16 Ноября 2018

Пятница, 05:55

ВАЛЮТА

ВТОРОЙ ТЕМП

Мундиаль продемонстрировал, что азербайджанский волейбол нуждается в серьезном реформировании

Автор:

15.10.2018

Как и ожидалось, выступление женской сборной Азербайджана на чемпионате мира по волейболу в Японии завершилось досрочно. Слабо выступив на втором этапе, команда покинула соревнования. После нескольких поражений подряд стало ясно, что воспитанницы Фаига Гараева не смогут выйти в следующий этап. В нынешней ситуации само участие сборной Азербайджана в столь престижном турнире является успехом, достойным одобрения. А переход во второй этап уже изначально считался максимальным результатом, на который могла рассчитывать команда под руководством Фаига Гараева.

Наличие проблем в азербайджанском волейболе, отсутствие конкуренции в чемпионате страны не могли не сказаться на сборной. Несмотря на это, немало было и тех, кто ожидал демонстрации прежней волевой игры. Мундиаль показал, что сборная нуждается в реформировании. Однако резервов у нее на это нет. 

Сильнейшей волейболисткой в составе сборной Азербайджана считается Полина Рагимова, которая внесла весомый вклад в одержанные победы. Однако волейбол - игра командная и одолеть в одиночку таких сильных соперников, как сборные Италии и Китая, одной Полине не по силам. Долгие годы сборная выступает одним и тем же составом. Новые имена в отечественном волейболе за последние годы не появлялись. Уже не может играть на прежнем уровне Наталья Мамедова, а большинство других волейболисток не способны выделиться на крупных соревнованиях в силу недостаточного опыта. 

Вложивший много труда в развитие волейбола в Азербайджане Фаиг Гараев на мундиале дважды был вынужден обратиться к врачу. Боли в сердце не позволили опытному наставнику быть рядом с командой в двух играх. Тем не менее он не оставил своих подопечных на волю судьбы. Однако в нынешних реалиях одного энтузиазма Ф.Гараева мало. 

На чемпионате мира в Японии сборная Азербайджана, как и четыре года назад в Италии, заняла 15-е место. Но если на предыдущем чемпионате наши волейболистки записали в свой актив 4 победы, то на этот раз всего две. Напомним, что в 1994 году, участвуя в чемпионате впервые, наша сборная заняла 9-е место. В 2006 году она довольствовалась 13-м. Исходя из статистики, нетрудно заметить регресс. Хотя сборная Азербайджана за свою историю уже в третий раз пробивается во второй этап чемпионата мира, в этом году она впервые на втором этапе не одержала ни одной победы. 

Таким образом, сборная нуждается в новом пополнении. Для этого необходимо увеличить количество клубов в национальном чемпионате, привлечь молодежь к этому виду спорта. Есть потребность в новых волейбольных клубах в регионах, при которых будут созданы также команды младших возрастных групп. В противном случае сборная может и вовсе распрощаться с чемпионатами мира и Европы.

 

 

НА МОМЕНТ ВЕРСТКИ

Главный тренер сборной Азербайджана по волейболу Фаиг Гараев завершил свою тренерскую карьеру.

Как сообщает azerisport.com, это решение Гараев принял после завершения чемпионата мира в Японии, где сборная заняла 15-е место. У 59-летнего наставника проблемы со здоровьем, и по этой причине Гараев решил уйти из национальной команды.

Гараев, под руководством которого сборная Азербайджана приняла участие в четырех чемпионатах мира и семи чемпионатах Европы, будет продолжать свою работу в качестве первого вице-президента национальной федерации. 

Отметим, что свою карьеру в сборной завершила также Наталья Мамедова.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9
Лента новостей