21 Октября 2018

Воскресенье, 23:27

ВАЛЮТА

ПОКОРИТЕЛИ УЛИЦ И ФЕСТИВАЛЕЙ

"Ахмедовски трио": "То, что умеет делать азербайджанец на высшем уровне, так это джаз"

Автор:

15.09.2018

В их планах покорять стадионы. Их мечта - мировая сцена. А музыка, созданная ими, - это катарсис. Вобрав в свою музыку лучшие традиции мирового джаза, изучив историю азербайджанской музыки и избрав своим учителем бессмертного Вагифа Мустафазаде, они прочертили тонкую тропинку в мир музыки, которая должна привести к лучшим сценам мира. Но цель их отнюдь не слава, а обогащение национальной музыки, привнесение вклада в историю культуры джаза и создание своей платформы для будущего поколения музыкантов. 

Казалось бы, путь проложен правильно: победа на фестивале Bakool Arts Festival и получение главного приза - участие в фестивале в Бразилии, традиционные туры в Грузию и завоевание своей публики, приглашение на джазовый фестиваль в Стамбуле и долгожданное «на бис». А ведь все начиналось с уличных подмостков.

Молодость, уверенность и амбициозность, заряженность положительной энергетикой, вера в свое дело и талант - именно этими качествами наполнены участники бакинской джаз-группы «Ахмедовски трио». 

- Представьте себя нашим читателям. 

Бабек: - Я Бабек Ахмедов. «Ахмедовски» - это мое сценическое имя. Являюсь создателем группы, композитором и исполнителем. Магомед Латифли - басист группы «Ахмедовски трио». Он также вокалист. К примеру, у нас есть композиция под названием «Реквием». Она скрашена его вокальным исполнением. Худаят Ахмад - барабанщик, которого сейчас с нами нет - у него один выходной, и он решил посвятить его своей девушке. И сейчас они вместе готовят себе на обед феттуччине (толстая и длинная итальянская лапша. – Авт.). Мы отсюда посылаем ему огромный привет. Очень надеемся, что феттуччине будет вкусным (смеются). 

- Начнем, пожалуй, с традиционного вопроса об истории создания группы. 

Бабек: - Это не первая группа, которую я создал, а пятая по счету. Мои группы функционировали немного в разных направлениях. К примеру, первая группа в стиле металлика, затем мы играли в стиле фламинго с другой группой. А там пошел и блюз, рок, электронный рок, и в итоге я остановился на джазе, который мы исполняем с нынешней группой «Ахмедовски трио». 

- Сколько лет вы вместе работаете? 

Бабек: - Этим летом нашей группе исполнилось три года. 

- В 60-е годы в Азербайджане был очень популярен джаз. Как вы сейчас оцениваете положение этого жанра? 

Бабек: - Да, джаз в свое время был очень популярен в нашей стране. Он популярен и сейчас. Например, кроме нас есть и другие джаз-группы, такие как "Бакуба бэнд", была андеграунд-исполнительница Альбина и т.д. То, что умеет делать азербайджанец на высшем уровне, так это джаз. Поп-жанр оставляет желать лучшего. Рэп тоже на уровне, потому что словесное творчество нам всегда было по силам и потому что был Анар Нагылбаз, к сожалению, ныне покойный. Андеграунд-исполнители в джазе как боги, и сегодня их творчество стремительно развивается. К счастью, есть продакшн - организации, отдельные люди, которые видят это и вносят определенный вклад в дело джаза. Что сказать, все это радует! Но мы советуем андеграунд-исполнителям быть всегда начеку, потому что на этом пути можно столкнуться с разными негативными ситуациями. Ни в коем случае нельзя падать духом, нужно всегда беречь себя. Кстати, и то, что в Баку ежегодно проводится джаз-фестиваль – великолепно. Это, можно сказать, действительно грандиозное событие. В этом году нам тоже посчастливилось принять участие в одном из вечеров, посвященных легендарному Рафику Бабаеву. В особенности понравились зарубежные музыканты, которых пригласили для участия. Организаторы фестиваля - очень добрые и искренние люди Лейла Эфендиева и талантливый саксофонист Раин Султанов - делают действительно большое дело. 

- Сегодня вы пришли не с пустыми руками, а с альбомом. Расскажите немного о нем. 

Бабек: - Альбом называется Caspian broadcasting. Почему такое название? Все просто. Наш альбом, который состоит из 10 треков, о бакинских берегах Каспийского моря. И на обложке альбома мы изобразили синий цвет, который олицетворяет море, а бухта изображена в виде струн. Первая композиция "Интро" включает мой рассказ о золотом поколении, о наших улочках и воздухе, без которого жить невозможно; вторая - «Реквием» Расима Музафферли. Также в альбом мы включили трек с рэпером «XXXпертом» («Эксперт». - Авт.), который одно время был хитом, и т.п.

Кроме композиций «Реквием» и «Алагез» все остальные песни - собственного сочинения. Первоначальную версию музыки создаю я сам, потом показываю ребятам, репетируем, вносим изменения, и получается то, что вы слышите. Продюсером альбома является Орхан Ата - мой давний друг и важный человек в моей жизни. Он владелец лейбла нашего альбома. Отмечу, что этот лейбл функционирует в США. И самое важное: наш альбом посвящен гитаристу Чингизу Мустафаеву и всему золотому поколению музыкантов. 

- Это не первый ваш альбом... 

Бабек: - Да. Наш первый альбом, посвященный великому Вагифу Мустафазаде, был создан на основе музыки величайшего композитора. Он вышел в свет в знак безграничного уважения к этому человеку. 

- Почему именно Вагиф Мустафазаде? Вы ощущаете какую-то духовную или творческую близость с этой личностью? 

Бабек: - В азербайджанской музыке есть много выдающихся и талантливых композиторов, таких как Рафик Бабаев, группа "Гая"... Этот список можно продолжать и продолжать. Но философия творчества и образ жизни Вагифа существенно отличаются от других. И я решил, что если выйдет альбом, то он должен быть посвящен именно ему, и если обучаться азам музыки, то, опять же, в первую очередь у него. Работая над альбомом, мы пошли очень далеко, изучив творчество Мустафазаде и всю азербайджанскую музыкальную историю в целом. 

- Кто же из современных исполнителей является для вас воплощением стиля и вкуса? Кого теперь вы считаете легендой для себя? 

Бабек: - Бессмертными легендами для нас были и останутся Рафик Бабаев и Вагиф Мустафазаде. Но из современников могу назвать Исфара Сарабского. Он настоящий виртуоз. В последние годы он вместе с музыкантом с мировым именем Дафером Юссефом отправились в мировое турне, и это очень похвально. Еще я могу назвать андеграунд-музыкантов. Они для меня воплощение таланта, но, к сожалению, они неизвестны. Хотя сожалеть не нужно, и так все прекрасно. Ведь в том, чтобы быть андеграунд-музыкантами, есть свои прелести. Среди таких музыкантов Фируддин Хамидов, у которого свой коллектив из 7 человек. 

- Выходит, в музыке нет конкуренции? 

Бабек: - Нет. Есть один известный азербайджанский музыкант Камиль Гаджиев, который сейчас проживает в Турции. В одном из интервью его спросили: «Вы в Турции представляете Азербайджан?» На что он ответил, что музыка не разделяющая, а, наоборот, сближающая сила. 

Магомед: - В последние два года мы все слушаем вместе, и наши музыкальные вкусы стали очень совпадать. Поэтому к словам Бабека я еще добавлю несколько имен, для меня являющихся легендами и от творчества которых я получаю колоссальное удовольствие. Например, американский джазовый бас-гитарист Джако Пасториус, Джой Дарт, Юсееф Камаал. 

- А себя видите легендами в будущем? 

Бабек: - Когда находим время, то мечтаем об этом (смеется). На самом деле считаю неправильным что-то создавать ради славы. Для того чтобы стать легендой, мало желать, надо работать. Если смотреть на айсберг, то можно увидеть, что под водой находится большая его часть. На поверхности виднеется лишь верхушка. Быть легендой - это значит достичь основания айсберга под водой. 

Магомед: - Настоящий творческий человек никогда не поставит перед собой цель быть легендой. 

- Если говорить о философии вашей музыки, то она общая или каждый член группы интерпретирует ее по-своему? 

Бабек: - Наверное, у каждого из нас свое восприятие и, следовательно, своя субъективная философия. 

Магомед: - Сложный вопрос. Раньше я как-то не задумывался о том, что несет наша музыка. Для меня смысл деятельности в кропотливой работе. Цель нашего творчества - внести вклад в историю национальной музыки, обогатить ее и оставить частицу своей индивидуальности будущему поколению. Ведь совсем недавно мы наблюдали полный упадок в национальной культуре и творчестве, что коснулось и музыки. Мы должны заполнить этот пробел, чтобы будущему поколению было над чем задуматься. И на основании этого продолжать и создавать свое. 

- Как встречает публика ваш синтез? 

Бабек: - Пока что хорошо. Мне кажется, чтобы считаться хорошим музыкантом в Азербайджане и полюбиться слушателю, тебе просто необходимо синтезировать, добавляя элементы национальной музыки. Ведь она требует особого внимания. Она очень богата и насыщена. Форма музицирования кантри относится к американской культуре. Но скажу откровенно, если бы я жил в США, то не работал бы в этом жанре, потому что нахожу его слишком упрощенным. В азербайджанскую музыку следует вникать. Она не простая. 

