22 Октября 2018

Понедельник, 17:05

ВАЛЮТА

ИДЛИБСКИЙ НАРЫВ

Впереди - или крутой поворот в сирийском конфликте, или окончание большой военной фазы

Автор:

15.09.2018

Возможная развязка многолетнего конфликта в Сирии споткнулась об Идлиб. При этом в раскладе сил и позициях сторон, столкнувшихся там в очередной раз, не произошло никаких изменений. 

 

Ничего нового

Идлиб - провинция, расположенная на севере САР, с начала войны в 2011 году остается неподконтрольной правительственным войскам. Ранее при участии России, Турции и Ирана в Идлибе была создана зона деэскалации. И туда же, как утверждается в российских СМИ, стали стекаться все силы, которые уходили с других территорий, постепенно переходивших под контроль сирийской армии. По разным оценкам сейчас в Идлибе находятся от 10 до 30 тысяч джихадистов из террористических организаций "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра" и других, более мелких. 

В конце августа министр обороны Сирии Али Айюб заявил, что Дамаск возвратит под свой контроль провинцию Идлиб и очистит ее территорию или в результате военной операции, или путем соглашения о примирении. Российские официальные лица позицию Дамаска поддержали, заявив, что "террористы должны быть выбиты из Идлиба". Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что сложившуюся ситуацию нельзя терпеть бесконечно, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что "гнездо терроризма в Идлибе" дестабилизирует обстановку в САР. Наблюдатели считают, что Россия прежде всего озабочена безопасностью Латакии и базы Хмеймим.

Из официальных источников известно, что по крайней мере один раз - 4 сентября - ВВС Сирии и ВКС России провели крупномасштабную бомбардировку Идлиба. Как утверждает базирующийся в Лондоне центр мониторинга прав человека в Сирии, самолеты российских ВКС совершили около 30 вылетов и нанесли удары по целям в Западном Идлибе, в горах Латакии и в долине Аль-Габ. Согласно сообщениям Минобороны РФ, точечными ударами были уничтожены склад со взрывчатыми веществами и цех, где боевики собирали ударные беспилотники. Одновременно с этим на западных ресурсах появилась информация о том, что российский ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов" с юга и юго-востока заблокировал воздушное пространство королевской авиабазы Акротири - военной базы Великобритании на острове Кипр, с которой в апреле были совершены налеты на САР. "Маршал Устинов" проводит стрельбы в рамках крупнейших за всю историю средиземноморских учений, в которых принимают участие 26 боевых кораблей и судов ВМФ России, включая две подводные лодки, а также 34 военных летательных аппарата. Учения проходят с начала сентября, и Москва утверждает, что это никак не связано с ситуацией в Идлибе. 

Естественно, что США и их союзники резко выступили против военной операции в Идлибе. Вашингтон опасается усиления влияния России и Ирана в регионе. Дональд Трамп заявил, что возможное наступление сирийской армии в Идлибе стало бы "большой гуманитарной ошибкой". "Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!" - написал Трамп в Твиттере. Источники телеканала CNN в Пентагоне также утверждают, что Вашингтон озабочен безопасностью американских военных на базе Эт-Танф в сирийской провинции Хомс в связи с заявлениями российской стороны о том, что "на территории, находящейся под защитой военных США, находятся боевики". Сообщается, что с американской стороны последовали "предупреждения Москве не бросать вызов военному присутствию США", поскольку это может привести к конфронтации, американцы "готовы к ответным действиям". 

Таким образом, США и Россия вновь подошли к возможности военной конфронтации. В ситуации с Сирией ничего нового - формально Россия и страны Запада никак не могут договориться/определиться, кого в Сирии считать повстанцами/оппозиционерами, а кого - террористами. И самое главное - как во всей этой мешанине людей без каких-либо опознавательных знаков найти и обезопасить мирное население.

 

Интересы Турции

Гуманитарная сторона вопроса, кстати, является основной составляющей опасений турецкого руководства по поводу ситуации в Идлибе. Турция обеспокоена, что начнется новая волна миграции. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, число сирийских граждан, которые могут вынужденно покинуть свои дома в случае начала военной операции в районе Идлиба, может достигнуть 900 тысяч. "Сейчас снова началась волна беженцев, они идут к нашим границам. Это закончится большой гуманитарной драмой. Им некуда больше бежать, кроме Турции. Но у нас 3,5 миллиона беженцев, Турция не может больше принимать их", - сказал Эрдоган. 

Турция считает Идлиб "важным фактором не только для будущего Сирии, но также для обеспечения безопасности самой Турции". От Идлиба до турецкой границы считанные километры. Турция не раз подчеркивала, что останется на территории Сирии до тех пор, "пока в Сирии не будет обеспечена территориальная, политическая и социальная целостность", поскольку опасность, исходящая из региона, напрямую угрожает национальной бе-зопасности Турции. Именно поэтому Анкара, не отказываясь от своего мнения, что "Асад должен уйти", тесно сотрудничает по Сирии с Ираном и Россией, которые Асада поддерживают. И именно поэтому Турция, как член НАТО, с одной стороны, согласна с действиями США, которые считают Асада диктатором и военным преступником, но с другой - жестко критикует Вашингтон за его поддержку курдских боевиков (в свою очередь являющихся для Анкары террористами). При всем этом Турция принимает на себя главный удар наплыва беженцев из Сирии.

