22 Октября 2018

Понедельник, 15:48

ВАЛЮТА

НЕПОКОРЕННОЕ "ЗОЛОТО"

На домашнем чемпионате мира по дзюдо сборная Азербайджана довольствовалась серебряной и бронзовой медалями

Автор:

01.10.2018

Баку принял очередной престижный турнир - на Национальной гимнастической арене прошел чемпионат мира по дзюдо, который по ходу действия посетили высокопоставленные гости. 

В открытии чемпионата принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, первый вице-президент Мехрибан Алиева, президент Всемирной федерации дзюдо Мариус Визер, в отдельные дни за накалом борьбы на татами следили президенты России Владимир Путин и Монголии Халтмаагийн Баттулга. 

В чемпионате принимали участие 800 спортсменов из 125 стран. Азербайджан представляли 9 мужчин и 6 женщин в разных весовых категориях, которые завоевали 2 медали. 

В весовой категории до 73 кг бронзовую медаль завоевал Хидаят Гейдаров, а в категории более 100 кг Ушанги Кокаури взял "серебро". В итоге сборная Азербайджана заняла 11-е место в медальном зачете.

Хидаят Гейдаров, завоевавший "бронзу", достиг наивысшего результата в своей карьере. До этого на чемпионате мира в Будапеште он стал пятым. В родных стенах он мог даже выйти в финал, но ошибка в полуфинале в борьбе с японским дзюдоистом лишила его этой возможности.  

В супертяжелом весе выступление Кокаури стало сюрпризом, так как никто не ждал от него медали. Между тем он победил в пяти схватках, уступив только грузинскому спортсмену в финале. Благодаря упорным тренировкам и хорошей физической форме Кокаури смог добиться серебряной медали чемпионата. При этом в финале он совершил ошибку всего за 3 секунды до окончания схватки.  

Бронзовый призер чемпионата мира Хидаят Гейдаров поделился с R+ впечатлениями от борьбы: "Это первая моя медаль чемпионата мира. В полуфинале моим соперником, которому я проиграл, был японский спортсмен Соичи Хашимото, чемпион мира. Это очень сильный дзюдоист. Увидев президента Ильхама Алиева на трибунах, я преисполнился уверенности, что завоюю медаль. После поражения в полуфинале я дал себе слово не упустить "бронзу". Соперник по полуфиналу был прекрасно подготовлен, и я очень устал в той встрече. "Бронза" чемпионата мира - мой самый большой успех в карьере. Лучше выиграть бронзовую медаль, чем проиграть в финале". 

Серебряный призер Ушанги Кокаури остался доволен своим выступлением: "Я рад, что завоевал медаль. У меня давно не было такого успеха. Я не ожидал, что выйду в финал. Жаль, что не все получилось, мой соперник по финальной схватке был довольно сильный, поэтому и смог выйти из захвата. До этого я трижды боролся с ним. В течение года пришлось потратить много сил, чтобы завоевать медаль. Когда выиграл в полуфинале, хотел сразу же выйти на финальную схватку. У меня были невероятные ощущения, я не мог дождаться финальной схватки". 

Тренер сборной Азербайджана по дзюдо, чемпион мира Эльхан Мамедов в интервью R+ заявил, что удовлетворен результатами: "Мы ждали большего от команды. Но я думаю, что психологический стресс не позволил нашим спортсменам показать всю свою силу. В родных стенах поддержка бывает значительно сильнее, но это также и давит дополнительно на спортсмена. Выступление у себя дома действует на нас всегда негативно. Но, с другой стороны, Ушанги Кокаури никогда еще так не боролся, он полностью прошел процесс подготовки и показал, какой он дзюдоист. Все спортсмены могут бороться лучше, но, к сожалению, они не смогли хорошо подготовиться психологически. В целом же результатом я доволен". 

При этом Э.Мамедов сказал, что еще не завершил карьеру спортсмена и думает об участии в последующих соревнованиях. 

Среди членов сборной можно выделить выступление Кярамата Гусейнова. Занявший пятое место 19-летний спортсмен привлек внимание своей профессиональной борьбой. В 1/8 финала он победил иппоном сильного российского дзюдоиста, удивив всех и закрепив за собой место в сборной. При этом призеры чемпионатов мира, Олимпиад и чемпионатов Европы Рустам Оруджев, Эльмар Гасымов и Орхан Сафаров остались без медалей. Тренеры должны проанализировать причины их слабого выступления, необходимо продолжить реформы в сборной и добиться конкуренции в большинстве весовых категорий. 

Подводя итоги чемпионата, нужно отметить успех сборной Японии. Завоевав 7 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали, спортсмены из Страны восходящего солнца стали первыми в медальном зачете. Второе место заняли корейские дзюдоисты с двумя золотыми и одной бронзовой медалями, на третьем месте сборная Франции с одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. 

Поскольку следующий чемпионат мира пройдет в Японии, флаг соревнования был передан японской делегации.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6
Лента новостей