Автор: Хазар АХУНДОВ
Туристический бум, наблюдаемый в Азербайджане в последние три года, свидетельствует о верности выбранной стратегии развития отечественной рекреационной сферы. В то же время статистика завершившегося летнего сезона говорит о том, что в условиях наблюдаемой в регионе высокой конкуренции азербайджанским отелям и туроператорам не следует расслабляться, а, напротив, надо прилагать еще больше усилий для повышения уровня сервиса, снижения цен и более активной рекламы возможностей отдыха в стране.
Профицит баланса
По сложившейся традиции в конце сентября в Азербайджане подводят итоги туристического сезона, приурочив это событие к отмечаемому 27-го числа этого месяца всеми государствами мира и поддерживаемому ООН Всемирному дню туризма. И предварительные данные на начало сентября позволяют утверждать, что туристический сезон 2018 года завершается в положительном ключе: возросло число иностранных путешественников, увеличились показатели профицита баланса туруслуг, а также наметилась тенденция по диверсификации географии турпотока.
В частности, согласно данным Госкомитета по статистике, в январе-августе 2018 года в Азербайджане побывало без малого 2 млн. иностранцев и лиц без гражданства из 193 стран мира, что на 8,5% превышает аналогичные показатели минувшего года. При этом динамика роста здесь уверенно превышает среднемировую статистику. Так, согласно данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), в минувшем году число путешественников в мире достигло 1,3 млрд. человек, что является лучшим показателем за последние 7 лет. Прирост по отношению к 2016 году составил 7%. Прогнозы UNWTO на 2018 год несколько скромней - рост ожидается на уровне порядка 4-5%.
По итогам же прошлого года страну посетили 2,7 млн. туристов, что на 20% превысило показатели также весьма удачного в этом плане 2016 года. И даже с учетом снижения темпов роста внешнего турпотока Азербайджан по-прежнему входит в тройку лидеров постсоветского региона, а на Южном Кавказе уступает лишь Грузии, где в январе-августе текущего года побывало порядка 5,9 млн. иностранных туристов, что на 12,2% больше показателя 2017 года.
Отметим, что эксперты Bloom-berg включили Азербайджан наряду с Турцией, Грузией, Македонией и Исландией в десятку самых стремительно набирающих популярность туристических направлений в мире. В качестве одного из важных маркеров, свидетельствующих о росте глобального интереса к нашей стране, они указывают на то, что бронирование отелей в Азербайджане по линии одной из крупнейших туркомпаний мира Intrepid Travel выросло в 3 раза. Причем наибольший интерес иностранные туристы проявляют к столице Азербайджана. "Баку сочетает в себе черты старого и нового: на мощеных улицах Старого города расположились рыночные прилавки и хорошо сохранившиеся исторические здания, а Flame Towers вообще можно считать современным архитектурным чудом в духе Бурдж Халифа", - цитирует Bloomberg главного операционного директора старейшей в мире (создана в 1758 году) туркомпании Cox & Kings Уоррена Чэнга.
Еще одним важным свидетельством положительной динамики развития рекреационной сферы страны является тот факт, что уже третий год подряд в Азербайджане наблюдается внушительный профицит баланса туристических услуг. Согласно данным Центрального банка Азербайджана, в первой половине 2018 года он составил $223,4 млн., что на 19,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Этот позитивный тренд наблюдается уже третий год подряд. Таким образом, иностранные туристы тратят в Азербайджане больше, чем азербайджанцы за рубежом, и тем самым страна приблизилась к решению одной из стратегических задач - превращению сектора туризма в стабильный источник поступления инвалюты.
Немалую роль в развороте рекреационного сектора Азербайджана в направлении incoming туризма сыграли снижение цен на гостиничные услуги вследствие девальвации маната, а также упрощение визового режима благодаря внедрению механизмов электронной системы "ASAN Viza".
Приезд иностранных путешественников в Азербайджан упростился также и благодаря расширению авиасообщения с рядом государств региона, перспективных с точки зрения привлечения туристов. А в ближайшей перспективе ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) планирует открытие новых направлений из Баку, вследствие чего по итогам 2020 года пассажиропоток Международного аэропорта Гейдар Алиев должен превысить 7 млн. пассажиров в год.
Ближневосточный кризис
Упрощение визового режима, а также оптимизация авиасообщения способствовали росту потока туристов в Азербайджан и в нынешний летний сезон.
"Как и в 2017 году, основной поток туристов из дальнего зарубежья был в Азербайджан из стран арабского мира. Это объясняется открытием новых прямых авиарейсов между Азербайджаном и арабскими странами. Наблюдался рост туристов из таких стран, как Кувейт, Оман, Саудовская Аравия", - отметил председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров.
Так, в январе-августе текущего года число гостей из арабских стран увеличилось в 2,2 раза: из Саудовской Аравии и Бахрейна - в 2,4 раза, Катара - в 1,9 раза, Ирака - на 19%, Омана - на 9,5%. В целом, можно сказать, что каждый пятый человек, прибывший в Азербайджан, был из стран Персидского залива и других государств Ближнего Востока.
Примечательно, что гости из арабских стран не ограничиваются достопримечательностями Баку и активно осваивают туристические маршруты в регионах Азербайджана. По словам главы AzTA, наиболее востребованным направлением у гостей страны являются Габала и Губа-Гусарская зона, далее следуют Шамаха и Шеки-Загатальская зона.
