрд., ОАО "Азерэнержи" заимствовало $928,2 млн., ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) - $478,9 млн., SOCAR - $460,6 млн., другие госкомпании - $778,3 млн. 

В результате азербайджанское правительство выполнило взятые на себя финансовые обязательства перед зарубежными партнерами в региональных проектах в нефтегазовой отрасли и транспортной сфере, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, сложившуюся в связи с низкими ценами на нефть на мировых рынках в 2015-2016 годах. Взятые под госгарантии иностранные кредиты были направлены непосредственно в реальный сектор экономики страны, что в конечном счете способствует наращиванию темпов роста азербайджанской экономики. 

При этом отметим, что если по итогам 2017 года ВВП страны вырос на номинальные 0,1%, то по прогнозу правительства уже в текущем году рост национальной экономики достигнет 2%, а уже к 2021 году - 2,4%. По идее рост валового продукта может инициировать наращивание госдолга, придерживаясь неопасного рубежа. Однако, судя по вышеназванной стратегии, правительство выбрало кардинально противоположный путь и держит курс на снижение внешних заимствований до 12% по итогам 2025 года.

 

Сдержанная динамика

Итак, согласно прогнозу правительства, после достижения своего пика в $10,1 млрд. по итогам 2019 года внешний долг опустится до $6,5 млрд. по результатам 2025 года. Согласно Стратегии управления госдолгом, азербайджанское правительство планирует на протяжении ближайших 8 лет (2018-2025) осуществить внешние заимствования на общую сумму $2,075 млрд., что меньше, чем привлеченные средства за один 2017 год. 

"Нестабильные цены на нефть и вызванное этим снижение доходов сводного бюджета Азербайджана вызывает необходимость внимательнее относиться к созданию новых долговых обязательств в инвалюте. Поэтому в этом и последующих годах планируется привлекать кредиты лишь на приоритетные проекты", - говорится в стратегии. 

Одним из направлений расходования привлеченных под государственные гарантии средств станет транспортный сектор с учетом реализации международного транспортного коридора "Север - Юг". В частности, $325 млн. планируется привлечь на оздоровление деятельности ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) и на строительство железной дороги Баку - Ялама (граница с Россией). Также привлеченные кредитные ресурсы на общую сумму $500 млн. от Азиатского банка развития (АБР) будут направлены на проведение экономических реформ. 

Проведение азербайджанским правительством столь осторожной политики по отношению к госдолгу связано со всевозрастающей нагрузкой на государственный бюджет. В частности, расходы на обслуживание госдолга (уплата основного долга и процентов по нему) в 2018-2021 годы в госбюджете достигнут 10,1-11,3% от всех бюджетных расходов. Так, в 2024 году резко возрастут расходы на обслуживание подписанных кредитных соглашений. Это связано с тем, что правительство должно осуществить единовременную выплату для возврата ценных бумаг номиналом $1,25 млрд., выпущенных на международных финрынках в 2014 году. И даже при этом в целом ежегодная динамика обслуживания внешнего госдолга достаточно сдержанная, что предотвращает рост расходов госбюджета. 

 

Внутренние долги

Однако следует помнить, что в структуру госдолга помимо внешних заимствований входят и внутренние. Так, для финансирования дефицита госбюджета и развития внутреннего финрынка ежегодно предусматривается эмиссия государственных ценных бумаг, и эти облигации реализуются инвесторам на основе рыночных принципов. Отметим, что на сегодняшний день осуществляется выпуск краткосрочных (сроком на 1 год) и среднесрочных (2 и 3 года) гособлигаций. Предполагается, что полностью эти ценные бумаги будут выкуплены до 2023 года, но параллельно продолжится их выпуск, причем объемом, возмещающим расходы на их обслуживание, и на 100 млн. манатов дополнительно. То есть, таким образом, правительство намерено наращивать объем внутреннего долга, но без риска для расходной части госбюджета. 

Но вместе с тем, как известно, выплаты по основному долгу облигаций, выпущенных под госгарантию на общую сумму 10 млрд. манатов для финансирования выкупа и управления проблемными активами Международного банка Азербайджана (МБА), начнутся в 2020 году. Надо сказать, что в стратегии эта функция возложена на ЗАО "Аграркредит", однако возможности данной организации справиться с этими обязательствами вызывают откровенные сомнения, и большая вероятность, что придется это делать за счет госбюджета… 

Так или иначе, правительство нацелено на поддержку местных финрынков, формирование вторичного рынка ценных бумаг в стране, увеличение срока выпуска ГЦБ и т.д. Все это в конечном счете должно привести к снижению внешних заимствований. 

Таким образом, непосредственно государственный долг (внешний и внутренний) Азербайджана, который по итогам 2019 года составит $10,9 млрд. (24,7% к ВВП), снизится до $7,7 млрд. в 2025 году (14,1%).

 

Главные цели

Основной целью Стратегии управления госдолгом на период до 2025 года правительство, как было указано выше, выбрало обеспечение его устойчивости и постепенное снижение доли в ВВП. К чему может привести долговое бремя, можно проследить на примере той же самой Греции, которая, несмотря на все принесенные жертвы по свертыванию социальных программ, продолжает иметь самый высокий государственный долг в Евросоюзе - на уровне 180% ВВП. Сейчас в этой стране 60% молодежи безработные, а в целом данный показатель держится на уровне 20%. На пороге такого же финансового потрясения экономика Италии и объявление данной страны банкротом могут привести к развалу еврозоны. Сейчас все сильнее звучат заявления ряда политических экспертов Италии, предлагающих вернуть в обращение итальянскую лиру. 

Азербайджан далек от столь пессимистического развития национальной экономики по причине рационального использования валютных поступлений в страну от реализации на мировых рынках нефти и природного газа. В опубликованном 27 августа 2018 года финансовом отчете за 2017 год деятельности Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР), подтвержденном международной аудиторской компанией PWC, средства фонда выросли на $2,7 млрд., или 8,02%, достигнув $35,8 млрд. 

В связи с высокими ценами на нефть по расчетам азербайджанского правительства средства Госнефтефонда в 2018 году вырастут на более чем $4 млрд. и достигнут $40 млрд. Если учесть валютные резервы Центрального банка Азербайджана, которые достигли $5,546 млрд. на 31 июля 2018 года, общий долг Азербайджана к 2018 году будет в 4,5 раза ниже, чем валютные резервы страны в ГНФАР и ЦБА. 

То есть правительство в очередной раз заявляет о том, что Азербайджан не будет ускорять темпы роста национальной экономики для достижения сиюминутной выгоды, используя возможности увеличения долговой нагрузки или накопленных средств в ГНФАР. Цель стратегии обеспечить будущим поколениям страны жизнь в условиях развития устойчивой национальной экономики без каких-либо угроз оказаться в долговой кабале.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

319


Актуально