16 Апреля 2024

Вторник, 22:05

НОВЫЕ РЕАЛИИ

Быть или не быть Азербайджану в ОДКБ?

Автор:

01.10.2018

Со времен распада СССР отношения между Азербайджаном и Россией не всегда носили однозначный характер. С одной стороны, наблюдались стабильность и предсказуемость во многих направлениях сотрудничества. С другой - как независимое суверенное государство Азербайджан всегда отстаивал свои интересы в регионе и проводил независимую политику, балансируя между суперсилами, что порой создавало некую неопределенность в двусторонних отношениях. Однако с начала нынешнего столетия контакты между странами на высшем уровне интенсифицировались, что послужило позитивным импульсом для развития отношений в сферах торговли, экономики, науки, образования, культуры и обороны. Только в сентябре 2018 года главы государств дважды встречались в расширенном составе и подписали важные межправительственные документы, были разработаны дорожные карты по разным направлениям сотрудничества, нацеленные на углубление стратегического партнерства между странами.

Поступательное формирование тесных политических, экономических и гуманитарных связей между двумя странами, создание в последние годы крепкого фундамента военно-технического сотрудничества дают основания ожидать скорейшей трансформации стратегического партнерства Азербайджана и России в союзнические отношения. Сближению двух стран способствуют не только личные доверительные отношения президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина, но и геополитическая ситуация в регионе Южного Кавказа. 

Вывод отношений на качественно новый уровень и последующие геополитические изменения в регионе, естественно, актуализировали дискуссии о необходимости и вероятности вступления Азербайджана в качестве страны-наблюдателя или же полноправного члена в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

На сегодняшний день ОДКБ является важной международной региональной организацией, которая занимается широким спектром проблем в области безопасности. В поле зрения ОДКБ, помимо военных угроз, также вопросы противодействия международному терроризму, наркобизнесу, нелегальной миграции, транснациональной организованной преступности, коллективное реагирование на чрезвычайные ситуации, гуманитарные катастрофы, широкий спектр угроз в информационной сфере и борьба с киберпреступностью. 

Надо отметить, что ОДКБ берет свое начало с заключения Договора о коллективной безопасности, который был подписан в Ташкенте (Узбекистан) 15 мая 1992 года главами Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Армении и Узбекистана. Позднее к нему присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия (1993). 

Договор о коллективной безопасности заключался сроком на пять лет с возможностью последующего продления. В 1999 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном был подписан Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности. Однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан прекратили свое членство в договоре. В тот период отношения между Азербайджаном и Россией оставляли желать лучшего, и геополитическая обстановка обусловила принятие такого решения.

Руководство Азербайджана свою внешнюю политику никогда не характеризовало как пророссийскую, прозападную или же протурецкую. Она всегда была проазербайджанской. В 1999 году самодостаточный и независимый Азербайджан не продлил свое членство в Договоре о коллективной безопасности, опираясь на свои национальные интересы. Сегодняшние же реалии в международных отношениях изменились и требуют активного вовлечения нашей страны в новые платформы для отстаивания национальных интересов, особенно в те, которые напрямую могут повлиять на расклад сил в регионе.

Вступление Азербайджана в ОДКБ и его плотное взаимодействие в рамках этой платформы, несомненно, сулят нашей стране множество преимуществ и преференций.

Во-первых, для Азербайджана ОДКБ может служить прекрасной платформой для отстаивания внешнеполитических интересов страны и решения жизненно важных задач. На протяжении многих лет, пользуясь отсутствием Азербайджана в ОДКБ, Армения беспардонно обвиняла Азербайджан в "агрессии" и "нарушении международных норм и принципов" по отношению к населению так называемой "НКР". Используя свое положение в качестве члена организации, Армения неоднократно лоббировала в Совете коллективной безопасности и Парламентской ассамблее ОДКБ принятие различных резолюций, осуждающих "агрессивный внешнеполитический курс Азербайджана". Учитывая абсурдность армянских резолюций, выдвинутых для обсуждения в высших органах ОДКБ и межпарламентского сотрудничества, которые в основном служили очернению Азербайджана, они серьезно не рассматривались другими государствами - членами ОДКБ и терпели ошеломляющее фиаско. Ключевые члены ОДКБ - Казахстан, Кыргызстан и Беларусь - всегда поддерживали Азербайджан и являются его естественными союзниками. Во время апрельской войны президент Беларуси Александр Лукашенко связался с Ильхамом Алиевым и поддержал его. Вспомним также известную позицию президента Назарбаева, вновь поддержавшего территориальную целостность Азербайджана в мае 2014 года - в день подписания договора о создании Евразийского экономического союза и чтение им письма Ильхама Алиева. Дружественный и благоприятный настрой государств - членов ОДКБ (за исключением Армении) к Азербайджану и признание ими территориальной целостности нашей страны позволяют с уверенностью полагать, что при полноправном членстве в ОДКБ Азербайджан успешно сможет разоблачать оккупационную политику Еревана и эффективно оказывать на него давление в рамках еще одной международной организации.