"Помимо упрощения визовых процедур, на мой взгляд, растущий поток арабских туристов в Азербайджан связан с большим интересом к нашей стране. Этот интерес стимулируется наличием в Азербайджане современной инфраструктуры, богатой и разнообразной национальной кухни, а также человеческим фактором. По моим личным сведениям, очень многие арабские семьи посещают нашу страну по нескольку раз в год", - утверждает торговый представитель Азербайджана в Дубае Эльнур Алиев.
Вместе с тем в минувший летний сезон был зафиксирован ощутимый спад в потоке туристов из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Ирана. По данным Госкомстата, число прибывших в страну туристов из ОАЭ сократилось на 5,6%, а из Ирана - на 25,4%. Сокращение числа гостей из Исламской Республики во многом связано с ужесточением режима международных санкций и возникшими экономическими сложностями. Объясняя же снижение турпотока из ОАЭ, глава AzTA отметил, что это связано с возросшей в регионе конкуренцией за привлечение туристов из богатых стран Персидского залива. В частности, наибольший интерес вызывают туристы из ОАЭ - активные путешественники и считающиеся одними из наиболее платежеспособных. "Конкуренция за рынок арабских туристов очень велика, и многие страны - прежде всего Казахстан, Грузия, Турция, Россия, балканские государства - прилагают усилия для создания наилучших условий для туристов из арабских государств, привлекая их в свои страны. Недавно Азербайджан упростил визовый режим для резидентов ОАЭ, и я думаю, что это позволит нам вновь вернуть утерянные позиции", - сказал Багиров.
Каспийский круиз
По данным Госкомстата, в нынешний туристический сезон также наблюдался 5,5-процентный рост турпотока из России и других стран СНГ (734 тыс. человек), небольшой рост обеспечили путешественники из Израиля. Число туристов, прибывших в Азербайджан из государств Европейского союза, в январе-августе 2018 года увеличилось на 8% и достигло 77 тыс. человек. Тем не менее, в этом плане Азербайджан ощутимо уступает соседней Грузии, которую в этом году посетило несколько миллионов гостей из стран ЕС и СНГ.
Одной из главных причин этого является ценовой фактор: в Азербайджане стоимость туруслуг несколько завышена, и сегодня отдыхать в Грузии и Турции намного дешевле, чем в Азербайджане, полагает известный экономист, профессор Али Алирзаев.
В свою очередь председатель AzTA Нахид Багиров считает, что необходимо заметно усилить работу по рекламе и промоушену азербайджанского туристического продукта в России, сделав его более узнаваемым и привлекательным. "Кроме того, нужно развивать прямое авиасообщение между субъектами России и Азербайджаном: следует привлекать частный капитал к организации чартерных рейсов между двумя странами, а не рассчитывать лишь на государственные авиакомпании", - отметил глава AzTA.
Представители ряда российских турагентств также отмечают значительную диспропорцию в ряде сегментов предлагаемого Азербайджаном туристического продукта. Так, по сведениям российского национального туроператора АЛЕАН, первое место по востребованности (порядка 70% спроса) занимают бальнеологические курорты Азербайджана, и в первую очередь Нафталан. На втором месте - экскурсионные туры и горный туризм (30%). Согласно рейтингу российского аналитического агентства "ТурСтат", составленному по результатам анализа турпоездок в зимний сезон-2018/2019, азербайджанский горнолыжный курорт "Шахдаг" вошел в первую тройку самых популярных среди россиян горнолыжных курортов стран СНГ. В первой десятке также "Туфандаг" - рядом с Габалой, который занял 9-е место.
Огромный спрос наблюдается в России на пляжный туризм, однако предложение качественного сервиса и доступных цен в этом сегменте в Азербайджане крайне незначительно по сравнению с соседними Грузией и Турцией. "На спрос в сегменте пляжного туризма влияет несколько факторов, главный из которых - пляжных отелей в классическом понимании на азербайджанском побережье всего несколько, и чаще всего они заняты или местными туристами, или гостями различных фестивалей и спортивных мероприятий", - отметила PR-директор тур-оператора ICS Travel Group Анна Филатовская.
Между тем активное освоение российского направления крайне важно, особенно принимая во внимание тот факт, что, по данным аналитического агентства "ТурСтат", Азербайджан занял 15-е место в рейтинге наиболее популярных стран у российских туристов. В январе-июне 2018 года число поездок россиян в Азербайджан выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7% - до 349 тыс.
Существует также ряд других, не используемых в настоящее время возможностей для расширения регионального сотрудничества в сфере туризма. Весьма перспективным здесь видится сотрудничество с Россией и Казахстаном в вопросе организации совместного с Азербайджаном круизного туризма на Каспии.
"Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря может стать дополнительным стимулом для развития туризма в Азербайджане. В частности, данный шаг позволит нам работать вместе с другими прикаспийскими странами в направлении совместных туров, например, в сфере организации морских круизов. Однако вопрос создания круизного туризма на Каспии пока еще находится на стадии проектов, и если в течение 2019 года вопрос о круизном туризме на Каспии будет решен, то популярность данный вид получит только в 2020 году", - полагает Нахид Багиров.
В свою очередь увеличению туристического потока в страны региона способствовало бы присоединение Азербайджана, Турции и Кыргызстана к инициированному Казахстаном проекту по внедрению единой туристической мультивизы "Шелковый путь". "Мы могли бы также проработать вопрос взаимного признания визовых режимов для иностранных туристов, следующих по утвержденным Тюркским советом туристическим маршрутам, - визу "Шелковый путь". Внедрение такого механизма станет аналогом Шенгенской визы, но только туристического назначения", - отметил недавно министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.
Словом, перспектив для развития туризма достаточно, а развиваясь регионально, можно ускорить динамику роста азербайджанской туриндустрии.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: