26 Апреля 2024

Пятница, 02:23

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ИЗ "КОСМОСА"

Нехватка земельных участков в Азербайджане вынуждает усилить контроль над их рациональным использованием

Автор:

15.10.2018

Земля, помимо того, что является базисной составляющей любой недвижимости, ценным экономическим ресурсом, также считается достаточно дорогим товаром особого рода. Причем касательно Азербайджана все более востребованным, с учетом того, что с каждым годом необходимость в новых участках растет, а объем земельного фонда не меняется. 

Так, по данным Госкомитета по имущественным вопросам (ГКИВ), на начало этого года земельный фонд составлял 8,7 млн. га, из которых 56,91% числятся в госсобственности, 23,42% - принадлежат муниципалитетам, 19,67% - земли специального назначения. 

 

Грабеж средь бела дня

Если учесть, что с момента обретения независимости население Азербайджана увеличилось на 39%, а более 1,2 млн. га земли из общего фонда все еще находится под оккупацией, то, естественно, перед правительством стоит вопрос усиления контроля над рациональным использованием земельных участков. 

Отметим, что единый земельный фонд Азербайджана делится на 7 категорий, и наибольшая доля (58,54%) приходится на земли сельскохозяйственного назначения. Далее идет лесной фонд (8,23%) и всего по 5% приходится на земли населенных пунктов, особо охраняемых территорий и т.д.

Несмотря на четкое разграничение земель по целевым назначениям, острая нехватка участков провоцирует многочисленные нарушения законодательства и захват территорий под строительство объектов или даже целых жилых массивов. 

Настоящими монстрами по захвату земельных участков стали строительные компании, так как стремительный рост населения создал еще одну проблему - жилищную. Спрос рождает предложение, и ослабленный контроль привел к самой что ни на есть вакханалии в строительном секторе. Новые многоэтажные здания строили не только на захваченных сельскохозяйственных землях, но и порой на местах гаражей, детских площадок, дворов.

Но и это далеко не все. Сколько уже написано и сказано, как страдает из-за таких захватчиков прибрежная зона Абшерона. По данным ГКИВ, в результате проведенного сотрудниками ведомства мониторинга по незаконному использованию земельных участков вдоль защитной охранной полосы Каспийского моря (шириной 20-50 м) по 76 выявленным фактам нарушений направлены письма в Министерство внутренних дел в связи с нарушением статьи 188 "Нарушение прав собственности на землю" УК АР. Отметим, что в УК пре-дусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 10 лет в отношении лиц, проводивших подземные работы на участках 20-50-метровой защитной охранной полосы.

Кроме того, сотрудники того же госкомитета в ходе проведенных мониторингов выявили на территории страны 529 водоемов по разведению рыбы, которые были созданы в основном на землях, пригодных для сельскохозяйственной деятельности. В результате 147 искусственных озер были осушены и 100 га земли возвращены в оборот. Но и по оставшимся 382 водоемам картина не радужная, так как из них лишь 33 озера естественные, а 349 созданы для разведения рыбы. При этом 298 водоемов образованы на землях, предназначенных для сельскохозяйственной деятельности, 37 и 14 - соответственно на землях водного и лесного фондов. 

В ходе мониторинга по 188 случаям составлены административные протоколы и выписаны штрафы на 85 тыс. манатов. Также в правоохранительные органы переданы документы по 25 искусственным озерам, созданным на самовольно захваченных землях. Деятельность 45 искусственных водоемов по разведению рыбы находится на стадии разбирательства.

Захват земель был зафиксирован также при проведении мониторинга деятельности каменоломен и песчаных карьеров. Сотрудникам ГКИВ пришлось приостановить деятельность 250 объектов в связи с нарушением земельного законодательства. Также были составлены протоколы в связи с правонарушениями в работе 127 каменоломен и карьеров, а документы в отношении 46 были направлены в правоохранительные органы в связи с самовольным захватом земельного участка, деятельность еще 42 объектов расследуется.

Масштаб захвата земель и использование их не по назначению приняли довольно широкий размах и наблюдаются на всей территории страны. 

 

Космический контроль

Время показало, что ликвидировать проблему не просто, и, судя по всему, одними мониторингами здесь не обойтись. Эксперты надеются на, так сказать, вмешательство из "космоса" - учет и контроль использования земель по назначению решено перевести в электронный формат и привлечь к этому делу спутниковую связь. 

Так, между Министерством сельского хозяйства и ГКИВ был подписан меморандум о взаимопонимании по совместному использованию информационной электронной системы учета Земельного кадастра. В ходе презентации данной электронной системы было отмечено, что система online охватывает 57 городов и районов страны, приблизительно 6,5 млн. га территории. На сегодня кадастровые работы охватывают 4,6 млн. га и завершены в 24 районах. Измерения были проведены в двух тысячах населенных пунктов, сел и городов. В соответствии с проведенными работами уже зарегистрированы земельные участки 2,8 млн. владельцев.

Кстати, в информационной электронной системе учета Земельного кадастра будет отражено также и качество земель, что позволит выйти на цену земельных участков. В целом работу над кадастром предполагается завершить в 2020 году.

Как сказал председатель ГКИВ Керем Гасанов, для получения оперативных данных по экологическим изменениям земельных участков будут использоваться ресурсы низкоорбитального спутника "Европа-2", а в дальнейшем аналогичные работы планируется наладить в ОАО "Азеркосмос". Получаемая еженедельно информация позволяет проводить мониторинг по изменениям земель в результате селевых потоков, эрозии и т.д. По мнению К.Гасанова, научное управление землей сельскохозяйственного назначения способствует формированию механизма поддержки аграрной сферы и устранению фактов незаконного использования земельных участков.

"Информационная система пре-дусмотрена для сектора сельского хозяйства, в частности аграрного сектора. Однако в целом она входит в национальную систему информационного пространства. Мы в будущем в аналогичной сфере планируем сотрудничать со всеми госорганами, занимающимися инфраструктурами. Среди них "Азерсу", "Азерэнержи", "Азеригаз" и др. Предусмотренная для использования в сельском хозяйстве система будет отражать не только количественные показатели, но и качественные", - сказал Гасанов.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов, в свою очередь, отмечает, что данная система позволит каждому фермеру выбирать то, в каких целях земельный участок будет использован. "Одним из основных элементов системы электронного сельского хозяйства является выдача субсидий, в чем преимущества данной системы также будут использованы", - сказал он.

Словом, четкий и всесторонний контроль позволит хоть как-то стабилизировать нехватку земельных участков в стране до того, как будут возвращены в земельный фонд Азербайджана плодородные земли, захваченные уже Арменией.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

354


Актуально