21 Октября 2018

Воскресенье, 23:23

ВАЛЮТА

КУРС НА БУЭНОС-АЙРЕС

На III летней юношеской Олимпиаде Азербайджан будет представлен 17 спортсменами по 9 видам спорта

Автор:

15.09.2018

Учрежденные Международным олимпийским комитетом восемь лет назад юношеские Олимпийские игры будут организованы в этом году уже в третий раз. Первые Игры состоялись в Сингапуре, вторые - в китайском городе Нанкине, а организация нынешних Игр поручена Аргентине. На Играх, которые пройдут в Буэнос-Айресе в октябре, будет представлен и Азербайджан. На третью летнюю юношескую Олимпиаду азербайджанские спортсмены завоевали 17 лицензий по 9 видам спорта. 

Во всех видах соревнований по плаванию Азербайджан представит Фатима Алкеримова. В настоящее время юная пловчиха находится на последнем подготовительно-тренировочном сборе. Специалисты уверены, что выступление азербайджанской спортсменки на Играх, вне зависимости от результата, послужит популяризации профессионального плавания среди молодежи. 

Нинг Жинг и Юу Хинханг выступят от Азербайджана в настольном теннисе. Имеющие большой опыт выступлений на юношеских турнирах континентального масштаба, они считаются претендентами на олимпийские медали. Однако ввиду того, что конкуренция в Буэнос-Айресе будет крайне высокой, прогнозировать результаты выступлений теннисистов довольно трудно. 

На соревнованиях по таэквондо на юношеских Играх Азербайджан будет представлен двумя спортсменами. В категории 44 кг на татами выйдет Миная Акберова, а в категории 63 кг - Джавид Агаев. Оба уже прошли двухмесячные учебно-тренировочные сборы и почти полностью готовы к самым крупным соревнованиям в своей спортивной карьере.

Как правило, Азербайджан рассчитывает на медали во всех соревнованиях по боксу. В Аргентину отправятся два отечественных боксера - Нурлан Сафаров (60 кг) и Ниджат Гасанов (69 кг). Они уже становились призерами международных турниров и считаются реальными кандидатами на олимпийские медали. Этого ждет от них и тренерский состав. 

В составе юношеской Олимпийской сборной Азербайджана будут также два борца. Речь идет о борцах вольного стиля Туране Байрамове (65 кг) и Шахане Назаровой (43 кг). На Турана Байрамова, который выделяется среди своих коллег по физическим показателям, специалисты возлагают большие надежды.

Максимальное количество лицензий Азербайджан завоевал в гимнастике. На юношеских Олимпийских играх каждая страна может быть представлена только двумя спортсменами. В Буэнос-Айресе выступят Елизавета Лузан и Самед Маммедли. Наши спортсмены уже завершили учебно-тренировочные сборы и отправятся в Аргентину в первых числах октября.

В дзюдо честь азербайджанского спорта будут защищать Вусаля Керимова (44 кг) и Вугар Талыбов    (66 кг). В Буэносе-Айресе Вугар Талыбов может добиться самого большого успеха в своей спортивной карьере. Его шансы на это оцениваются достаточно высоко. 

В тяжелой атлетике на помост выйдут Тамерхан Бабаев (85 кг) и Лале Рзазаде (58 кг), а в легкой атлетике за медаль будут бороться Рустам Мамедов и Фахрия Тагизаде. 

Напомним, что на прошедшие в Сингапуре в 2010 году I летние юношеские Олимпийские игры азербайджанские спортсмены завоевали 12 лицензий. Золотые медали тогда на Играх получили борцы Мурад Базаров, Эльман Мухтаров, Али Магомедов, Патимат Багомедова, а также тяжелоатлет Ниджат Рагимов. Еще три спортсмена - Кянан Гулиев, Эльвин Исаев и Салман Ализаде поднялись на вторую ступень пьедестала почета.

На II Играх, состоявшихся в 2014 году в Нанкине, выступили уже 24 азербайджанских спортсмена. Радость чемпионства здесь пережили борцы Исламбек Дадов, Теймур Мамедов и Игбал Гаджизаде, таэквондист Саид Гулиев и боксер Руфат Гусейнов. Шесть наших спортсменов были удостоены серебряных медалей, а один - бронзовой. 

"В нынешних соревнованиях будут участвовать 17 азербайджанских спортсменов. Это меньше, чем в Нанкине. Там мы были представлены 21 спортсменом, еще трое отправились на соревнования по ушу. Причина сокращения состава азербайджанской команды - рост конкуренции. Юношеские Игры приобрели большую популярность и завоевывать лицензии становится труднее. Да еще и при том, что правила здесь почти те же, что и на олимпийских соревнованиях взрослых", - сказал в беседе с R+ руководитель азербайджанской делегации на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, маркетинг-директор Национального олимпийского комитета (НОК) Мехман Керимов. Он отметил, что впервые Азербайджан будет представлен на юношеских Играх в настольном теннисе и гимнастике. Открытие Деревни атлетов намечено на 2 октября. В тот же день состоится церемония поднятия флагов стран-участниц. Открытие Игр пройдет на центральной площади Буэнос-Айреса. Впервые билеты на Игры не продаются. После регистрации местные жители, а также гости смогут следить за соревнованиями бесплатно. НОК Азербайджана систематически будет размещать в социальных сетях информацию о ходе соревнований.

Напомним, III летние юношеские Олимпийские игры пройдут 6-18 октября.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9
Лента новостей