Во-вторых, в случае вступления Азербайджана в ОДКБ произойдет ускорение стратегического сближения Азербайджана с Россией и завершится процесс формирования поистине союзнических отношений между нашими странами. В различных отрезках совместной общей истории наши страны неоднократно выступали едином фронтом с целью защиты евразийской цивилизации от внешних угроз. Однозначно, что в рамках этих союзнических отношений самодостаточный Азербайджан будет выступать равноправным партнером России. Наша страна с момента независимости совершила колоссальные успехи во всех сферах развития страны и, несомненно, относится к числу стран, которые могут определять свою судьбу сами.

Следует также отметить, что в России на протяжении многих лет армянское лобби и проармянский истеблишмент пропагандировали идею, что Азербайджан не является надежным партнером и представляет угрозу безопасности. Выделяя огромные средства на пропаганду и используя свои связи в российских СМИ, армяне пытались создать из Азербайджана образ форпоста врагов России на южных границах и враждебно настроить россиян против нас. Членство Азербайджана в ОДКБ разрушит многолетние пропагандистские усилия армян. Более того, оно нанесет серьезный психологический удар по Армении. Многие годы армянское население рассматривало ОДКБ как зонт защиты. Политическая элита страны всегда пропагандировала, что в случае начала войны с более сильным Азербайджаном за ними стоит мощная военная организация, и это служило психологической анестезией для армянского обывателя и успокаивало его. Членство Азербайджана в ОДКБ приведет к нейтрализации "психологической карты" и позволит армянам посмотреть на сложившуюся ситуацию более трезво. 

В-третьих, вступление Азербайджана в ОДКБ позволит нашей стране форсировать процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Присоединение Азербайджана к ОДКБ должно стимулировать использование Россией всех усилий по скорейшему решению конфликта между двумя партнерами данной организации. Учитывая похолодание в отношениях между Россией и Арменией, которые связаны с очевидными прозападными устремлениями новоиспеченного премьер-министра Армении Никола Пашиняна, у Азербайджана появилась возможность окончательно изолировать Армению и вынудить ее к всеобъемлющему миру с соблюдением всех норм и принципов международного права.

В Кремле начинают понимать, что Армения не может выступать надежным партнером и союзником. На протяжении долгих лет Ереван создавал видимость лояльности союзническим отношениям с Россией для получения огромного количества дешевых кредитов и безвозмездной финансовой и военной помощи. Как только экономическая ситуация в России ухудшилась, правительство Армении без колебаний начало оглядываться на западных покровителей, сразу же позабыв о доброте "большого брата". 

В-четвертых, став членом ОДКБ, Азербайджан получит возможность ускорить процесс окончательного совершенствования своего военного потенциала, так как государства - члены организации пользуются льготными ценами при закупке вооружения в рамках ОДКБ. Таким образом, Азербайджан сможет закупать новейшее вооружение в России по внутренним ценам, а также получит доступ к профильным образовательным учреждениям РФ для бесплатной подготовки военных кадров.

В-пятых, в случае провала мирных переговоров и начала войны за освобождение оккупированных территорий Азербайджан сможет нейтрализовать прямое военное вмешательство ОДКБ и обеспечить его нейтралитет, поскольку является членом организации. Аналогичный маневр осуществила Турция в 1974 году во время освобождения Кипра и поддержания мира на острове. Так как Турция и Греция являлись на тот момент членами НАТО, организация воздержалась от применения известной статьи 5 устава Альянса и ограничилась призывами в адрес сторон прекратить военные действия.

В-шестых, используя опыт и потенциал ОДКБ, Азербайджан сможет эффективнее отвечать на региональные и глобальные вызовы, с которыми сталкивается наша страна. В первую очередь это борьба с религиозным экстремизмом и его проявлениями. 

Однако учитывая все преимущества и преференции в результате вступления в ОДКБ, Азербайджану следует внимательно взвесить выгоды и издержки на случай полноправного члена этой организации. Со времен независимости Азербайджан строго следовал выработанной   Гейдаром Алиевым политике позитивного нейтралитета и не вступал ни в какие военные блоки и союзы, сохраняя партнерские отношения со всеми региональными и мировыми силами. Вступление нашей страны в Движение неприсоединения в 2011 году еще раз наглядно продемонстрировало желание Азербайджана мирно сосуществовать со всеми народами на принципах независимости и равноправия. Несмотря на попытки внешних игроков изменить внешнеполитический курс страны, руководство Азербайджана всегда проводило независимую и сбалансированную политику, отвечающую национальным интересам. Нам удалось установить прекрасные рабочие и добрососедские отношения со всеми странами в регионе (за исключением Армении, которая проводит политику агрессии в отношении Азербайджана) и обеспечить взаимовыгодное сотрудничество. 

Наряду с сохранением нейтралитета Азербайджан сегодня сталкивается в регионе с вызовами, которые нужно решать совместно. Продолжающаяся оккупация Арменией 20% территории страны, возрастающая угроза религиозного экстремизма и терроризма в регионе, дестабилизация мирового порядка и многие другие серьезные вызовы актуализируют вопрос тесной координации и консолидации государств для решения этих проблем с целью сохранения стабильности и безопасности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

310


Актуально