- Вы часто даете концерты на второй родине Мустафазаде - в Грузии. Как воспринимается его музыка там, помнят ли его? 

Бабек: - Он известен не только в Грузии, Турции, но и во всем мире. Это огромное уважение и любовь к его личности и творчеству. Именно ему мы обязаны тем, что в мире есть такое понятие, как «азербайджанский джаз», в то время как, например, нет такого понятия, как «русский джаз» и пр. И все это благодаря Вагифу Мустафазаде. Он – наша гордость. Создать альтернативу американскому джазу - этноджаз - это гениально и выше человеческих возможностей. «Нефтяные Камни» Мустафазаде - очень подвижная музыка – свинг-джаз. Сами аккорды, лад, музыкальная атмосфера выдают территориальную принадлежность музыки. Когда слушаешь музыку Вагифа, чувствуешь веяние бакинского ветра - гилавар, хазри. Его музыка - настоящий бакинский ветер и морская волна. 

Магомед: - Восточных мотивов Вагифа нет в американском джазе. Мугамный джаз Вагифа безупречен. 

- Как вы оцениваете музыкальный вкус молодежи? 

Бабек: - Растет. На самом деле тенденции задают музыканты, и от них зависят вкус и предпочтения нашего общества - они его развивают и воспитывают. Люди слушают музыку в Интернете. И это тоже оказывает огромное влияние. 

Магомед: - Говорят, по плейлисту человека можно определить вкус и его мировоззрение. Если смотреть на наше окружение, то, думаю, вкусы изменились. Люди слушают нашу музыку, они стараются идти в ногу со временем, интересуются трендами. Согласитесь, что лет пять назад молодежь была совсем другой, более радикальной. Люди вокруг были однотипными. Но время идет - меняются музыка, люди, их вкусы. 

- Этот год запомнился для вас участием в джазовом фестивале в Стамбуле… 

Бабек: - Это были незабываемые впечатления. 

Магомед: - Незабываемые чувства, потому что в этот период вышел наш альбом Caspian broadcasting и нам необходим был некий отдых, чтобы немного отвлечься. И тут нам посчастливилось получить приглашение со стороны организаторов, то есть с турецкой стороны, принять участие в этом ежегодном мероприятии. Мы считаем, что "Стамбул джаз-фестиваль" был неким подарком судьбы для этого периода нашей жизни. Приехали туда на два дня, а в итоге задержались на десять. Фестиваль оправдал себя во всех отношениях. Слушатели были в восторге от нашей музыки. Что может быть прекраснее? 

Бабек: - Мы играли «на бис». 

- Если сравнивать зрителей, чем отличаются местные слушатели от зарубежных? 

Магомед: - Кардинально отличаются. К примеру, на фестивале в Турции мы от зрителей получили такой приток энергии, что наш перфоманс оказался намного выше, чем мы ожидали. Слушатели танцевали, подпевали и активно включались в общее настроение. В Грузии было то же, молодежь подвижная - и это максимально заряжает нас. В Азербайджане же активность людей зависит от настроения меньшинства. Приходят люди, и только два-три человека решаются танцевать, соответственно заряжая энергией других. Наши зрители всегда доверяют поведению «других» и поступают так, как поступают «другие». Со сцены виднее – это не ускользает от внимания. 

Бабек: - Думаю, что это наши комплексы. И я не виню местную публику абсолютно. Потому что есть определенные стандарты поведения, образ жизни и рамки, в которые люди сами себя загоняют и из которых сложно выйти. Это вопрос поколений, традиций и устоев. То есть у нас так. И сравнивать не совсем правильно. 

- Не хотите вновь иногда играть на улице, как раньше? 

Бабек: - Нет. Музыкант растет, следовательно, ширится его аудитория. Не думаю, что сейчас я бы хотел этого, учитывая и то, что на улице нам не всегда дают возможность играть (смеется). Уличная музыка стала для меня большой школой, трамплином, который привел меня на сцену. Уверен, что в тот период на сцене мне было нечего представлять. 

- Каковы ваши планы на будущее? 

Магомед: - Мировая сцена. Дойти до уровня канадской андеграунд-группы Badbadnotgood и джазмена Юсеефа Камаала. Они завоевали большую популярность, любовь и уважение. Мы мечтаем о том, чтобы дойти до их уровня профессионализма.

Бабек: - Желание просто делить с ними сцену, то есть выйти к зрителям после выступления этих музыкантов. Желаем себе побольше концертов и фестивалей. Сцена - наша мечта!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

10
Лента новостей