Об этом говорили 7 сентября в Тегеране во время саммита глав России, Турции и Ирана по поводу Идлиба. Весной прошлого года на переговорах в Астане меморандум о создании в Сирии зон безопасности был подписан именно между этими тремя странами, и над зоной деэскалации "провинция Идлиб" (плюс некоторые районы провинций Латакия, Алеппо и Хама) осуществлять контроль было передано Турции. Тогда российская сторона не поддерживала желание сирийского режима начать военные действия в Идлибе, но теперь ситуация, как видно, изменилась. Однако Эрдоган в Тегеране потребовал сохранить за Идлибом статус зоны деэскалации и предупредил, что провинция не должна быть "отдана на милость" Башару Асаду и что любое нападение на Идлиб приведет к катастрофе, убийствам и большой человеческой трагедии. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что наземные и воздушные операции в сирийской провинции Идлиб должны быть немедленно остановлены. 

В итоге, видимо, после бурных переговоров в Тегеранской декларации Путин, Рухани и Эрдоган ограничились обтекаемыми фразами "в соответствии… с духом сотрудничества, который характеризует астанинский формат". Лидеры трех стран призвали боевиков в идлибской зоне деэскалации в Сирии к перемирию, подчеркнув, что решение проблемы с террористами в этом районе - ключ к установлению мира в стране. Путин заявил, что стороны исходят из того, что призыв о перемирии в идлибской зоне будет услышан, а представителям вооруженных группировок "хватит ума" прекратить сопротивление и сложить оружие. В то же время спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил, что поскольку провинция Идлиб является зоной ответственности Турции, она должна нести ответственность за разделение оппозиции. То есть мяч как бы остался на стороне Анкары. Пока же турецкий генштаб поручил силам своих союзников из вооруженной сирийской оппозиции на севере Сирии привести подразделения в состояние повышенной боевой готовности, пишут турецкие СМИ. Турция также вдвое увеличила количество бронетехники и артиллерийских батарей на границе с Сирией и укрепила 12 своих наблюдательных пунктов по контролю за деэскалацией в самом Идлибе.

 

Опасный спор

При этом ситуация осложняется возможностью химатаки мирного сирийского населения - и непонятно, с чьей стороны. Страны Запада утверждают, что химическое оружие есть в арсенале правительственной армии. По данным ООН, 4 апреля 2017 года в Идлибе в районе селения Хан-Шейхун правительственными силами было применено нервно-паралитическое отравляющее вещество зарин, вслед за чем, как мы помним, последовали воздушные удары ВВС коалиции. 

В то же время Россия и Иран предупреждают, что террористы (из группировки "Хайят Тахрир аш-Шам") собираются применить хим-оружие и свалить ответственность на правительство. Инсценировка химической атаки в сирийской провинции Идлиб может стать предлогом для "новой агрессии" ряда государств против Сирии, заявил глава МИД арабской республики Валид Муаллем. Американские СМИ со ссылкой на источники в Вашингтоне также утверждают: Дональд Трамп обдумывает возможность удара по российским и иранским силам в Сирии в том случае, если президент страны Башар Асад применит химическое оружие в Идлибе. 

Российская сторона уверена, что террористам помогают сотрудники волонтерской организации "Белые каски". Об этом говорили постпред России при ООН Василий Небензя, заместители главы МИД РФ Олег Сыромолотов и Сергей Рябков. Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии ранее сообщил, что по поступившей от жителей Идлиба информации там начались съемки постановочной провокации. Боевики доставили две емкости с отравляющим веществом на основе хлора в Джиср-Эш-Шугур.

США эти обвинения отвергают, отмечая, что "не располагают свидетельствами наличия химического оружия в руках сирийской оппозиции, "несмотря на неоднократные утверждения России". Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт вступилась за "Белые каски". "Режим Асада и Россия продолжают выдвигать фальшивые обвинения против "Белых касок" в ходе широкой дезинформационной кампании, подвергая их добровольцев серьезному риску… США и международное сообщество продолжают поддерживать их", - сказала она журналистам. 

 

Конец "идиллии"?

Все эти противоречия, как в увеличительном стекле, фокусирующем солнечные лучи, сошлись на Идлибе. Вопрос лишь в том, насколько далеко готовы зайти США и Россия, ведь в результате масштабного конфликта и открытого столкновения однозначных победителей не будет. России операция в Идлибе не нужна, поскольку она не будет пользоваться популярностью в обществе. Ввиду ограниченности военных возможностей Москвы в регионе повышение ставок потребует и возросшей платы - физическими потерями и финансовыми. США, в свою очередь, ввязаны в решение слишком многих задач (в тех же Ираке и Афганистане, связанных с безопасностью Израиля) и отягощены внутриполитическим расколом. Европе же прежде всего не нужны лишние беженцы к ее берегам, что неминуемо последует, если конфликт расширится. По сути, всех устраивает, что борьба в Сирии в основном ведется в стиле прокси, а общие фразы о борьбе боевиков и правительства, защите гражданского населения и восстановлении сирийской государственности ее надежно прикрывают. Проблема в том, что идлибский нарыв, прорвавшись, может испортить эту "идиллию".



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11
Лента новостей